ограниченная экзема и чем ее лечить

Экзема

Экзема – дерматологическое заболевание поверхностных слоев кожи, аллергенного характера. Экзема способна проявиться в любом возрасте, а также на любом месте кожного покрова, но чаще на руках и лице. Заболевание характеризует яркое покраснение кожи с отеком и большим количеством пузырьков. Вскрытие превращает их в мокрые эрозии, далее они сохнут и образуют корки с чешуйками. Больные ощущают сильнейшее жжение и зуд в местах пораженных эрозией. Данное заболевание в переводе с греческого означает «вскипать» и этим можно объяснить особенность экзематозных пузырьков к вскрытию, как в кипящей воде пузырьков. Термин экзема применяется издавна, однако ним обозначали различные возникающие дерматозы, и только с первой половины XIX века ученые вывели данное заболевание в отдельную форму.

Экзема — причины

Данная болезнь развивается по причине расстройства эндокринной, а также нервной системы. Для экземы характерно хроническое течение с сопутствующими инфекциями ( гайморит, тонзиллит), хронический запор, а также нарушения связанные с обменом веществ и расстройством пищеварительной системы. В отдельных случаях экзема развивается на месте длительного инфицированного ожога или раны, а причиной служат микробы в ране, которые поддерживают воспалительный процесс.

Выступая хроническим, рецидивирующим заболеванием, экзема развивается также в результате следующих причин: аллергическая реакция организма ( пищевая аллергия на цитрусовые, рыбу, яйца; аллергия на пыль, аллергия на краску, аллергия на цветочную пыль, аллергия на химические вещества) и связанные с этим аллергические заболевания; постоянные стрессы, заболевания желудочно-кишечного тракта ( гастрит, энтероколит, холецистит, заболевания печени, глистная инвазия), микоз стоп. У детей нередко экзема возникает в случае наличия у них экссудативного диатеза.

Экзема R

Источник

Домашнее лечение экземы

Экзема – это хроническая болезнь кожи, которая носит воспалительный характер. Экзема сопровождается аллергической реакцией на продукты питания либо на химические вещества. Болезнь характеризуется образованием сыпи и мокнущих эрозий, нередко течение заболевания осложняется присоединением инфекции. При наличии воспалительного процесса на коже, часто отмечается снижение иммунитета, поэтому экзему необходимо лечить.

Принцип лечения экземы

Истинная экзема поражает эпидермис верхних конечностей. Болезнь характеризуется образованием многочисленных пузырьков, которые со временем вскрываются, образуя крупные участки воспаления. Повреждение сыпи приводит к образованию мокнущих эрозий. Терапия такой формы заболевания основана на гормональных мазях, которые помогают быстро снять воспаление и защитить от вторичного инфицирования.

Себорейная экзема поражает волосистую часть головы, лицо и шею. Эта форма заболевания характеризуется образованием плотных узелков и желтых корочек на коже. Из-за грибковой природы патологии лечение проводится антимикотиками для обработки кожи, а также специальными шампунями.

Для микробной формы болезни характерна ограниченная локализация поражения. Кожные покровы на границе поврежденной и здоровой области сильно шелушатся, эпидермис может отслаиваться. Для лечения этой формы болезни применяют мази с антибиотиком в составе.

Профессиональная экзема развивается при контакте кожи с раздражителем. Чаще всего такому заболеванию подвержены работники химической промышленности. Аллергическая реакция на коже развивается в ответ на химический ожог и многократное повреждение эпидермиса. Кожа покрывается мокнущими эрозиями и сильно зудит. Эта форма болезни лечится так же, как и истинная экзема.

Чем лечить экзему в домашних условиях зависит от многих факторов. Чтобы не навредить собствен

Источник

Экзема на руках, ногах и теле - лечение и причины

Постоянная потливость рук, не прекращающаяся и при применении лосьонов и кремов, может быть симптомом заболевания, известного как экзема.

Для того чтобы избежать экземы, используйте стиральную машину для стирки и посудомоечную – для мытья посуды. Если нет возможности пользоваться посудомоечной машиной,...

Термином «экзема» называют различные типы воспаления кожи (дерматиты). В общем случае симптомы экземы включают в себя зуд, покраснение, сухость кожи. У таких видов раздражения кожи могут быть различные причины – сухость, мыло, моющие и чистящие средства, ношение резиновых перчаток, даже косметические лосьоны и крема. Из-за кожного зуда часто появляются сильные расчесы, увеличивающие покраснение, раздражение, шелушение кожи; может возникнуть лихенификация (утолщение эпидермиса кожи с образованием на ней большого количества складок). Кожа становится потливой, покрывается трещинами, открытые раны могут инфицироваться.

Причины экземы точно неизвестны. Считается, что аллергии, стресс, различные раздражители, генетические факторы обуславливают развитие болезни. Часто такое раздражение приобретает семейный характер. Пациенты с экземой на руках часто страдают астмой, пищевыми аллергиями, сенной лихорадкой.

Цели при лечении экземы – предотвращение зуда, воспаления, ухудшения состояния пациента. Лечение может включать в себя изменение образа жизни пациента наряду с применением лекарств. Методика лечения строго индивидуальна и всегда учитывает возраст пациента, его общее состояние, тип и степень тяжести экземы.

Важный этап лечения – поддержание кожи хорошо увлажненной при помощи кремов, мазей, притираний с низким содержанием воды и высоким содержанием масел наряду, при этом не следует слишком часто купаться (см. раздел «Можно ли предупредить экзему?»)

Источник

В чем заключается разница между псориазом и экземой?

Псориаз и экзема — разница между этими кожными заболеваниями видна невооруженным глазом, но только для специалистов. Зачастую их путают, а между тем правильно поставленный диагноз — залог верного лечения.

Кожа является самым большим органом, и от нее зависит внешний вид человека и внутреннее состояние организма. Кожные заболевания (нарушение пигментации, бородавки, герпес, псориаз, экзема, грибковые заболевания, лишай и другие) не только наносят вред внешности, но и часто оказывают пагубное воздействие на весь организм, а иногда приводят к летальному исходу. При первых признаках кожного заболевания необходимо в срочном порядке обратиться к врачу-дерматологу. Существуют и народные методы, но, конечно, лучше не заниматься самолечением, ведь можно запустить болезнь, и тогда даже медицина окажется бессильна. Чтобы выяснить различие в заболеваниях, необходимо понять причины возникновения, качество и месторасположение поражений.

Особенности псориаза

Псориаз относится к хроническим (неизлечимым) заболеваниям кожного покрова человека, с рецидивами. Псориаз не нарушает ритм жизни больного, но доставляет беспокойство: появляются покраснения, шелушения, воспаления на коже. Заболевание не передается между людьми, т.е. не заразно. Ряд различных факторов приводит к развитию этого заболевания:

Высыпания при псориазе в виде бляшек и мелких чешуек серебристого оттенка и небольшого размера, в несколько миллиметров, но возможно их объединение в большие бляшки. Сыпь на теле располагается беспорядочно и поражает участки твердой, толстой и грубой кожи (колени, локти, реже ягодицы).

Дерматологи объединили формы псориаза в две группы: пустулезные (могут появляться на любом участке кожи, поражения кожи происходят пустулами) и непустулезные (форма обычного псориаза). Иногда возмож

Источник

Экзема у собак: описание, причины и особенности лечения в домашних условиях

Наши домашние животные склонны к кожным заболеваниям нисколько не меньше, чем их хозяева. Однако под густой шерстью порой сложно заметить симптомы начинающегося заболевания и вовремя начать лечение. Самым распространенным недугом является экзема у собак. Сегодня мы хотим подробно рассказать вам, что собой представляет это заболевание, как его распознать, а также опишем наиболее эффективные методы лечения.

Общая классификация

Итак, как вы сами можете определить, что именно экзема у собаки? Симптомы могут быть достаточно разнообразными, поэтому гораздо лучше будет показать животное профессионалу, чем заниматься самолечением. Под этим заболеванием подразумевается воспаление поверхностных слоев кожи. Причем впоследствии к нему может подключиться вторичная бактериальная инфекция, и симптомы еще больше смажутся.

Экзему принято классифицировать на острую, подострую и сухую. Причем все три вида могут быть мокнущими или сухими. Чаще всего хроническая бывает сухой, хотя и она доставляет немало проблем.

Симптомы

Экзема у собак проявляет себя достаточно ярко, чтобы вы могли заподозрить данное заболевание. В первую очередь, диагностируются зуд и расчесывание кожи собакой, ее похудение и иногда лихорадка. Однако развивается симптоматика не за один день. Сначала мы наблюдаем покраснение на коже. Если шерсть густая, то этот момент хозяева обычно пропускают. Затем приходит очередь узелков или папул, затем появляются пузырьки и гнойнички. Лишь после этого вы можете наблюдать процесс формирования чешуек и корочек. Весь процесс обычно длится не более четырех недель.

Мокнущая экзема

тибетский метод лечения спиртом с чесноком
350 г чеснока мелко порежьте, растолките  деревянной толкушкой, и, взяв 200 г  этой массы (берите снизу, где больше сока), положите в стеклянную или глиняную емкость,  влейте 200 г водки. Потом емкость плотно закройт

Это самый неприятный подвид данного заболевания. По сути, это появление острого влажного дерматита. Причем поражаться может как поверхностный, так и более глубокий слой

Источник

Псориаз — причины, симптомы и лечение, фото

Псориаз – это известное заболевание кожи хронического характера, которое сопровождается возникновением приподнятых красных пятен, на которых имеются серебристо-белые чешуйки. По статистике, недугом страдает около 3 процентов людей от всего населения планеты.

Основные симптомы псориаза характеризуются появлением на коже мономорфной сыпи: узелков ярко-розового цвета, покрытых серебристыми чешуйками. Элементы сыпи могут сливаться в различные конфигурации, напоминающие географическую карту. Сопровождается умеренным кожным зудом.

Как правило, заболевание поражает участки кожи на голове, локтевых и коленных суставах, в нижней части спины. Известен также псориаз ногтей, наружных половых органов и суставов, однако, эти формы встречаются намного реже по сравнению с поражениями кожи.

Болезнь может развиваться в любом возрасте, но чаще всего псориаз поражает людей молодого возраста. В этом материале мы расскажем все про псориаз — симптомы, лечение, диета и народные средства которые помогут лечить болезнь в домашних условиях.

Причины псориаза

Причина возникновения псориаза неизвестна, но спровоцировать болезнь могут иммунологические сдвиги в организме (аутоиммунная агрессия), неврологические расстройства, нарушения обмена веществ. Способствуют возникновению псориаза наследственность, снижение иммунитета после болезней, стрессы.

отдышка и боль в голени
Не каждый человек, поглощённый круговоротом повседневной жизни, придаёт значение тяжести и усталости в ногах. Пациент приходит на приём к врачу лишь в тот момент, когда ноги начинают болеть так, что становится трудно д

Одной из главных теорий возникновения псориаза является гипотеза о так называемом генетическом факторе. Как правило, псориаз у детей до 10 лет является именно наследственной формой заболевания – в роду у крохи практически всегда можно найти родственника, страдающего аналогичным заболеванием. А вот если псориаз проявляется в более зрелом возрасте, врачи предполагают, что заболевание имеет другую природу происхождения – бактериальную или вирусную

Источник

Причины и лечение чешуйчатого лишая

Чешуйчатый лишай (псориаз) – хроническое заболевание кожи неинфекционной природы. Псориаз проявляется в виде пятен или бляшек, которые чешутся, зудят и создают дискомфорт. Чаще всего высыпания поражают кожу рук, ног, живота, шеи, спины и волосистой части головы. Хотя псориаз и не является заразным заболеванием, многие люди настроены к носителям этой болезни весьма скептично: неестественные точечные бляшки или целые очаги поражения не только отпугивают окружающих, но и вызывают постоянный стресс у больного, являются причиной возникновения комплексов и проблем с социумом.

На сегодняшний день от псориаза страдают около 5% населения земли. Что характерно, эта болезнь может проявиться у человека любого возраста, однако, согласно статистике, 70% больных составляет молодежь до 23 лет. Псориаз протекает волнообразно, в несколько стадий, включая периоды:

Существует множество теорий и догадок о том, почему же возникает чешуйчатый лишай, тем не менее точного ответа на этот вопрос до сих пор нет.

Причины появления псориаза

На данном этапе развития медицины принято считать, что чешуйчатый лишай не что иное, как реакция организма на внешние раздражители, результатом которой является образование бляшек и общая эрозия кожи, что показано на фото. Ученые же считают, что псориаз могут вызывать:

Как правило, чешуйчатый лишай не возникает у абсолютно здоровых людей, по крайней мере, в медицинской практике такое не встречается. В таком случае причины появления псориаза остаются неизвестными, хотя специалисты отмечают, что существуют факторы, которые могут спровоцировать заболевание. К таковым относят:

Симптомы псориаза

Чешуйчатый лишай – заболевание, которое может распространяться по всему телу человека, охватывая все новые и новые участки кожи. Во всяком случае, почти для каждого вида п

Источник