как пневмонию у морской свинки

Заболевания морских свинок: виды, симптомы, способы лечения

Морские свинки, как правило, болеют мало и почти не реагируют на инфекции. Несмотря на это, болезни морских свинок могут стать серьезной проблемой, если своевременно не обратиться к ветеринару. Люди, которые уже сталкивались с недугами зверька, знают, что его поведение и внешний вид кардинально отличаются от обычного.

При ухудшении здоровья наблюдаются следующие симптомы: апатичность, плохой аппетит, выделения из глаз, повышенная температура, взъерошенная шерсть. У скинни (бесшерстная порода) в этот период заметно изменяется состояние кожи.

Больные зверьки укрываются в углу клетки, прикрывают глаза, не обращают внимания на внешние раздражители. При кишечных расстройствах и отравлениях экскременты приобретают жидкую консистенцию. Владельцы больных животных часто теряются и не знают, что делать, если заболела скинни или обычная свинка. При появлении любого из этих симптомов питомца нужно убрать из общей клетки и показать ветеринару.

Болезни зубов

Морские свинки, включая скинни, часто страдают от проблем с зубами. Это связано с особенностями рациона. Коммерческий корм, которым кормят большую часть питомцев, отличается низким содержанием грубых волокон и большого количества крахмала. Дефицит минералов и витаминов в рационах скинни и других морских свинок тоже не редкость. Все это может вызвать заболевания зубов.

У здорового животного нижние резцы должны быть немного длиннее верхних. А вот у зверька с патологией зубов резцы одинаковой длины. Потребление слишком мягкой пищи и отсутствие в рационе сухого сена вызывает неправильное истирание зубов. Заболевания зубов также вызывает жевание прутьев клетки и падения с высоты.

Заболевания глаз

Механические повреждения могут привести к воспалению глаз и конъюнктивиту. Обычные симптомы за

Источник

Частые проблемы морских свинок

Морская свинка идеальное домашнее животное. Она обладает небольшими размерами, хорошо приручается, за ней просто ухаживать даже детям. Но, прежде чем приобрести морскую свинку, изучите особенности содержания животного и некоторые признаки наиболее распространённых заболеваний. Вовремя заметить признаки болезни — значит своевременно принять меры по лечению питомца и продлить ему жизнь. При хорошем уходе и правильном кормлении свинки доживают до 10-илетнего возраста.

Свинки чихают, кашляют, появляются прозрачные (или желтоватые, зелёные) выделения из носа и глаз. Животные плохо едят, тяжело дышат и худеют. Если не лечить свинку, возможно развитие пневмонии и летальный исход. Наиболее частая причина кашля и насморка бактерии и вирусы. В любом случае необходим визит к ветеринарному врачу, для осмотра и назначения адекватного лечения.

-прежде чем сажать недавно купленную свинку к остальным животным, подержите нового жильца на карантине не менее двух недель;

-использование подстилки с пылевыми частицами (мелкие опилки, торф и пр) вызывает у свинок аллергический ринит. Не нужно использовать такие подстилки, предпочтительнее опилки средних размеров, тонкая стружка, кошачий наполнитель без ароматизатора и торфяные гранулы.

-свинки не переносят сквозняков и резких перепадов температуры. Не нужно ставить клетку со свинками возле входной двери или на кухне.

Наряду с респираторными заболеваниями опухоли у грызунов являются наиболее частой причиной обращения в клинику. Свинки тут не являются исключением. У свинок встречаются как доброкачественные, так и злокачественные опухоли. Доброкачественные опухоли имеют границы и медленно растут. Злокачественные новообразования, как правило, прирастают к окружающим тканям, быстро увеличиваются в размерах и дают метастазы. Чаще всего опухоли образуются в ткани

Источник

Морская свинка — полное руководство по уходу и содержанию

Морские свинки – идеальный домашний зверек. Уже давно психологи доказали, что ухаживая за животным, ребенок приобретает много полезных качеств характера, становится заботливым и аккуратным. Вам нужен неприхотливый, но дружелюбный питомец, и вы не знаете, кого выбрать? Тогда морские свинки точно для вас. Эти общительные и милые грызуны отлично подходят для семей с маленькими детьми. За ними очень просто ухаживать, а животные прекрасно адаптированы для жизни в квартире.

Внешний вид, естественная среда обитания, повадки

Эти грызуны имеют туловище в форме цилиндра. Рост морской свинки (взрослой особи) составляет около 22 см. Некоторые особо крупные зверьки вырастают до 28см. Вес морской свинки для самцов и самок имеет разные показатели. Взрослая самка достигает 1200 грамм, самцы обычно немного тяжелее – до 1800 грамм. Голова достаточно большая. Интересно строение челюсти зверька. Зубы имеют эмалированное покрытие только с одной стороны, поэтому они такие острые, а растут они на протяжении всей жизни свинки. Шерсть морских свинок имеет разнообразный окрас. Длина также бывает различной. Есть как длинношерстные, так и короткошерстные породы.

Этих зверьков ученые относят к грызунам. Часто можно услышать, что эти животные не имеют совсем ничего общего ни с морем, ни со свиньями. И это действительно так, но почему же их называют морскими свинками? Своим именем они обязаны характерным звукам, которые напоминают хрюканье свиньи (кому интересно статья в тему «Звуки морских свинок и что они означают» ). Родина их – Южная Америка. На языке местных племен они называются «кеви». В разных странах этого зверька именуют по-разному. Например, в Англии это гвинейская свинка, ведь на берега туманного Альбиона грызунов завезли именно из Гвинеи, с которой Англия имела тесные торговые

Источник

Bordetella bronchiseptica

Впервые упоминается у морских свинок  Tartakowsky в 1880 году. (McCartney and Olitsky, 1923; Smith, 1913). С 1970 г и до сих пор Bordetella bronchiseptica считается основной причиной, вызывающей у морских свинок острую пневмонию и респираторные заболевания (Percy and Barthold, 2007; Rigby, 1976).

Этиология. Bordetella bronchiseptica короткая, грамотрицательная коккобактерия, аэробная, подвижная, не образующая спор  (Fox, 2002; Percy and Barthold,2007). B. bronchiseptica составляют оксидазы, каталазы и уреазы положительные, а также позитивные для утилизации цитраты и восстановления нитрата. (Songer and Post, 2005; Woolfrey and Moody, 1991).

В. bronchiseptica считается синантропным организмом у морских свинок, а также многих других видов млекопитающих, включая человека (Fox, 2002; Percy and Barthold, 2007; Woolfrey and Moody, 1991). Bordetella относится к семейству Alcaligenaceae. (Songer and Post, 2005).

Эпизоотология и патогенез. В. Bronchiseptica находится в носовой полости и в трахеи, до 20% животных без клинических признаков могут быть переносчиками. (Ganaway, 1976). Приступ острой смертельной пневмонии или активацию заболевания у бессимптомных  животных могут вызывать стрессы (например, транспортировка, беременность). B. Bronchiseptica передается через прямой контакт, предметы, бывшие в контакте с патогенными микроорганизмами, воздушно-капельным путем. (Fox, 2002; Ganaway, 1976). В. bronchiseptica прикрепляется к мерцательному респираторному эпителию и вызывает паралич цилиарной мышцы. (Fox, 2002).

Патогенны В. bronchiseptica после адгезии начинают вырабатывать цитолитические токсины, которые приводят к воспалениям и дермонекрозу. У морских свинок пока нет точного описания нарушения мукоцилиарного клиренса, вызывающего дополнительны

Источник

насморк у морской свинки лечение

Как вылечить насморк у морских свинок

Морские свинки относятся к тем грызунам, которые при правильном уходе практически никогда не болеют. Тем не менее, когда приходит весна и осень, за ними необходимо тщательней присматривать. Из-за сквозняков и сырого холодного воздуха свинки с легкостью могут подхватить простуду. Если свинка начала чихать и у нее появился насморк, можно не сомневаться – она заболела. Чтобы не появились какие-либо осложнения, болезнь необходимо лечить сразу же, ведь очень часто, насморк перетекает в воспаление легких или пневмонию, а это уже куда более серьезней и опасней.

Прежде всего, морскую свинку необходимо переместить в теплое помещение, в котором, ни при каких обстоятельствах, не должны присутствовать сквозняки. Животное в период лечения не должно общаться со своими сородичами, поэтому заболевшая зверушка помещается на карантин. При этом входить в помещение, где расположена клетка с грызуном, необходимо в специальной чистой одежде. А вот подходить к остальным здоровым морским свинкам в этой же самой одежде строго запрещено. Каждый раз, прежде чем войти в комнату к морской свинке, а также после общения с грызуном, обязательно нужно тщательно мыть руки.

боль в руке спереди
Ежедневно наши ноги испытывают огромные нагрузки. Поэтому иногда люди сталкиваются с тем, что у них болят голени. Чаще всего, на такой симптом мало кто обращает внимание, списывая все на усталость или ношение обуви на к

Больному животному аккуратно, используя тканевую салфетку, протирают нос и удаляют образовавшиеся корочки из слизи, если они имеются. После чего в нос грызуну осторожно вдувается небольшое количество стрептоцида. Во время вдувания нужно быть очень внимательным, чтобы порошок ненароком не попал свинке в глаза. За неимением порошка стрептоцида можно воспользоваться раствором ампициллина. Его необходимо закапывать в нос любимца по три, а то и все четыре раза на протяжении всего дня. Для приготовления раствора достаточно растворить капсулу ампициллина в 12 мл кипяченой воды.

Как лечить насморк у морских свинок

<

Источник

Кормление осиротевшего малыша морской свинки

Малыши морских свинок имеют преимущество перед другими детёнышами – у их матерей довольно длительный период беременности и детки рождаются хорошо сформированными, имеют густую шёрстку, зубки и могут быть относительно самостоятельными. Появившись на свет и обсохнув, они могут хорошо двигаться и, с первых дней, кроме материнского молока, употребляют в пищу «взрослый» корм.

Несомненно, лучше всего детёнышам с мамой, с её молочком они получают необходимые для здоровья антитела, с её примеров учатся, как и что можно есть, употребляя её кал, заселяют свой кишечник полезной микрофлорой, в течение первой недели мама вылизывает их, особенно тщательно в районе «попки», стимулируя, таким образом, дефекацию и мочевыделение, малыши греются под маминым бочком, ходят за ней гуськом, учатся общаться и т.д. Поэтому, если детёныши по какой-то причине осиротели, постарайтесь найти для них приёмную мать. Обычно у морской свинки рождается от одного до четырёх детёнышей и здоровая мамочка-свинка, недавно родившая одного или двоих малышей, вполне может выкормить и выходить ещё пару сироток.

Корм для кормящей мамы и деток должен быть очень хорошего качества – отборное сено с высоким содержанием кальция, без острых включений, фирменные гранулы со специальной отметочкой для молодняка, всегда свежая чистая питьевая вода, когда детёныши подрастут, их постепенно приучают к зелёному корму, овощам и фруктам (фруктов свинкам дают совсем немного, в качестве лакомства).

Если детёныши лишились матери или в многоплодном помёте оказался более слабый малыш, а кормилицу найти не удалось, вам придётся взять на себя кормление и уход за маленькими морскими свинками.

мышечная боль в плече левой руки причины
Боли в суставах рук — от плеча до локтя — вызывают порой недоумение и вопросы: непонятно — откуда взялись эти боли, к какому врачу обратиться, как себе помочь до посещения врача и прочие вопросы.

Если вам больно над

Прежде всего, нужно обзавестись весами, чтобы адекватно оценивать хорошо ли малыши набирают вес, подходит ли им рацион. Их следует взвесить сразу после рождения и

Источник

У нас с Владом был морской свин Вильям. Красивый, породистый, удивительного окраса, с рубиновыми глазками. Он прожил у нас 2,5 года, мы купили ему огромную клетку, кормили его вкусненьким, всегда свежая травка, овощи...

А потом неожиданно полторы недели назад усыпили любимого пса Влада. Было это в пятницу, естественно мы поехали на выходные к его родителям. Свина увезли к бабушке, он не раз уже у нее жил.

Вернулись обратно, забрали Вильку, бабушка сказала, что он мало кушал. Бабушка всего пытается его перекормить и волнуется, что чтото не так - подумала я. Вторник за ним понаблюдала - вроде все нормально. А потом в среду заболела сама, осталась дома и увидела, что свин мой ничего не ест и лежит в уголке клетки с закрытыми глазами.

Я забила тревогу - если морская свинка есть хотя бы сутки, это уже означает серьезную проблему. Начитавшись в интернете всяких ужасов, вечером мы в панике повезли его в круглосуточную ветеринарку.

На следующее утро мы приехали в другому доктору, она посмотрела нас и со словами "патология серьезная" направила в другую клинику. А там врач только с 12. Мы по сотовому практически с постели ее подняли, попросили приехать. Она посмотрела, сказала, что газы в кишечнике, что съел чтото несвежее. Прописала лекарства, сказала кормить насильно.

Часа через три я услышала, что моя морская свинка хрипит. Хрип странный, я сначала не могла понять, что это. Позвонила врачу, она сказала, что начинается отек легких, что времени везти свинку к ней нет, поэтому мне нужно срочно бежать в аптеку и ставить ему укол. Я в истерике бегом бегала за лекарством (лазикс и еще какой-то гормон, тоже противоотечный), ставила ему два укола дрожащими руками, следующие полчаса Вилька то начинал хрипеть снова, то переставал. В конце концов откашлялся и все прошло.

К концу дня он глазки уже не закрывал, хотя был очень слабенький, все в

Источник