первичная и вторичная боль в спине

Боль в поясничной области и пояснице, возможные причины, симптомы проявления и эффективное лечение

Скорее всего, болевые ощущения в нижней части спины у человека, следствие прямохождения. Никуда от них ни деться. Ведь при ходьбе, даже простом сидении максимальная нагрузка приходится на поясничный отдел позвоночника.

Разумеется, на состояние позвоночника оказывают негативное влияние возрастные дегенеративные изменения в хрящах межпозвонковых дисков, нерациональное и неправильное питание, ожирение, малоподвижный образ жизни и стрессы.

Боль в пояснице может возникать как слева, так и справа. Болевой синдром в области поясницы, как правило, сопровождает беременность на ранних и поздних ее сроках.

Для некоторых людей люмбалгия – боль в пояснице – привычное явление, ставшее частью их обыденной жизни. У кого-то болевые ощущения могут возникать единожды и пройти навсегда, а бывают, что возвращаются вновь и вновь. Конечно, основная масса пациентов выздоравливают через 2-3 месяца от начала люмбалгического симптома, но вот попадаются и такие, которые мучаются гораздо долее.

Характер поясничных болей разнообразен: боли могут быть ноющими (провоцирует длительное сидение, даже ночной сон); острыми стреляющими (человек вдруг согнулся и разогнуться не может). Болевой синдром может быть связан с простым раздражением нервов позвоночного столба, с защемлением нервных корешков, с раздражением и отеком мышц и связок в зоне иннервации поясничного отдела позвоночника. Боли также могут отдавать в поясницу при болезнях внутренних органов.

Боль в спине первичная и вторичная

Причины первичной боли в пояснице обусловлены патологией позвоночного столба – дистрофическими и функциональными изменениями в суставах позвонков, межпозвонковых дисках, мышцах, сухожилиях, связках.

Вы знаете, что позвоночник – это ряд позвонк

Источник

Боль в спине: лечение боли в спине

Причины Диагностика Лечение Профилактика Боли в спине являются одной из самых часто встречаемых жалоб у людей трудоспособного возраста. Боль в спине чаще всего сигнализирует о каких-либо патологических процессах, происходящих в нашем организме. Лечение боли в спине начинается с правильной диагностики и выявления основной причины заболевания. Поэтому курс лечения лечение должен быть направлен на устранение этой […]

Боль в спине чаще всего сигнализирует о каких-либо патологических процессах, происходящих в нашем организме. Лечение боли в спине начинается с правильной диагностики и выявления основной причины заболевания. Поэтому курс лечения лечение должен быть направлен на устранение этой причины.

Причины боли в спине

данные МРТ или КТ свидетельствуют о нарушениях в межпозвонковом диске в виде грыжи диска и вовлечении нервного корешка.

Клинические проявления грыжи диска зависят от её степени – протрузия или пролапс, направленности (выделяют медиальные и заднебоковые, фораминальные и экстрафораминальные).

в анамнезе присутствуют сведения, указывающие на однократное или систематически повторяющееся перенапряжение мышц

при длительной мышечной работе боль нарастает, и наиболее интенсивны болевые ощущения именно после прекращения мышечной нагрузки

боль прекращается после введения в сустав кортикостероидов и/или анестетика ( в этом и заключается лечение боли в спине при фасеточных артропатиях).

Диагностика боли в спине

Диагностика данной проблемы заключается в сборе анамнеза врачом. Он расспрашивает пациента о жалобах, течении заболевания, его проявлениях и особенностях, оценивает неврологические симптомы – присутствует ли снижение сухожильных рефлексов, определяет зоны пониженной чувствительности кожи и т.д.

Наиболее точными метод

Источник

Причины и лечение боли в нижней части спины

Боль в нижней части спины может возникать как у людей пожилого возраста, так и у молодых. Дискомфорт может проявляться из-за патологий позвоночника, почек, ЖКТ, гинекологических проблем со здоровьем и многих других причин, которых существует около сотни. Это наиболее частая жалоба пациентов при обращении в медицинские учреждения.

Почему болит низ спины?

Врачи часто называют болевые ощущения внизу спины люмбалгией, а при точной локализации и отдавании в ногу — люмбоишиалгия. Если поражены поясничные корешки, такой синдром называется радикулопатией.

Дискомфорт внизу позвоночника не является отдельным заболеванием, но считается серьезным симптомом большого количества патологий.

Остеохондроз, межпозвонковые грыжи и спондилоартроз. Чаще всего эти болезни проявляются после 40 лет и характерны больше для мужчин, чем для женщин. При этих заболеваниях возникает ноющая боль внизу позвоночника, проявляющаяся даже при наклоне головы, могут неметь нижние конечности и появляться частая усталость.

Гинекологические заболевания (хламидии, гонорея, кандидоз, патологии матки, поликистоз яичников, эндометриоз). Чаще в таких случаях пациентки приходят к врачу с «ноющей» поясницей. Болит низ спины у женщины также и при менструациях.

Микротравмы мышц спины. В данном случае спазм может отдавать в копчик и появляться спустя некоторое время после повреждения.

Нарушение баланса регенерации/разрушения костной ткани. Ноющая боль становится интенсивней при смене погоды или нагрузке на позвоночник.

Часто боли внизу спины возникают из-за травм позвоночника. При переломах позвонков, ощущается сильная и резкая боль внизу или по бокам от него.

Боль справа может свидетельствовать о болезнях почек, предстательной или поджелудочной железы, аневризме аорты, язве желудка и воспалении дв

Источник

Резкая боль в пояснице

Резкая боль в пояснице – люмбаго – может быть причиной серьезных нарушений в позвоночном отделе: грыжа, искривление, защемление нерва. Также причины, по которым возникает сильная боль, могут быть связаны с болезнью почек или остеохондрозом.

Чаще всего боль в пояснице вызывается физической нагрузкой, переохлаждением или стрессом. Это связано с природой происхождения боли. Боль в пояснице можно разделить на два вида:

Первичное люмбаго является результатом патологических изменений в позвоночнике: дистрофия, изменение суставов, проблемы межпозвонковых дисков, болезни сухожилий, атрофия связок.

Вторичная резкая боль в спине в пояснице может быть последствием травм, опухолей, инфекций, болезней внутренних органов и других патологий. В таком случае болевые ощущения являются сигналом тревоги, свидетельствующем о серьезных проблемах внутри организма. Порой поясница может болеть в результате воспаления органов малого таза. Но самой распространенной причиной является остеохондроз.

Причины резкой боли в области поясницы могут быть самые разные. В народе такое состояние называется «прострел спины», поскольку боль возникает резкая, острая и обрывочная. Она наступает при движениях, увеличивающих нагрузку на позвоночник.

По статистике, такая боль чаще наблюдается у мужчин старше 30 лет. Также люмбаго может быть и у женщин, что не всегда связано с физическими нагрузками. Так, при беременности или в результате болезни почек или яичников спина может начать болеть. При этом боль может быть резкой или тянущей. Отдающая в ноги резкая боль в спине в области лопаток может указывать на защемление позвонков.

Боль в пояснице нельзя причислить к болезням, поскольку по своей сути люмбаго – это симптом. Чаще всего это результат физических нагрузок или неудобного положения тела во время статической работ

Источник

Что такое дорсалгия и как ее лечить

Каждый хотя бы раз в жизни испытывал болезненные ощущения в различных областях спины. Неудивительно, поскольку наш позвоночник ежедневно несет колоссальную нагрузку. Главные враги нашей спины – сидячая работа, лень и пренебрежение к физической активности и спорту. А иногда мы сами причиняем вред позвоночнику: тяжестями и высокими каблуками. Своевременно распознать заболевание помогут знания об особенностях болевого синдрома в спине, шее, пояснице — о дорсалгии.

Дорсалгия — что это такое?

Боль в спине (дорсалгия) — это сложный синдром, проявляющийся при множестве патологий. Она может сопровождать как болезни позвоночника, так и поражения внутренних органов.

Обращаясь к специалисту за помощью, нужно как можно точнее описывать все жалобы: характер боли, затруднения при движении, судорожные проявления, потерю чувствительности и прочие.

Виды дорсалгии

Самое важное для постановки диагноза — правильно классифицировать болевой синдром. Функциональные нарушения легко восстановить, если поставить диагноз на ранних стадиях. Некоторые виды боли склонны к хронизации, поэтому задача врача – подобрать пациенту лечение, максимально улучшающее качество его жизни.

Первичная обусловлена дистрофией – нарушением обмена веществ в тканях позвоночника. Чаще встречается в возрасте 20-50 лет, больше страдают женщины.

Вторичная дорсалгия развивается на фоне имеющихся заболеваний и состояний. Например, болевой синдром при инфекциях, травмах и опухолях. Вторичная боль в спине имеет хроническое течение и медленнее реагирует на терапию. Возникает у детей или же взрослых пациентов после 50 лет.

Локальная боль — обычно постоянная, без тенденции к распространению. Больной может указать точные границы очага поражения.

к чему ведет артрит плечевого сустава
Симптомы и лечение артроза суставов пальцев рук. Артрит плечевого и плечелопаточного сустава Плечевой сустав образован головкой плечевой кости и суставной впадиной лопатки. В возрасте 30 - 40 лет впервые отмечаются бол

Корешковую боль описывают как пронз

Источник

Причины болей в области поясницы и методы их лечения

Трудно сыскать взрослого человека, который хотя бы раз не ощущал боль в пояснице, а некоторых эти болевые ощущения не покидают ни днем, ни ночью, нарушая качество жизни и заставляя глотать целыми охапками обезболивающие таблетки. Как не прискорбно, но большая часть из тех, кто страдает хронической болью в пояснице, ничего не предпринимают для ее лечения, считая, что вылечить такую патологию невозможно, да и не нужно.

Как они ошибаются! Ведь эффективное лечение боли в пояснице существует. И для этого вовсе не нужно искать знаменитых врачей и современные клиники. Достаточно будет только запастись терпением, задаться целью и приступить к ежедневным терапевтическим процедурам. Конечно, это не быстрый процесс, но результат в виде отсутствия сильной боли в спине вас непременно обрадует.

Почему у вас болит поясница?

Причин боли в области поясницы существует целый вагон и маленькая тележка. Их можно разделить на две части – первичные и вторичные болевые синдромы.

При первичном болевом синдроме в пояснице патологические изменения в первую очередь развиваются в самых тканях позвоночника – это дегенеративно-дистрофические нарушения, которые начинаются в межпозвоночных дисках, постепенно затрагивая позвонки и окружающие мягкие ткани. Наверное, всем известно такое заболевания, как остеохондроз, спондилоартроз и спондилез. Эти патологии развиваются постепенно, сопровождаются хроническим болевым синдромом, а при развитии осложнений (компрессия нервных корешков, протрузия или грыжа межпозвонкового диска, сдавление спинного мозга) развивается приступ острой боли, который требует неотложной медицинской помощи.

Дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника и их последствия являются причиной поясничной боли более чем в 90% случаев

красное горло боль в области сердца
Существует много самых разнообразных заболеваний горла и гортани. Это могут быть и воспалительные заболевания, протекающие в острой форме, и хронические заболевания, носящие общий характер.

Причины и симптомы бо

Вторичную боль в пояснице могут вызывать не

Источник

Ужасно болит поясница, что делать?

Практически каждый страдает от боли в пояснице. В некоторых ситуациях человек только немного посидит в неудобной позе и у него возникает невыносимая поясничная боль. Такой признак не является опасным, стоит человеку изменить свое положение и ему становится легче. Когда боль становится постоянной, необходимо срочно проконсультироваться с лечащим доктором. Возможно, у вас серьезная патология.

Первичная и вторичная боль в пояснице

Существует большое количество причин возникновения неприятных ощущений в области поясницы. Болевые ощущения могут быть первичными или вторичными.

Из-за остеохондроза, который поражает костную и хрящевую ткань. Заболевание приводит к поражению межпозвоночного диска и прилагающих к нему позвонков, в результате развивается спондилез.

Воспалительный процесс неинфекционного характера. Чаще всего боль в пояснице спровоцирована синдромом Рейтера, ревматоидным артритом.

Часто боль в поясничной области может быть отраженной. Такой вид боли характерен для почечной колики, венерического заболевания – трихомониаза, гонореи, уреаплазмоза, аднексита, хламидиоза.

Хроническая и острая боль в пояснице

Обратите внимание, что болевые ощущения не всегда вызваны проблемами с позвоночником. В данной ситуации рекомендуют проверить почки, органы таза, поджелудочную железу, толстый кишечник.

Именно из-за того, что поясничная боль может быть спровоцирована серьезными патологиями, не стоит заниматься самолечением. Важно в данной ситуации проконсультироваться со специалистом, который проведет обследование и поможет вам выяснить точную причину ваших поясничных болей.

Основные рекомендации при сильной поясничной боли

Когда неприятные ощущения вызваны проблемами со спиной, от них можно избавиться, даже в том случае, если выпячивает диск. Обратите внима

Источник