как определить растяжение или ушиб стопы

Растянули стопу? Будем лечить

Одна из самых распространенных травм – растяжение связок (до 85 процентов случаев). Стопа берет на себя основную нагрузку, которая связана с весом организма и движением. Растяжение связок сустава очень часто сочетается с иными повреждениями – вывихами, переломами, разрывом сухожилий и мышц. Например, такие неприятности могут возникнуть, если превышена амплитуда движения.

Повреждению связок стопы может способствовать множество причин, такие как: неумелое или неправильное хождение на высоких каблуках, слишком жесткое приземление на голеностоп при прыжке или падении. У спортсменов такие травмы происходит из-за очень высокой нагрузки на связки, потому как у юных и молодых сила мышц превышает тот предел возможностей, которым обладают связки. Чаще всего повреждаются наружные связки нижней части ноги.

Высокий свод стопы, обоснованный анатомически или супинированное положение голеностопа, то есть поворот пальцев внутрь.

Нарушение нервных функций в двигательной активности, в результате чего есть вероятность невольно подвернуть стопу, и, как следствие, растянуть колено.

Мышечное расстройство (дисбаланс). Результатом может стать укорочение некоторых групп мышц и снижение тонуса, а это приводит к тому, что мышцы голеностопного сустава становятся слабыми.

Симптомы которые проявляются

Пострадавшие, после получения растяжения связок стопы, не слишком торопятся обращаться в больницу, но так как форма сустава после удара  видоизменяется, усиливается боль и нарастает припухлость, то немного позже все же обращаются за медицинской помощью, чтобы не запускать травму и как можно скорее взяться за лечение.

Связки наполнены огромным количеством нервных окончаний, а они реагируют на растяжение болевым импульсом. То есть основным симптомом будет ярко выраженная боль, особенно при пальпации и иных движе

Источник

Травмы лодыжек являются самыми распространенными травмами. Они связаны с растяжением или разрывом связок, которые поддерживают лодыжки. Растяжение связок происходят чаще всего в передней таранно-малоберцовой связке, так как она расположена на внешней стороне наших лодыжек. Внешние связки не такие прочные, как внутренние. Законами физики, гравитации и нашей собственной массой тела мы растягиваем связки за пределы их обычной прочности. Это вызывает разрыв связок и окружающих мелких кровеносных сосудов. Растяжение похоже на то, как если бы вы тянули резиновую ленту так сильно, что в результате на ее поверхности появились бы разрывы, что повлияло бы на ее прочность.

Шаги

Вспомните момент получения травмы. Попробуйте вспомнить, что произошло в тот момент, когда вы получили травму. Это может быть трудно, особенно, если вы испытываете сильную боль. Тем не менее, воспоминания о моменте травмы может дать ответ.

Как быстро вы двигались? Если вы двигались очень быстро (например, катались на лыжах или быстро бежали), есть шанс, что сломана кость. Это потребует профессионального медицинского вмешательства. Если вы подвернули лодыжку, например, во время пробежки или прогулки, скорее всего травма ограничится растяжением связок, которое можно лечить самостоятельно определенными методами.

Проверьте свои лодыжки со всех сторон, чтобы убедиться, что травмированная лодыжка на вид больше. Боль и отек, как правило, происходят при растяжении или переломе.

Деформация и невыносимая боль в ноге или лодыжке обычно указывают на повреждение кости или вывих. Обратитесь к врачу немедленно, и при передвижении обязательно используйте костыли.

Проверьте чувствительность лодыжки к прикосновениям. Вывихнутая лодыжка часто становится очень чувствительной. Осторожно коснитесь травмированной области пальцами, чтобы проверить, почувствуете ли в

Источник

Ушиб стопы: симптомы и методы лечения

Многие не понаслышке знают, что такое ушиб стопы. Больше всего подобной травме подвержены спортсмены и дети. Ушибы тяжело назвать приятным явлением, особенно если это касается стопы. Подобное повреждение лишает человека возможности нормально двигаться и нередко приковывает его к постели на неделю-другую. Травму не нужно пускать на самотек. Обязательно лечите ее, чтобы избежать осложнений.

Симптомы ушиба

Важную роль в лечении имеет быстрое обнаружение и диагностика. Вас должны насторожить следующие симптомы, что свидетельствуют об ушибе стопы:

Одной из главных особенностей болевого синдрома при ушибе является резкая боль после получения травмы, что со временем стихает. Однако неприятные ощущения вовсе не пропадают, они просто притупляются.Еще один симптом ушиба стопы – настолько сильная боль, приводящая к постоянным головокружениям, что тоже сказывается на жизнедеятельности человека.

Как отличить перелом от ушиба стопы

В первые минуты травмы человек задается вопросом, что случилось, ушиб стопы или перелом. С медицинской точки зрения, главное отличие двух явлений в том, что в первом случае поражается мягкая ткань, а во втором – кость. Но во время повреждения точно отличить их нельзя, поэтому нужно знать другие признаки:

Ушиб характеризируется только появлением отека и кровоизлияния. При переломе, помимо опухоли, могут быть и другие деформации.

Боль при ушибе не такая сильная, как во время перелома и после него. Спустя некоторое время после ушиба боль утихает, но не пропадает совсем, переходя в ноющую форму.

Это главные отличия между ушибом и переломом. В первое время достаточно сложно определить тип травмы, ведь в двух случаях у человека нарушаются двигательные функции, присутствует головокружение, резкая боль в месте удара, отечность. Сильный ушиб стопы так

Источник

Растяжение колена — как определить и вылечить?

Связки – это важнейший элемент в строении тела человека. Они помогают удерживать кости вместе, обеспечивают устойчивость коленного сустава, помогают при ходьбе, поворотах и других движениях. Можно выделить четыре связки, отвечающие за целостность всего колена: две боковые и две крестообразные.

Растяжение связок в этой части ноги чаще всего происходит у людей, которые интенсивно занимаются физическими упражнениями. Спортсмены подвержены повреждению связок больше любых других людей.

Чрезмерная нагрузка – вот основная причина повреждения связок. Как правило, симптомы такой травмы появляются практически сразу после получения травмы. Время восстановления связок будет зависеть от причины и характера травмы.

Симптомы растяжения связок колена

Существуют некоторые общие симптомы, которые позволят своевременно диагностировать проблему, ведь если лечение начать не вовремя, это может повлечь за собой серьезные осложнения.

затруднительные движения в области сгибания ноги, чувство скованности и нестабильности в икроножной мышце. В тяжелых случаях иногда невозможно согнуть и разогнуть травмированную ногу;

боль, которая возникла в момент травмы, не проходит со временем и становится особенно сильной при надавливании на место ушиба, разгибании, сгибании, а также при опоре на пострадавшую ногу;

Описанные выше симптомы не стоит игнорировать. Они могут появиться не только при занятиях спортом, но и вследствие прямого сильного удара в колено. Кроме этого, растяжение связки можно получить в результате падения, на занятиях боевыми искусствами, при ДТП.

Диагностика степени тяжести травмы

Как уже было описано выше, своевременное лечение растяжения гарантирует отсутствие серьезных осложнений после травмы. Первичную диагностику можно провести са

Источник

Как безошибочно отличить ушиб от перелома?

Чтобы правильно оказать помощь, необходимо знать, как отличить ушиб от перелома. Для этого нужно ориентироваться в основных симптомах возможных травм костей. Однако самостоятельной диагностикой и лечением стоит заниматься только в крайнем случае, когда нет возможности оперативно обратиться к специалисту, так как неправильно поставленный диагноз может усугубить состояние и замедлить впоследствии процесс выздоровления и восстановления двигательных функций.

Ушиб и его основные симптомы

Что такое ушиб? При ушибе травмируются мягкие ткани и, возможно, внутренние органы. При этом сохраняется их дееспособность. Получить такое повреждение легко. В детстве практически каждый человек сталкивался с подобными травмами. Ссадины на коленках, шишки на лбу, синяки от падений — постоянные спутники активных детей. Основные признаки ушиба:

Обычно на месте повреждения образуется шишка. Если к ней сразу же приложить лед или любой холодный предмет, можно остановить развитие отека. Следует обратить внимание и на общее самочувствие пострадавшего. Если его беспокоит головокружение, он ощущает слабость или тошноту, это может указывать на возможное сотрясение мозга (при ушибе головы). В таком случае необходимо срочно обратиться в медицинское учреждение за помощью.

Важно! Перед тем как прикладывать лед к месту ушиба, сам лед необходимо завернуть в ткань. Это поможет избежать обморожения кожных покровов.

лечение бронхита содой по огулову
Доброе время суток! Перед тем как читать статью, немного расскажу о себе. Зовут меня Борис Владимирович Иртегов - я травник с 30-летней практикой. Когда Вы будете искать ответы на вопросы лечения заболеваний народными ср

Травмируется обычно не вся конечность, а какая-то определенная ее часть: колено, локоть, голеностоп, кисть, пальцы. Если кроме ссадины, синяка, отека наблюдается внешняя деформация или болезненные ощущения во время движения, то нужен осмотр врача. Только специалист сможет отличить ушиб от вывиха, растяжения (разрыва) связок или закрытого перелома. Более того, необходимо сделать рентг

Источник

Совет 1: Как отличить растяжение от вывиха

Люди, которые ведут очень активный образ жизни – занимаются спортом или любят экстремальные виды отдыха, нередко получают такие травмы, как вывихи и растяжения. Да и обычный человек не застрахован от нечаянных падений. В группе риска находятся даже музыканты или кассиры, которые долго перенапрягают отдельные группы мышц и связок, и могут вполне «заработать» растяжение и даже вывих сустава. Поэтому различать эти травмы между собой, чтобы оказать пострадавшим в случае необходимости первую помощь должен каждый.

Растяжение может возникнуть при неосторожной ходьбе или повороте, беге, прыжках, неправильной нагрузке на мышцу и при падении. При растяжении мышц и сухожилий возникает боль, которая обычно чувствуется не в каком-то одном месте, а по всей длине мышцы, а также мышечные спазмы и слабость, отечность и изменение цвета кожного покрова в месте повреждения (возможно, не сразу, а на второй или третий день после травмы). Но выраженность этих симптомов зависит от интенсивности травмирования. Травматологи выделяют три степени тяжести растяжения.

Так, если повреждение мышцы или связки небольшое, то человек испытывает вполне терпимую боль, которая усиливается при надавливании или прикосновении. Связки только надрываются или разрыву подвергается небольшое их количество. В этом случае пострадавший, например, может идти, сильно хромая.

При второй степени растяжения пострадавший чувствует боль сильнее и, кроме того, на пораженном участке возникает сначала припухлость, а потом и отечность, в результате которой человек с трудом может двигать конечностью. К сожалению, с течением времени боль может усилиться.

Если произошел разрыв связок - ощущается сильная, острая или жгучая боль, сустав нестабилен, способность конечности к движению вообще утрачивается.

сильная гематома на ноге операция
Для того чтобы быстро восстановиться после такой травмы, необходимо знать о правилах оказания первой помощи и лечении ушибов голени.

Ушиб голени: симптомы

Сразу же после травмы голени пострадавший будет страд

Наличие вывиха рас

Источник

Ушиб и перелом — как отличить

Чтобы оказать помощь пострадавшему правильно, необходимо знать, как отличить перелом от ушиба. Имея подобные знания можно не только избежать негативных последствий травмы, но и помочь больному быстрее поправиться. Для того чтобы отличать эти две разновидности травм, в первую очередь, необходимо разобраться с их симптоматикой, а только потом делать выводы что перед вами – деформация кости или ушиб. Проводить самостоятельную диагностику и лечение не стоит, лучше всего обратиться к врачу, так как только специалист может поставить правильный диагноз и ускорить процесс выздоровления, назначив соответствующую терапевтическую методику.

Многие считают, что травмироваться в бытовых условиях нереально. Но это далеко не так. Ведь именно в быту чаще всего и получают различные травмы нижних конечностей.

Какой бы ни была травма, в независимости от того ушиб это или костная деформация, необходимо всегда разбираться в их отличии, чтобы помочь себе или травмированному человеку, когда это будет необходимо.

Ушиб

Что представляет собой ушиб? При получении ушиба происходит травмирование мягких тканей, но при этом сохраняется работоспособность конечностей. Получить такую травму достаточно просто, особенно часто от ушибов страдают дети. Синяки и ссадины являются постоянными их спутниками. Основными признаками ушиба являются:

Чаще всего на ушибленном месте появляется кровоподтек. Если к нему приложить холод, распространение отечности можно остановить. Также необходимо следить за самочувствием пострадавшего. Если конечность больно сгибать, то, возможно, за ушибом срывается трещина, в этом случае необходима срочная консультация травматолога.

При ушибе зачастую повреждается не вся конечность, а ее определенный участок. Если помимо отечности, ссадин и синяка модно рассмотреть деформацию кости и ногу нев

Источник