сильная гематома на ноге операция

Ушиб голени: симптомы и диагностика последствий ушиба. Опасная травма - ушиб голени: основы лечения конечности

Для того чтобы быстро восстановиться после такой травмы, необходимо знать о правилах оказания первой помощи и лечении ушибов голени.

Ушиб голени: симптомы

Сразу же после травмы голени пострадавший будет страдать от сильной боли. При этом болевой синдром будет настолько выраженным, то человек может потерять сознание.

5. Обострение боли в течение трех часов после травмы (как правило, боль усиливается вместе с разрастающейся гематомой и отеком).

При ушибе голени очень важно определить, что это именно травма, а не перелом. При повреждении целостности костей у пострадавшего будут наблюдаться такие симптомы:

Ушиб голени: первая помощь

2. Осмотреть голень. Если на ней есть открытая рана, то необходимо промыть ее перекисью водорода и обработать антисептиками. Сверху наложить стерильную повязку и забинтовать.

3. К пораженному месту приложить что-либо холодное (лед, замороженные продукты и т.п.). Он поможет снять спазмы в сосудах, а также остановить развитие боли и гематомы.

4. Уложить больную ногу на возвышение так, чтобы стопа была выше уровня таза. Это нужно для восстановления нормального кровообращения.

5. Полностью исключить любые нагрузки на ногу в течение трех дней после получения травмы. Также за это время нужно регулярно прикалывать холодные компрессы к голени.

Кроме того, очень важно в первые дни после ушиба не наносить на ногу никаких согревающих компрессов или мазей, так как тепло еще больше усилит отечность и боль у пострадавшего.

Ушиб голени: диагностика

Если человек после травмы голени может ею двигать (подвижность частично сохранена), то, скорее всего, он ограничился только ушибом. Несмотря на это, для получения более достоверной информации, необходимо

Источник

Гематома

Самая распространенная локализация – под кожей разных участков тела, представляя собой синяки различной формы и величины. Другие места – слизистые оболочки, надкостница, мышечная ткань, плацента, стенка внутренних органов, головной мозг и так далее. Появление в этих местах гематом более серьезно, так как может осложняться нарушением функций органов.

Классификация

Код по МКБ-10 поверхностной травмы неуточненной локализации – Т14.0, код акушерской гематомы таза – 071,7, внутримозговой - 161.0–161.9

Подкожная гематома – распространенный вид, часто обнаруживаемый на любом участке тела, возникающий после травм мягких тканей. Как пример, гематома на ноге, руке, голени и так далее. Многие наверняка замечали кровоподтеки на лице, в частности на губе, лбу, щеке, нижних и/или верхних веках (под глазом или над ним). Бывает ушная гематома в виде шишки, наполненной кровью.

Подфасциальная или внутренняя. Такая гематома образуется после изливания крови в какую-либо фасцию, покрывающую тот или иной орган. В этом случае появляется гематома почки, печени или других органов. При травмировании влагалища и тазовых связок при родах образовавшаяся гематома может доходит до пупка спереди и до области почек сзади.

2. Эпидуральная гематома – кровоизлияние травматического характера, при котором кровь располагается между твердой оболочкой мозга и внутренней поверхностью костей черепа. Субдуральная и эпидуральные виды могут быть обозначены как внутричерепная гематома.

Ретрохориальная гематома возникает как осложнение при беременности. Такое кровоизлияние грозит прерыванием беременности, так как на ее ранних сроках происходит отторжение плодного яйца от хорина – предшественника плаценты, при этом кровь скапливается в матке.

Отдельно выделают послеоперационные гематомы, являющиеся осложнением х

Источник

Гематома

Гематомой называют скопление крови в определенном месте, вызванное повреждением сосуда вследствие определенных причин. Чаще всего гематома бывает круглой по форме, реже вытянутой. В некоторых случаях гематома бывает множественной – несколько красных пятен с кровоизлиянием сосредотачиваются в одном месте. Внутри пораженного места скапливается кровь, которая потом загустевает. На первоначальном этапе гематома ярко-красного или синевато-фиолетового цвета, но со временем по мере разложения кровяных элементов гематома будет менять свой цвет – от желто-зеленого до коричневого пигментного пятна, на долгое время остающегося на месте поражения.

Гематомы в быту часто ошибочно называют синяками, ориентируясь лишь на цвет кровоподтека. На самом деле гематома и синяк – это не одно и тоже. Если синяк – это ушиб поверхностных мелких капилляров, то гематома – более сложная травма. Она отличается от синяка своими характеристиками. Во-первых, гематома резко болезненна при прикосновении, а синяк обычно болезнен лишь при сильном надавливании. Вокруг гематомы начинается отек тканей, а при образовании синяка этого не происходит. Гематома дает местное повышение температуры, синяк же этим не характерен. И последнее, гематома может ограничивать подвижность мышц, особенно если это обширное кровоизлияние в мышечную ткань. Синяк же чаще всего никоим образом не влияет на серьезные процессы.

Основная причина гематомы – травматизация кровеносного сосуда. Травма может произойти вследствие ушиба, сдавления, защемления, удара, перелома костей. Механизм образования гематомы также предельно прост – кровеносные сосуды разрываются и кровь под давлением вытекает в оболочки. Тяжесть гематомы, ее величина, сроки реабилитации напрямую зависят от того, сколько сосудов пострадало и насколько они крупные.

Гематома дает свои симптомы и признаки почти сразу же после повреж

Источник

Как убрать гематому на ноге после ушиба или другой травмы?

Возникновение гематомы на ноге может произойти по огромному ряду причин. Одной из самых распространённых является сильный и резкий контакт с твёрдым предметом при столкновении или падении.

Первыми признаками образования гематомы могут стать ощущения резкой боли в месте удара, которые сопровождаются опуханием и потемнением кожного покрова в ушибленном месте.

Также возможно повышение температуры. В особо тяжёлых случаях наблюдается сильный синдром боли и пульсирование повреждённого места, вплоть до отказа функционирования конечности.

Такие ситуации требуют незамедлительного оказания помощи медицинским работником для восстановления нормальной работы пострадавшей части тела.

Причины образования кровоподтека

Появление синяков может быть не только следствием травм, но также может говорить о других нарушениях в организме например, таких, как варикозное расширение вен и повышенная уязвимость сосудов и капилляров.

Таким образом, гематомы на ногах без причины никогда не появляются и требуют осмотра специалиста, чтобы тот смог поставить правильный диагноз во избежание прогрессирования болезни.

Какие бывают синяки?

Гематомы нижней конечности подразделяются на внутреннюю и подкожную. Симптомы этих двух видов кровоподтеков практически не отличаются.

Также наблюдается боли в пострадавшей области и изменение цвета кожи. Первая помощь подразумевает использование холодного предмета, либо льда.

В дальнейшем поражённый участок обрабатывают «Гепариновой мазью» или любым гелем, способным снять отёчность, и устранить кровоподтёк.

В особо тяжёлых случаях наблюдается атрофия конечности, что требует незамедлительного вмешательства опытных специалистов, так как помимо потери функциональности, это может привести к образованию гнойного скоплен

Источник

Лечение гематом на ногах

Гематомой называется скопление в одном месте крови из поврежденных сосудов под кожей. Внешне оно выглядит как темно-синее или фиолетовое пятно и может сопровождаться припухлостью. В большинстве случаев такие скопления возникают вследствие ударов или ушибов. В особо тяжелых случаях может наблюдаться повышение температуры, сильные приступы боли, пульсация и даже отказ конечностей. Существуют разные способы лечения гематом на ногах, рассмотрим самые эффективные из них.

Причины появления гематом

Гематома, или кровоподтек, всегда имеет какую-то причину появления, даже если она не очевидна сразу. В большинстве случаев разрыв вен и капилляров происходит из-за получения травм. При повреждении сосудов в ноге образуется полость, в которой и скапливается жидкость.

Бывают случаи, когда кровь начинает собираться в тканях без видимых механических воздействий. Это говорит о том, что у человека имеются нарушения работы организма: например, варикозное расширение вен в области ног или гемморагический васкулит.

Риск гематом особенно велик, если у человека низкий показатель свертываемости крови. Низкая свертываемость часто возникает при принятии некоторых типов лекарств (антикоагулянты и противовоспалительные) или недостатке в организме витаминов.

При появлении кровоподтека на ноге, лечение гематомы надо начинать как можно скорее, чтобы избежать в дальнейшем прогрессирования болезни.

Виды гематом

Внутренняя гематома. Главной причиной подобного кровоподтека является внутреннее поражение мышц. Наблюдается боль в соответствующей области и изменение цвета кожи от ярко-красного до фиолетового оттенка.

как определить растяжение или ушиб стопы
Одна из самых распространенных травм – растяжение связок (до 85 процентов случаев). Стопа берет на себя основную нагрузку, которая связана с весом организма и движением. Растяжение связок сустава очень часто сочетает

Первое лечение внутренней гематомы на ноге заключается в наложении холодного компресса. Потом следует нанести на место кровоподтека гепариновую мазь или любое другое средство, способствующее снят

Источник

Как лечить ушиб ноги с отёком

Многие люди сталкивались с травмами ног, преимущественно встречается ушиб. Получить подобную травму легко, к примеру, в результате падения или столкновения. После получения ушиба развивается отёк. Если рассматривать ушиб с медицинской точки зрения, происходит повреждение мягких тканей, при которых не развивается целостное нарушение, в избранных случаях определяется разрыв связок.

Начальные симптомы заметны немедленно после получения травмы. Пациент испытывает острую боль, способно произойти нарушение сустава. Если присутствует сильный отёк, нога с трудом двигается. Часто наблюдается сильный синяк, образуется по причине разрыва кровеносных сосудов. При ушибе стоит незамедлительно начать лечение, чтобы симптомы не усилились. Выделяют ряд стадий заболевания, каждой стадии сопутствует собственное лечение. Проводится в стенах больницы либо в домашних условиях.

Степени ушиба и осложнения, требующие своевременного лечения

Лечение зависит от степени ушиба, степени тяжести, особенностей организма человека. К примеру, ушиб у пожилых людей лечится дольше, чем у людей среднего возраста.

Лёгкая степень характеризуется небольшим повреждением кожного покрова. К примеру, небольшая царапина. Лечение в упомянутом случае проходит быстро, достаточно трёх дней, чтобы человек полностью восстановился.

Вторая степень тяжести характеризуется возникновением отёка, одновременно появляется сильная острая боль, общее состояние пациента ухудшается, требуется обратиться к травматологу.

При третьей форме присутствует сильная гематома, образуется в связи с разрывом мышц, вероятно осложнение. Подобные ушибы характерны для коленного сустава ног.

какую герань при отите
Пеларгония (Герань) – это полукустарниковый или травянистый цветок, который относится к группе гераниевых. Более 400 ее сортов находятся во всех уголках мира. Свое название она получила название от греков из-за формы пл

Перед началом лечения потребуется установить степень тяжести ушиба. Если присутствует первая степень тяжести, лечение проводится в домашних условиях. В прочих случаях

Источник

Опасность гематомы на ноге после ушиба

Гематома на ноге после ушиба, падения, столкновения или удара – часто встречающаяся травма в спорте, на работе и даже в повседневной жизни. В большинстве случаев синяк, полученный по причине механического повреждения тканей, не представляет серьезной опасности для здоровья и быстро проходит сам по себе. Но так бывает не всегда. Порой эти «синюшные» уплотнения причиняют человеку значительный дискомфорт – болят, отекают и мешают движениям.

Говоря медицинским языком, гематома представляет собой ограниченное скопление крови из-за сосудистого подкожного повреждения, образующееся под воздействием травмирующего фактора. Однако, если гематомы на ногах появляются системно и без явных причин, это может свидетельствовать о наличии какого-то заболевания (гемофилия, атеросклероз и др.).

Иногда свернувшаяся кровь в месте ушиба становится причиной различных негативных последствий, устранить которые возможно только хирургически.

Симптоматика и классификация

Риск получения гематом увеличивается во время занятий спортом, активного отдыха и в повседневной жизни в случае столкновения, падения или удара тяжелым предметом.

Подкожная. Такие повреждения характеризуются разрывом капилляров, внешне они выглядят как обычный синяк. В большинстве случаев их регистрируют в области голени и бедра. Симптомы травмы: болезненные ощущения в области ушиба, отек тканей, покраснение и посинение кожи. Через пару дней синяк зеленеет, желтеет, затем исчезает.

Гематома мягких тканей ( внутренняя). Гематома поражает мышечные волокна. При повреждении сосудов кровь проникает в мягкие ткани, и при ощупывании пораженной области нащупывается уплотнение. В месте образования обширной гематомы ощущается сильная болезненность, пульсация. Могут быть затруднены движения поврежденной конечности.Цвет гематомы — от ярко-кр

Источник