все о гинкго билоба в народной медицине

Гинкго Билоба

Состав

Форма выпуска

Препараты на основе Гинкго Билоба представлены, как правило, в виде таблеток от передовых фармацевтических компаний с различными вспомогательными компонентами и биологическими добавками:

Эвалар поставляет капсулы или таблетки по 40 штук в пластиковых флаконах темного цвета. В пачку вкладывается 1 флакон с пероральной формой лекарственного средства.

Гинкго Ум — твердые желатиновые капсулы коричневого цвета (различные оттенки от светло-коричневого до темного допускаются), которые содержат порошок от желтого до светло-коричневого цвета с белыми и темными вкраплениями. В картонную упаковку вкладывается 2 контурных ячейковых блистера по 15 штук каждый (всего 30 капсул в коробке).

Фармакологическое действие

Википедия определяет дерево Гинкго как голосеменное реликтовое растение, как ели и сосны, которое часто именуют живым ископаемым. Жареные семена и отваренные листья в качестве чая с давних времен используются в пищу в районах его произрастания и в китайской народной медицине. В конце ХХ века дерево Гинкго Билоба стало активно применяться в традиционной фармации из-за биологически активных веществ (биофлавониды, терпеновые трилактоны, алкалоиды, органические кислоты, проантоцианиды, флавониды), выделенных из его листьев. Кроме того растение содержит большое количество микро- и макроэлементов.

Лечебные свойства препаратов на основе Гинкго многообразны, однако, чаще всего лекарственные средства используются благодаря вазоактивным фармакологическим эффектам. Составляющие компоненты способны угнетать активность фермента фосфодиэстеразы, вследствие чего в гладкомышечных клетках накапливается циклический гуанозинмонофосфат (цГМФ), а концентрация ионов

Источник

Народное средство от мигрени — Гинкго билоба.

Лечебные свойства гинкго билоба были описаны в Ки­тае еще за 2800 лет до нашей эры. Уже тогда ра­стение занимало в медицине видное место. В ос­новном использовали семена растения — для лечения бронхиальной астмы, легочных заболе­ваний, кашля, воспаления мочевого пузыря, забо­леваний печени, как ранозаживляющее средство, при алкогольной зависимости, при обмороже­ниях.

Целебные уникальные свойства гинкго билоба ученые начали изучать в 60-х годах XX века, буквально по крупицам собирая информацию о его лечебных свойствах, о его применении на Востоке, а также проводя исследования физио­логического действия растения на организм лю­дей и изучая его химический состав.

Для тех, кто не испытал тяжелой мигрени, сложно представить степень того, как она отличается от «обычной головной боли». Мигрень также часто сопровождается такими симптомами, как пульсирующая боль, световая и звуковая чувствительность или даже тошнота и рвота.

Листья Гинкго билоба насыщают мозг кислородом, поскольку повышают приток крови к мозгу. Это растительное средство не только улучшает когнитивные функции, но и облегчает характерную для мигрени боль.

Экстрат гингко билобы помогает облегчать сильные головные боли сосудистого происхождения. В результате использования Экстрата гингко билобы пациентами страдающими мигренями — улучшение или почти полное выздоровление наблюдалось у 80% больных. Ремиссия наступала и у некоторых больных, страдающих тяжёлыми формами мигреней, когда симптомы этого заболевания наблюдались в течение очень долгого времени и никакие другие препараты не помогали. Экстрат гингко билобы можно рассматривать как один из наиболее эффективных препаратов для лечения мигрени.

Кроме того, Гинкго билоба является природным антитромбоцитарным фактором. Было показано, что экстра

Источник

Гинкго билоба

Полезные свойства и применение экстракта гинкго билобы

Гинкго билоба представляет собой уникальный реликтовый вид, который единственный сохранился за многие миллионы лет развития планеты. Он относится к примитивным голосеменным растениям двудомного типа. Репродуктивные клетки растения разделяются на женские и мужские. Мужские деревья продуцируют пыльцу, а женские – семенные зачатки. Опыляется они потоками воздуха. Данное листопадное дерево обладает блестящей гладкой корой серовато-коричневого оттенка. Он может жить до двух тысяч лет.

Экземпляры, произрастающие в Европе, не превышают 18 метров, а деревья, находящиеся на родине достигают 40 метров. Растения легко переносят холод и устойчивы к различным насекомым - паразитам, вирусам и фитопатогенным грибам. Они без труда выживают даже в сильно загрязненной атмосфере любых больших мегаполисов. Гинкго билоба отличается пирамидальной формой с плакучей или колоновидной кроной. Все мужские деревья, как правило, довольно стройные, а женские экземпляры - более приземистые. Крона женских деревьев имеет шарообразную крону.

Представленные деревья имеют ветви без листьев, на которых размещены карликовые наросты с интересными пучками веероподобных длинночерешковых листьев сизовато-зелёного цвета. Эти жилистые кожистые листья обладают разной степенью сегментации  и дольчатости. Их репродуктивные структуры включают в себя женские зачатки и мужские микроспорангии.  Мужские гроздевидные цветки имеют желто-зеленый оттенок и многочисленные тычинки.

В то время как женские цветки расположены на очень  длинных ножках с необычным разветвлением на концах. Они всегда заканчиваются семенным зачатком. Мощный Гинкго билоба зачастую цветет в мае. Сразу после опыления и последующего оплодотворения небольшие овули превращаются в сливообразные плоды желтого цвета. Они состоят из больших двугранн

Источник

Вы здесь

Гинкго билоба

Гинкго билоба (Ginkgo biloba L.) является одним из представителей реликтовых деревьев, которые произрастали еще более двухсот миллионов лет назад. Кроме этого наименования данное дерево еще называют динозавровым деревом, танаканом и девичьими косами. Вырастает танакан до исполинских размеров, достигая сорокапятиметровой высоты и двухметровой ширины в поперечнике. Крона дерева укрыта вееровидными двулопастными листьями (отсюда еще одно название дерева – Гинкго двулопастный) ярко-зеленого цвета, кожистыми на ощупь.

Растение является двуполым, а размножается с помощью ветра путем опыления женских особей. В период цветения на мужских деревьях появляются колосовидные соцветия, представляющие собой отдельные тычинки, пыльца с которых переносится по воздуху на женские деревья, где соцветия содержат по две плоские, зеленые семяпочки. После опыления через некоторое время (точнее осенью) на женских деревьях созревают плоды с семенами, имеющие внешнее сходство с плодами абрикоса, но обладающие неприятным вкусом и запахом. На протяжении осени листва дерева изменяет свой цвет на золотисто-желтый, а затем – опадает.

Родиной динозаврового дерева считаются территории Северо-Восточного Китая. В настоящее же время это уникальное дерево имеет довольно широкий ареал распространения. Танакан можно встретить в Восточной Азии, Китае, Японии, Германии, Нидерландах, Великобритании, Западной Европе, а также в западных и южных областях России. Кроме того оно растет в ботанических садах Прибалтийских стран, Молдавии и стран Средней Азии, а также в Крыму и на Кавказе.

Заготовка и хранение гинкго билоба

Для приготовления лечебных препаратов заготавливаются листья динозаврового дерева. Срывать нужно листву только зеленого цвета, без каких-либо нарушений целостности поверхности. Если вы самостоятельно собираете листву Гинкго б

Источник

Гинкго билоба: описание, состав, свойства и применение растения

Вероятно, каждый человек хоть раз слышал о гинкго билоба. Но отразить свои знания больше, чем в паре предложений о нем, скорее всего, мало кто сможет. Ведь это дерево не произрастает на территории России, и мы нигде с ним не сталкиваемся в повседневной жизни. Но, так ли это? На этот и другие вопросы о гинкго билоба мы ответим в нашей статье.

Содержание статьи

Гинкго билоба. Дерево, дарующее молодость. Историческая справка

Гинкго билоба – это реликтовое растение, обладающее древней историей и проявляющее невероятные лечебные свойства. Это дерево, считается ровесником динозавров. Оно сохранилось до настоящего времени с периода мезозоя, эра которого закончилась 250 млн. л.н. К концу мезозойской эры стала активно развиваться флора, и голосеменные растения, к которым относится гинкго, получили достаточно широкое распространение. В листьях гинкго билоба идентифицируются фрагменты ДНК предков – древних семенных папоротников и водорослей. В тот период растения класса гинкговых имели широкое распространение на территории Земли, предположительно произрастая даже в лесистой местности современной Сибири. К сожалению, в ледниковый период все они погибли, за исключением гинкго билоба – гинкго двулопастного.

дети нуждающиеся в лечении помощь детям
Вокруг нас всегда есть люди, которые нуждаются в срочной помощи. Если у вас есть возможность и желание оказать поддержку тем, кто попал в непростую ситуацию, присоединяйтесь к нам! Союз благотворительных организаций Ро

Это живое ископаемое, так гинкго билоба называл Чарльз Дарвин, упоминается в древних манускриптах горного Китая VI-VIII веков. А в XVI веке дерево было упомянуто с точки зрения его целебных свойств и действия на организм в медицинской монографии «Великие травы» знаменитого врача и фармаколога Ли Ши-чжэня. В те эпохи и по настоящий момент этот реликт мезозоя считался драгоценным деревом. Более того, на территории современного произрастания – в Китае и Японии, сохранились деревья-долгожители, возраст некоторых из них равен четырем векам. Такие деревья расположены преимуществ

Источник

Гинкго Билоба – инструкция по применению, свойства и противопоказания

Гинкго билоба – растение, относящееся к реликтовым сортам, которое миллионы лет существует на нашей планете.  В диком виде это растение произрастает во Франции и Японии, а вот культивируется оно  в Китае, в его Южных провинциях.

Гинкго билоба используется не только в народной медицине — это растение признано полезным, лечебным и официальными представителями науки. Реализуется гинкго билоба, а точнее – экстракт его листьев, в виде капсул, масла, экстракта и настойки, причем, без рецепта и каких-либо ограничений.

Гинкго билоба – инструкция по применению

Несмотря на лечебные свойства рассматриваемого представителя флоры, перед применением лекарственных средств на его основе нужно обязательно ознакомиться с инструкцией по применению. Конечно, мало кто вообще обращает внимание на этот маленький клочок бумаги в каждой упаковке лекарственных препаратов, но такое легкомыслие может привести к тяжелым, а часто и необратимым, процессам.

Вообще, рассматриваемое растение и лекарственные средства на его основе используются для лечения самых различных заболеваний. Путем исследований было выявлено, что гинкго билоба оказывает положительное влияние на обменные процессы в организме, вазомоторные реакции крупных кровеносных сосудов, микроциркуляцию крови.

Гинкго билоба активно используется в лечении заболеваний головного мозга и сердечно-сосудистой системы, потому что рассматриваемое растение способно влиять на:

Кроме этого, гинкго билоба оказывает антигипоксическое действие, препятствует образованию свободных радикалов, оказывает противоотечное действие не только на уровне периферийных тканей, но и головного мозга.

тля на перце лечение
Если в теплице гниет перец, то это свидетельствует о неправильном уходе Перец – требовательное растение. Неправильный уход за растением может привести к тому, что рассада будет вянуть и сохнуть, цветы опадут, а плоды н

Существует два вида противопоказаний к употреблению лекарственных средств на основе рассматриваемого растения – безусловные

Источник

Гинкго (дерево): описание, фото, применение в народной медицине

В данной статье пойдет речь о реликтовом дереве, пришедшем к нам из мезозойской эры. Это единственное в своем роде растение, которое дошло до нашего времени, его родственники уже считаются давно затерянными. Дерево гинкго, фото которого перед вами, принято считать современником динозавров.Представители народной медицины Японии и Китая сочиняли легенды об этом растении, и нет ничего удивительного в том, что современная медицина и народные врачеватели до настоящего времени восхищаются его способностями исцелять человека.

Гинкго (дерево): описание

Гинкго представляет собой дерево высотой до 20-35 м. Иногда можно встретить некоторые экземпляры, которые достигают 50 метров. Билоба имеет хорошо развитую корневую систему, ему не опасна эрозия почвы.

Дерево гинкго, фото этого прекрасного растения вы можете видеть прямо в статье, вытянутое и стройное, имеющее крону формы пирамиды, с голыми длинными ветвями.

Такой вид у молодого растения. С годами крона начинает сильно разрастаться, в то же время притупляется вершина. Листья дерева гинкго билоба черешковые, сизовато-зеленого цвета, веероподобные. Дерево относится к загадочным растениям. Среди них есть мужские и женские особи, оно двуполое.Очень интересно посмотреть, какие листья у дерева гинкго в осенний период. Они своим красивым золотистым цветом делают растение осенью особенно красивыми. Молодежь Японии, поклоняясь божественным деревьям, собирают листву, затем гадают по ней.

Листья гинкго билобы

Листья гинкго признают и ценят во многих странах мира за уникальные целебные свойства. Их применяют при изготовлении ценных медицинских препаратов, а также народных лекарственных средств. Целители в домашних условиях готовят спиртовые и водяные настои, фиточай, которые для людей обходятся намного дешевле разных им

Источник