контактным дерматитом у лошади

Контактный дерматит у детей

Молодым родителям предстоит многое узнать о детских болезнях. Наиболее часто неопытные мамы и папы сталкиваются с проявлениями контактного дерматита – это краснота и небольшие волдыри на коже малыша. В этой статье мы расскажем больше об этой болезни и как ее предупредить.

Контактный дерматит характеризуется не только зудом, краснотой и сыпью, а иногда появляются эрозии там, где кожа или слизистые соприкасаются с определенными веществами. Самое главное в начале выяснить, на что именно реагирует кожа малыша.

Раздражение на коже у ребенка может возникнуть из-за разных факторов. Например, высыпание появляется из-за холода, тепла или воздействия некоторых химических веществ. Родители должны знать, что раздражение возможно даже от новой и чистой одежды. В этом случае сыпь может появиться из-за красителя, которым она была окрашена.

Контактный дерматит возникает и при использовании некоторых одноразовых подгузников. Это можно заметить, если на месте, где был одноразовый подгузник, появляется ярко выраженная краснота. В таком случае лучше не использовать подгузники этого производителя и выбрать другие.

Многие недрагоценные металлы способны вызвать развитие контактного дерматита. Например, хром, медь и никель лучше заменять серебряными или золотыми сережками.

Аллергенами, которые вызывают дерматит, нередко выступают остатки стирального порошка, кондиционеры для белья, смягчители, красители, антистатики, отдушки, отбеливатели, пятновыводители. Больше всего неприятностей может возникнуть из-за стирального порошка, поэтому тщательно подойдите к выбору того, чем вы стираете вещи ребенка.

Как бы это странно не звучало, но причиной контактной дерматита часто бывают и лекарства: антибиотики, некоторые препараты в виде мазей.

Контактный дерматит делят на острый и хронический. Острый появляетс

Источник

Стать участником программ «Жить здорово» и «Здоровье» может любой гражданин России в возрасте от 25 до 65 лет. Для этого необходимо заполнить анкету и внимательно ознакомиться с правилами.

Контактный дерматит

Контактный дерматит – воспаление, вызываемое контактом с аллергеном; сыпь ограничена определенной областью кожи и часто имеет четко очерченные границы.

Симптомы контактного дерматита варьируют от легкой, непродолжительной красноты до появления сильной отечности и пузырьков. Часто сыпь состоит из крошечных зудящих пузырьков. Сначала сыпь ограничена участком контакта, но позже она может распространяться шире. Область сыпи бывает или локальной (например, мочки ушей, если дерматит вызывают серьги), или может занимать большой участок кожи (например, если дерматит вызывается лосьоном для тела).

Если вещество, вызывающее сыпь, больше не используется, краснота обычно исчезает через несколько дней. Пузырьки могут еще мокнуть и затем формироваться корки, но они скоро высыхают. Остаточное шелушение, зуд и временное утолщение кожи сохраняются в течение нескольких дней или недель.

Аллергены вызывают воспаление кожи по одному из двух механизмов: раздражение (контактный дерматит от раздражения) или аллергическая реакция (аллергический контактный дерматит). Даже очень легкие мыла, моющие средства и некоторые металлы при частом контакте могут раздражать кожу. Иногда высушивает и раздражает кожу повторяющееся воздействие простой воды. Сильные раздражители (например, кислоты, щелочи в составе моющих средств) и некоторые органические растворители (например, ацетон в жидкости для снятия лака) могут вызывать воспаление кожи даже в течение нескольких минут.

При аллергической реакции первое воздействие аллергена (или в некоторых случаях первые несколько воздействий) может не вызывать воспаления, но пос

Источник

Как вылечить контактный дерматит у ребенка?

Впервые с контактным дерматитом мы столкнулись, когда ребенку было 6 месяцев. Однажды утром я обнаружила, что тело ребенка покрыто красными пятнами. Вначале думала, что это пищевая аллергия, так как ребенок находился на грудном вскармливании, и первая мысль была: наверное, что-то аллергенное съела. Но для пищевой аллергии характерна сыть по всему телу и в первую очередь, на лице и, возможно, на ручках и коленях. У нас же были покраснения в области бедер, на попе и в низу живота.

Как определились с диагнозом?

Обратились в поликлинику к врачу-педиатру с вопросом: «Что это»? Осмотрев ребенка, педиатр дал заключение, что это контактный дерматит.

В начале, появлялись красные прыщи, с белой точечкой посерединке (небольшой волдырь) и небольшим отеком, затем отек проходил, и оставались просто красные пятна. Некоторые пятна слегка шелушились.

Общее самочувствие ребенка немного ухудшается, в раннем возрасте малыш становился капризным, плаксивым и раздражительным.

По сути, дерматит является некоторым проявлением аллергии. Возникает непосредственно при контакте с раздражителем (аллергеном). Возможно при длительном трении тела об одежду или при соприкосновении кожи с некачественными красителями тканей. Также при контакте с различными аллергенами: консервантами, отдушками, отбеливателями, ароматизаторами добавленными в косметические средства. В нашем случае это произошло при контакте нежной детской кожи с подгузником, точнее с химическими веществами (ароматизаторами), находящимися в составе подгузника (педиатры называют такой вид дерматита – пеленочный).

Во-первых, врач рекомендовал сначала оградить ребенка от контакта с раздражителем, проще говоря, не пользоваться подгузниками конкретной марки. Для местного нанесения был назначен крем «Адвантан», он снимает воспаления и способству

Источник

Чем лечить простой контактный дерматит

Дерматитом называется любое воспалительное поражение кожного покрова. Контактный дерматит является разновидностью аллергической реакции организма и представляет собой реакцию на контакт кожных покровов с раздражителями. Это могут быть химические вещества, продукты питания, ткань, различные материалы. В редких случаях такими раздражителями могут выступать солнечные лучи, холод.

Контактный дерматит не является инфекционным заболеванием, поэтому нет риска заражения им от другого человека. Однако склонность к нему может передаваться по наследству. В зависимости от степени проявлений он может практически не беспокоить больного или значительно ухудшать качество жизни. При отсутствии лечения симптомы дерматита усугубляются со временем, а количество аллергенов, вызывающих кожную реакцию, может расти. Чаще всего контактный дерматит встречается у детей, но поражает он и взрослых.

Причины

Механизм развития аллергической реакции до сих пор полностью не изучен. Однако считается, что к контактному дерматиту могут привести внутренние и внешние факторы.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Шокирующая статистика - установлено, что более 74% заболеваний кожи - признак заражения паразитами (Аскарида, Лямблия, Токсокара). Глисты наносят колоссальный вред организму, и первой страдает наша иммунная система, которая должна оберегать организм от различных заболеваний. Е. Малышева поделилась секретом, как быстро от них избавиться и очистить свою кожу, оказывается достаточно... Читайте далее >>

Провоцирующими факторами выступают стрессы, нервное напряжение, резкая смена климата, нездоровый образ жизни, перепады температур и воздействие особо высоких и низких температур на кожу.

У грудных детей контактный дерматит также вызывают нарушения ухода за кожными покровами. Его иногда называют пеленочным дермати

Источник

Контактный дерматит – это обобщенный термин для группы острых и хронических патологий, возникающих вследствие непосредственного контакта кожного покрова с веществами, обладающими раздражающим действием.

Не следует путать данную форму патологии с токсидермиями (состоянием, при котором проявляются кожные реакции по причине воздействия того или иного раздражителя парентарельно или перорально попавшего внутрь организма).

Причины и условия возникновения болезни

Простой дерматит – это патологическое состояние, в развитии которого не принимают участия аллергические элементы. Провоцируют его возникновение вещества, которые способны вызвать воспалительную реакцию у любого человека. Их называют облигатными раздражителями. К ним относятся химические реагенты (кислоты, щелочи, детергенты, масла, органические растворители пр.), физические факторы (УФ-лучи, температура и рентгеновское облучение), а также механические факторы (трение). Вместе с тем спровоцировать кожную реакцию может сок, пыльца или стрекательные клетки некоторых растений (крапива, молочай, пастернак, прострел, едкий лютик и др.).

Примечание: простой контактный дерматит может возникнуть на абсолютно здоровой коже, или на фоне уже ранее сформировавшегося заболевания.

Причиной возникновения аллергического дерматита являются факультативные раздражители, обуславливающие развитие кожного воспаления у людей с генетической предрасположенностью или с измененным иммунитетом. Клиницисты относят данную форму патологии к классической реакции замедленного типа, предопределенной Т-лимфоцитами (именно они отвечают за выработку антигена). В данном случае чувствительность к сильному аллергену может возникнуть приблизительно через неделю после контакта, а к слабому – через несколько недель или месяцев (иногда через несколько лет).

все таблетки для рассасывания от боли в горле
Боль в горле практически всегда является симптомом той или иной болезни. Чаще всего она возникает при простудных, инфекционных, вирусных заболеваниях, однако в то же время такой болевой синдром может свидетельствоват

Спровоцировать развитие данного состояния могут не

Источник

Контактный дерматит: фото, симптомы и лечение

Контактным дерматитом считается обобщённый термин, включающий в себя целую группу острых хронических патологий, которые обычно возникают вследствие контакта веществ, характеризующихся раздражающим действием, непосредственно с кожным покровом человека. Эту патологию довольно часто даже специалисты путают с обычной токсидермией, то есть заболеванием, сопровождающимся различными проявлениями кожных реакций, вызванных воздействием различных раздражителей, попавших в организм парентеральным или пероральным путём.

Общие сведения о контактном дерматите

простой контактный дерматит, который представляет собой совершенно любые кожные изменения, возникающие при взаимодействии с раздражающей субстанцией;

Условия и причины возникновения болезни

Простой контактный дерматит является патологическим состоянием, соответственно, никакие аллергические элементы в его развитии участия не принимают. Возникновение такого заболевания могут лишь спровоцировать вещества, называемые облигатными раздражителями, способные вызывать воспалительную реакцию у абсолютно любого человека.

К ним относятся механические факторы (например, трение), физические факторы (облучение, УФ-лучи, высокая, низкая или переменчивая температура) и химические реагенты (детергенты, кислоты, щелочи, органические растворители, масла и т. п.). Кожную реакцию также может спровоцировать сок, стрекательные клетки либо пыльца некоторых растений (едкий лютик, молочай, крапива, прострел, пастернак, прострел, едкий лютик и т. п.).

лечим простатит доктор мясников
Доктор мясников о простатите и пса как и где делать массаж при простатите, камни лечение простатит вологда массаж простаты. Форум по лечению простата всегда ли бывает рак простаты, лечение простатита приборами видео з

Примечание: такой тип контактного дерматита возникает как у полностью здорового человека, так и на фоне сформировавшегося ранее заболевания. Протекание простого контактного дерматита характеризуется отсутствием предшествующего ему инкубационного периода, заболевание легк

Источник

Фото и симптомы контактного дерматита

Под контактным дерматитом подразумевается воспалительный процесс на кожном покрове, который может возникать вследствие контакта кожи с разного рода аллергенами или раздражителями. При этом к основным раздражителям относятся продукты питания, металл, средства бытовой химии, косметика, вещества на синтетической основе и многие другие компоненты, используемые в быту.

Развитие контактного дерматита происходит довольно быстро, в особенности если человек страдает повышенной чувствительностью к аллергенам. В остальных случаях развитие дерматита может протекать в течение нескольких суток. При этом человеческий покров может неоднократно подвергаться воздействию раздражителей. Болезнь может возникать как в качестве самостоятельного синдрома, так и совместно с аллергической формой конъюнктивитов или ринитов.

Причины, сопутствующие контактному дерматиту

Дерматиты контактной формы считаются одной из разновидностей иммунного ответа на клеточном уровне, который проявляется не мгновенно. Проще говоря, кожа человека может контактировать с различными веществами на протяжении довольно длительного периода, в течение которого иммунитет больного перестаёт определять раздражитель как безопасный.

В результате проявляется ответная реакция иммунной системы, причём происходит это в виде контактного дерматита в месте соприкосновения кожи и раздражителя, например, в районе ладоней или запястий. Если пациент ранее страдал аллергией на компоненты данного вещества, то контактный дерматит развивается практически мгновенно.

В большинстве случаев для развития контактного дерматита достаточно нескольких часов, реже нескольких суток. Помимо этого, факторами, увеличивающими вероятность развития заболевания, являются механические повреждения на покрове кожи. В такой ситуации дерматит раз

Источник