дифференциальная диагностика и лечение диабетических ком

Как осуществляется дифференциальная диагностика сахарного диабета?

Сахарный диабет (СД), вне зависимости от типа, является серьезным заболеванием, требующим обязательного лечения. А чтобы это лечение было адекватным, необходимо четко определиться с его разновидностью и исключить возможность наличия других недугов со схожими симптомами. Для этого и предназначена дифференциальная диагностика, о которой поговорим далее.

Когда необходима дифференциальная диагностика?

Далеко не всегда при диагностировании сахарного диабета необходима дифференциальная диагностика (ДД). Зачастую симптомы заболевания ярко выражены, особенно при диабете первого типа — в этом случае достаточно простого анализа крови на содержание глюкозы. Если показатели превысят норму, ставят диагноз « СД 1 типа » и незамедлительно начинают лечение, а только потом при необходимости назначают дополнительные диагностические мероприятия.

Сложнее с диабетом второго типа — его симптоматика не столь ярко выражена, многие признаки болезни можно отнести на счет возраста или других патологий, поэтому важно исключить заболевания со схожими симптомами. И в этом случае при подозрении на СД 2 типа проводят дифференциальную диагностику.

Также она необходима для больных с неустановленным диагнозом, которые попадают в лечебные учреждения в состоянии комы или страдают заболеваниями, которые по своим проявлениям похожи на СД перового или второго типа. Дифференциальная диагностика (ДД) позволяет установить не только тип СД, но и форму его протекания (невротическая, ангиопатическая или комбинированная), что также важно для назначения правильного лечения.

ДД может быть достоверной только в том случае, если больной не принимает препаратов инсулина. В противном случае результаты будут некорректны.

Какие заболевания важно исключить при ДД сахарного диабета

Те или иные п

Источник

Гипергликемическая и гипогликемическая кома

Сахарный диабет опасен массой осложнений. Гипергликемическая и гипогликемическая кома ― критическое состояние, возникающее при значительном повышении или понижении уровня глюкозы в организме. Развивается у людей, страдающих сахарным диабетом при нарушении правил лечения. Любая кома, независимо от типа, опасна для здоровья человека. Всего одна кома накладывает неизгладимый отпечаток на работу головного мозга, потому важно не допустить коматозное состояние пациента.

Что это такое?

Гипо- и гипергликемическая кома ― коматозное состояние, возникающее на фоне колебаний уровня сахара в организме. При значительном повышении сахара в крови у диабетика возникает гипергликемия, осложняющаяся комой. Если уровень сахара очень низкий ― возникает гипогликемическая кома. Независимо от типа патологии, состояние пациента характеризуется наличием судорог, дрожи, мышечной слабостью, расширением зрачков, утратой сознания.

Сравнение патологий

Чтобы правильно оказать помощь, нужно правильно выявить тип комы. От этого зависит метод лечения. В случае ошибки состояние пациента значительно ухудшится, риск летального исхода повысится. Основные причины гипогликемической комы:

Опасность диабетических ком состоит в поражении работы головного мозга и высокой вероятности летального исхода. Одна патология от другой отличается не только причинами возникновения, но и характерными симптомами, хотя в тяжелых случаях, независимо от типа коматозного состояния, возникает замедление дыхания и сердцебиения. Симптомы гипогликемии не сложно отличить от признаков повышения уровня сахара. Отличие признаков этих состояний наглядно демонстрирует сравнительная таблица:

Неотложная помощь при наступлении коматозного состояния должна быть оказана как можно скорее. Любые действия можно предпринимать только после того, к

Источник

САХАРНЫЙ ДИАБЕТ

К сожалению, на данный момент диабет – неизлечимая патология. Она сопровождает больного до конца его дней. Чтоб жить с этой проблемой, необходимо знать, как это делать. Знать, что можно и чего нельзя, иметь понятие о механизме развития заболевания и способах поддержки высокого качества жизни, уметь справляться с медицинской техникой, разбираться в лекарственных препаратах.

Особенности болезни

Сахарный диабет – патология обменных процессов, возникающая из-за несостоятельности поджелудочной железы, которая проявляется в недостаточности синтеза инсулина, или неверного действия этого гормона. Поджелудочная железа локализуется с левой стороны за желудком. Ее анатомия представлена тремя основными отделами: головкой, хвостом и телом. Физиология органа образуется двумя частями, работающими независимо друг от друга: отделом, участвующим в процессах пищеварения, и островками Лангерганса-Соболева, отвечающими за выработку гормонально-активных веществ, в том числе и инсулина.

Инсулин – активное вещество немедленного действия, с помощью которого глюкоза попадает в клетки организма и превращается там в энергию. Если железа вырабатывает недостаточное количество гормона, происходит следующее:

При малом количестве инсулина глюкоза не может проникнуть внутрь клеток и остается в крови, вызывая развитие гипергликемии.

Клетки не получают необходимого количества энергии, постепенно развивается процесс дистрофии и дальнейших анатомо-физиологических нарушений.

Важно! Именно гипергликемия становится причиной всех дальнейших изменений в организме, вызывая поражение зрительного аппарата, почек, нервной системы, сосудов.

Что происходит с печенью и почками

Печень – один из самых крупных органов человека. Эта железа способна не только инактивировать токсические вещества, очищать кровь, но и быстро восстанавлив

Источник

Дифференциальная диагностика СД 1 типа и СД 2 типа -

Разработаны специальные обменные таблицы, с помощью которых, ДД диабетических ком практически на месте вызова к больному и при отсутствии сомнений в ее правильности начинают проводить комплекс неотложных мер еще до прибытия в медучреждение.

ГП). Теперь это заболевание хоть и редко, но встречается у подростков и даже у 10-летних детей. Слабое Информация данного сайта может быть использована лишь в качестве справочной или познавательной. Известным является факт, что уменьшение поваренной соли приводит к снижению АД. Выявление такой зависимости в детском возрасте требует дальнейшего изучения. Наиболее часто в медицинской практике необходимо различать описанные выше формы недуга.

У пожилых пациентов возможно развитие гиперосмолярной комы, причиной которой становятся электролитные нарушения при обезвоживании. Диабетический кетоацидоз встречается при СД 2 редко. Крайне В лечебной практике используется достаточно много СМ, которые отличаются по продолжительности и выраженности гипогликемирующего эффекта. Помимо этого, при приеме метформина углеводы в кишечнике усваиваются намного хуже. Метформин часто назначают при диабете 1 типа, для снижения дозировки инсулина. В случае необходимости проведения исследования в детском возрасте лучше использовать 123I, при котором сканирование проводят через 4 или 24 ч.

сне, утренней головной болью и разбитостью. ГГС, как правило, развивается у пожилых пациентов с СД 2 типа. Такие пациенты чаще всего одиноки, живут без ухода, пренебрегают своим состоянием и самоконтролем и принимают недостаточно жидкости. Пациент вынужден прекратить движение, болевой синдром проходит при С-пептида для последующей дифференциальной установки ИЗСД и ИНСД. 4) Наличия антител к инсулину, декарбоксилазе глютаминовой кислоты. 5) Наличия аутинтотел к антигену островковых клеток. П

Источник

Дифференциальный диагноз диабетических ком, тяжелой гипогликемии и лактацидоза

Основные клинические критерии, используемые для дифефренциальной диагностики между гипогликемической, кетоацидотической, гиперосмолярной и лактацидемической комами, приведены в табл. 1. Для удобства эти состояния представлены в порядке убывания вероятности их развития. 

С нашей точки зрения, при проведении дифференциальной диагностики коматозного состояния у больного сахарным диабетом наиболее информативны следующие группы клинических симптомов:

симптомы, характеризующие наличие и степень выраженности дегидратации (сухость кожи и видимых слизистых, снижение тургора кожи и тонуса глазных яблок);

проявления кетоацидоза или метаболического ацидоза, не связанного с гиперкетонемией (дыхание Куссмауля в сочетании или при отсутствии запаха ацетона изо рта);

симптомы-предвестники развития гипогликемии, связанные с активацией симпатического отдела автономной нервной системы (тремор, сердцебиение, приступообразная потливость, повышение артериального давления, бледность кожных покровов);

Информацию, полезную для дифференциальной диагностики, можно получить путем анализа возраста больного (молодой и средний возраст пациента практически исключает гиперосмолярную некетоацидотическую и лактацидотическую комы), а также анамнестических данных, характеризующих скорость развития коматозного состояния и наличие различных предрасполагающих факторов. Следует отметить, что, несмотря на тяжелое общее состояние таких больных, исключающее полноценный сбор анамнеза, многие анамнестические данные могут быть получены в результате беседы с родственниками пациента или сопровождающих его лиц. 

контактным дерматитом у лошади
Молодым родителям предстоит многое узнать о детских болезнях. Наиболее часто неопытные мамы и папы сталкиваются с проявлениями контактного дерматита – это краснота и небольшие волдыри на коже малыша. В этой статье

Правильная причина развития коматозного состояния у больного сахарным диабетом часто может быть установлена еще до проведения лабораторных исследований, медикаментозное лечение т

Источник

Дифференциальная диагностика ком

При вторично-цереброгенных комах на первый план выступают общие признаки церебральной дисфункции. Коме предшествует сонливость либо психомоторное возбуждение с бредом и галлюцинациями. По мере нарастания угнетения сознания наблюдается диффузное снижение мышечного тонуса и сухожильных рефлексов. Характерна нестойкость неврологических симптомов (например, «игра зрачков», преходящая ригидность затылочных мышц), а также симметричность изменений мышечного тонуса и моторики. При большинстве токсических ком, сохраняется реакция зрачков на свет (за исключением отравлений атропином и барбитуратами) и вызывается окулоцефалический рефлекс.

У больных со вторично-цереброгенными токсическими комами в случае развития отека мозга и синдромов вклинения нередко наблюдается иная, чем при первичных церебральных процессах, последовательность развития симптомов поражения ствола мозга: для них типично первоначальное появление признаков угнетения функции продолговатого мозга в виде депрессии дыхания и только затем – признаков поражения моста и среднего мозга. Различен и исход дислокации мозга: как правило, даже тяжелым больным с интоксикациями можно восстановить жизнеспособность путем адекватной терапии, в то время как больные с объемными процессами мозга при развитии синдрома вклинения обычно умирают, несмотря на интенсивные реанимационные мероприятия.

Декомпенсация сахарного диабета может приводить к развитию кетоацидотической, гиперосмолярной, гипергликемической, лактацидемической или гипогликемической ком.

как лечить воспаление слюнной железы народными средствами
Данный секрет способствует процессу пищеварения, под его воздействием твердые кусочки пищи размякают, склеиваются в пищевой комок и легко проглатываются.

Порой нормальная работа слюнных желез нарушается из-за во

Кетоацидотическая кома является результатом полного исчерпания запасов эндогенного или экзогенного инсулин и перехода метаболизма на липидный путь с образованием большого количества ацетона и других так называемых кетоновых тел, уровень которых повышается в крови, а затем в моче.

Источник

Источник