лечение отрубевидного лишая кислотой

Лечение отрубевидного лишая у человека в домашних условиях

ОТЗЫВЫ: 185 Рубрика: ЛИШАЙ

Отрубевидный лишай часто называют еще разноцветный или цветной лишай. Этот вид лишая считали раньше грибковым заболеванием. Теперь считается, что он ближе к микробным заболеваниям.

Отрубевидный лишай поражает в основном туловище, шею, плечи. Появляются слегка шелушащиеся, слабо зудящие розовато-желтоватые пятна, приобретающие в дальнейшем коричневый цвет. Единичные пятна в дальнейшем могут сливаться.

Кожа шелушиться, отслаивается. Лучше всего болезнь заметена на загорелой коже – после отслаивания чешуек под ними остается белая незагорелая кожа. Поэтому отрубевидный лишай называют так же разноцветным. В самый острый период развития болезни, пораженные места покрыты толстым слоем чешуек, как отрубями.

Отрубевидный лишай особенно опасен для тех людей, чья кожа имеет щелочную реакцию. Щелочная кожа – сухая, шершавая, ломкая, чешуйчатая. Такая кожа может достаться от рождения, а может стать такой в результате частого использования моющих средств, которые смывают с кожи пленку – жирно-кислотную защиту, которая препятствует проникновению инфекции.

Причиной разноцветного лишая является заражение им от больного человека. Но заражаются только люди с низкой кислотностью на коже. Заражению способствуют:

3. Часто отрубевидный лишай развивается как сопутствующее заболевание туберкулеза легких, лимфогранулематоза и других болезней, характеризующихся повышенным потоотделением.

Отрубевидный лишай хорошо поддается лечению. Несмотря на это часто встречается длительно текущий с периодическими обострениями процесс. Это происходит при некачественном лечении.

Очень простым и удобным средством лечения болезни является ламизил–спрей: достаточно брызгать этот аэрозоль на пораженную лишаем поверхность в течении 10-14 дней, чтоб избавиться от болезни

Источник

Как лечить лишай борной кислотой?

Поклонники народной медицины советуют проводить лечение отрубевидного лишая борной кислотой, поскольку она стоит недорого, не содержит в себе вредных веществ или антибиотиков. Найти препарат можно в любой аптеке, а вывести лишай борной кислотой можно за неделю. Но использовать его можно в качестве препарата от 2-х видов грибковых заболеваний — от отрубевидного и розового. Для лечения других видов этого заболевания кислота неэффективна.

Что такое борная кислота?

Борную кислоту еще называют ортоборной — противоинфекционное средство, способное задерживать рост и развитие патогенных бактерий. Но проникая через кожу в организм, накапливается. Содержит в своем составе спирт, из-за чего имеет характерный запах. В качестве медикаментозного препарата ее применяют для лечения:

Форма выпуска

Препарат возможно купить в аптеке. Бывает в трех вариациях — жидкий, порошкообразный и в виде мази. Для лечения цветного лишая подойдет раствор в форме порошка, поскольку к нему нужно будет добавлять другие ингредиенты. В неразбавленном виде борная кислота чрезвычайно ядовита и может оставить на коже ожог, поэтому использовать ее нужно только в сочетании с водой или другими препаратами.

От какого лишая используется борная кислота?

Лишай — общее название грибковых заболеваний кожи. Возникает недуг, потому что бактерии грибков, которые живут на коже, начинают внезапно активизироваться и эпидермис реагирует на их появление розовыми пятнами. Когда человек здоров, патогены живут, никак не проявляя себя. Но стоит иммунитету ослабнуть или организму пережить сильный длительный стресс, активизируется их активный рост. Выглядят пятна лишая как розовые или коричневые бляшки, что находятся преимущественно на бедрах, плечах, спине, животе и шее. Избавиться от заболевания можно с помощью борной к

Источник

Отрубевидный лишай: почему появляется, чем и как лечить

Отрубевидный (разноцветный) лишай – одна из самых распространенных форм кератомикозов. Кератомикоз – грибковое заболевание кожи, поражающее самый верхний слой эпидермиса – роговой.

Причины

Возбудитель отрубевидного лишая – дрожжеподобный грибок Pityrosporum orbiculare (Malassezia furfur). Он поражает преимущественно молодых людей в возрасте от 14 до 40 лет, чаще мужчин, у детей до 7 лет практически не встречается. В норме у человека он находится на коже и в устьях волосяных луковиц постоянно, не вызывая заболевания. В благоприятных для себя условиях грибок начинает активно размножаться и проникает в поверхностный слой кожи. Доказана наследственная предрасположенность к развитию этого заболевания.

Причины появления разноцветного лишая связаны с изменениями химического состава пота, кожного сала, кислотного показателя кожи. Грибок активируется под действием следующих факторов:

Возбудитель передается контактным путем от человека к человеку. Инкубационный период составляет до 1,5 месяца. Однако заболевание развивается только при создании благоприятных условий для развития грибка.

Контагиозность (заразность) болезни раньше считалась низкой, в настоящее время это мнение пересматривается. Однако для человека со здоровой кожей, нормальной работой внутренних органов и иммунной защитой заболевание обычно не представляет опасности. Тем не менее, проводят обследование членов семьи пациента для выявления других заболевших.

Клиническая картина

Обострение заболевания развивается преимущественно с апреля по июнь. Кроме того, рецидивы возникают во время беременности и приеме оральных контрацептивов. Если женщина ранее перенесла отрубевидный лишай, она должна сообщить об этом своему гинекологу при подборе средств контрацепции.

Кожные элементы располагаются на

Источник

Как лечить отрубевидный лишай у человека

Отрубевидный (разноцветный) лишай считали раньше грибковым заболеванием. Теперь считается, что он ближе к микробным заболеваниям.

Симптомы отрубевидного лишая у человека

Отрубевидный лишай поражает в основном туловище, шею, плечи. Появляются слегка шелушащиеся, слабо зудящие розовато-желтоватые пятна, приобретающие в дальнейшем коричневый цвет. Единичные пятна в дальнейшем могут сливаться.

При лишае кожа шелушиться, отслаивается. Лучше всего болезнь заметена на загорелой коже – после отслаивания чешуек под ними остается белая незагорелая кожа. Поэтому отрубевидный лишай называют так же разноцветным. В самый острый период развития болезни, пораженные места покрыты толстым слоем чешуек, как отрубями.

Отрубевидный лишай особенно опасен для тех людей, чья кожа имеет щелочную среду. Щелочная кожа – сухая, шершавая, ломкая, чешуйчатая. Такая кожа может достаться от рождения, а может стать такой в результате частого использования моющих средств, которые смывают с кожи пленку – жирно-кислотную защиту, которая препятствует проникновению инфекции.

Очень простым и удобным средством лечения болезни является ламизил–спрей: достаточно брызгать этот аэрозоль на пораженную лишаем поверхность в течении 10-14 дней, чтоб избавиться от болезни. Но нельзя забывать о дезинфекции одежды и белья.

При щелочной коже, чтобы избежать заражения отрубевидным лишаем, необходимо мыться кислыми гелями. Для этого в обычный гель нужно добавить кислоту, например яблочный уксус. Или после мытья обтереться тканью, смоченной разбавленным уксусом. Кожа от этого очень выиграет – станет мягкой и шелковистой. Подкислять кожу при её щелочной реакции надо постоянно

3. Часто отрубевидный лишай развивается как сопутствующее заболевание туберкулеза легких, лимфогранулематоза и других болезней, ха

Источник

Отрубевидный лишай: лечение, причины, симптомы, фото

Отрубевидный лишай (цветной лишай, разноцветный лишай) – заболевание рогового слоя эпидермиса, вызванное грибком рода Malassezia. Отрубевидный лишай (цветной или разноцветный) — заболевание рогового слоя эпидермиса, вызванное грибком Malassezia. Поражение проявляется в виде пятен с шелушащейся кожей. Окрас желтоватый, белесоватый, коричневый. В народе нередко данное заболевание называют «солнечным лишаем» или «пляжным лишаем», а из-за нескольких расцветок даже «разноцветным». Причиной появления и распространителем данного лишая является гриб, который существует в трех формах: овальной Pityrosporum ovale, округлой Pityrosporum orbiculare и мицелиальной Malassezia furfur. Они имеют способность видоизменяться из одной в другую.

Причины появления отрубевидного лишая

Цветной лишай является инфекционной патологией и преимущественно передается по наследству. Чаще всего солнечный вид заболевания встречается у жителей стран с очень теплым климатом. Пляжным лишаем, как правило, болеют юноши, реже его можно встретить у детей и пожилых людей. Причинами появления отрубевидного лишая могут послужить повышенная потливость и ношение чужой одежды. Возбудителем разноцветной разновидности является гриб Malassezia furfur.

Заражение может произойти при использовании совместных предметов с больным, из-за тесного контакта с ним или ношения чужой одежды. Несмотря на это, некоторые думают, что этот тип лишая не заразен. Учёные склоняются к тому, что при определённой структуре и предрасположенности кожи заболевание может передаваться. Это замечается в семьях, где тип кожи сравнительно одинаковый. Заражение может прогрессировать из-за сахарного диабета, беременности, синдрома Кушинга и других гормональных всплесков.

трещина на заднем проходе современные методы лечения
Лечение трещин вокруг заднего прохода начинается после того, как больной длительное время игнорирует первичные признаки проблем со здоровьем в области ануса. Сначала появляется незначительное раздражение, которое н

Также есть тяжелые соматические заболевания, спос

Источник

Салициловый спирт от лишая

Если на коже появился лишай, не обязательно бежать в аптеку за дорогостоящими лекарствами. Есть мнение, что салициловая кислота от лишая избавляется не хуже, чем знаменитые дерматологические средства. Салициловая кислота — дешевое и эффективное лекарство против проблем с кожей. Этим и объясняется ее популярность среди населения.

Свойства и действие салицилового спирта

используется в лечении прыщей, угрей и других воспалительных кожных заболеваний, благодаря противовоспалительным свойствам спирта;

в маленькой концентрации действует отшелушивающе на верхний слой эпидермиса и помогает нормальному его образованию;

подавляет секрецию потовых желез и используется при гипергидрозе как отдельное средство или в комбинации с борной кислотой.

Неоспоримое преимущество салицилового спирта — то, что он не вызывает аллергии, в отличие от других мультикомпонентных препаратов.

Чем кислота отличается от спирта?

Салициловый спирт — это раствор из кристаллов кислоты, растворенных в медицинском этиловом спирте. Используется в медицине как антисептическое и противовоспалительное средство. Салициловая кислота выпускается в виде прозрачных кристаллов и применяется не только в медицине, а и в промышленном производстве, изготовлении красителей и лекарственных препаратов.

Что эффективней?

болят придатки лечение народными средствами
Воспаление придатков матки – это очень распространенное заболевание. Каждая вторая женщина за свою жизнь сталкивается с этой болезнью. Другое название болезни – аднексит.

Особенно опасно, когда эти три п

По показаниям и действию оба раствора идентичны. Салициловый спирт от лишая не так эффективен, как кислота: она намного эффективней и действует быстрее, чем спирт. Кислота убивает грибки и споры, не позволяя им доходить до инкубационного периода. Поэтому для быстрого избавления от лишая, желательно, использовать салициловую кислоту или другие препараты с ней: растворы или мази на ее основе. Если достать кислоту не получается, то и применение спирта разрешено. Есть только один недостаток — ждать эффекта п

Источник

Как нужно лечить отрубевидный лишай борной кислотой?

Как лечить отрубевидный лишай борной кислотой? Такой вопрос вызывает интерес у пациентов с данным заболеванием. Любой чистоплотный человек внимательно следит за состоянием своей кожи. Всем хочется, чтобы их кожа была гладкой, упругой и шелковистой. И здоровым людям трудно представить, каково тем, кто страдает различными кожными заболеваниями. Большинство этих недугов доставляют больным немало неприятностей и трудностей.

Цветной (разноцветный, отрубевидный) лишай в обиходе еще называют солнечным грибком. Такое название он получил оттого, что от этого кожного заболевания страдает в основном население жарких южных стран с влажным климатом. Он становится результатом длительного нахождения на солнце или злоупотребления солярием. В России этим видом лишая, согласно статистике, страдает примерно 5-10% жителей.

Отрубевидный лишай причисляют к дерматологическим заболеваниям, носящим грибковый характер. Такой вид лишая затрагивает исключительно волосяные фолликулы и верхний роговой слой эпидермиса.

Причины возникновения заболевания

Практически любой житель земли заражен каким-либо видом грибковой инфекции, но ее развитие происходит только у людей со слабым здоровьем, обусловленным серьезными хроническими заболеваниями или пониженным иммунитетом.

при использовании тех же вещей и личных предметов, что применяет больной (мочалка, маникюрные принадлежности, нательное белье, постель, полотенце и др.);

С момента заражения отрубевидным лишаем до появления симптомов заболевания может пройти от 2 недель до нескольких месяцев, причем в этот период никаких явных признаков заболевший у себя не отмечает. Затем кожа человека покрывается пятнами.

Повышенное потоотделение или изменения в химическом составе пота, увеличивающие вероятность развития дерматомикозов.<

Источник