гепатит а лечение размеры

Лечение гепатита А у детей

Гепатит А называют болезнью немытых рук. Благодаря распространению через несоблюдения правил гигиены вирусный гепатит А у детей возникает гораздо чаще, чем у взрослых. Болезнь является пищевой инфекцией, которая поражает печень. Несмотря на его сходство с обычным отравлением, недуг представляет серьезную опасность для жизни и здоровья ребенка.

Что собой представляет болезнь?

Гепатит А (болезнь Боткина) — заболевание, которое сопровождается интоксикацией организма и нарушением функций печени. Болезнь Боткина принадлежит к вирусным гепатитам. Она менее опасная, чем другие виды заболевания, но самая распространенная. Протекает только в острой форме и хорошо лечится при своевременной диагностике. После выздоровления нужно смотреть за состоянием ребенка, ведь часто случается рецидив недуга.

Эпидемиология

Возбудителем болезни Боткина является вирус, который принадлежит к семейству Picornaviridae. Он хорошо переносит воздействие внешней среды и замораживание (при температуре 20 градусов он может жить длительное время). Погубить вирус может стерилизация при 120 градусах, ультрафиолет, формалин и дезинфицирующие средства.

Источником болезни может быть только зараженный человек. Со второй половины инкубационного периода в выделениях человека обнаруживается вирус, который, при попадании в другой организм, заражает его. Заболеванию больше всего подвержены дети до 12 лет, коллективы в походных условиях, малыши, посещающие детские учреждения. Больше всего больных приходиться на летне — осенний период.

Пути заражения

Возбудитель гепатита А проникает в организм фекально-оральным путем. Вирус содержится в фекалиях, моче, менструальных выделениях и сперме. При попадании этих веществ в воду и пищу вирус сохраняет свои свойства. Употребление зараженных продуктов приводит к появ

Источник

Вирусный гепатит А – симптомы, профилактика, лечение. Как передается гепатит А?

Вирусный гепатит А – симптомы, профилактика, лечение. Как передается гепатит А?

Гепатит С – это заболевание, поражающее печень. Эта болезнь вызывается вирусом. Он передается от человека к человеку через кровь. Заражение может произойти разными путями, например, при внутривенном введении наркотиков или половой связи.

Гепатит А (или болезнь Боткина). Возбудитель – вирусной этиологии, который относят к семейству Picornaviridae. Основной способ распространения: фекально-оральный. В большинстве случаев заражение происходит через контакт с инфицированными жидкостями, продуктами питания или предметами личной гигиены носителей вируса гепатита А. Следует отметить, что экскременты и слизистые выделения больных в инкубационном периоде также опасны для здорового человека.

Вирус гепатита А весьма устойчив к перепадам температур (до 20 С) в течение двух лет, сохраняет вирулентность при повышении температуры до 60 С в течение четырех часов,длительно сохраняется в окружающей среде. Но восприимчив к обеззараживающим веществам, содержащим хлор

Внедрение вируса гепатита А в организм человека происходит через слизистые покровы ЖКТ. Гематогенно он проникает в печень, где находит максимально благоприятные условия для дальнейшего размножения и распространения. В результате поражения гепатоцитов и ухудшения проницаемости мембранных оболочек увеличивается активность ферментов (аминотрансфераз и др.).

При сильной печеночной недостаточности медики нередко отмечают значительное уменьшение ее размеров. Гистологически обнаруживается обширные некротические изменения паренхимы, пролиферация клеток и т.д.,однако такие формы ГА,к счастью,чрезвычайно редки.

Вирус гепатита А можно обнаружить в крови и фекалиях пациента уже к концу инкубационного периода, он пр

Источник

Причины, симптомы гепатомегалии и способы борьбы с ней

Такая сложная, на первый взгляд, формулировка, как гепатомегалия печени, подразумевает увеличение органа в размерах. Провоцируют состояние различные заболевания как печени отдельно, так и, сопутствующие такому развитию событий, болезни. То есть, гепатомегалия – это не отдельное состояние, а, скорее, дополнительный симптом иного, основного заболевания. Диагностика гепатомегалии печени производится как при помощи пальпаторного исследования (пальпации), так и УЗИ, в зависимости от формы развития и тяжести трансформаций.

Печень – самый «терпеливый» орган человеческого организма, выступающий гарантом обмена веществ, фильтром попадающих в организм продуктов, а также нейтрализатором ядовитых токсинов и ядов. На фоне сбоя данных важных для жизнедеятельности процессов, происходит изменение состояния здоровья и, как следствие, возможно увеличение печени. И даже, несмотря на то, что орган имеет огромные регенеративные способности, данное состояние может означать вероятную опасность для него. Особенно часто диагностируется гепатомегалия органа при злоупотреблении алкоголем или, в случае, если, вследствие неправильного питания, развивается жировой гепатоз.

Тем не менее, гепатомегалия (увеличение печени) – это вполне обратимый процесс, при условии, что в тканях органа нет циррозивных или гепатокарциномных изменений. Но для определения точного прогноза патологии необходимо как можно скорее обратиться за врачебной помощью.

Рассмотрим более детально: «какие формы имеет гепатомегалия?», «что это такое?», а также «каковы симптомы и меры лечения этого состояния организма?».

Формы гепатомегалии

Невыраженной форме характерно увеличение печени на 1, максимум 2 см. В этом случае беспокоиться причин нет, возможно, вызвали данное состояние пагубные привычки или неправильное питание. Ощущае

Источник

Задача № Вирусный гепатит в

биохимическими показателями появились боли в суставах,слабость,тошнота, снизился аппетит,а спустя две недели развился желтушный синдром. В крови: Анти HAV IgG++, Анти НВсIgM++, НВеАд+, Анти HCV-

Задача № Вирусный гепатит в

Женщина 32 лет перенесла острую форму вирусного гепатита В. Через два месяца при проведении контроля обнаруживается высокая концентрация HBV-ДНК.

Задача № Вирусный гепатит в

Женщина 24 лет заболела 14 дней назад: выраженная слабость, головная боль, тошнота, боли в верхних и нижних конечностях, субфебрильная температура. На 16 день болезни потемнела моча и обесцветился стул. 4 месяца назад были тяжелые роды.

Объективно: состояние тяжелое, выраженная слабость, головокружение, отсутствие аппетита, тошнота, рвота, боли в правом подреберье, выраженная желтуха кожи и склер, ахоличный кал. Сознание сохранено, но периоды возбуждение сменяются сонливостью. Язык обложен, сухой. Пульс 112 уд. в мин., температура тела 37, тоны сердца глухие, АД 90/55, живот мягкий, болезненный при пальпации в правом подреберье. Размеры печени по Курлову 8 х 7 х 6 см. Селезенка не пальпируется, размер 6 х4 см. На следующий день присоединился геморрагический синдром (рвота кровью, кровоизлияния в местах инъекций), потеряла сознание, от больной слышен сладковато-приторный запах. Переведена в реанимационное отделение.

Задача № Вирусный гепатит в

У больного, находящегося на лечении по поводу Вирусного гепатита В (HbsAg +), наступило резкое ухудшение состояния,появилась повторная рвота, геморрагический синдром, нарушился сон, появился хлопающий тремор, печеночный запах изо рта, стал забывать название предметов, изменился почерк. Размеры печени уменьшились. В крови: биллирубин увеличился до 429 мкмоль/л, связанный 280 мкмоль/л, АЛТ – 5,0 мкмоль/л, протромбин - 32%, Анти HVD+, щелочная фосфот

Источник

Возбудитель гепатита А, его характеристики и симптомы. Возможности лечения и профилактики

Жаркая пора года и поездки в экзотические страны сопряжены с опасностью заражения вирусом гепатита А. На первый взгляд безобидное заболевание, которое сопровождается желтухой. Но почему тогда всех заболевших госпитализируют?

Историческая справка

Заболевание, именуемое теперь гепатит А известно человечеству с давних времен. Симптомы болезни описывал еще Гиппократ. Долгое время не было знаний об инфекционной природе, до 19 века «катаральный гепатит» считали желтухой механического происхождения. Только С. П. Боткин доказал, что в основе болезни лежит инфекция. Поэтому появилось новое название – болезнь Боткина. Только в 1973 году был установлен возбудитель, вирус гепатита А. В 1996 году появились первые прививки для детей из групп риска по развитию болезни.

Этиология

Возбудителем болезни служит РНК-содержащий вирус из семейства Picornaviridae из рода энтеровирусов. Размеры вирусной частицы очень малы, всего 28-32 нм, она не содержит жиры и углеводы. Вне организма долго сохраняет жизнеспособность, при плюсовой температуре будет сохранять активность несколько месяцев. Выдерживает охлаждение до -20 градусов Цельсия. Разрушается под действием формалина, раствора хлора, кипячения. Стерилизация паром 120С через 20 минут убивает вирус.

Эпидемиология

Инфекция распространяется от больного человека. Он начинает активно выделять вирус с фекалиями уже через неделю инкубационного периода. Возбудителя может содержать менструальная кровь, моча, сперма, но это не имеет значения для распространения болезни. С грудным молоком он не выделяется.

ингаляция в домашних условиях для детей при бронхите
Для того, чтобы убрать вязкую слизь, которая образовалась внутри организма, её нужно сначала обязательно размягчить. Это облегчит процедуру подталкивания её к выходу.

С воздухом, который вдыхает ребёнок, лекар

Передается фекально-оральным механизмом, реализованным через контактно-бытовой, пищевой или водный путь. Парентеральный (через кровь) неактуален, т.к. вирус в крови находится очень непродо

Источник

Гепатиты А, В и С: симптомы, лечение, профилактика

Гепатит — общее название острых и хронических инфекционных воспалительных заболеваний печени. Наиболее распространены и опасны вирусы гепатита В и С. Как выявить и как уберечься от инфекции – разобрались журналисты 24tv.ua.

Гепатит А

Гепатит А, который кое-кто больше знает как "болезнь Боткина" или желтуха – острая инфекционная болезнь с поражением печени, которая попадает в организм человека путем потребления пищи или воды, загрязненной инфицированными испражнениями.

Инфицирование также возможно путем близкого контакта с больным. Обычно, у детей не заметны симптомы, но они могут заразить других.

Время между инфицированием и появлением симптомов составляет от 2 до 6 недель. Если симптомы появляются, они сохраняются на протяжении 1-4 недель.

Самым эффективным способом предупреждения гепатита А является вакцинация, которая защищает человека от инфицирования на протяжении всей жизни. Также важно тщательно мыть руки и правильно готовить пищу.

Особого лечения не существует, рекомендуется режим покоя и употребление лекарств от тошноты или диареи, если есть такая потребность.

Гепатит В

Гепатит B – инфекционное заболевание, которое вызывает вирус гепатита B, который приводит к воспалению печени. Гепатит B бывает острым (самоограниченным) или хроническим (долговременным).

– через контакт с зараженной кровью, с поврежденной кожей или слизистыми оболочками (совместные приборы, загрязненные кровью: бритвы для бритья, зубные щетки, полотенца, носовые платки, мочалки и тому подобное);

– через медицинские и немедицинские парентеральные вмешательства: переливание крови, внутривенное употребление препаратов, во время прокалывания ушей, татуирования, бритья, маникюра и других косметических процедур.

ногу свело причины и лечение судорог в мышцах
Мышечные судороги являются внезапным, кратким, болезненным мышечным сокращением, могут наблюдаться  у человека, который здоров после тяжелых физических нагрузок или, если нарушен обмен кальция. Часто тревожат мышечн

В отличие от гепатита A, ге

Источник

Злоупотребление алкоголем приводит к гепатиту печени

Алкогольный (жировой) гепатит печени является воспалительным процессом в печеночной ткани, который возникает из-за ее токсического поражения алкоголем, а также продуктами его распада.

При таком гепатите внутри гепатоцитов (собственно клеток печени) накапливаются жировые капли. Также возникают воспалительные процессы в этом органе и гибель некоторых участков ее нормальных тканей. С течением времени нормальная ткань в печени в процессе фиброза заменяется грубой фиброзной (рубцовой) тканью.

При употреблении алкоголя в печени человека образуется особое вещество – ацетальдегид, которое поражает клетки этого органа. Алкоголь с продуктами его распада запускают ряд химических реакций, приводящих к повреждению тканей печени.

Из-за того, что существенно сокращается объем здоровой печеночной ткани, печень начинает не справляться со своими функциями. Обычно данное заболевание развивается в период от 5 до 7 лет с момента начала регулярного злоупотребления алкоголем, такая форма гепатита является хронической. Такие воспалительные процессы и дегенеративные поражения в большинстве случаев способны переходить в цирроз печени.

Прогрессирующая форма

Она характеризуется мелкоочаговыми поражениями печени, впоследствии преобразующимися в цирроз. Такая форма выявляется в 15–20% от всех случаев выявленного жирового гепатита. Если пациент полностью прекращает прием алкоголя и начинается адекватное лечение, то может достигаться стабилизация всех воспалительных процессов в печени. При этом могут сохраняться остаточные явления.

Прогрессирующая форма обычно сопровождается частой диареей, тошнотой с рвотой. В случаях средней либо тяжелой формы жирового гепатита болезнь начинает проявляться:

У пациента в анализах наблюдается повышенное содержание билирубина, гаммаглутамилтранспептид

Источник