ногу свело причины и лечение судорог в мышцах

Мышечные судороги — причины и лечение

Мышечные судороги являются внезапным, кратким, болезненным мышечным сокращением, могут наблюдаться  у человека, который здоров после тяжелых физических нагрузок или, если нарушен обмен кальция. Часто тревожат мышечные судороги во время сна. Спровоцированы нарушением кровообращения в мышечной системе.

Симптомы при мышечных судорогах

Сокращаются мышцы непроизвольно, возникает резкая боль. Мышца затвердевает, изменяет свою форму, уплотняется, в некоторых ситуациях поддергиваются. После сильных мышечных судорог боль продолжается длительное время. Судороги характерны для икроножных мышц, локализуются в области бедра. Редко может сводить руки, стопы и живот.

Причины возникновения мышечных судорог

8. Когда человека принимает медикаментозные препараты – мочегонные лекарства – Донепезил, Фуросемид, Толкапон, Прозерин, Нифедипин. Также, если человек принимает препараты против астмы.

Чаще всего судороги в ногах беспокоят после переохлаждения, если человек не хватает определенных витаминов, микроэлементов, при воспалительном процессе, скрытой травме, варикозном расширении вен, нарушенном кровообращении. Больше всего судороги возникают из-за того, что человеку не хватает магния – это микроэлемент очень важен для здоровья, с помощью его передаются нервные импульсы в мышечные клетки. Дефицит магния спровоцирован такими причинами:

1. Когда человек длительное время принимает лекарственные препараты, из-за них магний полноценно не всасывается, поэтому нужно крайне осторожно относиться к приему Альмагеля, Маалокса, которые часто используют для лечения изжоги. Они обволакивают слизистую оболочку желудка, защищают ее от раздражения соляной кислотой. При этом медленно всасывают витамины, микроэлементы. Большое количество магния выводит Инсулин, Эуфиллин.

4. После перенесенного стр

Источник

Причины судороги в ногах ночью, что делать?

Каждый знает, что судороги ног – это неприятное явление, потому, что у каждого из нас они были. А если расспросить поподробнее, то практически все здоровые люди знакомы только с одним видом судорог – это судороги икроножных мышц. Частота возникновения этих явлений у здорового человека небольшая, и может возникнуть, пожалуй, только в одном случае – это во время купания в холодной воде.

У людей, принимающих диуретики или мочегонные препараты, также могут возникнуть эти сокращения икроножных мышц даже в покое, и иногда, с двух сторон. О причинах этого явления будет рассказано ниже. Являются ли судороги икроножных мышц серьезным симптомом и как с ними можно бороться?

Судороги ног — что это такое?

Судороги мышц ног, как и другой поперечнополосатой, или скелетной мускулатуры, существуют у всех как теплокровных животных. У гладкой мускулатуры внутренних органов нет судорог, а есть спазмы. В таких случаях человек испытывает тянущие боли, например, в правом подреберье.

Приняв Но-шпу, он получает облегчение, потому, что этот препарат является спазмолитиком. Но спазмы гладких мышц внутренних органов – ничто по сравнению с судорогами скелетных мышц, поскольку они очень болезненны. Кроме боли есть и еще неприятный фактор – это невозможность управлять мышцей, как обычно.

Судорога – это внезапное, резкое и полное сокращение всех мышечных пучков. Можно сказать, что судорога – это мышечное сокращение на 100%. Даже тренированный атлет не в состоянии так напрячь мышцу, как это сделает судорога.

Физиология мышечного сокращения такова, что бывают тонические и клонические судороги. К тоническим и относят настоящий феномен, а клоническими называют периодические мышечные сокращения, чередующиеся с расслаблением.

Судорога икроножной мышцы может начинаться внезапно, но иногда возникают

Источник

Причины появления судорог икроножных мышц по ночам и лечение заболевания

Многие люди сталкиваются с тем, что у них сводят ноги судороги икроножных мышц ночью, причины, лечение подобного явления связаны и могут быть разнообразными. Внезапный мышечный спазм во сне, боль и невозможность уснуть и отдохнуть доставляют человеку не только физический, но и психологический дискомфорт. Поэтому такую проблему, причины ее появления и способы лечения стоит рассмотреть более детально.

Этиология болезни

Многие пациенты могут задаваться вопросом, почему сводит судорогой икроножные мышцы? Судороги, сводящие икры ног в ночное время, в особенности если они возникают достаточно часто, указывают на определенные изменения в организме и патологическое состояние. Такие ночные судороги могут беспокоить пациента любой возрастной группы, но в большинстве своем они присущи людям средней и старшей возрастных категорий.

Из перечисленных выше причин можно выделить 3 наиболее популярные. Когда икроножные мышцы сводит ночью судорогами, медики в самую первую очередь указывают именно на нехватку в организме такого элемента, как магний. Именно этот элемент играет главную роль при передаче нервного импульса к клеткам мышц.

Еще одной причиной, по которой сводит икроножную мышцу, медики называют застой крови в нижних конечностях. Проявляя себя в виде спазма ночью, он может быть следствием плохого кровотока или же сниженного тонуса мышц.

В качестве еще одной причины, почему сводит икроножную мышцу по ночам, врачи выделяют сбой в обменных процессах в организме: патологии в эндокринной системе, недостаточная работа щитовидки и, как следствие, снижение показателя тиреоидных гормонов в крови, которые как раз и ответственны за обмен веществ.

Виды и факторы риска

В первом случае ночные судороги икроножных мышц называют идиопатич

Источник

Мышцы ног сводит судорога причины и лечение

Ногу свело! Причины и лечение судорог в мышцах

По статистике, именно им обусловлены порядка 75% судорог в икрах ног. Магний активно участвует в работе мышц и нервной системы, и одна из его функций – именно предотвращение их спазмов. Если содержание минерала в организме снижается, у человека могут возникать тики, а судороги появляются не только в ногах. но и, например, в области спины или в руках.

В последние полвека распространенность магниевого дефицита сильно выросла, потому что при всем богатстве выбора продуктов в магазине мы питаемся в основном рафинированной пищей или замороженными полуфабрикатами. При такой обработке подавляющая часть магния теряется. Если вы хотите восполнить его дефицит, обязательно включите в рацион каши, хлеб из цельного зерна, яйца, листовой салат, бобовые. Стоит также периодически лакомиться арбузом или орехами. Можно принимать и биодобавки. Дополнительно к этому стоит увеличить потребление кальция – он работает в тандеме с магнием. Его источники – в первую очередь молочные продукты.

Длительное нервное перенапряжение нередко приводит к судорогам в ногах. Связь тут не прямая, а опосредованная. Во время стрессовой ситуации все клетки организма усиленно тратят энергию. Для ее восстановления необходим все тот же магний, поэтому он расходуется активнее, чем обычно. Соответственно, вероятность его дефицита растет.

В данном случае судороги в ногах могут сопровождаться бессонницей и повышенной раздражительностью. Чтобы избавиться от проблем, нужно не только увеличить потребление магния, но и научиться бороться со стрессом и, возможно, принять курс успокоительных.

Если вы чересчур усердствуете в спортзале (а также во время работы на даче или даже просто проходите непривычно большое расстояние во время прогулки), мышцы перенапрягаются, а затем истощаются, н

Источник

Почему сводит ногу

Каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с таким неприятным симптомом как судороги в ногах. Обычно мы не придаем этому событию значения, если ногу свело один раз. Но в тех случаях, когда судороги ног беспокоят практически ежедневно, необходимо обратиться к врачу, чтобы выявить причины такого состояния.

Судороги ног являются очень опасным симптомом, если не лечить подобную проблему, она осложнится рядом тяжелых патологий. Важно понимать, что выявить причину и лечение назначить правильно может только опытный врач, на основании анализов. Самолечением заниматься в таком случае опасно.

Определение

Судорогами ног называют непроизвольные сокращения икроножных мышц, при которых они спазмируются, стопа разгибается, а сопровождается этот процесс выраженной болью и покалыванием. Во время приступа, а иногда и после него, человек не может нормально наступать на ногу, появляются болевые ощущения.

Ноги сводит периодически более чем у 70% жителей всей нашей планеты, но признаком патологии такой симптом является не всегда. Судороги могут возникать в любом возрасте, даже у детей, но с серьезными патологиями они связаны чаще всего у пожилых людей. Также от судорог часто страдают женщины в период беременности и те, кто проводит много времени на каблуках.

Причины

Многих пациентов интересует, почему судорога сводит ногу. Причин судорог великое множество, часто симптом провоцируют сразу несколько негативных факторов, например, неправильный образ жизни, сидячая работа, ношение тяжестей, недостаток витаминов, возрастные изменения и прочее. Следующие моменты повышают риск возникновения судорог в ногах:

Авитаминоз и нарушение обмена веществ, в частности недостаток магния, гиповитаминоз В и нарушения при почечной недостаточности и эндокринных нарушениях;

гепатит а лечение размеры
Гепатит А называют болезнью немытых рук. Благодаря распространению через несоблюдения правил гигиены вирусный гепатит А у детей возникает гораздо чаще, чем у взрослых. Болезнь является пищевой инфекцией, которая пора

Важно понимать, что судороги мышц ног

Источник

Судороги: почему сводит ноги, руки и другие мышцы, ночью и днем, норма и связь с болезнями

В основном, они приходят ночью, во сне, хотя всегда будят человека, заставляют корчиться от боли. «Корча» — так назвали бы старые люди явление, когда сводит ноги, руки или другие части тела. Сейчас такое слово уже не в ходу, а не зависящие от воли человека сокращения мышечных волокон имеют свои названия (судороги, спазмы) или выражаются просто: ногу (руку) свело.

Судороги часто появляются как симптомы определенной патологии, то есть, им всегда есть причина и в зависимости от нее, судороги бывают редкими частыми, постоянными, затрагивают одну мышцу или целую группу, возникают в скелетных мышцах или предпочитают гладкую мускулатуру…

Каменная мышца

Судороги – это не только внезапное сокращение икроножной мышцы, которое может сковать человека при купании в холодном водоеме, или судорожное сокращение мышц всего тела, характерное для эпилептического припадка.

Не будем вдаваться в подробности такого серьезного заболевания, как эпилепсия, описание которого уже есть на нашем сайте, а рассмотрим тему: судороги, представляющие собой проявления образа жизни или симптомы другой болезни.

мазь при остеохондрозе у пожилых
Неприятное ощущение вращения предметов, потеря равновесия, шаткость доставляют много неудобств и могут беспокоить человека периодически длительное время.

Для того чтобы полностью прекратить приступы головокруж

Боль в мышце объясняется так: как только в ней начались непрерывные сокращения, которые нельзя остановить усилием воли, мышечная ткань перестает получать кислород и питательные вещества в достаточном количестве, то есть, испытывает голодание. Кроме этого, в короткий период интенсивной работы мышечная ткань выделяет значительное количество продуктов жизнедеятельности, которые, оказавшись в избытке, негативно воздействуют на нервные окончания. Раздражение нервных окончаний во время спазма и есть ощущение боли человеком, которому судорога свела ногу, руку, челюсти.

Основные причины резких мышечных сокращений

<

Источник

Почему сводит икры ног

Состояние, когда сводит икры ног, знакомо многим. Судороги появляются у людей независимо от возраста и пола. Они могут возникнуть у детей и подростков, у мужчин и женщин. Судорожное сокращение мышцы вызывает сильную боль, которая может сохраняться еще некоторое время после расслабления. Сама судорога длится короткое время – от нескольких секунд до минуты, но может причинить человеку серьезные неприятности. Ведь сводит ногу чаще всего во сне, когда мышцы максимально расслаблены, или же, наоборот, при сильном перенапряжении – во время занятий спортом.

Ученые долго исследовали вопрос, почему сводит икры ног. Они определили, что причиной такого состояния могут быть не только внешние факторы. Сокращение мышц происходит за счет передачи нервных импульсов от мозга. В этом процессе участвуют соли магния, калия и кальция. Эти и некоторые другие микроэлементы очень важны для нормальной работы мышц. Поэтому прежде чем начинать лечение частых судорог, необходимо выяснить причины такого состояния.

Что вызывает судороги

Судорожное сокращение мышц может быть разным по интенсивности, длительности и частоте. В большинстве случаев оно не требует специального лечения, так как случается периодически и не нарушает нормального течения жизни человека. Судороги чаще возникают ночью или по утрам, когда мышцы максимально расслаблены и кровообращение замедлено. Это связано с недостаточным поступлением питательных веществ. Если мышца испытывает нехватку определенных микроэлементов, ее функции могут нарушиться. Это может быть при железодефицитной анемии или снижении уровня глюкозы в крови.

Но чаще всего причиной судороги является недостаток магния, калия или кальция. Сейчас все больше людей страдает от этого, ведь современная пища бедна микроэлементами. Кроме того, они активно теряются вместе с жидкостью. Например, когда человек оби

Источник