лечение острого риносинусита антибиотиками

Риносинусит

Риносинусит – весьма неприятная болезнь, доставляющая человеку много хлопот. Что же из себя представляет данная проблема и как от неё избавится?

Что это такое?

Риносинусит – это комплексное заболевание, при котором одновременно инфекцией или вирусами, поражаются околоносовые пазухи и собственно, слизистые полости носа. Как привило, воспалительный процесс стартует в челюстной пазухе и позже переходит на основные слизистые защитные структуры.

Признаки и симптомы

К основным симптомам риносинусита обычно относят заложенность носовых ходов и значительное затруднение в процессе дыхания. Вне зависимости от степени и тяжести болезни, у пациента также наблюдаются периодические головные боли с локализацией в основании носа, постоянное выделение гнойного секрета с его регулярным попаданием в носоглотку, а также общий отёк слизистой носа.

Основные виды и формы риносинусита

Острая форма данного вида болезни характеризуется сильной интоксикацией организма, быстрым и ярким проявлением вышеописанной симптоматики. В течение пяти-семи дней после начала воспалительных процессов, человек не может вести полноценную жизнь, его работоспособность значительно снижается, болевые синдромы в голове приобретают приступообразный характер.

При этом практически всегда повышается температура тела, нередко преодолевая отметку в 39 градусов Цельсия. Отечность слизистых может выходить за рамки органа, и распространятся на веки и верхние лицевые ткани. Патогенная микрофлора активно размножается и захватывает всё большие пространства, поражая соседние пазухи и провоцируя осложнения.

Воспалительный процесс такого рода менее выражен, если сравнивать его с предыдущей формой риносинусита, однако он более длителен и зачастую может протекать в вялой форме от двенадцати до тридцати недель. Основные симптомы такого состояния

Источник

Симптомы острого и хронического риносинусита и способы их лечения

Одновременное воспаление слизистой носа и околоносовых пазух называется риносинуситом. Оно в большинстве случаев протекает с нарушением сообщения околоносовых пазух с носовыми ходами и сопровождается застоем гноя в пазухах. Заболевание имеет свойство затягиваться, повторяться, переходить в хронический риносинусит.

От насморка риносинусит отличается появлением болей в пазухах, выделением гноя, лихорадкой. В отличие от синусита, заболевание протекает тяжелее: интенсивнее нарушается носовое дыхание, обильные выделения из носа доставляют больше неудобств. При осмотре носа врач замечает толстую, воспаленную оболочку с обилием выделений в носовых ходах, на задней стенке глотки.

Причины

Острый риносинусит может появиться после нелеченого острого синусита, если нарушено отхождение слизи, имеются искривления носовой перегородки, либо лечение синусита проводилось неправильно (без антибиотика, неправильно подобранным антибиотиком, не соблюдались правила приема лекарства).

Заподозрить острый риносинусит можно, если простуда не проходит в течение 10 дней, или на 5 день простуды все симптомы усиливаются, появляется так называемая вторая волна заболевания.

Вирусы поражают слизистую оболочку носа, создают препятствие для нормального отхождения слизи, присоединяется бактериальная инфекция. Отечная толстая слизистая перекрывает отток слизи из пазух носа. В них создается отрицательное давление, за счет которого пазуха заполняется биологической жидкостью.

Через соустье из носа в пазуху проникают бактерии, образующие гной – так возникает гнойный риносинусит. Чем больше гноя, тем сильнее ощущается болезненность в пазухе, тем хуже себя чувствует человек.

В 15% случаев болезни встречается бактериальное начало болезни. Появляется у людей, имеющих

Источник

Вся информация, представленная на портале, носит исключительно информационный характер. При первых признаках заболевания обратитесь к лечащему врачу.

Портал о гайморите и сопутствующих заболеваниях. У нас Вы найдете полезную информацию о симптомах, профилактике и способах лечения гайморита

Гнойный синусит – причины возникновения, симптомы и лечение

Воспаление придаточных носовых пазух — острый синусит — самая распространенная патология в том случае, если Вы не вылечили окончательно насморк. Что это такое и как проявляется? Если к «запущенному» насморку присоединится бактериальная инфекция — возникает воспалительный процесс в околоносовых пазухах.

Если верхнечелюстные пазухи — диагностируют гайморит, если воспалились лобные — фронтит, если ячейки решетчатого лабиринта — этмоидит, сфеноидит свидетельствует о воспалении ячеек клиновидной кости.

Если вовремя не остановить развитие гнойного синусита, то Вам гарантированы осложнения в виде пневмонии, бронхита, трахеита, абсцесса, остеомиелита и менингита!

Гнойный синусит, как правило, возникает в виде побочного эффекта от инфекции дыхательных путей. Если лечение синусита у взрослых препаратами не дало результатов — воспалительный процесс начинает носить хронический характер, поэтому заниматься самолечением не рекомендуется.

Возникновению гнойного синусита способствует не только недолеченная простуда, но и травмы носовой перегородки, аллергический насморк, полипы, а также заболевания зубов, расположенных близко к гайморовой пазухе.

Гнойные выделения из носа. В случае затруднения оттока этого гнойного экссудата, дыхание через нос затрудняется, возникает отечность слизистой носа и из-за давления на стенки пазух этой слизи возможно расстройство обоняния. Требуют немедленного леченияю

Если у

Источник

Катаральный риносинусит – симптомы, причины, лечение

При неправильном лечении насморка может возникнуть такое осложнение как катаральный риносинусит (ринит или насморк, осложненный воспалением как минимум одной пазухи). Это заболевание, характеризующееся воспалением слизистых оболочек носовых ходов и пазух или синусов. У человека есть клиновидные или основные, гайморовы пазухи, лобные полости и клетки решетчатого лабиринта. В норме они заполнены воздухом и выполняют свои основные функции – дыхательную и обонятельную. Но в процессе катарального процесса (катар – острое воспаление) содержимое пазух оказывается заполненным слизью, что существенно затрудняет дыхание и опасно еще большими осложнениями.

Причинами катарального риносинусита в большинстве случаев являются вирусы. Инфицирование происходит воздушно-капельным путем, то есть при контакте с больным человеком. Заболеванию подвержены люди старше 45 лет, но в группу риска попадают также дети и беременные женщины с ослабленным иммунитетом, перенесшие операции. Спровоцировать заболевания могут также аллергические процессы, физиологически узкие носовые ходы или искривление носовой перегородки в результате травмы.

К симптомам катарального риносинусита относят обильное слёзотечение, нарушение обоняния, затруднение дыхания, появление прозрачных слизистых выделений из носа, а также чувство жжения и сухости в носовых ходах. Заболевание сопровождается интоксикацией организма, что проявляется в повышении температуры тела до 38-39 ̊С, ознобе, головокружениях, слабости и общем недомогании. Больной испытывает головную боль и боль в области пазух, которая может отдавать в уши, зубы.

При появлении такой симптоматики следует немедленно обратиться к лору. Острый катаральный риносинусит может давать такие осложнения, как гнойный риносинусит, воспалительные процессы верхних дыхательных путей, а также вос

Источник

Как проявляется риносинусит у детей

Риносинусит – это болезнь, входящая в группу синуситов и возникающая из-за воспалительного процесса на слизистой оболочке в носовой полости. Это распространенное заболевание – в России им ежегодно болеют свыше десяти миллионов человек.

Риносинусит у ребенка – доминирующий недуг, который составляет до 30% всех заболеваний, поражающих верхние дыхательные пути. Около половины детей, достигнув взрослого возраста, не перестают им болеть.

Причины

Риносинусит всегда сопровождается воспалением слизистой оболочки носовой полости, поэтому симптоматика весьма разнообразная.

Немаловажный фактор в активизации воспалительного процесса и развитии заболевания – деформация боковых стенок носа. Такие состояния, как искривления перегородки, полипы и аденоиды препятствуют естественной очистке новой полости и приводят к застаиванию секрета.

Вирусные заболевания вызывают отек слизистой, повышая секрецию слизистых желез. Носовые пазухи блокируются избыточной слизью и отекшей слизистой оболочкой.

Неполное очищение носовой полости при сморкании. Гнойный секрет попадает в пазухи, повышает вязкость содержимого и усиливает блокирование устий.

Грибковые заболевания. Одно из распространенных осложнений – грибковый риносинусит. Может возникнуть вследствие бесконтрольного приема антибиотиков.

Такие заболевания, как аллергический насморк, бронхиальная астма, хронические воспаления носовых пазух (вазомоторный ринит).

Изменения воспалительного характера на слизистой оболочке носа, в носовых пазухах и слуховых трубах обуславливаются рядом факторов:

сопли по задней стенке кашель лечение
С остояние, при котором текут сопли по задней стенке глотки, у детей нередко отмечается после недолеченных вирусных инфекций. Полное выздоровление длительное время не наступает, а стекающая слизь вызывает кашель и ощу

Патогенные организмы, проникая в клетки, поражают эпителиоциты и начинают размножаться. В результате этого возникает противовирусный иммунный ответ.

Виды и формы

Источник

Острый риносинусит

Острый риносинусит развивается обычно как осложнение простудного насморка, через 7-10 дней после начала болезни. Пациент при этом не отмечает эффекта от проводимого лечения, общее самочувствие ухудшается, болезнь затягивается.

Симптомы острого риносинусита

Лицевая боль или ощущение тяжести, чаще всего в области щек или лба, может быть односторонней, усиливается при наклоне головы вперед.

при остром гайморите (воспалении верхнечелюстных пазух) отмечается боль и тяжесть в области щек (или одной щеки), усиливающаяся при наклоне головы вниз;

при остром фронтите (воспалении лобных пазух) отмечается боль и тяжесть в лобной области, усиливающаяся при наклоне головы вниз;

Формы

острый полисинусит (воспаление нескольких различных пазух с разных сторон, например, правой верхнечелюстной, левой верхнечелюстной и лобной);

Все формы острого риносинусита могут быть односторонними (воспаление в пазухах с одной стороны) или двухсторонними (воспаление с обеих сторон).

При насморке воспаление из полости носа переходит в околоносовые пазухи на 2-3-й день болезни, что проявляется отеком слизистой оболочки в них.

Клинически обычно катаральный риносинусит не отличается от насморка (заложенность носа, выделения из носа, иногда отмечается небольшая тяжесть в области переносицы или лица).

Вторая стадия – острый гнойный риносинусит. Бактериальное воспаление в пазухах и отек слизистой оболочки в области соустий (отверстий, соединяющих полость пазухи с полостью носа) приводит к скоплению гноя в околоносовых пазух, что проявляется ухудшением общего самочувствия, повышением температуры тела, присоединением головной или лицевой боли.

С, симптомы умеренно выражены, общее состояние удовлетворительное; на рентгенограмме околоносовых пазух уровень жидкости отсутствует;

мазь при остеохондрозе у пожилых
Неприятное ощущение вращения предметов, потеря равновесия, шаткость доставляют много неудобств и могут беспокоить человека периодически длительное время.

Для того чтобы полностью прекратить приступы головокруж

С, боль при н

Источник

Острый риносинусит

Острый риносинусит – это воспалительное заболевание, которое поражает слизистые оболочки носа и околоносовых пазух. В отоларингологии «риносинусит» — это один из наиболее частых диагнозов. Методы диагностирования и лечения болезни совершенствуются с каждым днем. Благодаря этому риносинусит не представляет серьезной опасности для жизни и здоровья. Но запускать болезнь не стоит, чтобы избежать возможных осложнений.

Что такое острый риносинусит

Острый риносинусит — воспаление, которое охватывает слизистую оболочку полости носа, а также околоносовые пазухи: верхнечелюстных, лобных, клиновидных и решетчатых. Воспаление может проникать в одну или несколько пазух.

Заболевание по течению классифицируется на хронический и острый риносинусит.  По характеру экссудата различают катаральное, гнойное воспаление слизистой оболочки верхних дыхательных путей. Хронические же формы характеризуются преобладанием пролиферативной фазы воспаления над экссудативной.

В международной классификации болезней нет отдельного пункта для риносинусита, так как МКБ предполагает различение синуситов и ринитов в две разные группы. Коды по МКБ-10 этих заболеваний: J00-J06, J30-J39.

Этиология

Острый риносинусит может возникать вследствие воздействия различных патогенных микроорганизмов и внешних факторов на слизистые оболочки. В зависимости от типа возбудителя варьируются симптомы болезни и методы ее лечения.

Вирусная инфекция. Чаще всего вирусные инфекции «цепляются» к людям в осенне-зимний период. Это связано с увеличением количества инфицированных людей, необходимость прибывать в тесном контакте с другими людьми, снижение иммунитета. Вирусная инфекция развивается в несколько стадий. На первом этапе, который длится от нескольких часов до нескольких дней, больной чувствует жжение и сухость

Источник