атопический дерматит чаще возникает в возрасте

znaj-mir.ru: Здоровье, отношения, диеты, дети, магия, семья и другие самые интересные статьи на сайте.

Атопический дерматит у детей — Медицинский журнал

Атопический дерматит у детей

Атопический дерматит — это хроническое аллергическое заболевание кожи, развивающееся у детей с наследственной предрасположенностью к атопии (повышенной выработке иммуноглобулинов Е – особых белков, участвующих в аллергических реакциях), характеризующееся рецидивирующим течением.

В последние два десятилетия как в России, так и во многих странах мира отмечают неуклонный рост числа больных атопическим дерматитом. Распространённость атопического дерматита в России среди детей составляет от 5 до 15%, чаще болеют дети в возрасте до 3 лет.

В грудном и раннем возрасте к развитию заболевания чаще приводит повышенная чувствительность организма к пищевым аллергенам, например к белку коровьего молока, яичному белку и др. В старшем возрасте ведущую роль в развитии атопическим дерматитом играют аллергены, попадающие в организм с дыханием: домашняя пыль и содержащиеся в ней микроскопические клещи, эпидермис (клетки поверхностного слоя кожи) животных, споры грибов, пыльца растений. Однако эти аллергены могут вызывать аллергию не только при вдыхании, но и при контакте с кожей. Причиной атопического дерматита могут быть некоторые лекарства (антибиотики, сульфаниламидные препараты и др.), местные анестетики (препараты для местного обезболивания), витамины группы B, паразитарные инфекции (гельминтозы, лямблиоз), а также многие химические раздражители (синтетические материалы, парфюмерия, косметика, бытовые моющие средства), факторы окружающей природы (жёсткая вода, резкие колебания температуры и влажности воздуха), эмоциональная и физическая нагрузка.

Непосредственной опасности для жизни атопический дерматит не представляет, однако

Источник

Атопический дерматит: причины, стадии, симптомы и лечение

Атопический дерматит – это кожное незаразное заболевание аллергического характера. Это хроническая патология, потому ее лечение сводится к купированию обострений и продлению периода ремиссий. О причинах, симптомах, стадиях и методах терапии болезни читайте далее.

Атопический дерматит еще называют аллергическим, диффузным нейродермитом. Практически всегда он развивается при наличии генетической предрасположенности.

Если хотя бы один из близких родственников имеет такой диагноз, высока вероятность того, что у ребенка также проявится это заболевание. Риск возникновения атопического дерматита повышен при склонности к поллинозам, аллергическому риниту, бронхиальной астме (атопические болезни).

Причины возникновения

Причиной возникновения атопического дерматита выступает аллергическая реакция на определенные вещества, или аллергены. Это может быть пыльца растений, продукты питания, косметика и бытовая химия, шерсть домашних животных, пыль и другие источники. Аллерген может проникать в организм контактным, пищевым путем или через органы дыхания.

Реакция на пищевые продукты чаще выявляется в раннем детском возрасте, а атопический дерматит, вызванный дыхательными аллергенами, в большинстве случаев диагностируется в подростковом, юношеском периоде и у взрослых. Предрасполагающим фактором может служить нарушение работы пищеварительной системы – дисбактериоз, ферментная недостаточность.

употребление в пищу продуктов с содержанием нитратов, пестицидов, искусственных добавок – красителей, консервантов, ароматизаторов;

Стадии развития

Различаются они характером высыпаний. У детей до двух лет на коже появляются везикулы – это пузырьки, сливающиеся в мокнущие пятна, а в дальнейшем образующие сухие корочки. Локализация поражений – руки, ноги, лицо, шея,

Источник

Атопический дерматит

Атопический дерматит - это диффузный нейродермит. Он проявляет себя сильным зудом и является хроническим аллергическим дерматитом, который возникает у лиц, получивших к нему генетическую склонность. Данная разновидность дерматита тесно связана с предрасположенностью к атопическим заболеваниям. К ним относятся бронхиальная астма, аллергические риниты и поллинозы. Эти заболевания влияют на наследственность, поэтому риск возникновения атопического дерматита довольно велик.

Диффузный нейродермит проявляется в виде надоедливого зуда, различного рода высыпаний, а также увеличенными показателями иммуноглобулина Е и высокой чувствительностью к аллергенным и неаллергенным раздражителям. Заболевание проявляет себя в разное время года по-разному. Чаще всего в холодное время года наступает рецидив, иными словами обострение, а летом, наоборот, фиксируются случаи частичных или полных ремиссий, когда болезнь не даёт о себе знать.

Как правило, все начинается с первых вышеупомянутых симптомов, после чего, если не исключить контакт с аллергеном или другими провоцирующими факторами, может наблюдаться осложнение течения болезни. Расчесывание высыпаний приводит к образованию мокнущих эрозий, а в случае занесения инфекции, появляются гнойники.

Главная причина возникновения атопического дерматита имеет генетическую подоплеку. Бронхиальная астма и склонность к аллергиям у родственников могут подарить не очень приятное наследство, поэтому следует учитывать эти факторы, чтобы быть готовым к проявлению атопического дерматита. Это не означает, что данное заболевание обязательно появится, но есть вероятность склонности к чувствительности на различные аллергены. Гиперреактивность кожи может наблюдаться в ответ на контакт с пыльцой растений, шерстью животных или домашней пылью.

Развитие клинической картины атопического дерматита также отм

Источник

Одно из заболеваний кожи, имеющих аллергическую природу, - атопический дерматит. Заболевание имеет хроническое течение с чередованием ремиссий и обострений. В его основе лежат генетические нарушения. Заболевание имеет разнообразные клинические формы и особенности течения. Встречается оно как у детей, так и у взрослых и нередко сочетается с другими аллергическими болезнями.

Основные признаки болезни – зуд, образование элементов лихеноидной сыпи и лихенификация, то есть утолщение и уплотнение кожи. Заболевание требует длительного комплексного лечения.

Атопия – предрасположенность организма к патологической реакции на определенный аллерген, передающаяся по наследству. Атопический дерматит – одна из форм болезни, к которой также относятся астма и поллиноз.

Аллергический форма дерматита впервые возникает у маленьких детей. Частота его появления увеличивается. Во многих случаях заболевание сочетается с поражением органов дыхания.

Это кожное заболевание наблюдается у каждого 10-го грудного ребенка. К подростковому возрасту его признаки у большинства детей исчезают. Однако у 5% людей хронический процесс воспаления кожи продолжается и во взрослом возрасте. При этом болезнь имеет тяжелое течение с выраженными кожными изменениями.

Болезнь возникает под действием провоцирующих факторов на фоне генетической предрасположенности. Наследуется не сама аллергическая реакция, а предрасположенность к ней. Если действие аллергенов на ребенка ограничено, то даже при его предрасположенности болезнь не возникнет.

болезни желчевыводящих путей и кишечника, которые особо важны в случае заболевания у ребенка, так как его органы пищеварения еще не сформированы окончательно;

К специфическим относятся пищевые продукты (молоко, рыба, яйца, цитрусы и другие), пыльца, шерсть, лекарства. Пищевая аллергия – основная причина болезни в раннем возрасте.

Источник

Красота спасет мир 24plati.ru: Красота, здоровье, отношения, диеты, дети, магия, семья, ваше право, интерьер и др.

Атопический дерматит Причины атопического дерматита. Атопический дерматит возникает чаще всего в раннем детском возрасте. Основной причиной возникновения атопического дерматита у детей можно назвать отягощенную наследственность (у мамы или папы были проявления аллергии) в связи с нерациональным питанием, интоксикациями, обменными нарушениями, расстройствами нервной и эндокринной систем.

Атопический дерматит — Portal

Атопический дерматит

Причины атопического дерматита. Атопический дерматит возникает чаще всего в раннем детском возрасте. Основной причиной возникновения атопического дерматита у детей можно назвать отягощенную наследственность (у мамы или папы были проявления аллергии) в связи с нерациональным питанием, интоксикациями, обменными нарушениями, расстройствами нервной и эндокринной систем. Но заболевание может сформироваться и в зрелом возрасте.

Ведущим признаком атопического дерматита является сильный зуд. Кожа при атопическом дерматите, особенно в период «дремлющего течения» (ремиссии), отличается сухостью и шелушением. Кожа туловища и разгибательных поверхностей конечностей покрыта блестящими, телесного цвета бляшками. В период «дремлющего течения» единственными минимальными проявлениями атопического дерматита могут быть едва шелушащиеся пятна или трещины в области прикрепления мочки ушной раковины. Кроме того, такими признаками могут быть заеды в углах рта, срединная трещина нижней губы, а также шелушение и покраснение верхних век. Синева под глазами, бледность кожи лица с землистым оттенком могут быть важными признаками атопической личности.

диета для профилактики атеросклероза сосудов головного
Профилактика атеросклероза — обязательная мера для всех, особенно людей пожилого возраста. В современном мире, где несбалансированное питание, малоподвижный образ жизни, зачастую сидячая работа у многих, вредные

В течении атопического дерматита (в зависимости от особенностей в различные возрастные периоды) условно можно выделить три

Источник

Атопический дерматит

Атопический дерматит возникает чаще всего в раннем детском возрасте. Основной причиной его возникновения у детей можно назвать отягощенную наследственность (у мамы или папы были проявления аллергии в связи с нерациональным питанием, интоксикациями, обменными нарушениями, расстройствами нервной и эндокринной систем). Но заболевание может сформироваться и в зрелом возрасте.

Симптомы

Ведущим признаком атопического дерматита является сильный зуд. Кожные покровы, особенно в период "дремлющего течения" (ремиссии), отличаются сухостью и шелушением. Кожа туловища и разгибательных поверхностей конечностей покрыта блестящими, телесного цвета бляшками.

В период "дремлющего течения" единственными минимальными проявлениями атопического дерматита могут быть едва шелушащиеся пятна или трещины в области прикрепления мочки ушной раковины. Кроме того, такими признаками могут быть заеды в углах рта ( хейлит ), срединная трещина нижней губы, а также шелушение и покраснение верхних век.

В течении заболевания (в зависимости от особенностей в различные возрастные периоды) условно можно выделить три фазы - младенческую, детскую и взрослую.

Развитие атопического дерматита обычно начинается с 7-8-й недели жизни ребенка. Высыпания располагаются главным образом на лице, поражая кожу щек и лба. Постепенно появляются изменения на разгибательной поверхности голеней, плеч и предплечий. Нередко поражается кожа ягодиц и туловища.

кино я лечу актеры и роли
Отдыхая на ВидеоМоре, вы можете бесплатно смотреть онлайн сериал « Я лечу » в хорошем качестве, оставлять отзывы, а также подписаться на.

Я лечу (YA LECHU). Всё о фильме: фотографии, обои, комментарии пользователей, сеансы

Кожный атопический дерматит у детей на ранних этапах этой фазы представлен красными, отечными пятнами, склонными к образованию сплошных очагов поражений. В результате расчесoв очаги поражений покрываются корочками. Высыпания располагаются главным образом в локтевых и подколенных сгибах, на боковых поверхностях шеи, верхней части груди и кистях. Со временем у большинства детей кожа очищается от высып

Источник

Атопический дерматит у грудничков. Причины, симптомы, признаки, диагностика и лечение патологии

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Атопический дерматит – аллергическая реакция организма на определённый раздражитель, проявляющаяся хроническими воспалительными реакциями кожи. Слово «дерматит» означает воспаление кожного покрова, которое, в большинстве случаев, проявляется зудом, покраснением кожи и различными высыпаниями. «Атопия», в переводе с греческого языка, означает «нечто необычное, странное». Атопиками часто называют людей, склонных к аллергическим реакциям в ответ на самые разные факторы. Многие врачи полагают, что атопический( или аллергический) дерматит является лишь первым звеном в цепи последовательного развития аллергии, за которым следует аллергический ринит и бронхиальная астма.

Атопический дерматит является одной их самых серьёзных проблем в детской дерматологии. Он считается самым распространённым кожным заболеванием среди детей младенческого и детского возраста. Заболеваемость среди детей достигает 20-30%, из них 60% - в возрасте до одного года. В последние годы случаи заболевания данным видом дерматита растут во всём мире. Также наблюдается осложнение течения и учащение случаев неблагоприятного исхода этой болезни.

Раньше атопический дерматит назывался нейродермитом. Этот термин был введён в 1881 году Броком и Жаке, которые полагали, что данное заболевание связано с повреждениями кожных нервов. Термин «атопический дерматит» был введён лишь в 1923 году.

Как работает иммунная система в норме?

Иммунная система – весьма сложная система органов и тканей, обеспечивающая защиту организма от различных вредоносных факторов внешней и внутренней среды. Она р

Источник