лечение дебилизма у взрослых

Аутизм у детей

«Ребенком дождя» называют ребенка, который болен аутизмом. Многие родители полагают, что их ребенок не начал разговаривать в три года и не идет на контакт со взрослыми людьми и сверстниками только потому, что он индивидуальность. Поэтому, услышав от врачей диагноз «аутизм», они долго не могут в это поверить. А ребенок-аутист испытывает дискомфорт, живя в мире нормальных людей. Он не может понять ни их чувств, ни эмоций.

Группа Суламот предоставляет комплексную помощь лечения спектра аутизма: от дифференциальной диагностики проблем развития и до построением плана коррекции.

Признаки и симптомы

Аутизм у детей является загадочным заболеванием, при котором у каждого пациента имеются свои симптомы. Однако каждому больному аутизмом присущи общие черты, которые и дают снования полагать о наличии этого заболевания. Признаки и симптомы детского аутизма зависят от возраста. Поэтому выделяют четыре основных группы признаков и симптомов: ранний аутизм (у детей до двух лет), детский аутизм (у детей от двух до одиннадцати лет), подростковый аутизм (у тинейджеров от одиннадцати до восемнадцати лет) и аутизм взрослых.

У детей старше двух лет остаются все те симптомы, которые характерны для раннего аутизма (н е откликается на свое имя, н е смотрит в глаза собеседнику, и грает в одиночестве и т.д.), а также к ним присоединяются и другие:

В этом возрасте дети, страдающие синдромом аутизма, обычно приобретают простые навыки общения с людьми, однако все равно предпочитают одиночество. Период полового созревания у детей с аутизмом протекает намного сложнее, чем у обычных детей. Они становятся агрессивными, могут находиться в депрессии.

Причины аутизма у детей

Ученые до сих пор не могут установить причины возникновения аутизма у детей. Теорий по этому поводу существует мн

Источник

Дебильность

Дебильность – это легкая степень умственной отсталости (олигофрении). Характеризуется врожденным или приобретенным в раннем детстве дефектом умственного развития, который в последующей жизни не нарастает, но может отчасти исправляться.

В противопоставление деменции, суть которой в приобретенном дефекте интеллекта, при олигофрении (и дебильности как ее разновидности) умственный дефект присутствует с рождения или с ранних лет жизни, являясь следствием нарушения функции нервной системы во внутриутробном или раннем детском периодах развития: черепно-мозговая травма при прохождении через родовые пути, недостаток йода в раннем возрасте, пороки развития нервной системы.

Симптомы дебильности

Недоразвитие речи: ребенок поздно начинает говорить, речь долго сохраняется на уровне произнесения отдельных слов, со временем (но с большой задержкой) развивается фразовая речь. Словарный запас чаще бывает снижен до 100-200 слов.

Нарушение абстрактного мышления: люди с дебильностью с трудом могут объяснить значение и связь между словами “ пространство” или “ время”, так как у них присутствует конкретно-описательный тип мышления, а указанные понятия можно описать, лишь имея развитое абстрактное мышление.

Подчиняемость, внушаемость: люди с дебильностью часто ввязываются в асоциальные компании, употребляют алкоголь и наркотики, так как являются чрезвычайно внушаемыми.

Формы

В зависимости от степени умственных нарушений выделяют три степени дебильности, разделенные с помощью коэффициента IQ (“ ай-кью”), который принято использовать для оценки интеллектуальных способностей:

Коэффициент IQ определяется с помощью ряда заданий на логику и пространственное мышление и является отражением процента правильно выполненных пунктов.

Причины

Генетические заболевания, сопровождающиеся умственной отста

Источник

Как вылечить апатию? Симптомы и причины апатии

Эмоции, как положительные, так и отрицательные, расцвечивают нашу жизнь, делают её насыщенной и запоминающейся. Активность, разнообразные интересы, новые впечатления создают неповторимый рисунок жизни. Появление апатии стирает краски и забирает впечатления, делает жизнь пустой и однообразной.

Апатия – это стойкое длительное отсутствие интересов, целей, обеднение эмоций, исчезновение заинтересованности в будущем. Длительная апатия приводит к снижению побуждения выполнять даже необходимые действия – от работы до личной гигиены.

Причины апатии

В большинстве случаев апатия возникает на фоне полного здоровья вследствие нагрузок, превышающих возможности организма. Но она может быть и проявлением более тяжелых состояний. Причины апатии можно разделить на следующие основные группы:

Работа, требующая общения с большим количеством людей, значительной эмоциональной и психологической отдачи, особенно при отсутствии значимой положительной обратной связи. В таком случае обычно говорят о «эмоциональном выгорании».

Тяжелые заболевания. Инфекции, операции, отравления – любые тяжелые физические недуги изматывают организм и вызывают слабость и апатию. Однако в этом случае апатия является естественной реакцией и нужна организму для восстановления. При условии полноценного, достаточного по времени отдыха и сбалансированного питания такая апатия успешно проходит.

Переутомление. Как и в предыдущем случае, здесь апатия – симптом общего тяжелого состояния организма, который исчезает после продолжительного полноценного отдыха.

Длительный стресс. Годами длящиеся травмирующие отношения, начальник-самодур, асоциальные члены семьи и многое другое могут приводить к ситуации хронического стресса. Ну а продолжительный стресс в конце концов вызывает полное безразличие к ситуации – ап

Источник

Источник

Дебильность

Дебильность — самая легкая форма умственной отсталости, характеризующаяся значительным снижением способности к абстрактному мышлению и обобщению при сохранности моторики. Типичным для дебильности является наглядно-образное мышление, невозможность построения сложных умозаключений, затруднение в улавливании внутренних связей между предметами и событиями, недоразвитие нравственных и волевых качеств, безынициативность, легкая внушаемость. Наряду с проведением специфической, корригирующей и симптоматической терапии пациентам с дебильностью необходима социальная адаптация, правильное психологическое воспитание, специальное школьное и трудовое обучение.

Дебильность

Дебильность представляет собой самую легкую степень олигофрении, к которой также относятся имбецильность и идиотия. Дебильность является наиболее распространенным видом снижения интеллекта у детей. Она составляет около 75% всех случаев умственной отсталости. Наряду с термином «дебильность» в медицине и психологии употребляются такие названия, как «легкая олигофрения» и «умственная субнормальность».

Следует отличать дебильность от пограничной умственной отсталости (пограничного интеллекта), формирующегося в результате задержки психического развития ребенка, вызванной внешними факторами: неблагоприятными условиями жизни ребенка (например, грубым обращением с детьми или отсутствием заботы о них в семье), интеллектуальной депривацией, врожденными или приобретенными в раннем детстве физическими дефектами (например, слепотой, глухотой), ограничивающими познавательные возможности ребенка и препятствующими его корректному умственному развитию.

можно пить во время цистита
Цистит – это проблема, которая не просто приносит дискомфорт, она лишает радости жизни и тысячи женщин. К сожалению, болезнь является очень распространенной и может настичь человека в абсолютно любой момент, конечно ж

В зависимости от степени недоразвития интеллектуальных и психических способностей дебильность классифицируют на легкую, средней тяжести и тяжелую. Как и другие варианты олигофрении, по преобладающим проявления

Источник

Симптомы умственной отсталости у детей

Умственная отсталость у детей не относится к психическим болезням. Это особое состояние психики диагностируется тогда, когда развитие интеллекта ограничивается низким уровнем функционирования ЦНС (или ниже среднего).

Доказано, что умственно отсталые дети в состоянии развиваться и обучаться лишь до лимита своих биологических возможностей. Это бывает очень сложно принять родственникам ребёнка с умственной отсталостью, особенно его родителям, поэтому они пытаются сделать всё возможное и невозможное, чтобы он был «как все дети». Однако чем раньше родители примут индивидуальные особенности своего отпрыска, тем более интегрированным в социум он станет.

Признаки

Умственная отсталость у детей представляет собой врождённую либо приобретённую в раннем возрасте задержку, или же недостаточное развитие психических процессов. Ведущим признаком задержки психики при таком заболевании является явные нарушения интеллекта. Обычно эти нарушения интеллектуальных способностей обусловлены различными патологиями нервной системы и мозга.

Помимо отставания общего развития психики, умственная отсталость приводит детей к социальной дезадаптации. Симптомы и признаки детской отсталости проявляются в различных областях: в отношении интеллекта, психомоторных  и речевых функций, эмоциональной и волевой сферах.

эффективные методы лечения холецистита
Считается, что холецистит – болезнь женская. Чаще всего ей подвержены представительницы прекрасного пола в возрасте от 40 лет. Однако, последнее время данное заболевание все чаще встречается и у мужчин.

Что такое х

Часто можно услышать и другое название умственной отсталости детей — её называют олигофренией, что в переводе с древнегреческого означает малоумие. Первым термин «олигофрения» стал использовать в своей психиатрической практике Э. Крепелин. Под олигофренией и отсталостью интеллекта часто подразумевается одно нарушение, однако об олигофрении говорят лишь тогда, когда её причина достоверно известна. А если причина неизвестна, то в таком случае чаще используется термин «умственная недостаточность».

Источник

Шизофрения у мужчин

Шизофрения у мужчин, являясь психическим заболеванием, широко распространена во всем мире. Мужчины подвержены этому недугу чаще женской половины. Слово шизофрения, пожалуй, известно каждому и лишь единицы знакомы с настоящей, правильной трактовкой этого медицинского термина. Зачастую картина складывается таким образом, что родные, узнав о диагнозе заболевшего, попадают в ступор, ими овладевает мистический страх, агрессия и презрение перед болезнью, либо же равнодушие, отрицание страданий заболевшего мужчины. Почему так происходит? Из-за простого непонимания проблемы происходящего. Не стоит бояться поставленного диагноза вашему родственнику. Ему необходимо ваше участие, сочувствие и понимание. Только вместе с поддержкой семьи можно преодолеть симптомы надвигающейся шизофрении и болезнь отступит. А психиатрическую безграмотность и страх перед психиатрией, заложенной нам с детства в головы, необходимо вытеснить прочтением медицинской литературы. Поймите, что ближе и роднее  для заболевшего кроме вас у него нет, и от вашей реакции на диагноз будет протекать его дальнейшая судьба: сможет ли он адаптироваться в социуме и продолжать активный плодотворный образ жизни, связанный с его профессиональной деятельностью, будет ли он и дальше ощущать любовь близких и вернется ли к гармоничному существованию. Не исключено, что на первых порах, семье будет сложно перестроиться под новый жизненный уклад, но при гуманном подходе и соблюдении всех предписаний врача — все постепенно наладится.

Конечно, разобраться во всех нюансах и тонкостях болезни, способен только врач с использованием специальных методов обследования. Но понимание основных особенностей шизофрении у мужчин доступно каждому интересующемуся человеку.

Шизофрения у мужчин является хроническим заболеванием, передающимся генетически и имеющим склонность прогрессировать. Проя

Источник