эндометриоз передней брюшной стенки лечение

Неприятная и плохо диагностируемая патология — эндометриоз после кесарева

Эндометриоз – одна из самых неприятных патологий в гинекологии. Лечение этого заболевания затруднено, так как до конца не выяснены причины образования эндометриоидных очагов. Основную группу риска составляют женщины, перенесшие любые оперативные вмешательства на половых органов, начиная с биопсии шейки матки и прерывания беременности. Почему развивается эндометриоз после кесарева сечения, как он себя проявляет? Как правильно подойти к диагностике патологии и найти эффективное лечение?

Причины появления

Достоверные причины эндометриоза и процесс развития заболевания не изучены. Все лечение и подходы к недугу строятся на предположениях и некоторых клинических исследованиях. Считается, что очаги эндометриоза представляют собой ткань, очень схожую по структуре с внутренним слоем матки. Они ежемесячно подвергаются изменениям, подобным тем, что происходят в эндометрии – отторжение во время менструации и вновь нарастание.

Располагаясь на других структурах, очаги увеличиваются накануне месячных у женщины, место их локализации может немного отекать, а в случаях эндометриоза яичника происходит накопление экссудата внутри образующейся кисты (тогда говорят, что она «шоколадная», на самом деле это свернувшаяся кровь и эпителий стенки). Все это вызывает боль и дискомфорт в покое и при физических нагрузках, в том числе во время полового акта. Иногда приступы настолько сильные, что женщине приходится обращаться за медицинской помощью.

Кесарево сечение предполагает разрез тела матки и проникновение в ее полость. После того, как извлекается малыш, происходит удаление последа (детского места), а также иногда выполняется выскабливание. Все эти манипуляции предрасполагают к распространению клеток эндометрия во внутренние слои мышц органа, в рядом расположенные структ

Источник

Эндометриоз симптомы и лечение

Под эндометриозом понимается наличие очагов эндометрия вне полости матки, преимущественно в брюшной полости, на поверхности яичников. Эндометриоз является эстроген-зависимым заболеванием, которое наблюдается у 10% женщин, в основном детородного возраста. Наиболее частыми симптомами эндометриоза являются нарушение менструальной, половой, репродуктивной функции, боль в области таза, хотя заболевание может также протекать бессимптомно. Симптоматика зависит от локализации эндометриоза, глубины инвазии и наличия осложнений (спаек).

Золотым стандартом диагностики заболевания является лапароскопия. МРТ — вспомогательный метод, используемый с целью оценки распространенности и глубины эндометриоидной инфильтрации, особенно, если лапароскопическое вмешательство ограничено из-за спаек. В этой статье основной упор будет сделан на диагностику и оценку изменений при эндометриозе перед оперативным вмешательством на основании МРТ.

Аденомиоз и эндометриоз — в чем разница? В широком смысле термин эндометриоз означает разрастание клеток эндометрия (внутреннего слоя матки) вне самого эндометрия, в том числе, в миометрии (мышечном слое матки). Такое поражение миометрия называется аденомиозом. В противоположность ему, поражение наружных слоев матки со стороны брюшины не называется аденомиозом.

Стадирование эндометриоза

Стадия болезни зависит от степени выраженности поражения и наличия осложнений. Классификация эндометриоза, разработанная Американским сообществом репродуктивной медицины, предусматривает разделение поражений при на несколько категорий в соответствии с локализацией и глубиной инвазии, а также наряду со степенью облитерации Дугласова кармана и выраженностью спаек. Согласно изменениям, обнаруживаемым при лапароскопии, выделяют 4 стадии, начиная от легкого (1-я стадия) и заканчивая тяжелым (4-я

Источник

Эндометриоз передней брюшной стенки после кесарева сечения

Одним из сложных и опасных заболеваний, которое может выявляться у женщин совершенно любого возраста, является эндометриоз, в том числе и передней брюшной стенки. Такая патология характеризуется интенсивным разрастанием ткани, которая по своей структуре похожа на эндометрий. Такой недуг является заболеванием гормонального характера, и разрастание слизистой маточной полости наблюдается в атипичных местах. В некоторых случаях после выполнения кесарева сечения выявляется эндометриоз послеоперационного рубца, который локализуется на передней брюшной стенке.

Виды недуга

На сегодняшний день отсутствует какая-либо единая версия, которая бы могла объяснить причину возникновения эндометриоза в организме пациентки.

Характерной особенностью внутреннего эндометриоза является локализация его в теле детородного органа и прогрессирование в узловатой и диффузной форме. Такая патология сопровождается характерной симптоматикой, и преимущественно у женщин наблюдается слишком болезненные и длительные месячные.

Такая патология развивается в том случае, если было проведено оперативное вмешательство на детородном органе. В связи с этим подходить к проведению таких операций следует с большой ответственностью и под контролем опытных специалистов. При осмотре послеоперационного рубца на передней брюшной стенке и пупка наблюдаются образования синего цвета, и их величина может быть различная. Кроме этого, во время месячных женщина может заметить появление кровянистых выделений из области пупка и послеоперационного рубца.

Характерной особенностью эндометриоза любого вида являются болевые ощущения, которые возникают в результате набухания железистых элементов. Медицинская практика показывает, что такие новообразования обычно увеличиваются перед наступлением месячных.

Важно понимать, ч

Источник

Эндометриоз, симптомы и лечение эндометриоза

Эндометриоз обладает особенностью к пенетрирующему росту в окружающие ткани, что объясняется протеолитическими свойствами стромы его. Он может прорастать слизистые оболочки, мышечную ткань, серозу, клетчатку, кожу и даже кость. Эндометриоз обладает особенностью метастазировать. Распространение его клеток осуществляется током крови или лимфы, происходит также в результате перфорации эндометроидных кист.

Подавляющее большинство исследователей рассматривают их как эндометроидные гетеротопии. Следует иметь в виду возможность злокачественного перерождения эндометриозов (в рак тела матки, саркому матки или канцеросаркому). В очаге одновременно с эндометриоподобным эпителием разрастается также соединительная ткань.

В развитии эндометриоза этиопатогенетическое значение имеет ряд факторов. Установлена роль гормональных факторов в развитии этого заболевания. Существенное значение при этом имеет повышение содержания эстрогенного гормона и недостаток прогестерона.

В этиопатогенезе эндометриоза придается большое значение травме. Увеличение частоты эндометриоза, наблюдаемое в последние годы, связывают с совершенствованием оперативной техники и расширением показаний к оперативным вмешательствам на органах малого таза.

Особенное значение в возникновении его придается операциям, во время которых вскрывают полость матки (кесарево сечение, вмешательство но поводу перфорации матки, удаление подслизистых узлов с оставлением матки). Выскабливание слизистой и зондирование матки, продувание труб могут также способствовать отторжению и распространению кусочков эндометрия. У женщин после диатермокоагуляции на шейке матки ретроцервикальный и цервикальиый эндометриоз выявляется в 33,7%.

Грубая пальпации матки по время операции может способствовать выдавливания частиц эндометрия в просвет трубы. Доказана т

Источник

эндометриоз передней брюшной стенки

- медицинский портал онлайн консультации детских и взрослых врачей всех специальностей. Вы можете задать вопрос на тему 'эндометриоз передней брюшной стенки' и получить бесплатно онлайн консультацию врача.

Популярные статьи на тему: эндометриоз передней брюшной стенки

Эндометриоз - непростой диагноз, у женщин за ним часто стоит бесплодие, боль... хирургические операции. Узнайте, что способствует развитию эндометриоза, как его вовремя диагностировать и о современных методах лечения эндометриоидной болезни.

Разрыв матки или нарушение целостности ее стенок – тяжелейшее проявление акушерского травматизма. Частота его, по данным разных авторов, колеблется в пределах 0,05-0,1% от общего числа родов.

22-23 декабря 2006 года в Киеве на базе клиники «Медиком» проходила международная конференция «Современные малоинвазивные вмешательства на органах репродуктивной системы и тазового дна у женщин».

Зачатие — это тонкий и сложный процесс, зависящий от множества факторов. Поэтому не стоит отчаиваться, если забеременеть не получилось сразу. Поднимать вопрос о бесплодии можно только после года регулярной половой жизни без использования контрацептивов.

Киста яичника… Многих женщин, услышавших такой диагноз, охватывает паника. Что делать? Хорошо, если опытный врач успокоит и все объяснит. А если нет? Читайте о том, так ли страшна киста яичника, что стоит за диагнозом и какое лечение будет эффективным.

Защита от нежелательной беременности - о ней должна позаботиться каждая женщина, которая не желает пережить аборт и его осложнения. Подробно об арсенале контрацептивов, как выбрать наиболее подходящий - для надежной защиты и сохранения женского здоровья.

у кого был герпес беременность форум
Девочки, поделитесь, пожалуйста, опытом, кто болел генитальным герпесом во время беременности! Раньше рецидивы случались примерно раз в несколько месяцев, сейчас беременна и высыпания были на 4й неделе, теперь на 9й. Леч

Бесплодный брак – это отсутствие беременности в течение 1 года у супругов детородного возраста при условии регулярно

Источник

Эндометриоз матки

Эндометриоз матки – это гормонально-зависимое заболевание с неустановленным происхождением, суть которого состоит в разрастании подобной эндометрию ткани за пределами ее нормального расположения, т.е. вне границ слизистой оболочки матки (эндометрия).

Причины развития заболевания ограничиваются несколькими теориями, но ни одна не может достоверно объяснить причин появления болезни. Одной из наиболее вероятных причин эндометриоза матки считается гормональная дисфункция на фоне нарушения механизмов нормального иммунного гомеостаза.

Гормональную природу заболевания подтверждает отсутствие случаев появления эндометриоза матки у девочек до периода окончания полового созревания и у женщин после менопаузы. С угасанием гормональной функции яичников, имеющийся у пациенток эндометриоз матки проходит самостоятельно, подвергаясь обратному развитию.

— Эндометрий. Внутренняя слизистая оболочка, содержащая большое количество желез и сосудов, и состоящая из двух слоев. Наружный, функциональный слой эндометрия способен циклически изменяться в различные фазы цикла. Глубокий, базальный, слой не является гормональнозависимым и имеет постоянное строение.

Все структурные циклические изменения в эндометрии контролируются гормонами яичников. Первая фаза цикла сопровождается разрастанием наружного, функционального, слоя эндометрия, а во вторую фазу функциональный слой отторгается, вызывая менструальное кровотечение.

рефлекторные синдромы при поясничном остеохондрозе
Проф. Д.Митчелл - "мелкий бес в спине". В современном мире в связи с урбанизацией, низкой двигательной активностью, изменением режима и качества питания, ухудшением экологических условий окружающей среды остеохондрозом

Суть патологических изменений при эндометриозе состоит в том, что за пределами внутреннего слизистого слоя матки в органах и тканях начинают появляться островки клеток, схожие по строению и функции с эндометрием, то есть они не только внешне похожи на слизистую матки, но и способны циклически изменяться, выделяя небольшое количество крови. Структурные изменения в очагах эндометриоза аналогичны т

Источник

О эндометриозе, как о заболевании, еще полвека назад почти никто и не знал. На сегодняшний день, заняв третье место после миомы матки и воспалительных заболеваний придатков, эндометриоз - одна из самых распространенных патологий женской половой системы. Точную причину развития этой аномалии не удалось установить до нашего времени.

Эндометриоз развивается у женщин репродуктивного возраста. Страдающих эндометриозом относят к группе высокого риска - так как, из-за этой болезни развивается не только бесплодие, но и рак матки и яичников, молочных желез, толстой кишки и желудка. И в настоящее время, этой болезни стали придавать очень большое значение.

Эндометриоз — гинекологическое заболевание, которое в настоящее время очень распространено, при котором клетки внутреннего слоя стенки матки - эндометрия, разрастаются за пределами этого слоя. Эндометриоидная ткань имеет рецепторы к гормонам, и в этой ткани возникают те же изменения, что и в нормальном эндометрии. Проявляются эти изменения ежемесячными кровотечениями. Основные проявления заболевания: боль, увеличение объема органа, бесплодие - вызывают эти небольшие кровотечения, которые приводят к воспалению в окружающих тканях. Различают эндометриоз по таким признакам: генитальный – развивается в пределах половых органов и экстрагенитальный – развивается вне половой системы (кишечник, стенки брюшной полости и т. д.).

Аденомиоз - внутренний генитальный эндометриоз. В этом случае эндометрий врастает в миометрий. Матка при этом может быть увеличена как на 5-6 неделе беременности и приобретает округлую форму.

Эндометриоз – очаги, округлой или неправильной формы, мелкие изолированные или сливающиеся с окружающими тканями, полость которых содержат темную густоватую или стекловидную жидкость. Кровоизлияние в замкнутые полости происходит во время менструального цикла. На здоровые ткани может распростра

Источник