прополис рецепт при экземе

Мазь из прополиса в домашних условиях

Люди давно знают о лечебных свойствах прополиса. Еще две тысячи лет назад римские и греческие лекари делали записи рецептов и способов применения этого продукта пчеловодства в лечении и профилактике различных болезней. В переводе с греческого слово означает « заделывать», «замазывать».

В данной статье мы рассмотрим, что такое пчелиный прополис, поговорим о мазях с прополисом и узнаем, как приготовить мазь из прополиса в домашних условиях.

Что такое пчелиный прополис?

Прополис – это пчелиный клей, который пчелы используют для замазывания щелей и изоляции посторонних объектов в улье, а также для дезинфекции сот. Он представляет собой твердое пластичное вещество темно-зеленого, коричневого или желтоватого цвета.

Имеет характерный горьковатый вкус, пахнет медом и воском. Пчелы делают прополис, смешивая собранную пыльцу со своим секретом из челюстных желез.

Прополис от природы обладает свойствами аптечного антибиотика и при этом помогает укреплять иммунитет, не имеет побочных эффектов. В его составе присутствуют флавониоды и фитонциды. Это мощные антиоксиданты, которые, как известно, борются с раком и замедляют старение. Применяется как средство:

Лечебные свойства этого вещества послужили его широкому использованию в области стоматологии, гинекологии, дерматологии и педиатрии. В медицине используется мазь гомеопатическая с прополисом, спрей для горла с прополисом.

От чего помогают?

Средство применяется в форме настоек, мазей, спреев, а также в натуральном виде. Во всех этих вариантах использования он лечит болезни кожи, простудные заболевания и кашель, болезни суставов, геморрой. Кроме того постоянное применение мази помогает выглядеть моложе.

Полезные веществ, которые входят в состав прополиса, обладают

Источник

Рецепт и применение прополисной мази

Один из самых «народных» способов использования пчелиного воска – мазь на основе прополиса. За тысячелетнюю историю лечения продуктами пчеловодства, способ ее приготовления мало изменился. Она производится в промышленных масштабах и в домашних условиях: сложная технология экстрагирования на самом деле проста и не требует специальных навыков и компонентов.

Показания к применению

Сильнейший антисептик, пчелиный клей в форме мази на самом деле бесценное средство. Обычно его использование сводится только к наружному применению, но если основой выступало, к примеру, сливочное масло, то можно применять и внутрь.

Помимо обычного растирания или поверхностного нанесения, мазь прополиса, применение которой оправдано в таких деликатных сферах как гинекология, проктология и урология, может использоваться и в виде пропитки для аппликаторов или тампонов.

10%-я мазь обладает мягким действием и используется преимущественно для косметических целей либо для непосредственного воздействия на слизистые. Кроме того она подходит для лечения ожогов, зуда и гиперемии от укусов;

20%-я мазь отличается хорошим терапевтическим воздействием и применяется при воспалении суставов, ревматизме, артрите, артрозе, фурункулезе и других воспалительных процессах кожных покровов, для лечения микозов;

30%-ю, самую сильную мазь, целесообразно применять при запущенных воспалительных процессах кожных покровов, соединительных тканей; при необходимости внешнего прогревания легких или горла.

Натуральные компоненты мази прополиса будут особенно эффективны при лечении болезней кожи, для чего ее можно использовать компрессами, повязками, просто втирая в место поражения. Она помогает при:

Оправдано ее применение при обморожениях и ожогах. Кроме того она хорошо во

Источник

Приготовление настойки прополиса на спирту и водке в домашних условиях. Лечебные свойства и применение

Прополис – один из продуктов пчеловодства, иначе называемый «пчелиный клей». Пчелы используют его для запечатывания ульев, а также для дезинфицирования сот, прежде чем заботливо уложить туда яйца – будущее потомство.

Пробовали ли вы его когда-нибудь? Если да, то знаете: вкус его не отличается приятностью. Зато этот продукт приносит пользу при лечении большого количества заболеваний. В нем содержатся:

Они хорошо усваиваются организмом. Однако употреблять прополис в чистом виде решится не каждый из-за специфического вкуса и запаха. Зато спиртовой настой прополиса или настой прополиса на водке – лекарство, применяемое в разбавленном виде, — принимают многие с пользой для здоровья.

Как сделать на спирту?

Приготовить настой прополиса на спирту несложно. Правда, для этого требуется достать чистый медицинский спирт, что сегодня не всем доступно. Приготовление настойки прополиса на спирту в домашних условиях начинается с процесса очистки продукта и его измельчения.

Берут кусок прополиса, отделяют от него часть весом в 10 г. «Пчелиный клей» имеет консистенцию пластилина. Поэтому перед тем, как производить с ним какие-либо действия, его помещают в холодильник. Там он затвердевает. В таком виде его легче измельчить.

Далее прополис кладут на полчаса в прохладную воду. Это необходимо, чтобы качество будущего настоя прополиса на спирту получилось высоким. Продукт содержит примеси, от которых его очистит холодная вода. Все эти частички всплывут, а сам прополис окажется на дне.

Спирт нагревают на водяной бане. В ту же кастрюльку помещают «пчелиный клей». Жидкость должна стать горячей, но нельзя доводить ее до кипения.

Сняв будущее лекарств

Источник

АПИТЕРАПИЯ - ИСКУССТВО ЛЕЧЕНИЯ МЕДОМ И ДРУГИМИ ПРОДУКТАМИ ПЧЕЛОВОДСТВА: ПРОПОЛИСОМ, ПЕРГОЙ, ПЫЛЬЦОЙ, МАТОЧНЫМ МОЛОЧКОМ, ПЧЕЛИНЫМ ЯДОМ, ЗАБРУСОМ

Рецепты из прополиса

Рецепт из прополиса при насморке

В фарфоровой ступке растереть 20 г предварительно измельченного прополиса с небольшим количеством сливочном масла добавить к смеси под солнечное масло до получения общей массы, равной 100 г, и хорошо все смешать. Приготовленной массой смачивать небольшие ватные тампоны и закладывать их в нос утром и вечером до полного выздоровления.

Рецепт из прополиса при воспалении полости рта, носоглотки и гортани

30 г измельченного прополиса настоять в течение 1,5–2 недель в 100 г спирта. Смесь в процессе экстракции прополиса периодически встряхивать, полученный настой профильтровать и смешать жидкую часть с двумя частями персикового масла (можно заменить оливковым маслом). Полученной смесью при помощи ватных тампонов смазывать воспаленные места в течение 15–30 дней.

В эмалированной посуде заварить 1 ст.л. травы зверобоя стаканом крутого кипятка, настоять в течение 15–20 минут и профильтровать через марлю или ситечко. К жидкой части настоя зверобоя добавить 40 капель 20%-й настойки прополиса. Полученной смесью пополоскать горло (по полстакана на одно полоскание) 2–3 раза вдень после еды в течение 15 дней.

60 г прополиса и 40 г натурального пчелиного воска поместить в эмалированную посуду с водой емкостью 300–400 мл, накрыть крышкой, на водяной бане довести содержимое до начала испарения, снять крышку и вдыхать пары в течение 15–20 мин. Ингаляции проводить утром и вечером после еды при курсе лечения 2 месяца (таким образом лечат также хронические бронхиты, риниты и туберкулез).

Рецепт из прополиса пр

Источник

Прополис, лечение, противопоказания и рецепты настоек

Прополис по праву можно считать уникальным и ценнейшим натуральным продуктом, который нам подарила сама природа. Его лечебные свойства обусловлены содержащимися в его составе полезными органическими соединениями, такими как флаваноиды, гликозиды, терпены, а также комплексом витаминов и микроэлементов, сочетание которых оказывает благоприятное воздействие на организм человека.

Широко распространено применение прополиса в области традиционной и народной медицины. Он обладает сильнейшими антибактериальными и антисептическими свойствами. Применение прополиса оказывает стимулирующее воздействие на все важнейшие системы и функции организма, укрепляя защитные реакции, ускоряя обмен веществ и регенерацию тканей. Кроме того, он прекрасно выводит холестерин из организма, тормозит развитие и рост раковых клеток, уничтожая их, подавляет патологические клетки. Употребление препаратов на основе прополиса усиливает устойчивость организма к облучению.

В сравнении с синтетическими препаратами, прополис не оказывает вредного воздействия на местную микрофлору кишечника, благодаря чему его применение не вызывает дисбактериоза. Сочетание прополиса с другими лекарственными средствами усиливает действие последних. Стоит отметить, что прополис практически не имеет противопоказаний (кроме индивидуальной непереносимости продуктов пчеловодства) и не вызывает побочных эффектов. Конечно, панацеей от всех болезней его назвать нельзя, но то, что его применение оказывает благотворный эффект на человека, это несомненно.

что делать если от шеи острые боли в руке
Боли в спине, а особенно в районе лопаток, не только очень распространенное понятие, но и достаточно многогранное в определении источника боли и характера заболевания. Если у вас боли в области лопаток, это еще совсем н

Прополис часто рекомендуют при тех заболеваниях, которые мало поддаются лечению или дают небольшой эффект при использовании традиционных медицинских методов. Выраженный лечебный эффект после применения прополиса наблюдается в случае наружного его применения при воспалительных заболеваниях уха, горла

Источник

Все материалы на сайте носят информационный характер. Перед использованием рекомендаций необходима консультация специалиста!

Портал об импотенции и сопутствующих ей заболеваниях. У нас Вы найдете полезную информацию о симптомах, профилактике и способах лечения импотенции

Как принимать настойку прополиса: советы и рецепты

Прополис, удивительный по своим целебным свойствам продукт пчеловодства, давно и эффективно применяется не только народной, но и традиционной медициной в лечении многих болезней. Прополис благотворно влияет на иммунитет, работу всех систем и органов.

Чаще всего применяют спиртовую настойку прополиса, также назначают прополисную мазь, масло, воду. Настойка прополиса успешно лечит болезни желудка и кишечника, органов дыхательной системы, кожных покровов, грипп. Сам прополис на вид напоминает пластилин темного цвета и имеет приятный древесно-травяной запах. Прополис еще называют пчелиным клеем.

Прополис настаивают на водке или спирте в среднем 2 недели. Также возможно приготовление настойки на молоке. Спиртовая настойка продается в аптеке без рецепта, или ее можно приготовить в домашних условиях. Для этого понадобится 20 г прополиса и 100 мл спирта. В крайнем случае можно взять водку. Прополис необходимо измельчить, поместить его в банку, добавить спирт, настаивать две недели в комнате, недоступной для прямых солнечных лучей. После этого настойку процеживают через марлю. Хранить готовое лекарство следует в холодильнике.

Чтобы настойка прополиса принесла максимум пользы, нужно знать, как принимать настойку прополиса, четко придерживаться дозировки и рекомендаций врача в каждом конкретном случае.

что если жму в уха и боль
Воспаление тройничного лицевого нерва способно причинить больному немало страданий, если вовремя не принять меры. Причины воспалительного процесса могут быть разными, и в любом случае нужно позаботиться об оказании

Полоскание прополисной настойкой становится незаменимыми при боли в горле, кашле, хроническом тонзиллите, фарингите, ангине. Для полоскания необходимо подготовить раствор 1 чайной ложки спиртов

Источник

Лечение экземы прополисом и мёдом

Экзема – одна из разновидностей дерматита, происхождение которой до сих пор неизвестно. Болезнь характеризуется высыпаниями на коже, зудом и очаговыми воспалениями кожи. Учёные выяснили, что болезнь насчитывает несколько видов своего проявления: микробная, истинная, себорейная и профессиональная. Для того чтобы справляться со всеми проявлениями болезни, существует множество различных рецептов народной медицины: мед при экземе, лечение экземы прополисом, настойки и прочее.

Известно, что заболевание может настигнуть кого угодно в любом возрасте. Чаще всего болезнь поражает лицо, руки и ноги. Исследования неоднократно доказали, что мед обладает сильнейшими целебными свойствами в лечении экземы. Мед способен не только вылечить, но и восстановить поврежденную кожу. Он способствует регенерации новых клеток дермы. Кроме того, антибактериальные свойства меда помогают избежать заражения при разрушениях кожного барьера. Рассмотрим некоторые способы лечения экземы медом:

Берем половинку лайма, выжимаем сок. Одну чайную ложку меда растворяем в стакане теплой воды. Смешиваем с соком лайма. Полученный состав принимаем утром натощак, пока проявления болезни не прекратятся..

В равных частях смешиваем мед с корицей. Наносим на поражённые участки кожи. Судя по отзывам, хорошо справляется с экземой

Одну ч. л. меда растворяем в стакане теплой воды + одна стол ложка яблочного уксуса. Принимаем ежедневно трижды в день во время приема пищи.

Прополис и экзема

В лечении экземы прополис занимает далеко не последнее место. В переводе с латинского означает «пчелиный клей». Имеет горьковатый, пряный вкус. На ощупь - липкий. Его цвет зависит от того, с каких растений он был собран пчелами. Если это луга и степи, то цвет будет коричневым. Собран в лесу, его цвет будет желтым или серым.

<

Источник