чем лечить корову если она отравилась

Сообщений [ 9 ]

Помогите пожалуйста советом, у меня такая проблема: В нынешнюю субботу отравилась корова, по всем данным нитратами (забрела на удобренное поле). Ветеринар, пришедший по вызову сделал инъекцию атропина (10 ампул 1% атропина) и напоил каким-то разведенным в 350 мл воды порошком (что это не сказал),а ночью я дала корове раствор марганцовки(вычитала в интернете) и утром дала отвар дубовой коры (настоянный на пару), на второй день сделал еще одну инъекцию атропина (10 ампул 1% атропина), вчера после обеда я дала воду с активированным углем (5 таблеток, 750 мг/1,5л. воды) а вечером позвали врача и он поставил капельницу, сперва ввел 200 мл натрия хлорида 0,9% (20 ампул по 10 мл) и глюкозу (5%) - 400 мл. Сказал, что утром можем выводить на свежую траву, и что утром надо напоить молоком с добавлением одного яйца. У коровы по прежнему воспаленные покрасневшие глаза, расширенные зрачки, похожая на конвульсии дрожь в теле, потеря ориентации.

Скорее всего, корова отравилась не нитратами, а какими- то пестицидами, судя по тому, что преобладает неврологическая симптоматика (дрожь и т.д.). Рекомендации тут стандартные - нужно поспособствовать скорейшему выведению яда из организма: больше поить, капельницы, мочегонные препараты, витамины группы В.

Недавно еще раз звонила врачу, сказал что нужно напоить корову 20 мл настойки чемерицы на 1 литр воды. На вопрос что еще можно сделать для больного животного, ответил что пока больше ничего сделать нельзя. А я чувствую как убегает время...

Скажите пожалуйста, капельницы ставить такие, что врач ставил? Будут ли уместными уколы витамином В12? Я решила отпаивать молоком и раствором марганцовки, правильно ли я приняла решение? Как мочегонные средства, я в недрах интернета нашла уротропин, темисал, эуфуллин, меркузал, калия ацетат. Которые из них выбрать как более подходящие?

Я думаю, что

Источник

Отравление Изониазидом у собак

Отравление собак Изониазидом – нечастый случай, но всем владельцам следует знать об этом яде как можно больше. Особенность препарата в том, что он хорошо всасывается в кровь и действует быстро и сильно. Возможно, умышленное отравление животных недоброжелателями.

Своевременное применение специфического противоядия поможет вовремя среагировать на опасность и устранить последствия отравления.

Когда собака может отравиться

Изониазид (Тубазид) – препарат для лечения туберкулёза. Таблетки, его содержащие, находятся в свободном доступе. Для человека и большинства животных они нетоксичны, а вот для представителей семейства псовых представляют серьёзную опасность. Это связано с отсутствием у них специфического фермента, разрушающего лекарство. Имеются сведения, что кошки также страдают от отравлений Изониазидом, но для них препарат опасен в значительно большей дозировке.

Первые нашумевшие случаи массовой гибели собак от Изониазида относятся к 2003 году. Ещё один скандал разразился в 2010 году, когда власти Донецкой и Луганской областей применяли препарат для борьбы с бродячими собаками. После волны протестов со стороны защитников животных практика сошла на нет. На сегодняшний день отравление Изониазидом у собак может произойти в местах, где активизируются ненавистники животных — так называемые догхантеры, или при случайном поедании вашим питомцем лекарств из домашней аптечки. Отравители разбрасывают приманки с Изониазидом в местах выгула, особо продвинутые добавляют к яду ещё и противорвотные средства. В этом случае защитный рефлекс избавления организма от вредного вещества не срабатывает.

Будьте внимательны при выгуле питомца, а если в вашем районе появились сообщения об отравившихся собаках, приобретите в аптеке и держите под рукой антидот к Изониазиду – витамин B6, или Пиридоксин.

Осн

Источник

Чем нужно обрабатывать корову от клещей?

Клещи живут во всех зонах умеренного климата. Они выбирают места с повышенной влажностью. Основным местом обитания является трава, почва, деревья, как раз те площади, где осуществляется выгул поголовья КРС. Некоторые виды насекомых хорошо себя чувствуют в условиях помещения с повышенным процентом влажности: в коровниках, на глубокой подстилке, в щелевых отверстиях стен и пола.

Содержание статьи

Некоторые виды неопасны для животных и для человека. Паутинный клещ питается соком растений. Хищный клещ предпочитает своих собратьев. Какие виды насекомых особенно опасны для КРС? Как защитить поголовье от насекомых?

Опасные клещи

Клещи относятся к кровососущим насекомым. Они паразитируют на коже животных. Вводят свой хоботок через кожу часто безболезненно, впрыскивая анестезирующее вещество. Насытившись кровью, они откладывают яйца, около 3 тыс. штук. Из них появляются личинки. Они похожи на взрослых насекомых, но меньшего размера, у них 3 пары конечностей.

Личинки, так же как и взрослые насекомые, прицепляются к животным и человеку, сосут кровь. Бороться с ними трудно, потому что они едва заметны. На них не действует никакая жидкость: они не бояться подтоплений, хорошо развиваются под слоем почвы.

Особенно опасны иксодовые клещи. Их размер 2,5 см. Их тело покрыто хитиновым слоем. Могут паразитировать на животном до 3 недель. Они особенно плодовиты. Кладка состоит из 17 тыс. яиц. Укус безболезненный.

Панцирные клещи животных не кусают, но они являются переносчиками гельминтов. Если коровы съедят их вместе с травой, то есть риск заражения гельминтозом.

Наиболее распространён пастбищный клещ. Насекомое отличается своим окрасом: тёмно-коричневое тело, светло-коричневая голова и хоботок. Оно является разносчиком энцефалита, бруцеллеза, лихорадки. Опасен, как для животн

Источник

Что делать, если у коровы не отходит послед или она его съела

Беременность всегда вызывает радость и положительные эмоции. Особенно у хозяина, который заметил, что его корова скоро отелится. Ведь это значит, что поголовье увеличится, будет больше молока или появится ещё один бык-производитель.

Что такое послед у коровы

Отёл – очень сложный процесс, он всегда сопряжён с риском для жизни как телёнка, так и матери. В связи с этим помощь человека в этот момент необходима. Следует подчеркнуть, что на протяжении беременности, самка нуждается в особом внимании и правильном уходе. Тогда вероятность лёгких родов многократно возрастает.

В матке, кроме самого плода, находятся околоплодные воды и плодные оболочки. Различают водную, мочевую и сосудистую оболочки, которые обязательно должны выйти из матки после того, как телёнок родился. Совокупность плодных оболочек и называют последом.

Через сколько отходит послед у коровы

Организм живого существа очень рационален. Поэтому когда потребности в плодных оболочках нет, они отслаиваются от матки и выходят следом за плодом. У коров этот процесс может занимать до двенадцати часов. Если в течение этого времени послед не вышел, следует срочно принимать меры. Послед коровы

Задержка последа у коров

Специалисты различают полную и частичную задержку последа у коров. При полной задержке из половых органов животного частично свисают плёнки серо-белого цвета – это, как правило, мочевая и околоплодная оболочки. Также отмечаются выделения с кровью.

Если послед вышел не весь, его остатки начинают разлагаться прямо внутри матки через 4–5 дней. Гной и слизь с крошками фибрина вытекают из половых органов коровы. Такую задержку называют частичной. Кукса последа плаценты

Как можно заметить, причины делятся на 2 основные группы: плохое питание или крупный плод и долгие роды.

Источник

Сглаз коровы: как уберечь корову от сглаза?

Дело в том, что сглаз коровы может нанести непоправимый вред не только самому животному, но ещё и молоку, которое она даёт. Несмотря на скептические мнения многих людей, такая форма воздействия существует с самых древних времён, когда скот был более ценным.

Некоторые задумываются над тем, каким именно образом можно сделать сглаз и самое главное, как его можно распознать на самой корове. Опытные фермеры не раз слышали о том, что сглаз корове сделать не сложно. Основные трудности возникают, когда приходится его снимать. Немногие настолько тесно знакомы с магией, чтобы знать какие-то действенные методы.

Негативное воздействие чаще всего может нанести сильный духом человек или тот, который так или иначе занимается магией. От этого можно узнать силу воздействия сглаза на корову, а также способы лечения. Но часто бывает, что узнать об этом невозможно.

как вправить геморрой самостоятельно при беременности
Выпадение геморроидальных узлов приносит сильный дискомфорт и болезненность. Уже на третьей стадии заболевания выпавшие шишки невозможно вправить без посторонней помощи. Поэтому больных часто интересует, как вправи

Существует наиболее действенный заговор от сглаза коровы. Несмотря на все споры и размышления по этому поводу, снимать сглаз всё-таки необходимо на второй или третий день после его обнаружения. И хотя некоторые фермеры относятся к сглазу коровы с очень уловимой усмешкой, он всё-таки имеет место быть в наше непростое время. Снимать его нужно постепенно, не торопя события. Лучше всего это делать в несколько этапов. Так, человек, который точно знает, что его корова не совсем нормальная и ведёт себя как-то по-иному, следует взять такую проблему в свои руки. Дело в том, что сглаз у коровы может быть совершенно разным и отличается он не только степенью воздействия, но и сферой влияния. Это значит, что он может быть абсолютно в любом, даже самом неожиданном месте. Бедное животное может мучиться от проблем с желудком или может страдать от болезни глаза. Как это ни странно, но последнее наиболее часто встречается именно среди скотного животного. Если такие пр

Источник

Что делать если у коровы понос?

Понос у коровы – опасный недуг и встречается он довольно часто. Это состояние нельзя игнорировать, потому что организм животного быстро обезвоживается, а в результате может наступить летальный исход. Расстройства кишечника вызваны различными причинами, они будут обсуждаться в этой статье. Также читатели узнают, как лечат диарею у крупного рогатого скота медикаментозными и народными средствами.

Причины

Коровы могут съесть корм, в котором образовалась плесень из-за неправильного хранения, а также на пастбище (при отсутствии должного контроля) полакомиться ядовитой травой или грибами. Вместе с пищей в желудок животных попадают пестициды и нитраты.

Нередко при нехватке некоторых витаминов и микроэлементов меняются их вкусовые пристрастия, тогда животные начинают слизывать почву, песок, штукатурку. В результате в пищеварительный тракт проникают микробы, которые вызывают процессы брожения в кишечнике и диарею.

Справка. Холодное питьё тоже провоцирует расстройство, равно как и поедание подмороженной травы в осеннее время. Особенной опасности подвержен молодняк.

Признаки

Особенно опасны симптомы обезвоживания, поэтому стоит быть внимательными к скоту. Если произошла большая потеря жидкости (до 15%), возможен летальный исход. При обезвоживании наблюдается:

Если корова поносит, необходимо вызвать ветеринара для выяснения причины недуга. Только при правильной диагностике возможно назначение эффективного лечения.

Диагностика

Ветеринар должен оценить клиническую картину заболевания. Чтобы он смог правильно поставить диагноз, необходимо предоставить ему полную информацию о любых изменениях в поведении и состоянии бурёнки, а именно:

очень обильные месячные и сильно болит живот что
Сильные месячные – это своевременные менструации с патологической кровопотерей. Самостоятельной нозологической единицей сильные месячные не являются, а служат лишь симптомом основного заболевания.

На

Эта информация поможет ветеринару в постановке диагноза. Параллельно он произведёт осмотр животного, послушает сердечный ритм, о

Источник

Если нужно делать в первую очередь, если корова отравилась?

Отравление коров чаще всего встречается в пастбищный период, когда операторы, которые ухаживают за поголовьем, не могут проконтролировать, что животные едят на свободном выпасе. Специалисты рекомендуют тщательно проверять место выгула. Необходимо устранить с пастбища посторонние предметы, ядовитые растения, если это возможно.

Содержание статьи

Отравиться коровы могут, находясь в стойлах, в зимний период. Это происходит из-за некачественных кормов, которые хранятся с нарушением технологии.

Симптомы отравления наблюдаются у поголовья, если их разместили в коровнике, где проводили дезинфекцию или обрабатывали помещение от насекомых и гельминтов. Как распознать, что у животных произошло отравление? Какую помощь следует оказать им в первую очередь?

Отравления растениями

Основной причиной отравления является ядовитая трава на пастбище. Она может попасть в организм и при выгуле в летний период, и вместе с сеном или сенажом в зимнее время при стойловом содержании. Специалисты отмечают, что следует оградить стадо КРС, лошадей и овец от употребления следующих трав:

болиголов пятнистый; ядовиты все части растения; если корова отравилась болиголовом, то у животного появляется обильное слюноотделение, слабость, зрачки расширены, происходит недержание мочи; необходимо оказать первую помощь корове, что-то сделать, чтобы улучшить её состояние;

борец обыкновенный; вызывает судороги мышц, слизистая оболочка глаз желтеет, у животных появляется одышка, отмечается слабость сердечной деятельности; часто случаются поносы и рвотные позывы;

цикута; внешне похожа на болиголов; у коров отмечается расширение зрачков, частые позывы к дефекации, развивается метеоризм, тимпания;

водяной манник; встречается чаще всего не на пастбищах, а на берегах рек, поэтому не

Источник