как вести себя при грыже поясничного отдела

Как делается блокада при грыже поясничного отдела позвоночника?

Блокада при грыже поясничного отдела позвоночника является почти единственным методом снятия болевых ощущений. Боль при данном заболевании происходит по причине передавливания нервного корешка, который проходит рядом с поврежденным диском. Это доставляет большие неудобства для человека, которые часто заканчиваются пред шоковым болевым синдромом. Блокада проводится в условиях стационара лечащим врачом. Отзывы врачей благоприятные и в крайне редких случаях данная процедура может вызвать неблагоприятные последствия. Весь процесс досконально изучен и применяется довольно давно, потому о всех противопоказаниях давно известно.

Как проводится блокада на пояснице

Блокада проводится при наличии показаний к ней – острого болевого синдрома. При грыже поясничного отдела он присутствует почти во всех случаях. Часто она мешает передвигаться – при ходьбе возникает передавливание, которое усиливает боль. При сильных протрузиях возможно постоянное ощущение сильной боли – в таком случае процессы мешают человеку нормально мыслить и работать.

Для блокады используют растворы лидокаина и новокаина. Они являются блокираторами натриевых каналов. Натриевые каналы в свою очередь отвечают за проведение импульса нервными клетками. При остановке их работы импульс перестает проводится в нервных клетках – следовательно боль исчезает.

Кроме этого в составе раствора для блокады часто могут быть витамины и другие вспомогательные вещества, например, глюкокортикоидные гормоны, выступающие в роли противовоспалительных средств за счет отключения функции иммунитета. Витамины как правило назначают ближе к выздоровлению, многие из них участвуют в процессах восстановления и репликации клеток и их ДНК.

Постанавливают блокаду на паравертебральном уровне – в область поврежденного не

Источник

Что делать при болях в спине и обострении поясничного остеохондроза?

Меня зовут Александра Бонина. Я врач лечебной физической культуры (ЛФК) и спортивной медицины, автор проекта и сторонник восстановления позвоночника при помощи специальных лечебных упражнений и общей физической активности.

Приветствую вас в первом уроке моего курса по лечению поясничного остеохондроза. Здесь я вам расскажу и наглядно покажу, как и какие лечебные упражнения помогут вам убрать боли в пояснице и почувствовать себя по-настоящему здоровым человеком!

Но прежде, чем переходить к упражнениям, нужно разобраться, как снимать боли в спине и обострение поясничного остеохондроза (сразу запомните, что при болях делать упражнения НЕЛЬЗЯ). Этой теме будет полностью посвящен первый урок моего курса.

Я думаю, этот вопрос является для вас сейчас очень важным, раз вы подписались на мой курс. Поэтому давайте его сегодня подробно и разберем.

Общие сведения о поясничном отделе позвоночника

Поясничный отдел позвоночника испытывает в процессе нашей жизнедеятельности намного большие нагрузки, чем остальные два отдела. Поэтому и проблемы с ним у людей возникают чаще.

Дело в том, что для того, чтобы поддержать поясничный отдел позвоночника в его физиологическом, естественном положении, включаются в работу не только мышцы спины, но и пресса, боковые мышцы живота, ягодичные мышцы и мышцы бедра.

Поэтому для того, чтобы восстановить поясничный отдел и сделать его более крепким и здоровым, вам потребуется включать в работу больше мышц, чем для грудного и шейного отделов. Для этого существует много разных упражнений, которые мы еще будем разбирать в дальнейших уроках этого курса.

Но прежде, чем переходить к восстановлению при помощи упражнений, сначала нужно разобраться, что такое острая боль в спине, и что нужно делать, чтобы эту

Источник

Обострение грыжи позвоночника: что делать?

Межпозвоночная грыжа – тяжёлое заболевание, протекающие с чередованием периодов ремиссий и обострений. Консервативное лечение эффективно, однако оно не решает проблему самого выпячивания. Операция устраняет болезнь, но возможен и рецидив – повторное образование межпозвоночной грыжи. Как лечиться в такой ситуации?

При обострении используют те же методы терапии, что и на начальной стадии образования грыжи. Классическая схема лечения – медикаменты, лечебная физкультура (ЛФК), гирудотерапия, допускается применение некоторых народных средств.

Традиционная терапия

При грыже небольших размеров поясничного и других отделов позвоночника назначают медицинские препараты. Курс лечения проходит в 2 этапа:

Этот этап лечение включает только хирургическое вмешательство. Никаким другим способом избавиться от выпячивания невозможно.

Грыжевое выпячивание удаляется с помощью микродискэктомии – малоинвазивной процедуры, после которой на коже больного остаётся лишь небольшой шрам. Реабилитационный период в клинике составляет всего 1 сутки. Во время вмешательства хирург не трогает ни мышцы, ни связки (может быть произведено частичное удаление жёлтой связки), ни кости. Болевой синдром после операции очень слабый и быстро регрессирует. Поэтому для пациента такой способ лечения – самый эффективный и щадящий.

Направлена на ликвидацию патологических процессов и включает в себя хондропротекторы и препараты гиалуроновой кислоты, гомеопатию, сосудорасширяющие средства.

Хондропротекторы и препараты на основе гиалуроновой кислоты. Их задача состоит в улучшении питания межпозвоночных дисков и снабжении их нужными элементами для правильного функционирования (капсулы Терафлекс, инъекции Карипаин Плюс и Румалон).

Гомеопатические средства. Используются в профилактических целях или совместно с

Источник

Грыжа грудного отдела позвоночника есть у каждого третьего

Топологически позвоночник состоит из трех отделов: поясничного, грудного и шейного. Развитие тех или иных аномалий в разных отделах имеет разную частоту встречаемости. Например, если мы говорим о межпозвоночной грыже, то грудной отдел позвоночника будет наименее подвержен этому изменению, как отдел, на который приходится наименьшая нагрузка по сравнению с поясничным и шейным отделами. Медицинская статистика говорит о примерно 1% грыжных заболеваний позвоночника, приходящихся на грудной отдел.

Несмотря на малое распространение этого расстройство, говорить о нем имеет смысл, уделяя особое внимание профилактике заболевания. Данная статья посвящена комплексному рассмотрению причин, симптомов и способов профилактики грыжи грудного отдела позвоночника.

Общая характеристика заболевания

Грудным отделом позвоночника считаются 12 позвонков. Из них грыжа, как правило, встречается на отрезке 8-12, т.е. на пяти верхних грудных дисках.

Заболевание представляет собой выход внутреннего ядра позвонка наружу. В результате происходит сдавливание нервных окончаний или, в зависимости от того, в какую сторону произошло выпячивание ядра позвонка, спинномозгового столба. Это называется грыжей.

Грудная форма позвоночной грыжи по своей сути похожа на аналогичное расстройство в шейном и поясничном отделах, однако ее симптоматические проявления распространены гораздо меньше.

В 1995 году в США было проведено медицинское исследование, в котором приняли участие 90 человек, не имеющих никаких симптомов дефекта позвоночника. С помощью МРТ было установлено, что:

Обследованные находились под амбулаторным наблюдением в течение 26 месяцев после исследования. Ни один из обследуемых не зафиксировал болевые симптомы, связанные с расстройством грудного от

Источник

Форма поиска

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined index: HTTP_USER_AGENT in mobile_switch_mobile_detect() (line 604 of /home/p/perek/public_html/sites/all/modules/mobile_switch/mobile_switch.module).

Упражнения при грыже позвоночника поясничного отдела

Гимнастика при грыже позвоночника занимает ведущее место в лечении и предупреждении обострений. Это связано с тем, что ЛФК способствует не только укреплению мышечного корсета, но и улучшению кровообращения, и выработке приспособительных реакций, которые направлены на восстановление физиологического равновесия в поясничном сегменте позвоночника.

Как и другие методы реабилитации, лечебная физкультура проводится только с учетом стадии заболевания и уровня поражения позвоночного столба в щадящем, лечебно-тренирующем и тренирующем режимах. Они обеспечивают мобилизацию и растяжение позвоночника, расслабление мышечного корсета (первые два), стабилизацию позвоночника (третий).

Упражнения в острой стадии болезни

Физические упражнения в щадящем режиме применяются в остром периоде остеохондроза. Их главная особенность – это сочетание полного расслабления и абсолютного покоя мышц в зоне поражения позвоночного столба с движением и напряжением мышц конечностей и некоторых групп мышц туловища.

В острой стадии болезни пациента необходимо уложить в постель и свести к минимуму изменение положения тела в кровати, особенно вставания. Большое значение имеет отсутствие наклона постели (для предотвращения скатывания туловища) и достаточная ширина кровати (руки должны постоянно лежать). Постоянная смена положения в неудобной кровати приводит к напряжению мышц спины и шеи, что в свою очередь приводит к дополнительным нагрузкам на позвоночник.

геморрой врач методы лечения
Геморрой занимает первое место среди всех заболеваний прямой кишки. Основная причина этого – малоподвижный и сидячий образ жизни.

Каждый третий человек в мире рано или поздно обнаруживает у себя геморрой.

При наличии неврологических нарушений на уровне пояснично-крестцового отдела «обезболивающей» позой яв

Источник

Позвоночная грыжа поясничного отдела

Позвоночная грыжа, или грыжа межпозвоночного диска поясничного отдела, – распространенная патология (30-40% случаев) опорно-двигательного аппарата, возникающая под влиянием разнообразных факторов и проявляющаяся в результате сдавливания двух соседних позвонков, приводящего к тому, что пульпозное ядро выпячивается через ослабленное или порванное фиброзное кольцо. Его выдавленная часть оказывает давление на нервные окончания, расположенные в дисковой области, что и вызывает появление боли и ограниченность двигательных функций.

Межпозвоночные грыжи имеют основные локализации: в шейном отделе позвоночника и поясничном. Но встречается и в грудной части по причине искривления позвоночного столба. Именно межпозвонковая грыжа вызывает болевые ощущения в области спины, в ногах (ишиас) и шее.

Хотя заболевание не является смертельно опасным, но иногда приводит человека к инвалидности, кардинально меняя его качество жизни в худшую сторону. При несвоевременном обращении за медицинской помощью или в результате неправильного лечения, патология может иметь осложнения в виде пареза или паралича.

Важно помнить! Самая опасное выпячивание межпозвонкового диска – пролабирующая (прогибающаяся) грыжа. Она устремляется в просвет канала позвоночного столба, угрожая необратимым и тяжелым повреждением спинномозгового канала.

Причины возникновения позвонковой грыжи поясничного отдела

болит низ живота и очень хочется в туалет
Боли при хождении в туалет по большому являются неприятным симптомом множества заболеваний и часто становятся поводом для паники у человека. Данное состояние называют прокталгией, и оно является следствием какого-ли

Являясь амортизаторами, позвоночные диски в результате испытываемой в течение жизни перенагрузки, изнашиваются. Их строение таково, что пульпозное ядро желеобразного характера размещается в центре и удерживается с помощью фиброзных колец. В результате износа позвонков происходит их разрушение из-за многочисленных микротрещин, появившихся на межпозвоночных дисках. Желеобраз

Источник

как нужно себя вести при грыжи позвоночника

Остеохондроз шейного отдела позвоночника — симптомы и лечение в домашних условиях

Остеохондроз  – болезнь, которая является одной из самых распространенных в мире. Большинство людей после 35 лет имеют остеохондроз шейного отдела позвоночника в той или иной форме. В последнее время наблюдается тенденция к увеличению количества страдающих тяжелой формой заболевания и к омоложению болезни, снижению ее нижнего возрастного порога. Это связано с тем, что все большее число людей по всему миру занимается сидячей работой и ведет малоподвижный образ жизни. Между тем болезнь достаточно опасна, и любой человек должен знать, что это такое – остеохондроз, как он проявляется и как лечится, уметь распознать его симптомы и своевременно начать лечение.

Остеохондроз является одной из немногих болезней, которые характерны лишь для человека. У других животных эта болезнь не встречается. Причиной этому является такая отличительная особенность человека, как прямохождение. Вертикальное расположение позвоночного столба приводит к тому, что позвонки давят друг на друга и костно-хрящевая ткань позвоночника постепенно деградирует и деформируется.

Позвоночник человека начинается с шейного отдела. Всего в этом отделе семь позвонков – с первого по седьмой. Позвонки отделяются друг от друга межпозвоночными дисками. Шейный отдел позвоночника является особо уязвимой его частью, что связано, в первую очередь, с повышенной подвижностью позвонков в этой области. В шейном отделе болезнь отражается, прежде всего, на дисках, которые являются слабым местом в структуре позвоночника.

Распространенности шейного остеохондроза способствуют также такие факторы, как небольшой размер позвонков и относительная слабость мышц шеи. Также на развитие шейного остеохондроза большое влияние оказывает недостаточность кровоснабжения х

Источник