атопический дерматит и грибок

Атопический дерматит

Атопический дерматит – хроническое незаразное воспалительное поражение кожи, протекающее с периодами обострений и ремиссий. Проявляется сухостью, повышенным раздражением кожи и сильным зудом. Доставляет физический и психологический дискомфорт, снижает качество жизни пациента в быту, семье и на работе, внешне представляет косметические недостатки. Непрерывное расчесывание кожи приводит к ее вторичному инфицированию. Диагностика атопического дерматита проводится аллергологом и дерматологом. Лечение базируется на соблюдении диеты, проведении общей и местной медикаментозной терапии, специфической гипосенсибилизации и физиотерапии.

Атопический дерматит

Атопический дерматит является наиболее распространенным дерматозом (заболеванием кожи), развивающимся в раннем детстве и сохраняющим те или иные свои проявления в течение всей жизни. В настоящее время под термином «атопический дерматит» понимается наследственно обусловленное, незаразное, аллергическое заболевание кожи хронического рецидивирующего течения. Заболевание является предметом курации специалистов в сфере дерматологии и аллергологии.

Синонимами атопического дерматита, также встречающимися в литературе, служат понятия «атопическая» или «конституциональная экзема», « экссудативно-катаральный диатез », « нейродермит » и др. Понятие «атопия», впервые предложенное американскими исследователями A. Coca и R. Cooke в 1923 г., подразумевает наследственную склонность к аллергическим проявлениям в ответ на тот или иной раздражитель. В 1933 г. для обозначения наследственных аллергических реакций кожи Wiese и Sulzberg ввели термин "атопический дерматит", который в настоящее время считается общепринятым.

Причины атопического дерматита

Наследственно обусловленный характер атопического дерматита определяет широкую распространенность заболевания среди

Источник

Разница между атопическим и аллергическим дерматитом

Понятия атопический дерматит и пищевая аллергия часто пересекаются. На сегодняшний день это достаточно распространенные кожные заболевания, которые, все же, имеют коренные отличия и важно научиться их распознавать.

Характеристика диатеза

В официальной медицине диатез не считается полноценным диагнозом, потому как это скорее пограничное состояние организма, чем полноценная болезнь. Тем не менее, не стоит пренебрегать подобной реакцией – она может свидетельствовать о предрасположенности ребенка к себорее, экземе и нейродермиту.

По большому счету, диатез можно считать предвестником атопического дерматита в будущем. И даже несмотря на то, что диатез не считается диагнозом для детей как таковым, лечиться при пищевой аллергии все равно нужно.

Причины появления

Диатез появляется у детей по разным причинам. Ребенок может родиться с предрасположенностью к подобной реакции, например, если мама регулярно переедала или употребляла в пищу типичные аллергены во время беременности: цитрусовые, яйца, консервы, копчености, маринады. Кроме того, диатез может быть наследственным.

Влияние на развитие диатеза имеет также и течение беременности. Постоянные токсикозы, окружающая среда и прием лекарственн ых препаратов во время вынашивания ребенка – еще одни причины развития диатеза.

Некоторые дети страдают аллергией даже на грудное молоко. И хотя встречается такое явление достаточно редко, причиной ему служит употребление молока животного происхождения либо во время беременности, либо во время периода лактации.

Таким образом, одной из главных причин развития диатеза являются нарушения культуры питания. Не исключается также бактериальная или вирусная природа диатеза. Наблюдается во время прикорма, если в добавляемых смесях есть много сахара. Следует обратить вниман

Источник

Виды дерматита на теле у взрослых и детей и методы его лечения

Дерматит – это болезнь кожи, признаки болезни проявляются при воздействии на нее химических или биологических веществ. При дерматите обычно возникают такие проблемы с кожей, как жжение, зуд, пузыри и др.

Причины дерматитов

Второй способ — это психологические травмы, аллергия, проблемы с кишечником и желудком, болезни почек и печени, большой уровень сахара в крови, солнце, холод, химия и др.

Виды дерматитов у детей с фото

Точное происхождение и описание болезни появилось в конце 19 века. Симптомы пеленочного дерматита — это раздражение кожи в области ягодиц и бедер. Возникает только у детей раннего возраста, которым еще даже не исполнилось года.

Может вызваться какими-то химическими, биологическими или физическими факторами, которые ребенка окружают. Чаще всего возникает пеленочный дерматит у детей, за которыми неправильно ухаживают.

Пеленочный дерматит необходимо как можно скорее вылечить, так как зуд и жжение может отразиться на нервной системе ребенка.

Виды дерматитов у взрослых

Атопический дерматит – это генетическое и хроническое заболевание, которое поражает чаще всего открытые участки кожи. Вызвать атопический дерматит может очень много факторов от обычного продукта до солнца и мороза. Обычно атопический дерматит развивается еще с 4-8 месяца жизни ребенка и проходит сам к 6 годам, но бывают и исключения. Если в детском возрасте атопический дерматит не прошел, то его течение будет периодически обостряться на протяжении жизни.

Аллергический дерматит проявляется только после взаимодействия с веществом, к которому организм сенсибилизирован. Триггеры аллергического дерматита — пыль, перья, шерсть, пыльца, лекарства, резкие запахи духов и др. Обычно аллергический дермат

Источник

Атопический дерматит у детей

Атопический дерматит (АтД) относится к разряду воспалительно-аллергических кожных патологий, развившихся под влиянием токсинов или раздражителей. Его еще именуют детской экземой. Подобная патология начинается до 2-летнего возраста, поэтому ее относят к врожденным болезням.

Если впервые похожие симптомы появились в более старшем возрасте, то, скорее всего это не атопическая форма болезни, а например аллергический д-т.

Если симптомы появились после контакта с новой одеждой например, или одежда постирана новым порошком, и сып расположена строго в местах контакта, то, возможно, это простой контактный дерматит.

Определяющим фактором в развитии АтД служит наследственная предрасположенность, поэтому у детки с атопическим дерматитом часто присутствует иная аллергическая симптоматика вроде конъюнктивита, насморка, поллиноза, астмы или аллергии пищевого характера.

Статистика сообщает, что в первый год с момента рождения от аллергических проявлений страдают порядка 6 из 10 малышей. А после 5-летнего возраста – только 2 из 10. Лечить подобное детское хроническое рецидивирующее состояние очень сложно, ведь оно, как правило, сочетается с другими болезнями.

Согласно исследованиям, более 95% случаев атопического дерматита носит аллергическую этиологию, но несколько иного характера. Это патологическое состояние не является аллергией в чистом виде, а в нескольких случаях оно и вовсе носит неаллергический характер.

Причины

Основополагающей причиной развития подобной патологии является наследственная склонность, затем следуют неблагоприятные окружающие факторы.

Наблюдения показывают, что в случае, когда оба родителя страдают от индивидуальной непереносимости к каким-либо веществам, то риск возникновения атопического дерматита у их деток возрастает до 80%.

Тяж

Источник

Симптомы атопического дерматита у взрослых: фото, эффективные методы лечения лекарственными препаратами и народными средствами

Атопический дерматит у взрослых – хроническое кожное заболевание. Причиной высыпаний и зуда на теле становятся аллергические реакции, вызванные различными раздражителями.

Первые признаки атопического дерматита проявляются в детстве. Спустя годы происходит обострение уже существующей патологии. У взрослых незаразное дерматологическое заболевание протекает тяжелее, чем у детей.

Причины возникновения

Раньше эту хроническую патологию называли диффузным нейродермитом или атопической экземой. Эти понятия объединяли нарушения в работе нервной системы, проявляющиеся в виде неадекватных кожных реакций.

наследственная предрасположенность. Наличие заболевания у одного из родителей повышает риск неприятных проявлений у малыша на 80%. Чаще склонность к патологии передаётся по материнской линии;

аллергия на природные факторы и внешние аллергены: синтетические материалы, домашнюю пыль, шерсть животных, корм для рыбок.

Обратите внимание! Нередко атопический дерматит со временем переходит в бронхиальную астму. У пациентов намного чаще проявляются различные виды аллергии. К сожалению, атопический дерматит, перенесённый в раннем возрасте, провоцирует в будущем риск рецидивов и осложнений различного характера.

Симптомы и признаки

часто к основному заболеванию присоединяются вторичные инфекции, вызванные проникновением патогенных микробов в ранки при расчёсах;

лечение геморроя отваром кедровых орехов
1. Масло кедрового ореха применяется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гипертонической болезни, атеросклерозе, неврозах, неврастениях, колитах, кожных и многих других заболеваниях. С лечебно

Обратите внимание! Тяжёлые случаи, при которых пациент длительный период принимает сильнодействующие гормональные препараты, могут привести к серьёзным сбоям в работе организма. Нарушается функция надпочечников, развивается слабость, понижается давление, ухудшается состав желудочного сока, развива

Источник

Кожные проявления атопического дерматита

Атопический дерматит – понятие собирательное, для которого характерны изменениями кожных покровов, возникающие как следствие повышенной чувствительности к разным типам аллергенов (пищевых, бытовых, химических, бактериальных и др.) По данным американских ученых клиники Мейо, аллергенами могут стать даже металлы ювелирных изделий (никель, золото) и медицинских инструментов (кобальт).

Заболевание имеет хроническое течение с чередующимися ремиссиями различной продолжительности и степени тяжести, каждой фазе которого соответствуют определенные клинические проявлениями. Некоторые симптомы обнаруживаются практически у всех пациентов, независимо от возраста, хотя и имеют разную степень выраженности в каждой конкретной форме:

— появление в проблемной зоне из-за раздражения нервных окончаний сильного, постоянного или периодически возникающего кожного зуда.

симптомы и причины панкреатита у женщины
Боли в животе - наиболее частый вид жалоб и у детей, и у взрослых. Их причины многообразны, начиная от простого несварения или болезней пищеварительного тракта, глистов, аппендицита до воспаления легких, почек или мочев

В младенческой фазе (от 2-х до 18 месяцев), как правило, развивается дерматит кожи лица с преимущественным поражением области лба и щек. Носогубный треугольник при этом остается свободным. На коже появляются незначительные множественные очаговые покраснения со склонностью к кожным выделениям и образованию едва заметных пузырьков (везикул) и мокнущих очагов (мокнутий). Такие же изменения обнаруживаются и в волосистой части головы. Губы становятся сухими с мелкими неглубокими трещинками, в редких случаях можно заметить сухость кожи рук. Заболевание сопровождается развитием заедов в углах рта, отечностью и утолщением век и выраженной складчатостью в околоорбитальной области. Нередко дерматит кожи лица осложняется гнойной и грибковой инфекцией, с вовлечением в воспалительный процесс лимфатических узлов. Острый процесс может принять хроническую рецидивирующую форму с обострениями во время прорезывания зубов, нарушения функции пищеварительного

Источник

Все про дерматит на лице: причины, симптомы и лечение

Дерматит – воспалительное поражение кожи, которое происходит под воздействием неблагоприятных факторов. Болезнь проявляется в виде красных пятен на лице, вызывающих зуд.

Дерматит на лице доставляет не только физический, но и косметический дискомфорт. Выбор лечения зависит от вида заболевания.

Причины дерматита

Давно и прочно сложилось мнение, что от ДЕРМАТИТА очень сложно избавиться. Чтобы почувствовать облегчение, требуется непрерывно покупать дорогие фармацевтические препараты. Главный врач расскажет, так ли это на самом деле...

Главную роль в появление дерматита играет аллергическая реакция. Она проявляется сразу или через промежуток времени, по мере скопления в организме аллергенов. Некоторые виды дерматита связаны с генетической предрасположенностью.

Опытный врач может отличить один вид дерматита на лице от другого по внешнему виду. Это дает возможность правильно диагностировать причину и назначить эффективное лечение. Самостоятельно пациентам такое делать не рекомендуется, так как неправильная медикаментозная терапия может только усугубить течение болезни.

Заболевание чаще встречается у детей, чем у взрослых. Организм ребенка остро реагирует на неблагоприятные условия. Любой раздражитель приводит к высыпаниям на лице.

Признаки дерматита

Острая форма. На начальной стадии появляются красные пятна на лице. У них небольшой размер. При этом лицо может отекать, на пораженных участках появляются пузыри, наполненные жидкостью. Чаще всего сыпь появляется вокруг рта, на лбу, щеках, под носом. Кожа при дерматите становится чувствительной, реагирует на любое механическое воздействие.

Подострая форма. Пораженные участки начинают чесаться, появляется шелушение в виде чешуек. Иногда пациента бес

Источник