дисбактериоз кишечника заразен или нет

Что такое дисбактериоз кишечника у грудничка: симптомы, причины и методы лечения

Дисбактериоз у грудничка — частый диагноз врача при беспокойстве ребенка и наличии у него жидких выделений. Отечественные педиатры подозревают у младенцев эту патологию, когда западные профессионалы не признают такого диагноза. Как распознать и что делать при заболевании у малышей?

Особенности и понятие дисбактериоза у грудничка

Дисбактериоз современная медицина не считает заболеванием — это переходное состояние между нормой и патологией. Частой причиной нарушения является размножение патогенной микрофлоры при уменьшенном количестве собственных полезных бактерий. В норме у взрослых, у детей в кишечнике присутствуют лакто- и бифидобактерии, которые выполняют защитные функции. Они обеспечивают полноценное усваивание белков, жиров, углеводов, аминокислот, витаминов. В кишечнике присутствует небольшое количество стафилококков, стрептококков, энтерококков. На фоне простуды бактерии начинают активно размножаться и вытеснять полезные микроорганизмы, что проявляется тошнотой, метеоризмом, болезненными ощущениями в животе, тошнотой, рвотой, коликами, беспокойством, общей слабостью.

Аналогичные проявления наблюдаются и во взрослом возрасте. Диарею вызывает длительный прием антибактериальных препаратов. Они убивают патологические и нормальные бактерии, создают фон для размножения условно-болезнетворной микрофлоры.

Возможные причины и симптомы

Появлению заболевания способствуют определенные факторы. К распространенным причинам этого состояния у грудничков относятся:

Внутриутробно начинается закладка и формирование внутренних органов плода и защитных свойств маленького организма. Важным условием в этот период является здоровье матери, отсутствие у нее вредных привычек, соблюдение правильного образа жизни, режима бодрствования и

Источник

Источник

Заразен ли цирроз печени?

Циррозом печени называют хроническую прогрессирующую патологию печеночной ткани, при которой сокращается количество гепатоцитов (клеток печени), формируются узлы различного размера и разрастается фиброзная ткань.

Само по себе это заболевание не является заразным. Но к развитию цирроза ведут многие причины, и некоторые из них могут быть опасными в плане заражения. Итак, какие же из факторов, вызывающих цирроз, могут передаваться от человека к человеку?

Вирусный гепатит C

Одной из частых причин цирроза печени становится гепатит C. Это хроническое инфекционное заболевание вирусной природы.

Вирус гепатита C передается гематогенным путем, т.е. через кровь зараженного человека. Пути передачи этого вируса следующие:

Инъекционный (при употреблении внутривенных наркотиков, а также при проведении инъекций, в том числе и косметологических, нестерильными шприцами)

Итак, способов заразиться вирусом гепатита C довольно много. Но, все же, для заражения необходимо большое количество вируса и длительный контакт. Поэтому чаще всего заражение происходит при переливании крови или у наркоманов.

Это объясняется также и тем, что вирус крайне неустойчив во внешней среде, а также легко уничтожается обычными способами дезинфекции (кипячение, хлор и т.д.). Таким образом, для того, чтобы исключить возможность заражения, достаточно соблюдать правила личной гигиены и осторожность в выборе медицинского учреждения, использовать презерватив.

Вирусный гепатит B

Вирус гепатита B передается теми же путями, что и вирус гепатита C: при контакте с кровью инфицированного человека при различных медицинских манипуляциях, в салонах татуировок, пирсинга, в маникюрных салонах, при переливании крови, при проведении хирургических вмешательств, при употреблении наркотических веществ внутривенно, а также от матер

Источник

Передается ли дисбактериоз?

Опубликовано: 28 октября 2015 в 17:50

Дисбактериозом называется состояние, при котором изменение в количественном и качественном выражении состава микрофлоры кишечника, связано с увеличением совокупности вредных микроорганизмов, обитающих в кишечнике. При этом происходит уменьшение количества полезных лакто- и бифидобактерий. Разбалансировка приводит к тому, что нормальная жизнедеятельность человеческого организма нарушается, и возникают болезненные изменения. При этом количество полезных лакто- и бифидобактерий уменьшается.

Такой дисбаланс приводит к нарушению нормальной жизнедеятельности человеческого организма и возникновению болезненных признаков. При определении заразен дисбактериоз или нет, следует иметь в виду, что он, как правило, является несамостоятельной болезнью, а появляется вследствие заболевания желудочно-кишечного тракта. Однако причины, вызывающие дисбактериоз, могут быть опасны возможностью передачи заболевания другому человеку. Опасность передачи данного расстройства для внутренних органов человека заключается в увеличении степени уязвимости стенок кишечника для различного рода вредных микроорганизмов.

Как передается дисбактериоз?

Развитие заболевания проходит медленно и на первых порах патогенная микрофлора изменяется незначительно. При устранении причины возникновения дисбактериоза, незамедлительно восстанавливается микрофлора. На втором этапе симптоматика приобретает ярко выраженный характер с проявлениями метеоризма, вздутия живота, тошнотой и рвотой. В дальнейшем при отсутствии лечения процесс воспаления кишечника активизируется с проявлениями сильной боли, поносами или запорами.

На последнем, четвертом этапе, микрофлора становится полностью патогенной и развивается тяжелое кишечное инфекционное заболевания. Если причиной развития дисбактериоза является сальмонелле

Источник

Грибок в ушах: причины, виды, как вылечить, профилактика

Отомикоз — заболевание ушей, связанное с проникновением в организм микроскопических грибков через наружный слуховой проход. Грибок в ушах не вызывает специфических симптомов и обычно проявляется болью и шумом, снижением слуха, появлением характерных выделений.

В настоящее время отмечается увеличение количества больных с грибковым поражением ЛОР-органов. Это обусловлено бессистемным применением антибиотиков при лечении отита и увеличением факторов риска развития микозов.

Большинство микроскопических грибов относятся к условно-патогенным микроорганизмам, постоянно обитающим на коже человека. При снижении иммунитета или под влиянием неблагоприятных факторов грибки попадают в ушную полость и вызывают местное воспаление. Поврежденная кожа или слизистая оболочка способствуют проникновению грибков в среднее ухо и сосцевидный отросток, что приводит к развитию хронического гнойного отита, мастоидита и сопутствующих осложнений.

Отомикоз — одна из самых заразных патологий у людей, получившая наибольшее распространение в странах с тропическим климатом и повышенной влажностью. Это одностороннее заболевание, встречающееся одинаково часто у лиц обоих полов.

Классификация отомикоза

Этиология

Симптоматика

Патология развивается постепенно. Высокая влажность, постоянный приток кислорода и травмирование кожного покрова слухового прохода — факторы, приводящие к исчезновению с его поверхности жировой пленки, появлению выраженного отека и закупорки желез. Основные симптомы данной стадии — заложенность, зуд и шелушение в больном ухе. Эти признаки заставляют больных многократно очищать ухо, еще больше травмируя кожу. Повреждение кожного покрова приводит к проникновению в ухо болезнетворных грибков и развитию острого отомикоза.

лечение отита у детей эреспал
Прогрессируя, патология затрагивает евстахиеву трубу. При этом слизистые ткани в зоне устья могут отекать, провоцируя нарушение воздухообмена. В результате инфекция распространяется, поражая барабанную перепонку.

Острый отомикоз проявля

Источник

У меня в молодости был дисбактериоз с поносом (6 месяцев из туалета не вылезала), потом пролечилась - прошло. А вот в 2007 году от врача-инфекциониста узнала, что бывают дисбактериозы с жуткими запорами, именно такой у меня и был, у меня бифидобактерии отсутствовали как класс вообще, а какие-то бактерии зашкаливали (причем не только вредные). Мой кишечник просто встал, продукты гниения начали всасываться в кровь, я даже анализ на дисбактериоз не могла толком сдать (извините за подробность - проблема была где кал взять). Я уже ходила с трудом, началось головокружение, которое, кстати после лечения сохранялось еще 3 месяца, видимо уже организм сильно отравился. И что бы не пичкать меня слабительными (свечи толком не помогали) - проклизмили.

На чувствительность к фагам нужно брать пробы, а там где я лежала этого не делали. Колипротейный бактериофаг назначали в связи с обнаружением протейной палочки. Бактисубтил более широкого действия. А поскольку меня надо было "срочно спасать". Поэтому мне и назначили все вместе. Кстати, я когда после выписки из больницы пришла в поликлиннику к инфекционисту, то он подтвердил данную схему лечения. А когда узнал, кто мне лечение назначил, сказал не отступать ни на шаг. просто эта врач у нас очень грамотная. Хотя она и инфекционист, но ставит правильные диагнозы и в других областях медицины. К ней многие врачи обращаются.

Тоже самое было у меня прошлой весной,когда я хеликобактера пролечила на 6й день приема антибиотиков(а мне врач назначил пить их 7 дней,в двойной дозе),ну врач тогда перепугался,но уж сказал последний день пропить антибиотики,а потом иммодиум и энтеросгель,видимо была антибиотик-ассоциированная диарея,которая правда сама прошла через 7 дней,иммодиум особо не помогал.

таблетки при вывихе ноги
Голеностопный сустав любого человека представляет собой особый блок, состоящий из двух лодыжек, таранной кости и из связок и сухожилий. Под термином лодыжки подразумеваются дистальные окончания малоберцовой и бо

У меня вопрос (правда не по теме): кто-нибудь сталкивался с лечением хеликобактерной инфекции? Пролечилась в антибиотиками сентябре

Источник

Дисбактериоз кишечника

Медики характеризуют дисбактериоз кишечника как качественное изменение микрофлоры организма, в частности кишечник.

Состав кишечной флоры

Порядка пятисот бактерий обитает в кишечнике каждого человека, при этом все они имеют разную природу. В общей сложности количество бактерий, обитающих в кишечнике, примерно в десять раз больше других бактерий в нашем организме. Таким образом, кишечные бактерии следят за нормальным функционированием этого важного органа, контролируют энергию, полезные витамины и иные вещества, формирующие человеческий иммунитет. Они борются с болезнетворными бактериями, работая над созданием идеальной среды для нормального функционирования кишечника. Не соблюдая элементарных правил гигиены, в наш организм попадает множество патогенной флоры-это паразиты. В последствии нарушается пищеварительная функция.

Признаки

Как ни странно, нередки случаи, когда пациент и не догадывается о дисбактериозе кишечника, ведь никаких очевидных признаков этого нет. Как правило, в подобных ситуациях имеет смысл говорить о компенсированном дисбактериозе. Если болезнь запущена, возникает опасность развития аллергии, проблем в работе желудочно-кишечного тракта, нарушения в организме растущего ребенка.

Итогом уменьшения числа бифидобактерий становится плохое пищеварение. Кроме того, выявить дисбактериоз кишечника довольно просто по тому, как всасываются питательные вещества, усваивается кальций, железо, витамины. В итоге существенно снижается количество белков, а болезнетворные бактерии получают больше шансов попасть в кровь. Снижение лактобактерий заметно сдвигает pH в кишечнике, увеличивая щелочь и тормозя активность этих микроорганизмов. В результате утилизация биологически активных веществ происходит намного хуже.

Помимо прочего, ярко символизируют о дисбактериозе кишечника проблемы с почками

Источник