чем вылечить понос и боль в животе

Болит живот, тошнота и диарея: заболевания и их лечение

Все чаще пациенты жалуются на острые боли в животе, которые сопровождаются диареей и тошнотой. Особенно актуальна данная проблема в летний период, именно в это время года чаще всего происходят отравления продуктами питания. Помимо отравления, данные признаки могут сигнализировать еще о нескольких недугах. В нашей статье мы рассмотрим, что же делать, если болит живот, тошнит и понос.

Причины появления недуга

Понос, тошнота, боль в животе, слабость – данные признаки встречаются довольно часто как у взрослых, так и у детей. Причины их возникновения могут быть совершенно различными. После обращения к врачу прежде всего специалист выясняет, что ел больной накануне, чтобы исключить возможное пищевое отравление.

Данные симптомы могут свидетельствовать как о едином недуге, так и о нескольких. К примеру, неприятные ощущения в животе могут возникнуть вследствие принятия слишком жирной пищи. Жидкий стул присоединяется из-за возможной кишечной инфекции, а тошнота, в свою очередь, может сигнализировать о заболеваниях нижних дыхательных путей.

Рвота, понос и боль в животе нередко встречаются у худеющих, которые регулярно изнуряют себя различными диетами. После голодания и принятия слишком низкокалорийной пищи возникают данные симптомы.

Если у пациента регулярно (более недели) болит сильно желудок, тошнит и понос, скорее всего, речь идет о серьезной патологии, при которой необходимо начать лечение как можно скорее. Особенно опасны данные признаки для маленьких детей. Если вас беспокоят данные симптомы более трех дней, обязательно обратитесь в медицинское учреждение.

Возможные заболевания

В основном такие симптомы как тошнота, слабость, понос и рвота являются следствием пищевого отравления. Нер

Источник

Боль в желудке и понос

Болит желудок и понос – явление не редкое, которое возникает по различным причинам. Понос, или расстройство желудка, или диарея представляет собой общее расстройство пищеварения, которое характеризуется жидким стулом и повторяется больше двух раз в сутки. Понос может сопровождаться высокой температурой тела, быть результатом или симптомом другого заболевания. При первых признаках недуга больному следует обратиться к врачу, который проведет диагностирование, определит причину расстройства желудка и назначит лечение.

Характер боли

Болезненные ощущения в желудке могут указывать на различные заболевания или свидетельствовать о возможных осложнениях в организме. Характер боли различен, именно это позволяет врачам диагностировать заболевание и ставить точный диагноз. Таким образом, при гастрите ощущается жжение, рези, что может свидетельствовать о присоединении солярита. Тяжесть в области под мочеводным отростком присутствует при сниженной секреции гастрита хронической формы. Стеноз привратника имеет болевые ощущения в виде распирания в эпигастральной области.

Ноющая боль наблюдается при сохраненной секреции гастрита хронической формы. При язвенной болезни желудка боль хоть и похожа как при хроническом гастрите, но отличие все-таки есть, присутствуют рези и схваткообразные боли. Язва 12-перстной кишки имеет колющие, режущие, схваткообразные болевые ощущения, это наблюдается и при обострении дуоденита хронической формы. При сквозных отверстиях стенок желудка больной чувствует пронизывающую сильную боль или, как говорят, «кинжальную».

Причины боли, тошноты и диареи

Возникать болезненные ощущения в животе могут по различным причинам, но первым делом нужно провести связь между болями и приемом пищи. Ощущается сильный болезненный дискомфорт в желудке сразу же после еды, когда употреблялась кислая и грубая

Источник

Боли в животе, понос и рвота

Опубликовано: 23 ноября 2015 в 13:54

Когда одновременно появляются боли в животе, понос и рвота, то эти симптомы могут указывать и на обычное отравление, и на развитие серьезного инфекционного заболевания, поэтому так важно обращать внимание на все проявления плохого самочувствия: на интенсивность болей, на длительность рвоты, на количество дефекаций при диарее, цвет кала, его консистенцию или структуру. Именно такие признаки способны дать подсказку, позволяющую поставить точный диагноз.

Игнорировать боль в животе, диарею и рвоту нельзя. Они могут спровоцировать сильное обезвоживание организма – опасное состояние и для взрослого человека, и для ребенка. Вот почему есть смысл познакомиться со всеми возможными причинами формирования подобного недомогания.

Отравление. Пищевое отравление наступает из-за употребления некачественных продуктов. Любое недомогание проходит сразу же после очищения желудка и кишечника. При отравлении именно рвота может подсказать, что послужило причиной такого состояния. Так, например, если рвота появляется через час после употребления пищи, если при диарее зловонный кал, а ощущения в животе похожи на колики, значит можно заподозрить бактериальное отравление. При вирусном отравлении болит еще и голова, пациента беспокоит сильная лихорадка и озноб, диарея появляется только на вторые сутки. Химическое отравление сопровождается обильным слюноотделением, боль в животе появляется через полчаса после приема провокатора, рвота и понос очень сильные. Лечение выбирается в зависимости от причины отравлении, но в любом случае пациенту обязательно промоют желудок и кишечник.

Язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. В этом случае обозначенные признаки появляются через полчаса после употребления очередной порции еды, симптомы усилятся, если при приготовлении пищи были ис

Источник

Почему могут появиться боли в области желудка и диарея?

Существует немало заболеваний пищеварительной системы, при которых возникает понос водой и болит желудок. Такие симптомы могут отмечаться после еды, стресса или физических нагрузок. Иногда боли, диарея и тошнота появляются внезапно и также быстро проходят, не требуя лечения. В некоторых случаях медицинское вмешательство необходимо.

Неприятные ощущения в области желудка могут сопутствовать многим патологиям системы пищеварения. Боли бывают колющими, режущими, ноющими, тянущими. Они носят кратковременный или постоянный характер. Могут быть сильными или слабовыраженными.

Иногда болевой синдром сопровождается тошнотой, рвотой, метеоризмом (повышенным газообразованием), поносом или запором. Испражнения бывают водянистыми, пенистыми с присутствием гноя, крови и кусочков непереваренной пищи. В некоторых случаях наблюдается повышение температуры.

Понос и боли в животе иногда связаны с недостатком пищеварительных ферментов. Такая патология может быть врожденной или приобретенной вследствие некоторых заболеваний (нарушение оттока желчи, панкреатит, ферментопатия).

1. Чаще всего встречается лактазная недостаточность. Именно она становится причиной того, что организм некоторых людей не усваивает молоко. После его употребления у человека, имеющего данную патологию, наблюдается кратковременное расстройство (понос, вздутие и боли в животе).

2. Часто после праздничных застолий появляются неприятные симптомы (тошнит, болит желудок и понос). Это связано с употреблением большого количества жирных, соленых, жареных и острых продуктов.

3. Так называемые голодные боли характерны для язвенной болезни. Они появляются в перерывах между едой, часто ночью, и проходят через 20 – 30 минут после принятия пищи. Локализация боли зависит от месторасположения язвы (желудок, пищевод, двенадцати

Источник

Понос, температура и боль в животе

Опубликовано: 23 декабря 2015 в 12:44

Очень часто при диарее появляются боли в животе, и поднимается высокая температура (от 38 градусов и выше). Эти симптомы являются типичными для нарушений работы ЖКТ. Но понос и резь в животе могут стать причинами воспалительных процессов в желудке или кишечнике, в грудной клетке, патологий почек и желчевыводящих путей, некоторых отклонений в работе нервной системы. Интенсивность проявления поноса и других симптомов зависит от места дислокации патологии. При постановке диагноза учитываются все жалобы больного. Акцент диагностического обследования делается на уточнении процессов развития всех патологических ощущений.

Именно точная передача больным своего состояния помогает медикам поставить точный диагноз, поэтом каждый из нас должен научиться, четко формулировать свои болевые ощущения, уметь объяснять, где именно ощущается дискомфорт в животе, как часто появляется жидкий стул, когда начала подниматься температура.

Болит живот, понос и температура

Интенсивность дискомфорта в организме может быть разной. Шкала проявления зависит от причин ее появления. Любая боль в животе может быть:

Ставить диагноз намного легче, если больной дает наиболее полную характеристику дискомфорта в животе, объясняет, на что она похожа и где локализуется. Желудок всегда болит по-разному. Иногда при диарее появляются рези в животе, дискомфорт может разливаться по горизонтали и уходить в спину. Опасными считаются блуждающие или перемещающиеся боли в желудке. По характеру выраженности боль в животе при поносе бывает схваткообразной, постоянной, тупой, ноющей, распирающей. Сильные рези нередко буквально обжигают живот, сжимают все внутренности.

боль в животе в нижней части живота тянущая
К вопросам гинекологии каждая женщина относится с трепетным волнением, ведь от здоровья половых органов зависит как возможность зачатия детей, так и общее качество жизни. В большинстве случаев организм сигнализирует

Отличить друг от друга эти симптомы несложно. Остро болит живот интенсивно, но недолго (не более суток). Хроническая боль в ж

Источник

Болит живот и понос: что делать? Что могло это вызвать?

Когда человек чувствует боль в животе и начинается диарея, он теряется: как облегчить свое состояние? Стоит ли вызывать врача? Какие меры профилактики предпринять, чтобы боль не возвращалась?

Почему самолечение при указанных симптомах опасно? Понос и неприятные ощущения в животе могут сопровождаться следующими симптомами:

Болевые ощущения также различны: это могут быть рези, жжение и ноющие ощущения. Терапевтические меры рассчитываются в соответствии с типами боли и причинами, спровоцировавшими диарею.

Чем может быть вызвано начало диареи

Первое, что должен заподозрить человек, которого постигла рвота и понос – наличие пищевого отравления. Такие симптомы, как диарея и рвотные позывы – попытка организма самоочиститься. Как нужно вести себя при отравлении?

Стоит очистить желудок. Для этого нужно выпить побольше воды и вызвать рвоту. Популярный и проверенный препарат – активированный уголь – поможет избавиться от отравляющих веществ. Обычно принимать обезболивающие препараты нет смысла. Нужно внимательно отнестись к состоянию больного. Если на второй день сохраняется обильная рвота, а недомогание усиливается, без вызова скорой помощи не обойтись. Выделяют следующие виды отравлений:

Причиной отравления могут стать вирусные и бактериальные инфекции. Бактериальное отравление можно «вычислить» по диарее, схваткообразным болям, рвоте, следующей за приемом пищи. Вирусное отравление может спровоцировать лихорадочное состояние и повышение температуры. Нужно обратиться за помощью и не допустить обезвоживания много пить. Чтобы укротить рвоту, лучше не есть.

анализ дисбактериоза у грудничков
Дисбактериоз у грудничков – явление, с которым сталкиваются до 95% детей в возрасте до года. Особенно подвержены этому недугу ослабленные, недоношенные и часто болеющие малыши. Что же собой представляет дисбакте

Часто врачи фиксируют отравление химическими продуктами. Помимо типичных симптомов могут быть зафиксированы повышенное слюноотделение или избыточная потливость. Советы те же: воздержаться от еды и восполнять

Источник

Болит живот и присутствует понос: что делать?

Если болит живот и понос, что делать в этом случае? Какие меры принимать в первую очередь? Когда стоит обратиться к врачу? Все эти вопросы волнуют людей, когда-либо сталкнувшихся в своей жизни с этой проблемой.

Почему не стоит заниматься самолечением при поносе? Боль в желудке и понос могут сопровождаться целым рядом дополнительных симптомов: повышение температуры, рвота, тошнота, слабость. Болевые ощущения с определенной локализацией и характером (ноющая боль, рези, жжение) часто сообщают о совершенно разной причине недомогания. В зависимости от причин, вызвавших понос и боль, необходимы действия разного порядка.

Виды отравлений и их симптомы

Основной причиной рвоты и поноса часто становится пищевое отравление. Часто организм сам предпринимает попытки освободиться от лишних раздражителей. Симптомы, сопровождающие пищевое отравление — понос, рвота, тошнота и общее недомогание. При сильной боли, вызванной отравлением, лучше всего прочистить желудок, пить много жидкости и принять активированный уголь. Прием обезболивающих средств может не дать необходимого результата. Если второй день не отличается снижением болевых ощущений и остановкой поноса, необходимо обратиться к врачу или вызвать скорую помощь. Причины отравления могут быть разными, в зависимости от этого их условно разделяют на виды:

Бактериальное и вирусное отравление. Основные симптомы бактериального отравления: диарея, схваткообразные боли в животе, сильная рвота после приема пищи. При вирусном отравлении может наблюдаться сильное повышение температуры и лихорадка. В этом случае необходимо обращение за специализированной медицинской помощью, до этого момента необходимо пить много жидкости и не есть.

Химическое отравление. При отравлении химическими продуктами у больного наблюдается рвота, диар

Источник