гепатит причины симптомы лечение профилактика

Гепатит — симптомы, признаки, причины, лечение и профилактика вирусных гепатитов

Гепатит – воспалительное заболевание печени. По характеру течения различают острые и хронические гепатиты. Острые протекают с выраженной симптоматикой и имеют два варианта исхода: полное излечение, или переход в хроническую форму.

Разные виды гепатитов отличаются друг от друга разными способами заражения, скоростью прогрессирования, выраженностью клинических проявлений, способами лечения и прогнозом для пациента. Для гепатитов характерен специфический комплекс симптомов, которые, в зависимости от вида заболевания, могут проявляться сильнее других.

Что такое гепатит?

Гепатит – это острое или хроническое воспалительное заболевание печени, которое возникает вследствие инфицирования специфическими вирусами или влияния на паренхиму органа токсических веществ (например, алкоголя, лекарств, наркотиков, ядов).

Вирусные гепатиты — это группа распространенных и опасных для человека инфекционных заболеваний, которые довольно значительно различаются между собой, вызываются разными вирусами, но все же имеют общую черту — это заболевание, поражающее в первую очередь печень человека и вызывающее ее воспаление.

Основными признаками гепатитов является – боль в животе, потеря аппетита с частыми тошнотой и рвотой, головная боль, общая слабость и повышение температуры тела до 38.8°С, а в тяжелых случаях — пожелтение кожи и глаз.

Виды вирусных гепатитов

по причине развития — вирусные, алкогольные, лекарственные, аутоиммунный гепатит, специфические (туберкулезный, описторхозный, эхинококковый и др.), гепатиты вторичные (как осложнения других патологий), криптогенный (неясной этиологии);

Гепатиты, для которых кровоконтактный (гемоперкутанный), а говоря проще – проложенный через кровь путь, является основным (В, С, D, G – группа

Источник

Профилактика диагностика и лечение гепатита

Профилактика гепатита

Гепатит. Причины, симптомы, виды и лечение гепатита

Гепатит общее название острых и хронических воспалительных заболеваний печени различной этиологии, или проще воспаление печени. Это заболевание, при котором вирусы или другие механизмы вызывают воспаление в клетках печени, что приводит к травме или гибели этих клеток.

В наиболее общем виде при гепатите (вирусном гепатите) специфические вирусы травмируют клетки печени, и тело активизирует иммунную систему для борьбы с инфекцией. Определенные иммунные факторы, которые вызывают воспаление и травмы, становятся избыточными.

Гепатит может также возникнуть в результате аутоиммунного состояния, в котором аномально целевые иммунные факторы атакуют собственные клетки организма через печень. Воспаление печени может также происходить в результате проблем со здоровьем, от наркотиков, алкоголизма, химикатов и токсинов окружающей среды.

Все вирусы гепатита В могут вызывать острую (краткосрочную) форму заболевания печени. Некоторые конкретные вирусы гепатита (B, C и D) и некоторые невирусные формы гепатита могут привести к хроническим (долгосрочным) заболеваниям печени. При этом, вируса гепатитов А и Е не вызывают хроническое заболевание. В некоторых случаях острый гепатит развивается в хроническое состояние, но хронический гепатит может развиваться без острой фазы. Хотя хронический гепатит, как правило, - более серьезное заболевание, пациенты с любой формой гепатита могут иметь это заболевание различной степени тяжести.

- Острый гепатит. Острый гепатит может начаться внезапно или постепенно, но он имеет ограниченный ход и редко длится более 1 или 2 месяца, хотя может длиться иногда и до 6 месяцев. Как правило, при остром гепатите бывают только минимальные повреждения клеток печени и свидетельс

Источник

Гепатит B

По данным пугающей статистики, более четверти населения планеты заражены вирусом гепатита B. На сегодня заболевание считается одним из самых опасных недугов печени с непредсказуемыми последствиями. Любой из его исходов — это отпечаток на всю жизнь. Результат случайной встречи с вирусом гепатита B может закончиться как простым вирусоносительством, так и онкологическим поражением печени — главной пищеварительной железы.

Гепатит B — что это такое и как передаётся? Какие существуют симптомы гепатита B, из чего состоит его лечение и меры профилактики? Какие возможны последствия и осложнения?

Что такое гепатит B

Вирус гепатита B можно с лёгкостью обнаружить в самых отдалённых уголках земного шара. И это не удивительно. Он устойчив к действию высоких температур и многих растворов. Его сложно уничтожить обычными методами, в то время как для заражения человека нужно всего 0,0005 мл крови больного.

Несколько минут вирус легко выдерживает нагревание до 100 ºC, устойчивость к температуре повышается, если возбудитель находится в сыворотке крови.

Основной путь заражения — парентеральный, через кровь. Для заражения достаточно чтобы небольшое количество крови или другой биологической жидкости (слюна, моча, сперма, секрет желёз половых органов) попало на раневую поверхность — ссадину, порез. Где можно заразиться гепатитом B?

В салонах красоты, где необработанными заражёнными приборами во время того как специалист делает маникюр, наносит тату или прокалывает мочку уха, небольшое количество вируса гепатита B попадёт на рану.

Можно ли заразиться в быту гепатитом B? — да, такое тоже случается. При использовании личных предметов заражённого человека, таких как зубная щётка, бритва, расчёска. В этом случае слюна, частицы крови больного имеют большую вероятность попасть в микропорезы на теле здорового человека.

К

Источник

Гепатит

Под названием «Гепатит» скрывается целый ряд воспалительных заболеваний печени. Воспалительные процессы имеют разное происхождение, остроту течения, методы лечения также отличаются. Это серьезное заболевание, которое влияет на весь организм.

Основные сведения

очищение крови от токсических веществ (алкоголь, никотин, наркотические компоненты, вредные составляющие пищи, аммиак и другие).

Воспаление печени является тяжелым состоянием для организма. В результате часть клеток органа гибнет или перерождается в другой вид – соединительную ткань. В этом случае орган не может качественно выполнять свои функции, кровь недостаточно очищается, наступает интоксикация организма.

Вспышки гепатита случались с незапамятных времен. Еще в 5 веке до нашей эры Гиппократом описано заболевание – желтуха. Первые фиксированные данные об эпидемиях относятся к 18 веку.

И только к концу 19 века известному врачу-терапевту Боткину удалось доказать, что желтуха является особо заразным инфекционным заболеванием. Также он указал на связь между болезнью и циррозом печени. Именно поэтому гепатит типа А называют болезнью Боткина.

Уже в 1947 году гепатиты вирусного происхождения разделили на два типа: инфекционный (тип А) и сывороточный (тип В). А в семидесятых годах был открыт гепатит типа С. При дальнейшем изучении проблемы были выявлены еще несколько разновидностей заболевания.

На сегодняшний день ученые продолжают изучать заболевание. Открывают все новые виды болезни и разрабатывают методы их лечения.

Основным источником является заболевший человек (выделения, воздушно-капельный путь, предметы обихода). Причем заразным он становится еще до проявления болезни. Кроме того есть люди – носители вируса. Заразность в таком случае сохраняется от двух месяцев до пяти лет.

Источником вируса могут яв

Источник

Лекарственный гепатит: что это такое? Причины, симптомы, лечение

Лекарственным гепатитом называют реактивное воспаление паренхимы печени, которое возникает на фоне приема препаратов, обладающих гепатотоксическими свойствами (способностью отравлять клетки печени).

Это довольно опасное состояние, которое в ряде случаев ставит клиницистов перед проблемой выбора, так как некоторые фармацевтические средства с одной стороны являются незаменимыми при лечении определенных заболеваний, с другой – обладают побочными гепатотоксическими свойствами.

Общие данные

Эта патология при лечении разных категорий болезней возникает в 1-28% клинических случаев. В 12-25% случаев лекарственный гепатит, в свою очередь, провоцирует возникновение:

Женщины болеют лекарственным гепатитом в 2-3 раза чаще, чем мужчины. Заболеваемость медикаментозным гепатитом среди детей и стариков при лечении некоторых болезней превышает заболеваемость во взрослой возрастной группе (в первом случае – из-за деликатности гепатоцитов, во втором – из-за частичной возрастной изношенности печени).

Причины и развитие заболевания

сколько нужно делать ингаляции с физраствором при бронхите
При хроническом и остром бронхите ингаляции отлично способствуют разжижению мокроты, ее отделению и выведению. Это помогает освободить дыхание и ускорить выздоровление. Ингаляционные процедуры проводят как в стацио

Печень сама по себе является органом, который «специализируется» на нейтрализации/обезвреживании и элиминации (выведении) синтетических и биологических ядовитых веществ, поступающих в этот орган со всего организма. Переработка и утилизация токсинов происходит благодаря действию ферментативной обезвреживающей системы печеночных клеток. Этот процесс – довольно сложный и происходит в несколько этапов: токсические вещества частично «перерабатываются» и только затем выводятся в виде метаболитов – промежуточных продуктов биотрансформации. Но соединения, которые образуются в процессе «переработки» поступающих в печень отходов жизнедеятельности организма, могут обладать еще более сильными свойств

Источник

Гепатит В — причины, симптомы, лечение и профилактика гепатита B

В сегодняшней статье мы продолжим рассматривать гепатит во всех его аспектах и на очереди — гепатит Б, его причины, симптомы, диагностика, лечение и профилактика. Итак…

Что такое гепатит B?

Гепатит В (гепатит Б, англ. Hepatitis B) – заболевание печени вирусной природы, причиной которого является попадание в организм вируса гепатита B (HBV), относящегося к семейству гепаднавирусов.

Основными признаками гепатита В являются – тошнота, потеря аппетита, повышенная утомляемость, желтуха, дискомфорт в правом подреберье, потемнение мочи.

Сложность борьбы с вирусом гепатита B заключается в его устойчивости к агрессивной для многих видов вирусов среде: HBV устойчив к кипячению, заморозке, высыханию. Он способен выжить в сухом пятне крови несколько недель, поэтому очень важно соблюдать правила личной гигиены и не пользоваться чужими предметами гигиены. Деактивировать действие HBV способно 30 минутное автоклавирование, стерилизация в течении 60 минут 160°С сухим жаром или 10 часовое прогревание при 60°С.

Основной путь заражения гепатитом В – парентеральный, т.е. инфекция попадает в организм не через систему пищеварения (ЖКТ), а через порезы, инъекции, через кровь, слюну и половым путем. После попадания вируса в кровь, он начинает аккумулироваться в печени, и после инкубационного периода начинает проявляться в виде различных симптомов, о которых речь пойдет немного позже. Причем, вероятность заражения при контакте с инфекцией в 100 раз выше, нежели заражением ВИЧ, и это неудивительно, ведь концентрация вируса HBV в 1 мл крови составляет — 1.000.000.000.000 вирусов!

птичий горец спорыш при геморрое
Спорыш растение довольно высокое, его ветки в длину достигают 20–80 сантиметров. Однако это растение в основном стелющееся, растёт, пригибаясь к земле. Его листочки обладают небольшим размером и напоминают по своей

Наиболее частыми причинами гепатита В является контакт человека с нестерильными инструментами в салоне красоты (ножницы), пирсинга, татуажа, стомат

Источник

Гепатит A — что это такое и как передаётся

С гепатитом A (болезнью Боткина) знаком практический каждый человек. Поликлиническую карточку переболевшего маркируют специальными символами, а после этого в течение многих лет человека повторно обследуют на присутствие вируса в организме. Хотя последнее необязательно ведь после перенесения инфекции людей с хроническим течением нет. Тем не менее о болезни нужно знать из-за некоторых особенностей течения.

Гепатит A — что это такое и как передаётся? Чем отличается эта разновидность вирусного поражения печени? Что нужно знать о недуге и о его лечении?

Что такое гепатит A

Учёные посчитали, что среди всех случаев поражения печени вирусами гепатит A составляет около 40%. Практически каждый второй случай! Инфекция не входит в категорию особо опасных, она относительно благоприятно протекает и практически всегда заканчивается полным выздоровлением.

Человек заражает окружающих последние дни инкубационного периода, когда о болезни не знает даже сам больной. За это время можно успеть заразить сотни людей.

Возбудитель гепатита A — вирус устойчивый во внешней среде, на поверхностях при температуре всего 4 °C он сохраняется на протяжении нескольких лет.

Так что же это за болезнь — гепатит A? Это инфекционное поражение печени, причиной развития которого является вирус типа A. Простой путь передачи, высокая восприимчивость населения и много необычных форм заболевания характерны для него. Даже самые лучшие современные способы профилактики не избавят людей от этой заразы. Гепатит A циркулирует по всему миру и с регулярной периодичностью поражает население. Поэтому помнить о нём нужно.

Причины распространения вируса гепатита A

В природе вирус встречается только среди людей. Он передаётся от человек к человеку, им не заражаются и не заражают животные. Это строгая антропонозна

Источник