причины хронического рефлюкс гастрита

Рефлюкс гастрит: причины, симптомы, лечение

Все мы знакомы с таким диагнозом, как гастрит, но не все понимают, каким образом данное заболевание развивается в организме и к чему это может привести. Если обратиться к устройству желудочно-кишечного тракта, то в желудке присутствует кислая среда (так как выделяется соляная кислота, необходимая для переваривания пищи). В кишечнике – среда щелочная. В норме, у здорового человека, содержимое кишечника и желудка не смешивается, следовательно – осуществляется пищеварение. Но, если же организм человека подвержен ряду негативных факторов, то соляная кислота может проникнуть из желудка в кишечник, а все переработанное желудком и перешедшее в кишечник может обратно вернуться в желудок. В гастроэнтерологии, данное патологическое явление определяют как рефлюкс гастрит.

Рефлюкс гастрит – это заболевание желудочно-кишечного тракта, которое характеризуется обратным запросом пищи (их кишечника в желудок).

Почему возникает рефлюкс гастрит?

Причина возникновения рефлюкс гастрита заключается в нарушении работы части желудочно-кишечного тракта – органа под названием мышечный сфинктер.

Функции мышечного сфинктера или же иное название – привратника заключаются в том, что во время открытия привратника пища из желудка (уже переваренная и обработанная соляной кислотой) поступает в 12ти перстную кишку. Затем, привратник, как по типу обычной двери, закрывается, и процесс пищеварения продолжается уже в кишечнике. Но, когда дверь сломана (то есть, привратник), пища возвращается обратно – из кишечника в область желудка.

Причин этого явления может быть много. Привратник в силу определенных негативных факторов не может выполнять полноценно свою работу – пища, переваренная соляной кислотой, смешанная с желудочным соком, а также – большим количеством ферментов, возвращается обратно (из кишечника в желудо

Источник

Хронический рефлюкс-гастрит: что вызывает, проявления и методы лечения

Заболевания желудочного тракта очень частая патология для современных людей. Воспалительный процесс, затрагивающий слизистую оболочку желудка – наиболее часто заболевание. Одним из разновидностей болезни является хронический рефлюкс гастрит.

Он вызывается обратным забросом пищи из 12-типерстной кишки. Содержимое имеет повышенную кислотность, чем раздражает слизистую. Заболевание чаще всего протекает по хроническому типу, имеет характерные симптомы. Терапия заболевания включает не только медикаментозное лечение, но и коррекцию рациона питания.

Рефлюкс гастрит: что это такое

Хронический воспалительный процесс, развивающийся на слизистой оболочке антрального отдела желудка вследствие заброса обратно пищи из двенадцатиперстной кишки является рефлюкс гастритом. Пищевые массы негативно воздействуют на оболочку, поскольку более кислые, чем содержимое желудка, а также содержат желчные кислоты и другие ферменты.

Вследствие этого нарушается циркуляция крови оболочки, появляется отечность, появляются дефекты в виде эрозий, отмерших участков. Заболевание имеет классификацию по мкб К 29.5 и трактуется, как хронический гастрит неуточненный.

Вход и выход из желудка закрывают мышечные кольца, называемые сфинктерами. Верхний отделяет желудок от пищевода, нижний — закрывает вход в двенадцатиперстную кишку. Они закрываются и открываются поочередно. Пища, двигаясь по пищеводу, походит через верхний сфинктер, поступает в желудок, который начинает сокращаться, продвигая еду к нижнему сфинктеру. Он открывается, и пищевые массы, продвигаясь дальше, попадают в кишечник.

Желудок разделяется на отделы, каждый из которых имеет разную кислотность, способствующую перевариванию пищи. Самую слабую среду имеет дистальный участок, средина – высокая кислотность, 12-и пе

Источник

Гастрит. Симптомы, причины, виды и лечение гастрита

Гастрит (лат. gastritis) – воспаление слизистой оболочки желудка, что приводит к дисбалансу его работы, и как следствие, к нарушению усвояемости пищи. В итоге человек недополучает необходимую энергию и силы для поддержания здоровья всего организма.

Как и большинство других заболеваний, гастрит протекает в острой или хронической форме. Но обычно различают гастрит с пониженной, нормальной и повышенной кислотностью желудка.

Острый гастрит – характеризуется преимущественно воспалительными изменениями в желудке, вызванные разовым воздействием сильных раздражителей (см. Причины гастрита).

Гастрит опасен тем, что при неправильном его лечении или при повреждении слизистых оболочек желудка концентрированными кислотами, щелочами или химическими веществами, болезнь может привести к летальному исходу. Кроме того, гастриты могут быть предвестниками онкологических процессов в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ).

Причины гастрита

— инфекция, особенно из-за попадания в организм бактерии Helicobacter pylori (является возбудителем гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока);

— прием некоторых лекарственных препаратов, особенно нестероидных противовоспалительных средств, например: «Аспирин», « Ибупрофен », «Ацетилсалициловая кислота», «Кетопрофен», «Диклофенак», «Индометацин»;

1) Helicobacter pylori проникает через слой слизи в желудке хозяина и прикрепляется к эпителиальным клеткам; 2) бактерии катализируют превращение мочевины в аммиак, нейтрализуя кислотную среду желудка; 3) размножаются, мигрируют и образуют инфекционный центр; 4) в результате разрушения слизистой, воспаления и смерти клеток эпителия образуются изъязвления желудка.

— нерациональное питание: повторные и длительные нарушени

Источник

Причины появления рефлюкс гастрита желудка и методы лечения

Гастрит – хроническое воспаление стенок желудочной полости, вызванное возвратом химуса (переваренной пищи) из двенадцатиперстной кишки обратно в желудок. Это «забрасывание» и называет рефлюкс. Из-за того, что в кишечник выделяется желчь для переваривания жиров, попавшие пищевые массы начинают агрессивно взаимодействовать со стенками желудка, провоцируя воспаление, а со временем – язвы. Данное заболевание легко получить, но очень сложно вылечить, в 70 % случаев больной вынужден всю жизнь сидеть на специальной диете.

1. Билиарный (желчный) – заболевание, при котором нарушено функционирование желчного мешка и проток. Сфинктеры в них атрофируются из-за различных факторов (наследственность, неправильное питание, стрессы, инфекции), а желчь в больших объемах выбрасывается в кишечнике, некоторое ее количество попадает в желудок, вызывая нарушение целостности его стенок, воспаление, которое без лечения перерастает в язву.

2. Поверхностный гастрит – опасная патология, способная вызывать раковые опухоли. Из-за постоянного попадания желчных соков в полость желудка, там регулярно погибают клетки эпителия, а им на смену синтезируется много новых. Из-за стремления организма защитить ткани этих «новичков» образуется слишком много, поэтому большинство из них лежит на поверхности, как несформированная масса. Именно такие собрания ненужных клеток перерождаются в злокачественные опухоли.

3. Эрозийный – очень болезненный. Встречается у людей с чувствительным эпителием, на котором сразу же после нескольких рефлюксов образуется много небольших язв. Основные признаки – сильнейшие боли в животе, возникающие во время или после еды. Эрозийные язвочки требуют своевременного лечения, иначе процесс разрушения тканей будет продолжаться, поражая большие площади желудка.

4. Атрофический – самая опасна

Источник

Форма хронического гастрита

Хронический гастрит — длительно протекающее воспаление желудка, при котором эпизоды обострения процесса сменяются затишьем. По статистике, на его долю приходится 85% среди прочей желудочной патологии.

У пациентов с хроническим гастритом находят различные изменения слизистой оболочки желудка: отек, атрофию или гиперплазию желез, участки эрозий. Длительное воспаление приводит к секреторным и моторным нарушениям, а впоследствии начинаются процессы дегенерации. Сначала разрушение затрагивает только поверхностный эпителий, в дальнейшем патологический процесс распространяется на железы, которые атрофируются.

Причины

Нарушение питания, нерегулярный прием пищи, еда всухомятку, пристрастие к горячей или холодное еде, частое употребление жгучих приправ;

Недостаточное пережевывание пищи, что возможно при плохом состоянии полости рта, отсутствии ряда зубов или при артрозе височно-нижнечелюстного сустава.

Нарушения обменного характера (подагра) приводят к тому, что продукты обмена веществ выделяются через слизистую желудка;

Почечная недостаточность. При этой патологии почки не могут выводить из организма токсические продукты, и они выделяются через органы пищеварительной системы, повреждая слизистую оболочку;

Другие заболевания органов пищеварения (хронический колит, холецистит, дискинезия желчного пузыря, гепатит, цирроз печени);

Классификация

Симптомы

Клинические признаки заболевания зависят от локализации воспаления, секреторной активности желез, глубины повреждения слизистой.

Хронический гастрит с нормальной и высокой секрецией чаще всего встречается у пациентов молодого возраста, чаще мужчин. Больные жалуются на боли в области желудка, отрыжку кислым, изжогу, запоры, чувство жжения в подложечной области, изредка бывает рвота.

у ребенка с утра болит глаз
Опухшие глаза — знакомая неприятность для большинства женщин. Никто не хочет, чтобы у него были опухшие глаза! Кто виноват? Причина может быть какой-угодно: слишком много соленого вчера, слишком мало сна. Кто знает? Быва

Заболевание протекает

Источник

Рефлюкс гастрит: лечение, диета и симптомы

Обычно в желудке поддерживается кислая реакция, а в кишечнике – щелочная. Благодаря согласованной работе клапанов содержимое кишечника и желудка не перемешивается. Но иногда в результате разнообразных причин соляная кислота из желудка проникает в кишечник, а содержимое кишечника возвращается в желудок. Рефлюкс – так назвали это явление. Рефлюкс гастрит – гастрит, который вызывается обратным забросом пищи.

Причины рефлюкс гастрита

Рефлюкс-гастрит развивается вследствие сбоев в работе привратника – особого мышечного сфинктера. Привратник, периодически открываясь, обеспечивает поступление полупереваренной пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку и предотвращает возврат пищи из кишечника в желудок. Но вследствие различных причин этот сфинктер не справляется со своей работой и пищевые массы, смешанные с ферментами и желчью, возвращаются обратно.

Под влиянием агрессивного влияния желчи и других пищеварительных ферментов в желудочных стенках начинаются воспалительные процессы – развивается билиарный рефлюкс-гастрит.

Нарушения происходят в результате повышенного давления в кишечнике, операционного вмешательства, хронического дуоденита и орального приема нестероидных противовоспалительных лекарств.

Классификация

Дуодено-гастральный рефлюкс-гастрит развивается при недостаточном замыкании привратника, повышенном давлении в кишечнике и наличии дуоденита – воспалительно-дегенеративных процессов в двенадцатиперстной кишке. При этом заброса желчи в желудочный просвет не происходит.

Билиарный рефлюкс-гастрит возникает в результате нарушений моторной функции желудочно-кишечной системы и сбоев в работе сфинктеров. При этом в желудок попадает некоторое количество агрессивной желчи.

Симптомы рефлюкс гастрита

тонзиллит горло болит температуры нет
С болью в горле многие знакомы, и сразу, что приходит на ум при появлении этого симптома, наверное, пришла простуда, тонзиллит или фарингит. А вот когда першит горло, да еще пропадает и голос, становится совсем грустно. Чт

Свои особенности имеет билиарный рефлюкс-гастрит, симп

Источник

Хронический гастрит — симптомы и лечение

Гастрит — воспаление слизистой (внутренней) оболочки стенки желудка. Когда воспаление переходит на двенадцатиперстную кишку формируется, так называемый, гастродуоденит.

Хронический гастрит представляет собою заболевание с рецидивирующим воспалительным процессом в слизистой и подслизистой оболочках желудка, сопровождающимся нарушением регенерации эпителия и развитием атрофии, что с неизбежностью приводит к развитию секреторной недостаточности с последующими многообразными расстройствами пищеварения. Симптомы и лечение, а также описание диеты будет рассмотрено в данном материале.

Причины возникновения

Прием грубой пищи, маринадов, копченой еды, специй и острых приправ. Все это губительно действует на слизистую оболочку желудка и усиливает секрецию соляной кислоты.

Частое употребление чересчур разогретой еды и горячих напитков (кофе, чай). Все вышеперечисленное вызывает раздражение желудка, имеющее термический характер.

Продолжительном бесконтрольном употребление медикаментов, которые на слизистую желудка оказывают раздражающее действие (речь идет об салицилатах, некоторых антибиотиках, сульфаниламидах и прочих).

Алкогольная зависимость. Спиртные напитки крайне пагубно влияют на работу желудочного спизеобразования, ухудшают регенерацию эпителиальных клеток слизистой оболочки, становится причиной проблем с кровообращением. Одновременный прием немалого количества алкоголя может спровоцировать эрозивный гастрит.

Иногда хронический гастрит не что иное, как результат развития острого гастрита, тем не менее, наиболее часто он возникает и развивается под воздействием всевозможных факторов.

Антральный гастрит

Антральный хронический гастрит вызван присутствием в организме человека бактерии Helicobacter pylori. Она негативно воздействует на железы в желуд

Источник