история болезни острый правосторонний гайморит

Вы здесь:

Инфекционный правосторонний гайморит

Правосторонний гайморит представляет собой воспалительное заболевание слизистой поверхности гайморовых пазух, связанных с верхними дыхательными путями тонким выводным каналом. Появление отека закрывает его, нарушая нормальный газообмен. Симптомы в виде затрудненного дыхания, головных болей и повышенной температуры требуют немедленного устранения. В противном случае патология приобретает хронический характер с серьезными осложнениями.

Причины и формы дисфункции

Экссудативная — приобретает катаральное, серозное и гнойное воспаление. Катаральный гайморит проходит на фоне сильной отечности питуитарной поверхности с выделением жидкого и тягучего секрета. При отсутствии профилактических мероприятий катаральная форма переходит в гнойную.

Видимые признаки гайморита обнаруживаются на 4 или 5-й день после простудного заболевания. Длительность его протекания составляет две недели. Острый гайморит, в отличие от хронического, при правильно назначенном лечении имеет благоприятный прогноз и практически всегда излечивается без рецидивов.

Как протекают инфекционные виды заболевания?

Разнообразие гайморита дополняют формы, зависящие от вида микроорганизмов, спровоцировавших ту или иную болезнь верхнечелюстных пазух. По причине респираторного недуга возникает вирусный тип, который не замыкается исключительно на гайморовых полостях. В этом случае происходит поражение всех слизистых оболочек дыхательных путей. Дальше развивается острый гайморит с выделением прозрачного секрета, но без крови и гноя.

Если иммунный механизм даст сбой, то возможно присоединение бактериальной инфекции с переходом в гнойную форму. Основные возбудители — пневмококки, стрептококки, стафилококки — поселяются на слизистой поверхности в том числе и благодаря попаданию и

Источник

История болезни: Острый правосторонний гнойный гайморит

Считает себя больным в течение 2х недель, когда после переохлаждения поднялась температура тела до 38оС, появилась заложенность носа, с серозным отделяемым. По данному поводу обратился в поликлинику по месту жительства, где было назначено лечение, которое не выполнял. Через 1 неделю после начала заболевания появилась головная боль, отделяемое из носа приняло гнойный характер. С данными симптомами и обратился в стационар, куда и был госпитализирован.

Травм, операций, гемотрансфузий не было. Вирусный гепатит, венерические заболевания отрицает. Перенес описторхоз. Страдает простудными заболеваниями до 3 – 4 раз в год. В анамнезе отмечает гастродуоденит, острый фарингит. Наследственный и аллерго анамнез не отягощен.

затылочные, околоушные, поднижнечелюстные, подподбородочные, переднешейные, заднешейные, надключичные, подключичные, локтевые, паховые, подколенные - не пальпируются, безболезненные, не спаяны с кожей и с окружающими тканями. Кожа над ними не изменена.

Нижний край печени пальпируется по краю реберной дуги, гладкий, эластичный, безболезненный. Желчный пузырь не пальпируется. Симптом Ортнера-Грекова отрицательный, Симптом Курвуазье отрицательный, симптом Мюсси-Георгиевского отрицательный.

Нос обычной формы. Кожные покровы носа телесного цвета, обычной влажности. Отмечается гиперемия и легкая отечность кожи в области проекции правой верхнечелюстной пазухи. Пальпация носа безболезненна. Выявляется болезненность при пальпации области проекции гайморовой пазухи и клеток решетчатого лабиринта справа.

Передняя риноскопия: Преддверие носа справа и слева свободно, на коже его имеются волосы. Слева слизистая оболочка носа розовая, гладкая, умеренно влажная, раковины не увеличены, нижний и общий носовые ходы свободны. Носовая перегородка стоит по средней линии, не имеет

Источник

Весь материал, предоставленный в рамках данного проекта носит информационный характер. При проявлении симптомов заболевания, необходима консультация с врачом.

Симптомы и лечение острого отёчно-катарального гайморита

Катаральный гайморит — это воспаление одной или нескольких гайморовых пазух. Происходит он в момент, когда опухает слизистая носа и сужается отверстие, через которое должна выходить слизь. Стоит отметить, что эта стадия характеризуется отсутствием гнойных образований и в целом воспринимается как лёгкая. Поэтому и отличить насморк от гайморита этой стадии будет сложнее.

Если вовремя приступить к лечению, то острый катаральный гайморит не затянется надолго, не перейдёт в фазу гнойного воспаления и не получит хронической направленности течения болезни.

Катаральный гайморит у детей наиболее частое явление, чем у взрослых, так как детская слизистая носа при любом изменении комнатного микроклимата или смене погодных условий сразу же отзывается отёчностью.

После чего возникает катаральный гайморит?

Основными причинами его возникновения являются инфекции, попадающие в гайморовы пазухи с воздухом или через кровь. В основном это случается после перенесённых заболеваний.

Симптомы заболевания

Человек, больной любым простудным заболеванием, который не начал вовремя лечиться, может подвергнуться такому недугу, как гайморит, со всеми вытекающими последствиями. После того как вирусы или бактерии попадают в гайморовы пазухи и начинают там размножаться, можно наблюдать симптомы развития гайморита.

Катаральный гайморит может быть как односторонним (левосторонним или правосторонним), так и двухсторонним. При одностороннем гайморите болевые ощущения отдаются только с одной стороны, а при двухстороннем, с двух. Если у вас возникли вышеописанные симптомы, то следует незамедлительно назначить время посе

Источник

Левосторонний гайморит: причины и лечение

Левосторонний катаральный гайморит представляет собой достаточно серьезную для человека опасность, если допустить запущенность его состояния. Именно по этой причине при обнаружении первых симптомов данной болезни требуется срочно, без промедления обратиться за помощью к профессионалу, то есть получить квалифицированную помощь ЛОР-врача.

Важно! Левосторонний гайморит обычно диагностируется разными современными методиками, самое главное максимально оперативно пройти обследование.

Причины возникновения гайморита

В большинстве случаев главной причиной появления и развития заболевания может стать своевременно не долеченный грипп, ринит, ОРВИ или иные простудные заболевания. Например, если человек каждый день много времени проводит в обычном рабочем кресле, а с левой стороны постоянно дует прохладный воздух, который может идти из кондиционера или окна, есть серьезный риск появления и развития воспалительного заболевания пазух носа, то есть гайморита. Достаточно часто левая гайморова пазуха может воспалиться по причине серьезно запущенного кариеса верхней части зубов именно с левой стороны.

Процесс воспаления может появиться от прямого воздействия на ткани такой бактерии, как золотистый стафилококк. Данный бактериальный возбудитель в состоянии поразить организм при его сильном истощении, при переутомлении, значительном переохлаждении или при ослаблении вирусными инфекциями. При развитии сильного воспалительного процесса к данной бактерии может добавиться определенное количество вредных микроорганизмов, например, протеи, синегнойной палочки и так далее. Говоря иными словами, в очаге воспаления может объединиться целый комплекс разных вредных бактерий, которые только усиливают действие главного возбудителя. Подобные факторы представляют достаточно серьезную опасность для здоровья человека и д

Источник

Катаральный гайморит и его характерные особенности

Односторонний или двухсторонний катаральный гайморит является начальной стадией воспаления слизистой придаточных носовых пазух. Ему всегда сопутствует отечность, покраснение и полнокровие слизистой оболочки с обильным выделением из носовых каналов слизи. Отечность нарушает нормальный процесс эвакуации секрета, вследствие чего происходит его застой. По этой причине правосторонний или левосторонний катаральный гайморит довольно часто осложняется бактериальной инфекцией, которая сосредотачивается в пораженной полости.

Лечить катаральный гайморит довольно просто, куда сложнее вовремя начать терапию. Если пустить болезнь на самотек, велика вероятность быстрого перехода начальной катаральной формы в гнойную стадию. Кроме того, при отсутствии медицинской помощи такой недуг молниеносно трансформируется в хроническую форму, что еще больше усложняет лечение.

Симптоматика и причины появления недуга

Как показывает клиническая практика, острый отечно катаральный гайморит чаще всего возникает в осенне-зимний период, когда иммунные силы организма существенно ослаблены. Точно установить наличие такого заболевания без помощи врача сложно, так как первые признаки гайморита во многом схожи с проявлениями сезонного гриппа, простуды и ринита (насморка).

В отдельных случаях отек слизистой диагностируется на фоне аллергических реакций, дифтерии либо кори. Реже ключевой причиной развития гайморита становится аллергия на холод. Один из основных провоцирующих болезнь факторов – нарушение носового дыхания вследствие:

Фарингит и аденоиды также вносят свою лепту в повышение риска возникновения гайморита. Характерным признаком такой болезни можно назвать резкое ухудшение состояния здоровья после временного облегчения при простуде.

причины хронического рефлюкс гастрита
Все мы знакомы с таким диагнозом, как гастрит, но не все понимают, каким образом данное заболевание развивается в организме и к чему это может привести. Если обратиться к устройству желудочно-кишечного тракта, то в желу

Пациенту может показаться, что он справился

Источник

История болезни: Острый правосторонний гнойный гайморит

Считает себя больным в течение 2х недель, когда после переохлаждения поднялась температура тела до 38оС, появилась заложенность носа, с серозным отделяемым. По данному поводу обратился в поликлинику по месту жительства, где было назначено лечение, которое не выполнял. Через 1 неделю после начала заболевания появилась головная боль, отделяемое из носа приняло гнойный характер. С данными симптомами и обратился в стационар, куда и был госпитализирован.

Травм, операций, гемотрансфузий не было. Вирусный гепатит, венерические заболевания отрицает. Перенес описторхоз. Страдает простудными заболеваниями до 3 – 4 раз в год. В анамнезе отмечает гастродуоденит, острый фарингит. Наследственный и аллерго анамнез не отягощен.

затылочные, околоушные, поднижнечелюстные, подподбородочные, переднешейные, заднешейные, надключичные, подключичные, локтевые, паховые, подколенные - не пальпируются, безболезненные, не спаяны с кожей и с окружающими тканями. Кожа над ними не изменена.

Нижний край печени пальпируется по краю реберной дуги, гладкий, эластичный, безболезненный. Желчный пузырь не пальпируется. Симптом Ортнера-Грекова отрицательный, Симптом Курвуазье отрицательный, симптом Мюсси-Георгиевского отрицательный.

Нос обычной формы. Кожные покровы носа телесного цвета, обычной влажности. Отмечается гиперемия и легкая отечность кожи в области проекции правой верхнечелюстной пазухи. Пальпация носа безболезненна. Выявляется болезненность при пальпации области проекции гайморовой пазухи и клеток решетчатого лабиринта справа.

признаки гастрита у девушек
Если появились неприятные симптомы в пояснице, это могут быть первые признаки болезни почек у женщин. Слабый пол чаще подвержен почечным патологиям, нежели мужчины. Поэтому женщинам особенно необходимо знать, почему в

Передняя риноскопия: Преддверие носа справа и слева свободно, на коже его имеются волосы. Слева слизистая оболочка носа розовая, гладкая, умеренно влажная, раковины не увеличены, нижний и общий носовые ходы свободны. Носовая перегородка стоит по средней линии, не имеет

Источник

Острый левосторонний гайморит - история болезни

Жалобы: на постоянные, интенсивные, пульсирующие боли в области проекции левой верхнечелюстной пазухи и в области проекции клеток решетчатого лабиринта, усиливающиеся при выходе на холодный воздух, на заложенность носа слева, на гнойное отделяемое из левого носового хода, на головную боль в области темени, на слабость и повышение температуры тела до 37,5С.

Считает себя больной с 29 октября, когда впервые вечером почувствовала ноющие боли в области проекции левой верхнечелюстной пазухи и заложенность носа слева. Отметила повышение температуры тела и начинающуюся головную боль. Утром следующего дня появилось обильное слизистое отделяемое из левого носового хода. Начало заболевания связывает с переохлаждением. В дальнейшем самочувствие ухудшалось: боли в области проекции левой верхнечелюстной пазухи стали постоянными, интенсивными, пульсирующими, стали усиливаться при выходе на улицу, присоединились боли в области проекции клеток решетчатого лабиринта, появилась слабость, разбитость, отделяемое стало слизисто-гнойным. В связи с этим обратилась к лечащему врачу, так как находилась на лечении в эндокринологическом отделении больницы им. Петра Великого по поводу подострого тиреоидита. После его осмотра больная была направлена на консультацию к оторинолярингологу. На высоте болей 31 октября больная была осмотрена оторинолярингологом, был поставлен диагноз: "Острый левосторонний гайморит", и назначено дальнейшее обследование и пункция гайморовой пазухи с последующим лечением (сосудосуживающие средства, антибактериальная терапия). После этого самочувствие больной улучшилось: боли стали умеренней, снизилась температура тела, уменьшилась слабость.

Родилась в 1947 году в Барнауле в семье рабочих 2-м ребенком. Физически и интеллектуально развивалась нормально, от сверстников не отставала. С 7-ми лет пошла в

Источник