глаукома прогнозы при начальной стадии

Глаукома

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 28 мая 2015; проверки требуют 67 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 28 мая 2015; проверки требуют 67 правок.

Глауко́ма ( др.-греч. γλαύκωμα  «синее помутнение глаза»; от γλαυκός  «светло-синий, голубой» + -ομα «опухоль») — большая группа глазных заболеваний, характеризующаяся постоянным или периодическим повышением внутриглазного давления выше толерантного для данного человека уровня с последующим развитием типичных дефектов поля зрения, снижением остроты зрения и атрофией зрительного нерва.

Различают две основные формы глаукомы: открытоугольная и закрытоугольная. Кроме того, существуют врожденная глаукома, ювенильная, различные формы вторичной глаукомы, в том числе связанные с аномалиями развития глаза.

Повышенное внутриглазное давление приводит к потере зрения в пораженном глазу(ах) и ведёт к слепоте, если его не лечить. Лечение способно лишь приостановить или замедлить потерю зрения. Это, как правило, связано с повышенным давлением жидкости в глазу (водянистой влаги)

. Термин " глазная гипертензия " используется для людей с последовательным повышением внутриглазного давления (ВГД) без любого связанного с этим повреждения зрительного нерва. С другой стороны, термин "нормально напряжённая" или "низко напряжённая" ("нормотензивная") глаукома используется в случаях повреждения зрительного нерва и соответствующей потери поля зрения, но при нормальном или пониженном внутриглазном давлении.

https://en.wikipedia.org/wiki/Glaucoma (перевод цитаты: «The increased intraocular pressure can permanently damage vision in the affected eye(s) and lead to blindness if left untreated. It is normally associ

Источник

Глаукома

Глаукома

Глаукома

ГЛАУКОМА - хроническое заболевание глаз с постоянным или периодическим повышением внутриглазного давления, атрофией зрительного нерва (глаукоматозная экскавация) и изменениями поля зрения. Различают глаукому первичную, вторичную и врожденную.

Этиология и патогенез глаукомы

Этиология, патогенез. Развитию первичной глаукомы предшествуют трофические расстройства в тканях переднего отдела глаза, особенно в его дренажной системе, обусловленные изменениями сосудистой системы и гемодинамики глаза, а также общими патологическими сдвигами. Это вызывает нарушение циркуляции водянистой влаги и ведет к повышению офтальмотонуса. Его высокий уровень служит причиной вторичных трофических изменений в тканях глаза. Снижение зрения связано с гибелью функциональных элементов сетчатки и зрительного нерва. Заболевание обычно развивается у лиц старше 40 лет. При вторичной глаукоме изменения в путях оттока внутриглазной жидкости, ведущие к повышению офтальмотонуса, вызваны различными заболеваниями глаза (воспалительные и дегенеративные заболевания оболочек глаза, патология хрусталика, последствия травм глаза и др. ). При врожденной глаукоме повышение внутриглазного давления возникает главным образом из-за нарушения оттока внутриглазной жидкости вследствие закрытия угла передней камеры мезодермальной тканью.

Симптомы глаукомы

Открытоугольная глаукома связана с прогрессирующими дегенеративными изменениями в дренажной системе глаза. Заболевание обычно развивается незаметно для больного. Субъективные ощущения у большинства больных отсутствуют. Иногда бывают жалобы на чувство полноты в глазах, головную боль, затуманивание зрения, появление радужных кругов при взгляде на свет. Очень скудны и видимые изменения в глазу Могут обнаруживаться расширение передних цилиарных артерий (симптом кобры),

Источник

Глаукома причины симптомы лечение и профилактика

Глаукома: причины, симптомы, лечение и профилактика

Причины развития глаукомы, симптомы, лечение и профилактика подробно описаны в данной статье. Симптомы и признаки глаукомы, а также ее лечение и профилактика очень специфичны. Но обо всем по порядку.

Заболевание глаз с трофическими расстройствами в путях оттока водянистой жидкости, вызывающее тяжелую патологию зрительного нерва – атрофию с западанием диска и дефекты сетчатки называется глаукомой.

У здорового человека влага продуцируется цилиарным телом, накапливается в задней капсуле сзади радужки, омывает хрусталик и стекловидно тело, протекает в переднюю камеру, затем в дренажную систему, выводящие коллекторы и склеру.

Потоки отвечают за обменные процессы в оптическом аппарате, тонус глазного яблока и нормальные показатели внутриглазного давления (ВГД).

 Нарушение равновесия между притоками и оттоками приводит к накоплению жидкости. При хронических сбоях формируются блоки, препятствующие ее сообщению между глазным яблоком и дренажной системой, что приводит к компрессии зрительного нерва. Если не скорректировать процесс, это приведет к необратимым последствиям — потере периферического зрения, затем к полной слепоте.

Патология возникает независимо от возрастной градации, бывает врожденной и приобретенной. Если у младенцев – это один случай на 18 000, у людей 40+ первичная форма развивается в 0,1%. В категории 50-60 лет статистические показатели составляют уже 1,5%. У людей 75+ заболевание диагностируется в 2 раза чаще.

В 90% случаев развивается первичная открытоугольная глаукома. Она сопровождается аномальными изменениями тканей, появлению блоков в главном русле — шлеммовом канале, что приводит к повышению ВГД. При типичном сценарии болезнь протекает бессимптомно и развивается несколько лет. Иногда больной

Источник

Глаукома глаза — что это такое, симптомы, лечение

19.05.2017 в 09:00 Рубрика: Здоровье Комментарии: 4

Здравствуйте, мои дорогие! Сегодня хотела вам рассказать о глаукоме глаза – что это такое, как проявляется, чем опасна, и как с ней бороться. Дело в том, что я не понаслышке знакома с этой болезнью. Глаукома была у моего отца, сейчас она есть у меня и моей мамы. Причем, мой папа относился к этой болезни несерьезно — не выполнял предписания врача. И даже когда его направили в больницу делать операцию, не спешил, надеясь, что все само собой пройдет. Результат – папа ослеп и более 10 лет прожил в темноте.

Меня врач сразу предупредила, что я нахожусь в зоне риска, так как глаукома передается по наследству и в большей степени от отца к дочери. Рекомендации – каждый год проходить обследование и измерять внутриглазное давление, что я и делала на протяжении многих лет. А после папиной смерти, возможно, в связи со стрессом эту болезнь обнаружили и у меня. Причем, я абсолютно не чувствовала, что у меня что-то не так.

И я задумалась, как это страшно – потерять зрение, ведь большую часть информации мы воспринимаем именно через глаза, без них почти невозможно нормально жить, а тем более работать за компьютером или с бумагами. А ведь эта болезнь очень коварна, может не проявлять себя до последнего и тихо отнять у человека возможность видеть.… Давайте подойдем серьезно к данной проблеме и изучим способы борьбы с ней.

Глаукома глаза — что это такое

Пора узнать, о таком заболевании, как глаукома глаза – что это такое, как возникает, отчего, какие симптомы помогут ее заподозрить и как бороться с данным врагом.

Глаукома (в переводе с греческого означает «лазурный») – это название для целой группы (примерно 60) болезней глаз, имеющих схожие симптомы. В целом данный недуг вызывается повышенным внутриглазным давлением и

Источник

Online трансляция

Партнеры

Организации

Издания

Сборники статей

Глаукома

Глаукома — тяжелое заболевание глаз, встречающееся среди населения разных стран, жителей Севера и Юга, города и деревни, работников умственного и физического труда. Заболевание поражает людей в возрасте старше 40 лет, хотя встречается в молодом и даже в детском возрасте. Термин «глаукома» имеет древнегреческое происхождение (glaucos — зеленый, светло-голубой) и не определяет ни сущности, ни главных симптомов заболевания. Он возник потому, что иногда широкий зрачок слепого глаукомного глаза имеет желтовато-зеленый цвет. Это бывает во время острого приступа глаукомы или на поздних стадиях заболевания, когда снижается прозрачность роговицы и хрусталика. Однако, это не постоянный признак заболевания и большинство глаукомных глаз не имеет такого вида.

Глаукома составляет около 4% всех глазных заболеваний. Как свидетельствуют результаты массовых профилактических осмотров, среди населения в возрасте 40 лет и старше заболевание встречается в 1-2% случаев.

Ранняя диагностика глаукомы зачастую очень сложна, так как на ранних стадиях заболевание не вызывает беспокойства у больных.

Во всех странах мира глаукома занимает одно из первых мест как причина слепоты. Проблема успешной борьбы со слепотой вследствие глаукомы выходит за рамки деятельности глазных врачей и является общемедицинской проблемой. Поэтому врач любой специальности должен знать основные признаки этого заболевания, правильно диагностировать его и своевременно направлять в специализированные глазные отделения или к врачуокулисту.

как заказать крем воск здоров от мастопатии
Мастопатия — наиболее часто встречающаяся патология молочной железы у женщин. Она характеризуется  разрастанием тканей, которое сопровождается болевыми ощущениями, иногда выделениями. Заболевание считается доброк

Условно глазное яблоко можно рассматривать как сферической формы резервуар, заполненный жидким несжимаемым содержимым. Внутриглазное давление обусловлено действием противоположно направленных упругих сил, возникающи

Источник

Глаукома – что это такое, виды и лечение

Глаукома – заболевание, которое в большинстве случаев приводит к частичной и/или полной потере зрения. Патология может развиться и у ребенка, и у взрослого человека. Чтобы избежать тяжелых последствий, необходимо знать:

Описание

Глаукома – это патологические изменения в зрительном нерве, связанные с высоким внутриглазным давлением. Именно этот нерв «передает» изображения  в головной мозг – отсутствие систематического  лечения приводит к полной потере зрения. Такое осложнение развивается в течение нескольких лет.

Признаки глаукомы на начальной стадии развития заболевания практически отсутствуют, поэтому его диагностика часто поздняя. Чтобы начать своевременное лечение и предупредить потерю зрения, стоит не реже 1 раза в год проходить профилактические осмотры у офтальмолога – специалист с помощью инструментального обследования сможет поставить диагноз даже без выраженных симптомов. Если возраст пациента превысил 40 лет, и имеется наследственная предрасположенность к заболеванию, то профилактические осмотры должны быть чаще.

Провоцирующие факторы и причины развития

Причинами рассматриваемого заболевания являются скопление внутриглазной жидкости и повышенное давление. На фоне этого внутриглазная жидкость начинает циркулировать в передней части глаза с нарушениями. Нормой является вытекание этой жидкости через специальный канал, но в некоторых случаях происходит его закупорка (часто это является аномалией врожденного типа). Результатом станет скопление жидкости внутри глаза и повышение давления.

Канал, по которому внутриглазная жидкость должна вытекать из глазницы, может быть закупорен и по другим причинам – например, тромбоз кровеносных сосудов, воспалительное или инфекционное заболевание органов зрения, травмы глаза (химические или физические).

энтеросгель от дисбактериоза кишечника
Энтеросгель – это препарат для приема внутрь, который осаждает на своей поверхности и удаляет их организма все токсические вещества, оставляя при этом микроэлементы и полезные микроорганизмы. Поэтому энтеросгель (в о

Потеря зрения по п

Источник

Глаукома и причины ее возникновения

Глаукома — одно из коварных и опасных глазных болезней, при отсутствии адекватного лечения приводит к необратимой слепоте. В основе глаукомы – повышение внутриглазного давления.

Заболевание поражает преимущественно людей, которым за 40, хотя иногда встречается в детском и молодом возрасте как следствие эмбриональных дефектов развития органа зрения. К факторам риска относятся: наследственность (наличие болезни у близких родственников), сосудистые заболевания – гипертония, мигрень, вегето-сосудистая дистония. Часто эта болезнь возникает как вторичный процесс на фоне других заболеваний глаз. То есть, правильнее будет говорить о различных глаукомах, имеющих общие признаки. Во-первых, это повышение внутриглазного давления; во-вторых, ухудшение функций органа зрения; в-третьих, характерные патологические изменения структуры глаза – атрофия здорового нерва и дистрофические изменения в переднем отделе глаза.

В большинстве случаев заболевание начинается незаметно, протекает хронически (за исключением так называемой застойной глаукомы, начинающийся с острого приступа). Лишь малая часть больных самостоятельно приходит на прием к врачу-окулисту с так называемыми микросимптомами (дискомфортом при зрительной работе, ощущением тяжести, инородного тела, холода или жара в глазах или из-за частой смены очков, появления в поле зрения отдельных нечетких фрагментов предметов, которые сначала неустойчивы).

Обычно человек начинает чувствовать себя больным только тогда, когда значительно ухудшается зрение, то есть когда болезнь зашла в поздние стадии и лечение не может быть эффективным.

Итак, прогнозы заболевания полностью зависят от его ранней диагностики. В основе диагностики глаукомы – измерение внутриглазного давления (ВО давления) и обзор окулистом, который в состоянии заметить первые признаки болезни. Осо

Источник