боли в спине плече боку

Боли при остеохондрозе

Происходящие в позвоночнике патологические изменения всегда приводят к появлению болевого синдрома. В чем их причина и какие боли возникают при остеохондрозе?

Механизм появления болевого синдрома

Развитие патологического процесса приводит к потере межпозвонковыми дисками эластичности и амортизирующих качеств. При прогрессировании болезни в дисках появляются трещины, фиброзное кольцо начинает выпячиваться. Со временем могут формироваться грыжи. По соседству с межпозвоночными дисками располагаются нервные отростки, кровеносные сосуды, спинной мозг. Деформированные позвонки и грыжи травмируют нервные отростки, что приводит к их воспалению и провоцирует боли в спине, нередко иррадиирующие в другие части тела.

Физиологический механизм болевого синдрома при остеохондрозе не до конца изучен. В упрощенной форме его можно представить в следующем виде: в кожном покрове находится много нервных окончаний, реагирующих на любые раздражители: уколы, давление, химические факторы и т.д. Интенсивное воздействие вызывает повреждение тканей, приводящее к раздражению окончаний нервных волокон – рецепторов боли. Сигналы от них передаются в спинной, а затем и в головной мозг, воспринимающий их как боль. Ощущения при этом возникают как при повреждении нервных рецепторов, так и при повреждении нервов. Характер, локализация и восприятие боли меняются в зависимости от ряда факторов. Например: дегенеративные изменения приводят к ущемлению спинномозгового нерва в поясничном отделе, а боль ощущается в стопе – там, где начинается нерв. Если пациент сконцентрирован на своих ощущениях, к тому же находится в состоянии отчаяния или депрессии, болевые ощущения могут субъективно восприниматься как более острые.

Характер болевого синдрома

Боли на ранней стадии остеохондроза возникают редко и не отличаются высокой интенсивностью. По

Источник

Боль в левом плече

Одним из самых прочных сочленений костных структур является плечевой сустав. Благодаря своему строению он в состоянии выдержать достаточно большие перегрузки и при этом не потерять свою функциональность. Однако даже для него существует предел, перейдя который начинается воспалительный процесс, а так же в последующем разрушение костных и хрящевых его составляющих. О развитии патологического процесса вас известит боль, например боль в левом плече.

Основные патологические состояния вызывающие болевые симптомы различного характера и интенсивности в плечевом суставе

Боль, обусловленная воздействием на нервные окончания плечевого и шейного отдела позвоночного столба. Основная причина — остеохондроз. В ходе развития данной патологии происходит разрушение внешних стенок одного из хрящевых дисков, которые соединяют позвонки между собой. В результате чего ядро его выпячивается, образуя межпозвоночную грыжу. При этом сдавливаются корешки нервов, которые отходят от шейного отдела спинного мозга. И возникает ответная реакция — боль в левом плече и шее.

Воспаление непосредственно самого сустава, например, из-за отложения солей кальция в сухожилиях и мышечных тканях данной костной – хрящевой структуры. Чаще всего это происходит в преклонном возрасте при изнашивании составляющих сустава и как следствие нарушению кровоснабжения и питания его сухожилий и мышц. Далее в сухожилиях происходят микро разрушения с патологической кальцификацией. Причины этого явления до конца не изучены.

Нарушения, которые затрагивают капсулу сустава плеча или его синовиальную оболочку, например при адгезивном артрите. При этом помимо боли нарушается двигательная способность данного суставного сочленения. Это патология может предшествоваться травмой, гормональными или эндокринными заболеваниями.

Травмы как непосредственно сустава,

Источник

Боль в боку спины (левом, правом)

Боль в спине знакома каждому. Порой длительное нахождение в удобной позе приводит к дискомфорту, а порой и к боли. Боль в пояснице и боках спины – симптом довольно опасный, поскольку может быть присущ патологическому процессу.

Боль с боку спины может сигнализировать о заболеваниях разных систем и внутренних органов. Очень распространенный симптом. Такая боль бывает и временного, и постоянного характера.

Причины боли в правом и левом боку спины

При патологических процессах в области почек боль в спине соответствует заболевшей почке, то есть если больна правая почка, то боль в спине будет с правой стороны.

Хронический пиелонефрит может выражаться в постоянной тупой ноющей боли в пояснице. Боль при этом заболевании наиболее выражена в сырую холодную погоду.

При этом заболевании в мочевыделительных органах формируются камни. Патология практически себя никак не проявляет до наступления приступа:

Причиной боли в спине часто бывает грыжа межпозвонкового диска, причем при этой патологии болевой синдром выражен значительно.

Боль обычно передается по ходу сдавливаемого нерва, поэтому начинает болеть не только спина, но и та часть тела, в которую направляется нерв.

Динамические причины

Поясничная боль, ее синдромы

Характерна опоясывающая боль. Вызывается дегенеративно-дистрофическими изменениями отделов позвоночника. Это состояние характерно обычно для остеохондроза, при котором костная и хрящевая ткани поражаются. Если поражаются межпозвонковые суставы, то ставится диагноз спондилоартроза.

Грыжа межпозвонкового диска

Межпозвонковые грыжи – распространенная проблема. Чаще бывает у людей старше 40 лет, хотя диагностироваться может и в раннем возрасте.

Позвонки все ближе прижимаются один к одному, диски между позвонками расплющиваются, на

Источник

Боли в плече и пояснице

Мне 48 лет. Попасть к врачу -непозволительная роскошь, а уже давно не могу спокойно спать. Если полежу на правом боку или на спине, то повернуться на другой бок могу с большим трудом и сильной болью в пояснице, трудно вставать, а более месяца как прибавилась боль в левом плече. Беспокоит тоже больше, если ложусь на правый бок. Днём, когда расхожусь, спина и плечо почти не беспокоят, если только долго сидела и начинаю вставать. Знаю, что у меня уже много лет люмбаго и остеохондроз шейного отдела, 3 года страдаю от остеоартроза в коленных суставах. Сейчас беспокоит именно плечо и поясница. Натирания Долбене,випросан, перцовый пластырь не помогают. К врачу на прием нет возможности пойти из-за занятости, хотелось бы узнать, как радикально можно унять боль, чтобы спокойно спать.

Это все у Вас от занятости... А давать какие-то конкретные рекомендации заочно - для нормального врача - непозволительная роскошь и полная безответственность и непрофессионализм. Вы уж сподобьтесь как-нить...окажите честь докторам своим посещением...

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Доктор медицинских наук по специальности неврология, профессор. Врач высшей квалификационной категории. Врачебный стаж более 25 лет.

Сфера профессиональных интересов: острые и хронические боли (остеохондроз, боли в спине, суставах, головные боли, невралгии, и др.). Острые и хронические сосудистые заболевания (инсульт, дисциркуляторная энцефалопатия, последствия инсультов, артериальные и венозные нарушения, вегетососудистая дистония и др.) Астенические состояния, хроническая усталость, нарушения памяти, внимания, невротические расстройства и др.), черепно-мозговые травмы. Сложные случаи. Авторские методы быстрой работы с подсознани

Источник

2 группы причин боли в плечах и шее

Боль в плечах и шее — постоянный спутник жизни многих людей. К ней так привыкаешь, что порой и не замечаешь, что в организме что-то не так. Сама наша жизнь предрасполагает к появлению этой боли, ведь большую часть нашего времени мы проводим за компьютером в неудобной позе с напряженными плечами и шеей. Однако не всегда болевой синдром связан с мышечным перенапряжением или патологией позвоночника.

Несмотря на многообразие причин появления подобных болей, дискомфорт и напряжение мышц надплечий знакомы всем. Школьники сидят на уроках в неудобных позах, у многих взрослых работа связана с длительным сидением, а у пожилых людей болевой синдром обусловлен, как правило, болезнями шейного отдела позвоночника и плечевых суставов, например, ревматоидным артритом.

Причины боли в плечах и шее

Как мы знаем, здесь расположен шейный отдел позвоночного столба, кровеносные сосуды, нервные сплетения, скелетные мышцы, плечевой сустав. Любой из этих органов может быть вовлечен в патологический процесс с появлением типичной клинической картины.

В медицине существует достаточно большое количество примеров, когда при поражении сердца или желчного пузыря болит шея, плечо и рука.

Поэтому, прежде чем начинать лечение, следует разобраться с причинами, вызвавшими данный болевой синдром. Потому что некоторые состояния могут потребовать экстренной госпитализации в терапевтический или хирургический стационар, а иногда и в реанимацию.

Патология анатомических образований шеи и плеч

энтеросгель от дисбактериоза кишечника
Энтеросгель – это препарат для приема внутрь, который осаждает на своей поверхности и удаляет их организма все токсические вещества, оставляя при этом микроэлементы и полезные микроорганизмы. Поэтому энтеросгель (в о

Как уже описывалось ранее, так называемая воротниковая зона представляет собой шейный отдел позвоночного столба с расположенным внутри его канала спинным мозгом и кости пояса верхних конечностей с плечевыми сочленениями, покрытые несколькими слоями мышц. Основной мышцей является трапециевидная мышца. Она самая боль

Источник

Ноющая и тянущая боль в правом боку — как с этим бороться?

Даже у совершенно здорового человека временами может появляться тянущая и ноющая боль в правом боку живота. Обычно это явление сопровождает резкие физические нагрузки (бег, быстрая ходьба) или нарушения режима питания. В данном случае опытный гастроэнтеролог скажет, что у вас имеются застойные явления в желчевыводящих путях. Переполненный желчный пузырь может среагировать на напряжение передней брюшной стенки именно таким образом. Если вы после приступа боли в правом боку почувствуете неприятные ощущения по ходу кишечника в виде жжения и спазмов, то это только подтвердит заочный предварительный диагноз. Это будет означать, что желчный пузырь под напряжением передней брюшной стенки сократился, и по кишечнику пошла желчь. Скорее всего, приступ окончится для вас жидким стулом и последующим облегчением состояния. Но оставлять без внимания подобную реакцию организма не стоит.

Где находится правое подреберье

Расположение области, которая носит название «правое подреберье», начинается ниже диафрагмы, которая скрыта под вторым ребром справа. Вертикально это пространство ограничено полукругом, который охватывает рёбра с правой стороны от серединной линии живота до позвоночного столба сзади.

По локализации определяется расположение органов спереди и сзади. Горизонтально снизу эта область оканчивается визуальной линией, которая проводится от подвздошной кости до пупка. Ниже этой линии располагается паховая область.

суставы болят в разных местах
В настоящее время трудно встретить человека, который в своей жизни ни разу не испытывал бы болей в суставах или позвоночнике.

Приведу типичный сценарий разговора на врачебном приеме.  На вопрос: «На что жалуетесь?»

За передней брюшной стенкой в области правого подреберья располагаются печень (выше реберной дуги в физиологическом состоянии), ободочная кишка, двенадцатиперстная кишка, желчный пузырь, верхние петли тонкого кишечника. Сзади в этом районе можно определить хвостовую часть поджелудочной железы и правую почку. Боли сзади могут также свидетельствовать о корешковом

Источник

Выясняем, почему возникает боль в левом боку сзади

Боль в левом боку сзади — симптом, указывающий на наличие в организме человека одного из многих, порой очень опасных, патологий. Как правило, болезненные ощущения в этой области являются причиной заболевания систем дыхания, мочевыделения, пищеварения и сердечнососудистой системы. Также появление боли слева может свидетельствовать о развитии патологических процессов в опорно-двигательном аппарате и мышечном каркасе спины. Из-за многообразия причин возникновения боли, специалисты настоятельно рекомендуют обращаться за медицинской помощью и не заниматься самолечением, особенно систематическим приемом анальгетиков для глушения симптоматики.

Для того, чтобы выяснить причину возникновения боли в левом боку сзади, необходимо четко определить ее локализацию и характер. Нередко дискомфорт появляется в левом боку, но иррадиирует в другие части тела, или же, наоборот, боль в боку является «отголоском» болевого очага, расположенного за пределами данной области.

Боль в подреберье (чуть ниже ребер) и между лопатками

Боль различного характера, которую ощущает человек слева под ребрами или между лопатками, может быть следствием следующих патологий:

Характеризуется острой, кинжальной болью, локализующейся в загрудинном пространстве, нередко в левом подреберье и меж лопаточной области. Болезненность становится интенсивнее при кашле, глотательных движениях, глубоком дыхании. Также боль в подреберье усиливается при попытке пациента принять горизонтальное положение. Снижение интенсивности симптома отмечается, когда человек садится, немного наклоняя корпус вперед. Очень часто пациент с перикардитом неосознанно держит рукой грудь или прикладывает к ней какие-нибудь предметы (например, подушку).

Характеризуется давящей, жгучей болью спереди в груди, ко

Источник