грыжа позвоночника поясничного отдела виды операций

Лечение поясничной грыжи путем хирургического вмешательства

Оперативное лечение грыжи поясничного отдела позвоночника — радикальный метод решения проблемы, который применяется только в редких случаях.

Это означает, что, несмотря на проведенное лечение, болевой синдром неустраним или появились стойкие дисфункции внутренних органов. Но нужно отметить, что операция может повлечь негативные последствия, из которых рецидив грыжи — не самое опасное.

Виды оперативного лечения

Вынимание, или удаление, пострадавшего диска с помощью эндоскопа диаметром 4 мм. Суть метода: через полусантиметровый надрез инструмент вводят в позвоночник — хирург следит за процессом на мониторе.

Микродискэктомия проводится под местной анестезией. По окончании процесса оперированный участок поясничного отдела может быть обработан лазером — это ускоряет восстановление.

Эта операция рекомендована, в частности, при секвестрированной грыже — то есть при нарушении целостности фиброзного кольца и выпадении пульпозного ядра в спинномозговой канал. Также возможна нуклеопластика, протезирование или лазерное восстановление диска.

Она направлена на уменьшение грыжевого выпячивания и проводится только при размере протрузии не более 5 мм и только если фиброзное кольцо вокруг диска не разорвано.

Тонкая игла проводит к центру межпозвонкового диска особое устройство, генерирующее плазму очень низкой температуры.

Цель хирурга — с помощью холодной плазмы частично удалить пульпозное ядро в диске, что несколько разгружает диск (декомпрессия). Операция длится примерно полчаса.

На ранней стадии развития межпозвонковой грыжи можно выпарить жидкость из диска с помощью лазерного излучения. Вапоризация (то есть выпаривание) снижает внутридисковое давление в среднем на 30%.

Процедура проводится под местной анестезией, занимает от 40 до 60 минут

Источник

Грыжа шейного отдела позвоночника: оперировать или нет?

Шейный отдел позвоночника является наиболее подвижным по сравнению с грудным и поясничным. Вместе с этим, шея испытывает большие нагрузки, результатом которых становится смещение ядра межпозвоночного диска, то есть грыжа.

Эта патология очень распространена, однако многие пациенты не воспринимают всерьез степень опасности и не проводят лечение грыжи. В результате болезнь переходит в запущенную стадию, когда единственным шансом избавить пациента от страданий является операция.

Показания к операции

Оперативное лечение грыжи шейного отдела имеет очень много противопоказаний и проводится только в крайних случаях. Это объясняется тем, что в районе шеи проходит множество основных кровеносных сосудов, питающих головной мозг, и нервных окончаний, отвечающих за основные процессы жизнедеятельности. Поэтому операцию назначают в тех случаях, когда угроза жизни пациенту значительно превышает риск развития послеоперационного осложнения.

Важно: не все методы хирургического лечения грыжи поясничного и грудного отдела можно применять в отношении шейного отдела позвоночника. В шее находится множество нервных окончаний, повреждение которых приводит к полной обездвиженности пациента.

Даже при наличии показаний не всегда возможно провести операцию на шейном отделе. Противопоказаниями к оперативному вмешательству являются:

Операция по удалению грыжи шейного отдела позвоночника

Выбор метода удаления грыжи зависит от стадии процесса, состояния пациента, степени разрушения позвонков. В медицинской практике применяют следующие виды операций:

Некоторые из них проводятся под общим наркозом, другие — под местной анестезией. Также при разных видах лечения будет по-разному проходить реабилитационный период.

Источник

Операция по удалению межпозвоночной грыжи поясничного отдела

Одно из самых тяжелых заболеваний опорно-двигательного аппарата – это грыжа пояснично-крестцового отдела. Основной ее признак – сильная боль в пояснице, которая часто не поддается действию обезболивающих препаратов. Такие ощущения могут продолжаться неделями и сопровождаться другими симптомами: онемением конечностей, ограничением движений, нарушением работы внутренних органов. Чем раньше больной обратится к врачу, тем легче вылечить межпозвоночную грыжу.

Но бывает так, что пациент выполняет все предписания врача, проходит медикаментозную терапию, физиопроцедуры, курс ЛФК, а боли не проходят. Наоборот, может развиться паралич ног, потеря чувствительности кожи, онемение крестцового отдела, а боль распространится на ягодицы и бедра. При отсутствии результата от консервативного лечения единственным выходом вернуть больному нормальную жизнь является операция.

Показания к проведению хирургического вмешательства

Если развиваются серьезные осложнения межпозвоночной грыжи, операция нужна обязательно. К таким абсолютным показаниям хирургического лечения относятся:

Кроме того, пациенту могут предложить пройти хирургическое лечение при наличии сильных болей, частичной потери чувствительности или при отсутствии результатов лечения в течение 3 месяцев.

Особенности хирургического лечения грыжи

Пациент должен понимать, что операция по удалению грыжи поясничного отдела позвоночника не дает 100% положительного результата. Даже после нее возможны рецидивы заболевания и осложнения. Поэтому решаться на хирургическое вмешательство нужно только в том случае, если без него невозможно справиться с болью. Сначала нужно попробовать методы консервативного лечения.

вид оперативного вмешательства должен выбирать врач, так как характер операции зависит от особенностей межпоз

Источник

Операция по удалению грыжи поясничного отдела позвоночника

При грыже поясничного отдела позвоночника операцию назначают достаточно редко, хоть и во много раз чаще, чем в грудном или шейном отделе. Ведь наибольшее количество межпозвонковых – именно поясничные. Нагрузка на нижнюю часть позвоночника очень велика, относительно верхних отделов. Особенное усиление нагрузки происходит в положении сидя, а если человек проводит так значительную часть своей жизни, патологии позвоночника – лишь дело времени. Самое опасное такое нарушение – межпозвоночная грыжа поясничного отдела.

Удаление грыжи может дать нужный эффект, но врачи всячески оттягивают момент назначения операции, стараясь решить вопрос консервативными методами. Риск при операции очень большой, доктора его понимают.

Показания к операции

Хирургическое удаление грыжи – очень ответственный шаг. Необходимо удостовериться в том, что он оправдан и необходим. Существуют различные показания к операции. Среди признаков необходимости хирургического вмешательства можно сделать условное разделение. Одни показания дают понять о том, что в скором времени придется делать операцию, и ждать уже смысла нет. Другие же показывают необходимость операции в ближайшие сроки, отказываться от операции в таком случае – обеспечить себе инвалидность или даже летальный исход.

Случаи, в которых скоро будет необходима операция по удалению грыжи поясничного отдела позвоночника, но можно немного повременить:

Ярко выраженный болевой синдром, не спадающий уже несколько месяцев, который человек способен вынести без помощи антидепрессантов и наркотических болеутоляющих препаратов.

Разрыв фиброзного кольца и вытекание пульпозного ядра в спинномозговой канал. Такая ситуация является очень опасной и без операции приводит к параличу.

Перед любой операцией обязательно проводят обследование с пом

Источник

В каких случаях надо делать операцию при грыже позвоночника поясничного отдела? Виды методов лечения и их последствия

Грыжи позвоночника — явление очень неприятное, к сожалению, часто встречающееся. Самая распространенная – грыжа поясничного отдела позвоночника. Является результатом выхода межпозвонкового диска за пределы фиброзного кольца. Причинами становятся: травмы, перегрузки, искривление позвоночника, некоторые заболевания (туберкулез).

На начальном этапе заболевание лечится консервативно. В случае, когда нарушаются важные функции организма — теряется подвижность, чувствительность — показана операция.

Показания к оперативному лечению

Показания к оперативному вмешательству делят на абсолютные и относительные. Относительные появляются в результате отсутствия улучшения после консервативного лечения. Тогда врач принимает решение об оперативном избавлении от недуга.

Секвестированная грыжа. Ядро полностью выпало и сдавило нервные корешки. Из-за этого появляется невыносимая острая боль, которая со спины переходит на ногу. Возникает серьезный риск паралича.

Исчекзновение чувствительности в ногах. Это говорит о начавшемся парезе. То есть нарушена работа нервной системы, что может стать причиной атрофии мышц за очень короткий срок.

Грыжа больших размеров. Она сдавливает нервные окончания. Нарушены жизненно важные функции: процесс мочеиспускания, дефекации.

Важно: без операции все нарушения могут приобрести необратимый характер, способствовать инвалидизации или смерти больного.

Решение об операции принимают только после полного обследования. Это КТ, МРТ, консультации специалистов (кардиолога, анестезиолога), сдача всех анализов.

Методы оперативного лечения

замучили боли в суставах
Go-Flex – это уникальный вибромассажер, который быстро устраняет боль и лечит остеохондроз и артрозы, так как замедляет процесс дегенерации хрящевой ткани и стимулирует обмен веществ в ней, способствуя восстановлению су

Опера

Источник

Современный подход к лечению секвестрированной межпозвоночной грыжи

Наиболее опасной разновидностью межпозвоночных грыж считается секвестрированная позвоночная грыжа. Эта форма позвоночной патологии характеризуется нарушением целостности межпозвоночного диска, при котором пульпозное ядро выпадает внутрь позвоночного канала и сдавливает спинной мозг и проходящие по каналу нервы.

Подобное заболевание развивается преимущественно вследствие запущенного или неправильно вылеченного остеохондроза, позвоночных травм и пр. Секвестр провоцирует возникновение сложнейшей болевой симптоматики и способен вызвать паралич, ведущий к инвалидности. В силу своей критичности данное патологическое состояние устраняется оперативным способом.

Что такое секвестрированная грыжа диска

Иногда позвонковая грыжа осложняется выпадением пульпозного ядра внутрь столба позвоночника, где располагаются спинномозговые нервы. Другими словами, межпозвонковая грыжа подвергается секвестрации.

Подобное осложнение развивается чаще всего у пациентов, долгий период времени страдающих от остеохондрозной позвоночной грыжи, дисковым выбуханием или выпячиванием (протрузией).

Для секвестрации характерен разрыв продольных связок в диске. В результате подобного разрыва происходит отделение от межпозвонкового диска пульпозного ядра и дальнейшее его выпадение в спинномозговой канал.

Причины возникновения

Часто секвестрация развивается вследствие регулярной перегрузки позвоночника, хотя и единичные случаи вроде поднятия тяжелых предметов тоже способны провоцировать появление секвестра. Высока вероятность подобного осложнения у лиц, неверно выполняющих элементы силовой тренировки.

Но более характерным для секвестрированной грыжи является длительное формирование под воздействием регулярного перегрузочного воздействия на позвоночник.

олететрин от чего лечение
Фармакологические компании имеют в ассортименте огромное количество медикаментозных препаратов, каждый их которых имеет свой принцип действия. Выучить называния всех лекарств, в принципе, невозможно и вовсе не стран

Кроме

Источник

Последствия операции по удалению грыжи позвоночника

Заболевания позвоночника представляют опасность, которая заключается в дальнейших осложнениях, включая развитие необратимых патологий. Так, остеохондроз позвоночника приводит к таким опасным последствиям, как формирования грыжи – выпячивания пульпозного ядра. Лечение нередко заканчивается оперативным вмешательством, поскольку не всегда консервативные методы и физиотерапевтические процедуры дают положительный результат.

Что такое позвоночная грыжа

Грыжей называют смещение позвонка, что постепенно провоцирует выпячивание пульпозного ядра в результате разрыва фиброзного кольца. Сама патология развивается вследствие дегенеративных изменений межпозвоночного диска, чему способствуют возрастные изменения, травмы, недостаток питания тканей и прочие факторы.

В большинстве случаев страдает именно поясничный отдел, поскольку именно на него приходится вся нагрузка в процессе передвижений и нормальной жизнедеятельности. Грудной отдел страдает гораздо реже. В последнее время отмечается рост возникновения грыжи, локализованной в шейном отделе, причем у молодых людей. Связано это с малой подвижностью головы и длительным пребыванием в статичном положении. Как правило, страдают офисные работники, водители и просто любители компьютерных игр.

Важно! Чтобы не доводить ситуацию до образования грыжи, необходимо еще на этапе возникновения болевого синдрома обратиться к врачу для проведения полного обследования. Ведь операция по удалению грыжи позвоночника, последствия которой могут быть самыми непредсказуемыми, не дает гарантированного результата полного излечения.

Симптоматика

За симптоматикой представленной патологии необходимо проследить внимательно и обратиться к врачу на начальном этапе развития. К симптоматике грыжи позвоночника относят:

Боль приводит к сковыванию движен

Источник