у ребенка четырех лет болит живот в области пупка

Что дать ребенку при боли в животе

Вне зависимости от возраста практически каждый ребенок может испытывать боли, развивающиеся в животе, чему есть множество причин. Иногда волнения родителей не обоснованы, но, когда у ребенка часто болит живот, а заодно наблюдаются и другие настораживающие симптомы, необходимо задуматься, как и чем лечить проблему, а также знать, в чём заключается первая помощь. И для начала необходимо определиться с причиной, которая привела к патологии, поскольку на основании этих данных и будут назначаться лекарства.

Почему у детей сильно болит живот – острые состояния

Когда у малыша сильно болит живот, для начала следует понять, что спровоцировало неприятное ощущение. У дошкольников, детей 7 лет либо подрастающего поколения до 10 лет дискомфорт чаще всего развивается на фоне хронических патологий ЖКТ, в результате воздействия инфекционных агентов – это может быть гастродуоденит либо дискинезия и прочие болезни. При острых состояниях ребенок зачастую не в силах подняться на ноги, болезненность мешает свободе движений, также наблюдается повышение температуры, возникновение рвоты и напряжение брюшной стенки. В таких случаях необходима помощь специалистов и немедленный вызов медицинской бригады. К провоцирующим факторам относят:

Острый аппендицит, который чаще всего возникает у малышей после 3 года жизни, проявляется болевыми ощущениями тупого характера выше области пупка, постепенно смещающимися вправо и вниз. Боль нарастает при смехе либо кашле, приседаниях и наклонах в правую сторону, при положении лежа на правом боку. Возникает тошнота, может развиться рвота, понос с включениями слизи. Возможны болезненные ощущения при мочеиспускании, высокая температура.

При остром панкреатите боль распирающего характера сосредотачивается в подложечной области слева. Она может быть опоя

Источник

Боль в животе выше пупка у ребенка

Боли в области живота – это сигнал о каких-то неполадках в организме. Игнорировать появление этого симптома нельзя, особенно это касается детей. Проблемы с животом у ребенка случаются очень часто. Многие родители обращаются к врачу с жалобой на то, что у ребенка болит живот выше пупка. Причины, вызывающие появление данного симптома, могут отличаться в зависимости от возраста.

У детей младшего возраста болевая вспышка часто связана с пищевой аллергией или инфекционными процессами. В более старшем возрасте к этим проблемам могут присоединяться заболевания, которые также встречаются и у взрослых. Существуют также и редкие заболевания, требующие комплексного обследования и проведения специфической терапии.

Боли у грудных детей

Важно! Если пустить заболевание на самотек, оно может стать причиной обезвоживание и тяжелой интоксикации детского организма.

Каловые массы в виде желтой кашицы. Если вы увидели, что испражнения стали зелеными, жидкими и в них присутствует слизь, срочно бейте тревогу.

Главной задачей в лечении кишечной инфекции является борьба с патогенной микрофлорой. С этой целью назначаются антибиотики, адсорбенты. Также используются препараты, борющиеся с интоксикацией и обезвоживанием организма.

В срочном порядке следует вызвать скорую помощь при появлении таких признаков: в каловых массах появились следы крови, более шести часов отсутствует мочеиспускание, кожа становится сморщенной и сухой, потеря сознания.

Как показывает статистика, пищевая аллергия чаще появляется у детей, находящихся на искусственном вскармливании. Все же аллергены могут проникнуть даже через грудное молоко. Если кто-то из родителей страдает аллергией, то вероятность развития повышенной чувствительности у ребенка значительно повышается.

Немаловажную роль в возникновении аллергической ре

Источник

Боли в животе у ребенка

Боли в животе - это наиболее частый вид жалоб. Причины могут быть самые разнообразные, начиная от болезней пищеварительного тракта, глистов, аппендицита до воспаления легких, почек и мочевого пузыря, ангины и ОРЗ. Жалобы на боли в животе могут быть при "школьном неврозе", когда ребенок не хочет идти в школу из-за конфликта с учителем или одноклассниками.

Прежде всего необходимо выяснить интенсивность болей и по возможности их локализацию. При сильных болях ребенок предпочитает лежать, иногда в неудобной, вынужденной позе. Поворачивается с усилием, осторожно. Боль может быть пронзающей (кинжальной), в виде колик, или тупая ноющая. По локализации она может быть разлитой или преимущественно концентрироваться вокруг пупка, или "под ложечкой". Важно установить отношение появления болей к приему пищи.

Кинжальная боль в животе - опасный признак. Она может быть проявлением катастрофы в брюшной полости - острого аппендицита или перитонита (воспаления брюшины). При кинжальных болях необходимо срочно вызвать "скорую помощь"! До ее приезда не давайте ребенку никаких лекарств. На живот можно положить целлофановый пакет со льдом через ткань.

ОСТРЫЕ ВНЕЗАПНЫЕ БОЛИ В ЖИВОТЕ

Такие признаки, как упорные боли в животе, не затихающие в течение 2 часов, болезненность живота при прикосновении, присоединение к ним рвоты, поноса, повышенной температуры тела должны серьезно насторожить родителей. Следующие заболевания требуют неотложной врачебной помощи.

(воспаление поджелудочной железы): симптомы напоминают острый аппендицит, но боли могут быть и сильными. В типичном случае ребенок жалуется на постоянную боль в подложечной области, которая, в отличие от острого аппендицита, отдает в плечи, лопатки и имеет опоясывающий характер. Боль сопровождается тошнотой и рвотой. Ребенок обычно неподвижно лежит на боку. Живот вздут

Источник

Первая помощь при острой боли в животе у ребенка

Боль в животе – одна из самих частых жалоб, которые предъявляют дети. Почти каждый ребенок до 12 лет хотя бы один раз в год страдает от боли в животе. Боль в животе требует серьезного внимания, так как может быть симптомом большого количества заболеваний. Конечно, она может говорить о переедании, несварении, физическом или эмоциональном стрессе или небольшом перенапряжении мышц в области живота. Но боль в животе также может свидетельствовать о заболевании, инфекции, повреждении при травме, или сопровождать аллергические реакции. Важно помнить, что в некоторых случаях от того, как быстро родители распознают в боли симптом состояния, требующего немедленного обращения к врачу, может зависеть жизнь ребенка.

Анатомия боли

Механизм боли, возникающей в брюшной полости, может быть разным: растяжение или спазм полых органов (желудка, кишечника); воспалительные повреждения брюшины; растяжение капсулы органа (например, острое увеличение печени, почек), нарушение кровоснабжения, которое приводит сначала к кислородному голоданию, а потом и к повреждению органа (например, при ущемленной грыже, инвагинации); натяжение брыжейки и т.д.

Характер боли в животе может отличаться при поражении различных органов, что объясняется неодинаковым количеством имеющихся в них чувствительных нервов. Различают четко ограниченную, острую жгучую (редко колющую) боль при поражении отдельных органов (боль в области желудка, почек). При изменении положения тела эта боль усиливается. Рефлекторно над болевым участком возникает напряжение мышц живота.

Многие органы брюшной полости снабжены целой сетью нервных окончаний, которые разветвляются и перекрывают друг друга. При поражении таких органов возникает боль разлитая, без четкой локализации (висцеральная боль). Например, при расширении просвета аппендикса в начальных

Источник

У ребенка болит желудок: что предпринять родителям и чего делать не стоит

О том, что у ребенка болит желудок (как вариант – живот), большинство родителей слышит чаще всего. Зачастую боль в желудке у ребенка указывает на проблемы пищеварения, однако она также может сигнализировать об аппендиците, функциональных расстройствах, проблемах урогенитальной системы или указывает на развитие ОРЗ. Хотя причины явления у детей могут быть различными, но подавляющая часть родителей терзается лишь одним вопросом: что делать при боли в желудке у ребенка и как помочь собственному малышу, когда у него болит живот?

Причины боли в желудке у детей

При заражении глистами, боль в области желудка сопровождается утратой аппетита и раздражительностью со стороны ребенка. Для энтероколита характерно выделение зловонных фекалий с фрагментами слизи. Если же у малыша дизентерия, то также будет отмечаться урчание в животе, тошнота и повышение температуры. Что же до гастрита, то в этом случае боль в желудке у ребенка носит схваткообразный характер и появляется после еды. К тому же может отмечаться тошнота и расстройства стула.

По поводу новорожденных следует сказать, что зачастую болезненность в желудке у них провоцирует запор, дисбактериоз, рефлюкс либо недостаточный синтез необходимых ферментов. Вдобавок ко всему, такой симптом может возникать вследствие употребления лекарств.

У ребенка на втором году жизни сильные желудочные боли появляются на фоне желчнокаменной болезни, аппендицита либо перитонита. У деток четырех лет сильнейшие боли живота возникают вследствие патологических метаморфоз в органах ЖКТ. Если же подобные симптомы отмечаются у детей после 10 лет, то есть смысл подозревать хронические патологические процессы в пищеварительной системе.

Симптомы, требующие помощи специалиста

гастрит у кошки чем лечить в домашних условиях
Распространенным заболеванием среди домашних кошек является гастрит. Многим владельцам интересно знать причины возникновения гастрита у домашних питомцев, его симптомы, а также общепринятые методы лечения этой боле

Когда у ребенка не только болит в области желудка

Источник

Боль в животе у ребенка в 2 года

Наверное, каждый родитель хотя бы раз в своей жизни слышал от своего ребенка, что у него болит живот. Несмотря на распространенность данного симптома, мало кто знает, как правильно с ним бороться, какие лекарства можно давать, а каких препаратов следует категорически избегать.

Спровоцировать болезненные ощущения могут самые различные нарушения в организме: панкреатит, гастрит, язва, запоры, аппендицит. Не всегда причины связаны с диспепсическими расстройствами, вызвать дискомфорт может аллергия, инфекционные заболевания, глистные инвазии, проблемы с почками и другое.

Вызвать патологический процесс может воздействие как внутренних, так и внешних факторов. В большинстве случаев невымытые руки могут спровоцировать развитие инфекционного процесса. Несовместимые продукты, просроченная еда, травмы, стрессовые ситуации – это далеко не все причины, которые могут вызвать боль в животе.

Крайне важно не пропустить состояние, которое требует неотложной медицинской помощи. Именно поэтому нельзя заниматься самодиагностикой, а лучше доверить здоровье своего ребенка профессионалу.

Внутренние причины

дисбактериоз. Нарушение микрофлоры кишечника может спровоцировать неправильное питание, стрессовые ситуации, антибиотикотерапия. Состояние может сопровождаться проблемами с весом, запорами или диареей, метеоризмом, отрыжкой, изжогой, изменением вкуса во рту;

запоры. Неправильное питание, а также психологический дискомфорт – это распространенные причины патологического процесса;

инфекции: кишечный грипп, ротавирусная инфекция. Инфекционный процесс усугубляется высокой температурой, рвотой, тошнотой, насморком, кашлем, повышенным газообразованием;

чем лучше лечит простатит и аденома
Если капельницы от простатита coli простатит лечение, 1 стадия аденомы предстательной железы массаж простаты зрелому мужчине видео. Пенза узи предстательной железы антибиотики широкого спектра действия против простат

аллергия. Наряду с болями, у ребенка двух лет появляется кожная сыпь, тошнота, рвота, запор, кашель, насморк, обильное слезотечение, воспаление

Источник

У ребенка болит живот. Что делать?

Даже самое легкое недомогание у ребенка всегда тревожит родителей, заставляет нервничать и представлять себе самые страшные картины.

Ситуация выглядит еще более пугающей, когда малыш внезапно начинает жаловаться на сильную боль в области живота. В чем причина происходящего? Как помочь ребенку? Что вообще делать в таком случае? Мало кто из нас способен не растеряться и сразу же начать правильно действовать. Между тем родителям маленького ребенка довольно часто приходится сталкиваться с ситуацией, когда у малыша начинает болеть живот.

Для родителей очень важно уметь распознавать степень опасности происходящего и уметь оказывать первую доврачебную помощь. Условно все болевые проявления в области живота можно разделить на три группы: «острый живот», хронический болевой синдром, невротическая боль. Естественно, наибольшую опасность представляет ситуация «острою живота», так как ее причинами могут быть очень серьезные и даже угрожающие жизни нарушения (острые воспалительные процессы, кровотечения, травмы и т.д.).

Картина происходящего достаточно типична: у ребенка очень сильно болит живот (без четкого выделения болевого очага), он с трудом двигается, часто это сопровождается подъемом температуры, рвотой, напряжением мышц передней брюшной стенки. Единственное, что могут сделать родители в такой ситуации, — это максимально быстро вызвать бригаду скорой помощи и детально описать происходящее диспетчеру. Ни в коем случае не давайте никаких обезболивающих препаратов, чтобы не нарушать клинические проявления. Без госпитализации в случае «острого живота» обойтись нельзя, так как состояние малыша может быстро ухудшаться и возникнет опасная для жизни ситуация.

Совсем иначе выглядит хроническая боль в животе. Она обычно выражена намного слабее и нередко исчезает без какого-либо вмешательства, чтобы через некот

Источник