пневмония и плеврит разница

Студенты медицинского университета

Главное меню

Навигация по записям

Симптомы и синдромы при пневмонии и плеврите. Синдромы уплотнения легочной ткани и накопления жидкости в плевральной полости. Синдром дыхательной недостаточности при патологии бронхо -легочной системы.

Симптомы и синдромы при пневмонии и плеврите. Синдромы уплотнения легочной ткани и накопления жидкости в плевральной полости. Синдром дыхательной недостаточности при патологии бронхо -легочной системы. 

                                                                          Утверждено

ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬННОЙ РОБОТЫ СТУДЕНТОВ

ПРИ ПОДГОТОВКЕ К ПРАКТИЧЕСКОМУ ЗАНЯТТИЮ

Симптомы и синдромы при пневмонии и плеврите. Синдромы уплотнения легочной ткани и накопления жидкости в плевральной полости. Синдром дыхательной недостаточности при патологии бронхо -легочной системы.

Пневмония и в XXI веке остается важной медико-социальной проблемой. Это предопределено, в первую очередь, ее значительной распространенностью, достаточно высокими показателями инвалидизации и смертности, а также значительными экономическими потерями в результате этого заболевания.

В Украине заболеваемость взрослых на пневмонию складывает 4,3-4,7 на 1000 население, а смертность — 10,0-13,3 на 100 тыс. населения, то есть умерли 2-3% из тех, кто заболел на пневмонию. Однако эти показатели не отображают уровень настоящей заболеваемости. Да, согласно результатам зарубежных эпидемиологических исследований, заболеваемость взрослых (18 лет и старше) на негоспитальную пневмонию (НП) колеблется в широком диапазоне: от 1-11,6 случая на 1000 лиц молодого и среднего возраста и до 25-44 — на 1000 лиц старших возрастных групп (65 лет и старше).

В США ежегодно регистрируют 3-4 млн. больн

Источник

В чем разница между флюорографией и рентгеном легких, что лучше и вреднее?

Эффективность лечения любого заболевания напрямую зависит от своевременности его выявления. Люди, понимающие это, стремятся регулярно проходить диагностическое обследование, чтобы получить четкое представление о состоянии своего здоровья.

Наиболее популярные, входящие в число обязательных на многих предприятиях, диагностические мероприятия — флюорография и рентген легких, в чем разница между ними и что предпочтительнее?

Что такое флюорография грудной клетки?

Флюорография и рентген стоят очень близко в диагностической медицине. Прежде чем узнать, рентгенография грудной клетки и флюорография — это одно и то же или нет, стоит разобраться с определением и особенностями обеих методик.

Флюорография — это та же рентген-диагностика, так как сквозь ткани и органы пропускаются все те же рентгеновские лучи (R-облучение). Но изображение интенсивность облучения, информативность и другие характеристики неодинаковы. Вот чем отличается флюорография от рентгена легких.

Показания к выполнению флюорографии — профилактическое исследование органов дыхания с целью выявления туберкулезных инфильтратов или иных изменений легочной ткани, включая новоообразования. Кратность проведения процедуры строго ограничена: не чаще одного раза в 12 месяцев. Относительные противопоказания для проведения планового флюорографического обследования (ФГ-обследования):

Беременность на ранних сроках. Несмотря на использование цифровых аппаратов, дающих минимальное облучение, в первые недели беременности, когда закладываются основные органы будущего ребенка, флюорография не проводится. При необходимости процедуру выполняют после 36 недели, применяя меры предосторожности (экранирование живота);

Детский возраст до 14 лет, так как несформировавшиеся органы и ткан

Источник

Пневмония, туберкулез и бронхит

В этой статье мы поговорим о бронхите, который при несвоевременном лечении может перейти в пневмонию. Расскажем, что такое воспаление легких и как эти заболевания связаны с туберкулезом, и связаны ли.

Бронхит

Бронхит — это заболевание дыхательной системы, при котором происходит воспаление в бронхах. Заражение обычно начинается из-за проникновения в дыхательную систему вирусов, которые также могут вызвать острые респираторные заболевания. Поэтому бронхит нередко можно спутать, например, с ГРИППом или ОРЗ. Помимо этого, воспалительный процесс может быть вызван вторичным проникновением инфекции — инфекционный бронхит. Также заболевание развивается в результате попадания в легкие веществ, которые их раздражают (токсичные химикаты, пыль, дым, аммиак).

Если симптоматика не проходит около недели и более, лечащий врач назначает дифференциальный осмотр. Это необходимо, потому что бронхит может перерасти в воспаление легких, то есть в пневмонию.

Туберкулез

Туберкулез — это инфекционное заболевание, которое возникает в результате попадания в организм болезнетворных микробов (микобактерий). Инфекция может поражать различные органы. Но обычно «жертвой» очагового туберкулеза становятся легкие. Инфекционное заболевание бывает открытой и закрытой формы. Распространителем инфекции может быть человек с открытым туберкулезом.

Если вы инфицированы туберкулезом легких первичной формы, первые признаки заболевания могут проявиться только через несколько месяцев. Первым симптомом будет кашель, который в принципе может свидетельствовать и о других заболеваниях. С развитием патологии признаки становятся более ярко выраженными:

Но бывает, что воспаление при туберкулезной палочке в организме, происходит с увеличения температуры тела. Чтобы отличить пневмонию от туберкулеза необходим доп

Источник

JMedic.ru

Меню

В чем отличия бронхита и пневмонии

Чтобы разобраться с разницей в этих двух заболеваниях, дадим им определение. Итак, под бронхитом понимают диффузное (полное) воспаление бронхиального дерева. Пневмонию (воспаление легких) определяют как острое локальное инфекционно-воспалительное заболевание легких с преимущественным поражением конечных отделов (бронхиолы, альвеолы).

Как анатомически отличается бронхит от пневмонии

Конечные бронхи называются бронхиолами. Они заканчиваются специальными мешочками, в которых происходит газообмен – альвеолами. Таким образом, инфекция, попадая в дыхательные пути через нос, сначала проходит бронхи, а потом уже попадает в бронхиолы и альвеолы. Поэтому бронхит может закончиться выздоровлением, не переходя в пневмонию. А воспаление легких рассматривается как следствие бронхита. Это важно для диагностики и лечения этих заболеваний как у взрослых, так и у детей.

Причины

«Спусковым крючком» в развитии воспаления легких и бронхов являются банальные простудные заболевания – ОРВИ, грипп, ринит, ангина, в основном это вирусный возбудитель. При этом на 3 – 4 день простуды инфекция может «спускаться» в нижние дыхательные пути, вызывая осложнения в виде бронхита или даже пневмонии.

Все эти заболевания являются инфекционными, то есть вызываются бактериями и вирусами. При этом острый бронхит чаще всего имеет вирусное происхождение (вирус гриппа, парагриппа, аденовирус). «Происхождение» пневмонии отличается – его вызывают преимущественно бактерии (пневмококк, стафилококк, стрептококк), хотя в последние годы возрастает количество вирусных пневмоний. Поэтому при пневмонии всегда назначаются антибактериальные препараты. А вот бронхит часто можно вылечить и без применения антибиотиков.

Проявления

Симптомы этих болезней во многом похожи, д

Источник

Первые признаки воспаления легких

Воспаление легких – это инфекционное заболевание, возбудителем которого могут стать вирусы, бактерии или грибы. Вид и тяжесть заболевания зависит от возбудителя, провоцирующих факторов, защитных функций организма и своевременной диагностики.

Причины заболевания

Причина развития заболевания всегда одна – проникновение и размножение инфекционного агента, отличаются только факторы, при которых это происходит:

Любое условие, которое создает благоприятную среду для размножения микробов и развития пневмонии может считаться причиной возникновения болезни. Поэтому медики подразделяют воспаление легких на госпитальную форму и внегоспитальную.

Кроме этого, пневмония делится на виды в зависимости от возбудителя, также от этого зависит тяжесть болезни и клиническая картина:

стрептококки – наиболее частые возбудители, болезнь всегда протекает в тяжелой форме, часто является причиной летального исхода;

заражение хламидиями часто происходит среди молодого поколения и людей среднего возраста, в основном на объектах, оснащенных искусственной вентиляцией;

заражение энтеробактериями случаются редко, как правило, это происходит с больными сахарным диабетом и страдающими болезнями сердца, почек и печени;

При постановке диагноза и назначении лечения необходимо учитывать этиологию пневмонии, возбудителя, анамнез и наличие сторонних заболеваний. Часто воспаление легких лечится амбулаторно, в тяжелых случаях больного госпитализируют.

Первые признаки воспаления легких у взрослых

Раньше среди больных пневмонией была достаточно высокая смертность. Сегодняшняя медицина при лечении заболевания дает положительный прогноз при условии своевременного лечения. Поэтому необходимо знать, как проявляются первые признаки воспаления легких:

укусы мухи жигалки лечение
Как распознать укус клеща, симптомы у человека, побывавшего в лесу? Главное, что делать, если клещ уже обосновался и начал пить вашу кровь? Для неопытного любителя отдыха на природе такие вопросы более чем актуальны.

Необходимо помнить, ч

Источник

Чем рентген легких отличается от флюорографии?

Флюорография и рентген легких в чем разница и сходство, нужно рассматривать исходя из целей исследования. ФЛГ является профилактическим обследованием, R графия служит для уточнения диагноза.

Рентген лёгких

Контрольное исследование и снимок пневмонии после проведённой её терапии. Информация о динамике развития туберкулёза и других заболеваниях органов грудной клетки.

Условиями для проведения процедуры является обнажённая грудная клетка, отсутствие украшений на шее, поднятые волосы. Результатом является рентгенограмма.

Аналоговая – получение проекции изображения Огк на плёнке. Этот вид рентгенограммы даёт самое простое не усовершенствованное оборудование. Такое исследование опаснее и приносит наибольший вред, но самое распространённое.

Цифровая рентгенография делается на современном оборудовании. Изображение внутренних органов передаётся на монитор. Её преимущества в возможности распечатки и отправки изображения. Это позволяет получить консультацию специалиста дистанционно, кадрировать и увеличивать изображение, регулировать его резкость. Современное оборудование обеспечивает сниженное облучение при рентгене.

По мнению специалистов, наиболее точные снимки получаются при выдержке от 0,1 до 0,15 секунд. Такие характеристики имеет современное мощное оборудование.

Результатом является чёрно-белый рентгеновский снимок, на котором видны тени, особенности, повреждения, говорящие об отклонениях от нормы и какая причина их вызвала. Лучи фиксируют остаточные явления болезни.

что делать если болит низ живота тошнота
Неприятные ощущения внизу живота – один из наиболее распространенных симптомов, на которые жалуются женщины на приеме у гинеколога. Характер болей может быть разным: колющий, ноющий, режущий, тянущий, тупой, схваткооб

Беременность. Самое пагубное воздействие лучевая нагрузка оказывает в первом триместре. На более поздних сроках рентген делают в критических ситуациях, когда жизнь женщины находится под угрозой (например, по клиническим признакам диагностируется двухсторонняя пневмония). В

Источник

​Пневмония и плеврит, в чем разница?

Пневмония и плеврит - это довольно распространенные болезни легких, которые несут реальную опасность здоровью и иногда жизни пациента. Следует понимать, в чем между ними разница и какой стратегии следует придерживаться во время их лечения?

На долю плевритов приходится около 15% всех легочных патологий. Это очень опасная болезнь, коварная еще и тем, что о ней мало известно широкой общественности, в отличие от, например, пневмонии. Итак, плеврит - это воспаление плевральных лепестков - оболочек, окружающих каждую легкое. Часто из-за этого между листками плевры накапливается жидкость, также может возникать гной, крайне опасно.

Пациенты могут пропустить начало плеврита, ведь его признаки несколько схожи с симптомами ОРВИ. К типичным признакам сухого плеврита (без накопления жидкости) относятся:

Наиболее распространенный способ диагностики плеврита - рентгенография. Если диагноз подтвердился, пациенту рекомендуется курс антибиотикотерапии, иногда может потребоваться хирургическое вмешательство, если жидкости в плевре накапливается слишком много, и она мешает функционированию других органов. В таком случае с помощью специального дренажа ее откачивают.

Пневмония, или воспаление легких - это острое инфекционное заболевание, которое поражает одну или обе легкие.Заболевание могут вызвать вирусы, бактерии или грибы. Пневмония является особенно опасной в детском возрасте, однако и взрослым следует быть с ней осторожными. Эта болезнь способна вызвать тяжелые осложнения, которые приводят к инвалидности, хронических болезней или смерти.

Диагностика пневмонии также производится с помощью рентгенографии. Для лечения болезни используются антибиотики и другие препараты, которые помогают разжижать мокроту. Часто пневмония требует госпитализации и постоянного наблюдения за больным.

Итак, плеврит и

Источник