что делать если болит низ живота тошнота

Что делать если болит низ живота у женщины

Неприятные ощущения внизу живота – один из наиболее распространенных симптомов, на которые жалуются женщины на приеме у гинеколога. Характер болей может быть разным: колющий, ноющий, режущий, тянущий, тупой, схваткообразный. Однако важно понимать, что наличие болевого синдрома не всегда указывает на патологию. Большинство девочек, молодых девушек и женщин сталкиваются с подобной проблемой ежемесячно, перед и во время менструации. Если боли носят интенсивный характер и сочетаются со вторичными признаками, следует посетить врача.

Какие болезни провоцируют дискомфорт

Причины боли внизу живота могут быть разными. В основном, женщины испытывают подобный дискомфорт во время менструации, при сбоях цикла либо гинекологических болезнях.

Если болит низ живота то – это не заболевание, а субъективный симптом. При развитии такого рода боли нужно выявить истинную причину подобного состояния. Чтобы поставить верный диагноз, гинеколог обязан провести полный осмотр и выслушать все жалобы больной.

Для начала нужно установить характер болезненности, которая может быть умеренной, слабой, интенсивной. Боль может быть периодической или постоянной. Подобная симптоматика наблюдается в период овуляции. Чаще всего, это происходит на 14-18 день цикла, в зависимости от его продолжительности.

Следует обратить внимание на провоцирующие факторы болевого синдрома. Его появление может быть связано с мочеиспусканием, половым актом, приемом пищи или дефекацией.

Что касается локализации, различается боль в нижней части живота справа или слева, двусторонняя, разлитая. Этиологические причины возникновения болезненности можно разделить на физиологические, патологические.

Если говорить о физиологических факторах, ноющие и колющие боли внизу живота являются следствием ПМС, беременности, овуляции, стресса

Источник

Почему болит живот и тошнит, боли внизу живота, причины, симптомы, что делать?

Что делать при боли в животе и тошноте? Какие их основные причины?

Как бы печально это ни было, болезненные симптомы внизу живота, когда болит живот и тошнит, особенно – в эпоху активного и практически безостановочного ритма жизни, сопровождают человека все чаще. Локализация боли в нижней части живота может угрожать жертве не только временной потерей здоровья, которое придется восстанавливать в ущерб работе и другим приоритетам, но и жизнью. Однако, с головой погрузившись в рутинные ежедневные дела, порой мы или не обращаем внимания на сигналы тревоги, которые посылает нам организм, или откладываем ответ на них в слишком долгий ящик.

Для понимания первоисточника появления боли в животе и тошноты не всегда достаточно ориентироваться в ее видах или распознавать симптомы различных заболеваний. В брюшной полости размещено достаточно органов разных систем для того, чтобы человек без медицинского образования мог точно определить причину своего плохого самочувствия. Поэтому при возникновении колики лучшим решением является обращение к квалифицированному специалисту. Если неприятные ощущения, боли в животе и тошнота, дополняются повышением температуры, вас тошнит или  рвет – нужно вызывать скорую помощь. В статье рассмотрены основные и часто задаваемые вопросы: если болит низ живота и тошнит, какие причины такой боли в области низа живота могут быть, что делать, если вместе с болью в животе появилась тошнота.

Факторов, влияющих на появление колик внизу живота много, как и заболеваний, симптомом которых она является. Это могут быть нарушения работы органов пищеварительной, мочевыделительной и половой систем. В статье перечислены основные причины того, что тошнит и болит живот, какие причины вызывают боли в животе и чувство подташнивания, что делать, если тошнота и

Источник

Тошнота, болит живот и понос. Что делать?

Тошнота, рвота, болит живот и понос – что делать, когда такое происходит с тобой? Если нет температуры, тогда можно лечиться домашними средствами. Многие из них достаточно эффективны и проверены временем. Как правило, после их употребления резкие боли в животе, понос проходят на вторые сутки. Если же это все продолжается и далее, тогда безопаснее будет обратиться за врачебной помощью. Что можно сделать сразу, когда началась диарея, в домашних условиях?

Болит живот и понос

Что делать нужно сразу? Как можно больше пить жидкости: минеральную воду, зеленый чай, обычную воду, компоты. От пищи в первый день лучше отказаться, главное – не допустить обезвоживания организма. Понос тем и страшен, что выводит всю жидкость из него, а также полезные элементы и вещества. Пить нужно каждые полчаса по стакану, небольшими глотками. Помогает активированный уголь – он свяжет токсины и снимет тошноту. Принимать его надо в растворенном виде (не менее 6 таблеток развести в кипяченой теплой воде). Остановить диарею можно с помощью крахмала: нужно съесть десертную ложку крахмала и запить водой. Болит живот и понос, что делать еще? Можно приготовить марганцовый раствор (2-3 гранулы на литр воды кипяченой). Принимать по 50 мл через каждые полчаса. Марганцовка обладает дезинфицирующим свойством, поэтому снимет последствия отравления.

Если сильно болит живот и понос, что может вызывать эти симптомы? Причин может быть много, и все они будут разными. Достоверный диагноз может поставить только врач. Понос (или диарея) является следствием нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Приводят к нему пищевые отравления, бактериальные, инфекционные заражения. Также диарея может быть вторичным признаком других текущих заболеваний. Кроме того, диарея может быть вызвана приемом различных медикаментов, препарат

Источник

Болит голова и тошнит. Причины. Диагностика. Что делать?

Если у вас болит голова и тошнит, то это проявление симптома, необходимо искать настоящую болезнь, которая посылает нам таким образом сигнал о нездоровье.

Подобный симптом характерный при большом количестве различных заболеваний: от переутомления до опухоли головного мозга.

В большинстве случаев головная боль является причиной тошноты, но так бывает не всегда. При отравлении возможно и обратное.

Я не призываю вас при первых же симптомах впадать в панику, но если они постоянные — необходимо выяснить причину, чтобы убрать и боль головы, и тошноту. В случае, если у вас резкие боли с тошнотой или рвотой — всё таки надо вызвать бригаду скорой помощи, так как причины могут быть очень серьёзные и требующие немедленной помощи специалиста.

Почему болит голова и тошнит. Какие причины. Локализация боли. Виды боли

Прежде, чем рассматривать вопрос почему болит голова, когда, где и какие по интенсивности боли возникают, с тошнотой или без неё, посмотрите изображение, где есть список разных состояний и болезней, которые могут вызвать головную боль с тошнотой:

Головной болью страдает до 200 человек на 1000 населения. И она появляется как один из главных симптомов в более чем 45 болезнях. На изображении приведены 15 случаев наиболее распространенного проявления боли головы совместно с тошнотой.

Головная боль распространяется по нервным окончаниям. Болевые ощущения передают болевые рецепторы. В нервной ткани головного мозга отсутствуют болевые рецепторы, а значит — в нём не возникает боль. Тогда где она может образоваться?

Головную боль создают 9 областей шеи или головы, где и возникают головные боли. Именно в них расположены болевые рецепторы, что делает их чувствительными к раздражению и спазмам в следую

Источник

Боль внизу живота (болит низ живота)

Боль внизу живота - симптом очень неспецифичный, так как возникает при многих заболеваниях. Поскольку в области таза концентрация чувствительных нервных ганглиев невелика, болевые импульсы, идущие от органов малого таза, плохо дифференцируются в ЦНС (центральной нервной системе) и часто боль кажется иррадиирующей, иногда женщина чувствует боль после устранения ее причины (фантомная боль). Обследуя пациентку с жалобами на боль внизу живота, врач учитывает и индивидуальное восприятие боли, и разный порог болевой чувствительности.

Важные характеристики боли, в том числе боли внизу живота - это возникновение (острое или постепенное), локализация боли, сопутствующие симптомы (например, жар, озноб, анорексия, тошнота, рвота или кровотечение). Необходимо определить, связана ли боль внизу живота  с менструальным циклом, представляет ли опасность для жизни, требуются ли реанимационные мероприятия, имеется ли связь боли с беременностью.

Кровотечения из половых путей  ( Аномальные вагинальные кровотечения  , Боль при менструации )  в сочетании с болью внизу живота, как правило, возникают при заболеваниях половой системы.

Боли внизу живота + Анорексия (отсутствие аппетита), тошнота и рвота — неспецифические симптомы, которые часто сопутствуют заболеваниям желудочно- кишечного тракта.

Боли внизу живота + Обморок, сосудистый коллапс и шок, возникающие в результате гиповолемии (уменьшения объёма крови), обычно указывает на внутрибрюшное кровотечение.

пневмония и плеврит разница
Симптомы и синдромы при пневмонии и плеврите. Синдромы уплотнения легочной ткани и накопления жидкости в плевральной полости. Синдром дыхательной недостаточности при патологии бронхо -легочной системы.  <

Внезапное начало боли внизу живота свидетельствует об острой патологии: прободение, кровотечение, разрыв или перекрут органа, такие же симптомы могут развиться при коликах мочевыводящих путей или желудочно-кишечного тракта. Постепенное начало

Источник

Тошнит и тянет низ живота

При обнаружении таковых, важно вовремя попасть на прием к врачу, чтобы он смог диагностировать заболевание и назначить правильное лечение.

При осмотре врачом пациента, не лишним будет озвучить все симптомы, которые беспокоят больного – так врач быстрее определит проблему и приложит максимум усилий для ее решения.

Если пациента тошнит и тянет низ живота, этому могут способствовать несколько причин. О чем свидетельствует данное проявление, и какие причины его вызывают, об этом подробнее.

Причины

При обнаружении первых признаков и симптомов, необходимо обратиться к врачу, чтобы он поставил диагноз. Какие причины могут быть связаны с тошнотой и тянущей болью внизу живота:

Если пациента постоянно тошнит, а внизу живота ощущаются тянущие боли, это может быть пищевым отравлением. Все симптомы при данном недуге очень похожи, поэтому нельзя исключать подобную проблему. Интоксикация происходит по причине приема в пищу некачественных продуктов питания или просроченной продукции. Помимо данных симптомов, его могут сопровождать рвота, слабость, головная боль, недомогание и даже высокая температура.

Если тянет низ живота и тошнит во время резкого подъема с кровати или при резких движениях головы – это явный признак болезни внутреннего уха. Ее называют лабиринтитом (вирусной инфекцией).

Данное заболевание может развиться вследствие других факторов, например, после инфицирования барабанной перепонки или вестибулярного аппарата.

После менструации

Иногда данная симптоматика тревожит девушек и женщин. Тянет низ живота, тошнит и проявляется слабость часто после менструации.

Но такие женщины даже не догадываются, что подобные симптомы могут свидетельствовать о наличии гинекологических заболеваний – наличие эндометриоза, вульвита, андексита и других.

аденоиды лечение у детей в возрасте до года
Наверняка у многих из нас медицинский термин «аденоиды» ассоциируется непременно с носом. И это не случайно. Аденоиды действительно с ним связаны, но «растут» они не в носу. Давайте попытаемся разобраться, что же это та

Но иногда тошнота

Источник

Почему болит живот и тошнит?

Болит живот и тошнит — неприятные симптомы, знакомые практически каждому человеку. Как правило, они свидетельствуют об интоксикации организма. Если эти явления сопровождаются высокой температурой, следует обратиться за помощью к врачу.

Причины боли в животе и тошноты

Зачастую дискомфорт в животе и тошнота указывают на то, что в организме происходят патологические процессы. Боль является сигналом раздражения нервных окончаний, находящихся в желудочно-кишечном тракте. Тошнота, как правило, свидетельствует о том, что в организм попали токсины.

Аппендицит является самой распространенной причиной боли, которая поражает низ живота. При этом многих пациентов подташнивает и знобит. Кроме того, отмечается снижение аппетита, резкое повышение температуры и слабость. Наличие этих симптомов требует немедленной госпитализации, так как разрыв аппендикса может закончиться летальным исходом.

Что касается аднексита (воспалительный процесс в органах таза женщины), то он носит «мигрирующий» характер. Боль может перемещаться с одной стороны в другую и сопровождаться высокой температурой тела. Иногда пациенты жалуются на схваткообразные болезненные ощущения в брюшной полости.

Если болит живот и рвота, то это может свидетельствовать о нарушениях в работе печени. Тем не менее, боль не всегда ощущается в правом боку под ребрами. Зачастую кроме печени, воспалительный процесс распространяется и на поджелудочную железу, и на желчный пузырь.

Относительно такого явления, как грыжа, то ее сопровождают болезненные ощущения во всей брюшной полости. Диагностировать эту проблему достаточно сложно, так как локализация боли отсутствует. При этом пациенты жалуются на тошноту, рвоту, метеоризм и запор.

В этом случае дискомфорт ощущается в спине, по бокам и внизу живота. Нередко больной страд

Источник