что происходит когда лопается фолликулярная киста

Разрыв кисты яичника: клиническая картина и первая помощь

Наиболее распространенными являются кисты фолликулярные или желтого тела, которые имеют достаточно тонкие стенки. Именно поэтому они чаще всего подвергаются разрыву при физической нагрузке, травмировании нижней зоны живота, половом акте.

Даже если женщина не знает об имеющейся у нее патологии, в любом случае ряд характерных признаков поможет понять, что случилось. Попробуем разобраться, как самостоятельно определить, что лопнула киста яичника?

Лопнула киста яичника: симптомы

К сожалению, даже неопытный врач порой способен перепутать симптомы лопнувшей кисты яичника с признаками аппендицита. Клиническая картина действительно похожа, но если женщина точно знает, что у нее имеется киста, следует изучить – какими симптомами может сопровождаться разрыв, чтобы не допустить развития осложнений.

повышение температуры. Если киста яичника лопнула, но своевременная помощь оказана не была, у женщины развивается воспалительный процесс, сопровождающийся повышением температуры. При небольшом кровотечении, когда разрыв принимается за «обычное женское недомогание», жар может присутствовать в течение нескольких суток;

внезапная, режущая боль, которая в большей степени проявляется с той стороны нижней зоны живота, где и расположен яичник с кистой. Порой болезненные ощущения охватывают всю зону малого таза;

отмечаются такие симптомы, как приступы тошноты и рвоты. Жидкость, содержащаяся в кисте яичника, после разрыва может попасть в брюшную полость. В этом случае происходит интоксикация – отравление организма, которое и вызывает у женщины рвоту и тошноту;

интоксикация организма часто сопровождается повышенным газообразованием. Поэтому возможны такие признаки, как вздутие живота и нарушение процесса отхождения каловых масс. Впрочем, эти симптомы могут возникнуть и по ино

Источник

Лопнувшая киста яичника: симптомы, методы лечения, операция, последствия

Практически половина женщин всей планеты имеет одну или несколько кист яичников. Некоторые представительницы слабого пола даже и не подозревают о своей патологии. Обнаруживается опухоль только на очередном гинекологическом осмотре или во время ультразвукового исследования. Сегодняшняя статья предоставит вам информацию о том, как проявляется лопнувшая киста яичника. Симптомы этого осложнения и способы его лечения вы узнаете далее.

Кисты и их виды

Перед тем как выяснить, какие имеет лопнувшая киста яичника симптомы, нужно узнать о том, что же это за образование. Данная патология может иметь две формы: функциональную и нефункциональную. В том и другом случае киста – это своеобразный пузырек, внутри которого находится жидкость или скопление тканей. Оболочка кисты – набор эпителия. С ростом опухоли он растягивается, но в определенный момент истончается и лопается. Стоит отметить, что к разрывам больше склонный функциональные кисты (фолликулярная, геморрагическая и желтого тела). Их оболочка тоньше, чем у других. Однако такие образования способны рассасываться в течение нескольких месяцев самостоятельно. Поэтому случаи их разрыва регистрируются редко.

Нефункциональные кисты имеют боле плотное покрытие. Но они не исчезают сами. Поэтому со временем лопаются. К таким новообразованиям можно отнести следующие кисты:

Лопнувшая киста яичника: симптомы

Можно ли самостоятельно поставить себе данный диагноз? Пациентка может только заподозрить апоплексию, если она знает, что новообразование присутствует. В остальных случаях верный диагноз ставит доктор после обследования. Рассмотрим основные симптомы осложнения.

Сильные боли в низу живота. Сначала они имеют определенную локализацию. Позже ощущения притупляются и распространяются по всему животу

Источник

Как понять что лопнула киста яичника и какие будут последствия?

Женский организм является многогранной и замкнутой системой жизнеобеспечения. При правильном дисбалансе все органы работают как слаженный единый механизм. Однако стоит внешним или внутренним факторам вмешаться в эту естественную природную среду, сразу появляются нарушения.

Многие женщины на протяжении их жизни встречаются с такой проблемой, как кисты. Это относительно распространенная гинекологическая патология. Они могут происходить по отдельности, но также могут разрастаться и в множественном числе.

Образования могут быть расположены на одном или обоих яичниках одновременно. Некоторые из них являются обычными, а другие могут быть злокачественными.

Почему лопается киста яичника?

Разрыв кисты яичника может произойти у любой девушки, имеющей такую проблему. Они как надо понимать представляют собой пакетики, мешочки, которые формируются внутри или на поверхности органа. Определить может ли лопнуть киста яичника можно по росту мешочка. Иногда эти мешочки наполняются жидкостью ибо тканью и продолжают расширяться в размерах.

Если ничего не делать для лечения, они будут расти, станут слишком крупными после чего произойдет разрыв кисты яичника. Он происходит в результате механической травмы. Бывает, что причиной является стандартный гинекологический осмотр. У некоторых пациенток опухоль, сама завязь станет поворачиваться затягиваться. Это также приводит к искривлению, а затем лопанью образований на яичнике.

Разрыв кисты яичника является опасным состоянием для здоровья. Чрезмерное кровотечение, инфекции и другие серьезные причины могут вызвать осложнения. Лучшая профилактика начинается с обращения внимания на ваши показатели и устранения их как можно скорее. Вот почему необходимо своевременно обращаться к врачу.

Обращаем внимание на симптомы

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Фолликулярная киста яичника

Фолликулярная киста яичника (cysta ovarii follicularis) – это вид функционального образования в овариальной ткани. Формируется киста из folliculus ovaricus – фолликула, который не успел разорваться, лопнуть.

Фолликулярная киста считается доброкачественным новообразованием, размерами от 2,5 до 8-10 сантиметров, состоящим из однокамерной полости, внутри которой находится богатая эстрогенами жидкость. Чаще всего такой вид кисты развивается у молодых женщин репродуктивного возраста, но также она диагностируется и в пубертатном, климактерическом периоде. Частота диагностированных фолликулярных кист среди всех прочих кистозных новообразований яичников составляет 80%.

Фолликулярные кисты способны при определенных условиях рассасываться самостоятельно и не могут малигнизироваться, то есть трансформироваться в злокачественные образования.

Код по МКБ-10

Причины фолликулярной кисты яичника

Первое описание патологического состояния яичников относится к 1827-му году, когда киста определялась как неизлечимая «водяная болезнь» у женщин старше 40 лет, не имевших детей. С тех пор началось более внимательное изучение патогенетических свойств кистозных образований, но единой версии врачи так и не выработали.

В начале прошлого века причины фолликулярной кисты и прочих функциональных кистозных новообразований были разделены на две категории: 

В 1972-м году в научном обиходе появился термин – апоптоз (самопрограммирование гибели клеток) и многие ученые устремились к изучению взаимосвязи апоптоза, стероидогенеза и функционирования яичников. Так появилась еще одна версия этиологии фолликулярных кист, основанная на гормоно-генетическом факторе.

В настоящее время врачи в разработке терапевтической и профилактической стратегии стараютс

Источник

Что делать, если лопнула киста на яичнике

Яичники – это парные половые железы в области малого таза. Предназначение яичников – выработка половых гормонов и созревание яйцеклеток. Яичники состоят из фолликулов, из них выходят яйцеклетки и взамен образуются желтые тела. Если после выхода яйцеклетки желтое тело не образуется, то фолликул увеличивается, наполняясь жидкостью, в результате возникает киста. Но это не единственная причина, из-за которой развивается киста. Самое опасное, если лопнула киста на яичнике.

Причины развития кисты на яичнике

Не всегда требуется лечение кист, иногда они самостоятельно рассасываются через три месяца. Но некоторым кистам требуется своевременное лечение.

Как быть, если лопнула киста на яичнике

Если происходит разрыв кисты, то не стоит паниковать, это может привести к большей потери крови и перитониту. Такие последствия возникают при разрыве кисты и попадании ее содержимого в брюшную полость. В данном случае надо вызвать скорую. Это единственное, что может сделать женщина и ее близкие. Определить разрыв кисты можно по острой боли в животе, сильном недомогании, высокой температуре.

Не все женщины знают о наличии кисты, несмотря на то, что она диагностируется у половины из них. Именно поэтому устранять проблему надо сразу, а не когда лопнула киста на яичнике. Для этого необходимо регулярно посещать участкового гинеколога.

Симптомы разрыва кисты: слабость, лихорадка, высокое давление, учащенный пульс, тошнота, рвота, высокое давление, острая боль в животе.

Последствия

В организме происходит интоксикация, так как жидкость из кисты попадает сразу же в брюшную полость. Заражаются ткани и внутренние органы, происходит общее отравление. Такая ситуация опасна в первую очередь для жизни женщины.

насморк у ребенка 3 года как лечить доктор
В 90% случаев кашель и насморк у ребенка возникает по причине развития инфекции в респираторном тракте. Сопутствующая симптоматика зависит от того, на каком участке дыхательных путей возникло воспаление. Если очаги пор

Если лопнула киста н

Источник

Киста яичника — причины, симптомы и лечение

Киста яичника – доброкачественное образование в виде полости на ножке. Полость кисты заполнена жидким секретом, который накапливается, что приводит к увеличению размеров образования.

Выделяют кисты яичника и надъяичникового придатка. К первому типу относят кисты желтого тела, эндометриальные, фолликулярные образования и прочие, ко второму – параовариальные. Этой болезни чаще всего подвержены женщины репродуктивного возраста. Реже данное заболевание возникает у женщин старше пятидесяти лет.

Большая часть кист безобидны, некоторые возникают и исчезают без каких либо симптомов, но есть и проблемные кисты, которые способствуют разрывам, кровотечению, появлению боли – в таких случаях прибегают к хирургическому удалению проблемных кист. В этом материале мы рассмотрим что такое киста яичника, причины ее возникновения, главные симптомы, а также лечение и возможные последствия возникшего образования.

Киста яичника: что это такое?

Итак рассмотрим подробнее что это такое, а также виды кистозных образований. Всего принято выделять 6 основных разновидностей кисты яичника:

Киста может быть как единичным образованием, так и множественным (кистома). Обычно кистома имеет доброкачественный характер, однако может быть и злокачественным образованием.

Киста желтого тела яичника

Киста желтого тела – это новообразование, находящееся только на одной стороне. Симптомом данной разновидности кисты яичника является утолщение стенок, которые содержат жидкость, имеющую желтый оттенок, иногда с примесями крови. Эта опухоль возникает из-за того, что фолликул после овуляции начинает расти и чрезмерно наполняется желтой жидкостью, вместо наполнения клетками желтого тела.

как лечить диатез на сгибах рук
Патология имеет аллергическую природу и, несмотря на широкое распространение среди грудничков, может встречаться и у детей старшего возраста.

Если лечением болезни не заниматься, то к окончанию переходн

Данный тип кисты, как и фолликулярная киста, формирующаяся вследствие не произошедшей овуляции и продолжающего

Источник

Может ли лопнуть киста яичника? Почему это происходит, и какими симптомами выражается?

Может ли лопнуть киста яичника. фото Может ли лопнуть киста яичника? Наверняка, многие барышни слышали о подобном заболевании, однако не всем известно, какими очень плохими последствиями оно может обернуться, если своевременно его не устранить. Как правило, киста яичника не вызывает неприятных ощущений и не сопровождается сильными болями, только иногда чувствуется небольшой дискомфорт. Поскольку киста бывает различного вида, развивается она тоже по-разному. Но, самое страшное — когда она лопается. Зачастую узнать об этом можно по сильным болям, кровотечению и высокой температуре.

Как понять, что лопнула киста яичника? Симптомы разрыва кисты.

Данное явление получило в медицине название апоплексия. Как правило фолликулярная киста у женщин не вызывает неприятных ощущений, а выявить ее получается лишь на осмотре у гинеколога. Если лопнула фолликулярная киста яичника, симптомы могут быть следующие:

Данная симптоматика указывает, что женщине срочно нужна медицинская помощью. При разрыве фолликулярной кисты обычно не требуется хирургическое вмешательство, если нет резких болей и обильного кровотечения. А вот когда лопается киста желтого тела (как правило это происходит во второй половине цикла месячных), то перечисленные симптомы обостряются, поэтому проблему возможно решить только с помощью хирургических методов.

Что делать, если лопнула киста яичника? Последствия и способы лечения.

Если лопнула киста яичника, признаки будут определять лечение. При внутреннем кровотечении женщине необходим холод: его нужно приложить к низу живота и полностью расслабиться. Как правило, так лечится разрыв фолликулярной кисты. Как правило, при разрыве кисты с ярко выраженной симптоматикой проводит

Источник