холецистит или камень в желчном пузыре

Камни в желчном пузыре

Общие сведения

Обычно камни в желчном пузыре называют еще желчнокаменной болезнью, холелитиазом. Желчный пузырь мешкообразный орган, расположенный впереди печени, является резервуаром для жидкой желчи, которая вырабатывается в печени и участвует в переваривании жиров. Камни в желчном пузыре формируются из кристаллов холестерина или, реже из желчных солей. Камни могут быть маленькими, как песчинки, или крупными, размером с грецкий орех.

Холецистит, или желчная колика, наблюдается, когда камень, находящийся в желчном пузыре, закупоривает желчный проток, по которому желчь поступает из желчного пузыря в тонкий кишечник.

Причины желчнокаменной болезни

Считается, что камни формируются вследствие нарушения баланса веществ, из которых образуется желчь. Определенное значение также имеет высокое содержание холестерина в желчи. Приступ желчнокаменной болезни часто провоцируется обильной жирной пищей.

Симптомы желчнокаменной болезни

Часто желчная колика проходит самостоятельно. Когда камень проходит через желчный проток в тонкую кишку, боли и другие симптомы исчезают. Если камень настолько велик, что не может продвигаться, то боль продолжается и в таких случаях требуется немедленное хирургическое вмешательство. Если камень задерживается в общем желчном протоке, по которому осуществляется отток желчи из печени и из желчного пузыря, то возможно развитие желтухи (желтая окраска кожи и склер) и возможное повреждение печени.

Осложнения при наличии камней в желчном пузыре

Большинство камней желчного пузыря не представляют опасности до тех, пока не произойдет закупорки камнем желчного протока, что способствует присоединению инфекции и развитию воспаления желчного пузыря, печени, поджелудочной железы. Разрыв желчного пузыря может привести к перитониту. Хроническая желчнокаменная болезнь так

Источник

Чем лечить боли в желчном пузыре

Желчный пузырь — один из важных органов, относящийся к пищеварительной системе. Он собирает желчь, вырабатываемую печенью. А желчь — это необходимый компонент при пищеварении, он важен для активации определенных ферментов в кишечнике и расщепления жиров.

Существует множество факторов, при которых возможно ухудшение состояния данного органа. И если ваш пузырь не справляется с работой, он начинает сигнализировать о своем плохом состоянии.

Проявляется в виде боли в желчном пузыре, симптомы в таком случае будут следующими: горечь во рту, расстройство пищеварения, боли в правом боку и тошнота. Это первые признаки, которые вы без труда сможете самостоятельно распознать, а после обратиться к специалисту, чтобы он подтвердил или опроверг ваши догадки. Как болит желчный пузырь, его симптомы, и чем лечить его болезни?

Заболевания желчного пузыря: краткая характеристика

Она начинает развиваться при нарушении обмена веществ и увеличения уровня «плохого холестерина». Так начинают образовываться камни в желчном пузыре и его протоках. Наиболее подвержены этому заболеванию женщины, люди среднего возраста (старше сорока лет), с лишним весом, матери, уже родившие ребенка. Болезнь имеет свойство проходить бессимптомно, но иногда проявляется незначительный болевой приступ. Он случается в тот момент, когда камень попал в желчевыводящий проток.

Он сопровождается продолжительным воспалением внутренней стенки данного органа. Его причинами могут стать — инфекция, паразит, гепатит и панкреатит, застой желчи или ее обратный заброс.

Появляется из-за нарушения оттока желчи от печени. Появляется при продолжительных неврозах, гастрите, язве желудка, вирусном гепатите и других причинах. Боль в желчном пузыре, симптомы проявляются в виде нарушений пищеварительного процесса и болезненных проявле

Источник

Камни в желчном пузыре — причины, симптомы, что делать

Знаете ли вы, какое заболевание по распространенности нисколько не уступает, а, может быть, даже превосходит болезни сердечно-сосудистой системы? Это холелитиаз, или желчнокаменная болезнь: для удаления камней из желчного пузыря под нож хирурга ежегодно попадают около 600 000 россиян. 

Эту процедуру по частоте превосходят только аппендицитные операции. О причинах, признаках и коррекции «популярного» недуга поговорим в статье.

Под желчнокаменной болезнью подразумевают формирование и скопление камней в полости и протоках желчного пузыря, что происходит по причине расстройства обмена веществ в организме.

Эпицентром проблемы становится желчный пузырь. Он соседствует с печенью и является своеобразным резервуаром, где скапливается жидкая желчь, которую синтезирует печень. Материалом для образования конкрементов, которые также называют желчными камнями, служат холестериновые кристаллы и изредка кальциевые соли пигментно-известковой природы. Это очень длительный процесс – он может занять от 4 до 20 лет.

Желчный пузырь – не единственное место, где обнаруживаются камни, также они могут скапливаться в печени и стволе печеночного протока. По структуре, величине и форме конкременты очень многообразны. Когда один или несколько камней блокируют проток, по которому желчь переходит из желчного пузыря в полость тонкого кишечника, человека мучат колики. ЖКБ нередко становится причиной развития воспаления в желчном пузыре (холецистита), поскольку камни травмируют его слизистую.

Патология поражает население крупных индустриальных городов. Считается, что именно там люди злоупотребляют слишком тяжелой для пищеварительной системы пищей. Как правило, женщин недуг поражает в 3 – 8 раз чаще, чем представителей сильного пола.

Симптомы камней в желчном пузыре

При появлении камней

Источник

На сегодняшний день желчнокаменная болезнь является одним из наиболее распространенных общесоматических заболеваний, занимая третье место после сердечно-сосудистых и эндокринных патологий. Этот многофакторный недуг возникает вследствие нарушения механизма обмена компонентов желчи (холестерина и билирубина) и становится причиной образования камней в желчном пузыре или желчевыводящих протоках. Что делать при первых симптомах камней в желчном пузыре? Можно ли растворить камни в желчном пузыре и обойтись без операции? Ответы вы узнаете из этой статьи.

Причины образования камней в желчном пузыре

Необходимым условием для развития патологического процесса и последующего образования конкрементов является одновременное присутствие трех основных факторов: продуцирование литогенной желчи (перенасыщенной холестерином), нарушение равновесия между активностью пронуклиирующих и антинуклеирующих компонентов и снижение сократительной функции желчного пузыря.

Механизм развития желчнокаменной болезни

В клинической практике рассматривается два основных механизма камнеобразования: пузырно-воспалительный и печеночно-обменный.

В первом случае причиной образования камней в желчном пузыре становится воспалительный процесс, приводящий к изменению рН желчи в кислую сторону. Как следствие, снижаются защитные свойства белковых фракций, и происходит кристаллизация билирубина с образованием первичного кристаллизационного центра, вокруг которого впоследствии начинают наслаиваться другие компоненты желчи, слизь и эпителий, образуя конкремент.

Образование желчных камней – это достаточно длительный процесс. Заболевание развивается постепенно, на протяжении нескольких лет, характеризуясь полиморфной симптоматической картиной. За год камни вырастают на 3-5 мм (в отдельных случаях их рост может усиливаться).

Виды желчных камней

Представлены

Источник

Камни в желчном пузыре: симптомы, причины и лечение

Выявление камней (конкрементов) в желчном пузыре нередко становится неприятным сюрпризом. Ведь их наличие свидетельствует о развитии холецистолитиаза или желчнокаменной болезни и поднимает вопрос о целесообразности визита в хирургическую клинику.

В последние десятилетия это заболевание, свойственное людям среднего и пожилого возраста, значительно омолодилось. Пятая часть пациентов с холецистолитиазом еще не отпраздновала свое тридцатилетие.

Образовавшиеся камни различаются по количеству (одиночные или множественные), химическому составу (черные и коричневые пигментные, холестериновые, смешанные, сложные), размерам и своему местонахождению (они могут из пузыря перемещаться в желчные пути).

Симптомы желчнокаменной болезни

У некоторых пациентов даже крупные камни в желчном пузыре никак себя не проявляют, они обычно оказываются неожиданной находкой при рентгенологическом или ультразвуковом обследовании по совершенно иным поводам (бессимптомная форма). Другим же совсем маленькие конкременты значительно осложняют повседневную жизнь, причиняя им:

приступообразные боли различной выраженности (от едва ощутимых до интенсивной колики, именуемой желчной) в правом подреберье и подложечной зоне, иногда они отдают в правую руку, спину или правую ключицу;

Иногда болезнь проявляется атипично. Вместо характерных болей в животе возникают боли в левой части грудной клетки и за грудиной, схожие с сердечно-сосудистым заболеванием –  стенокардией.

Зачастую больные сами отмечают отчетливую связь возникновения признаков болезни с употреблением жирной пищи, стрессами, физическим перенапряжением или с поездкой в транспорте по тряской дороге.

лечить пневмонию детей народными средствами
Лечение пневмонии (воспаления легких) народными средствами. Народные средства при лечении пневмонии, применяемые травы и сборы для лечения пневмонии. Травник.

Длительное нахождение камней ведет к тому, что они постоянно травмируют нежную слизистую желчного пузыря, вызывая его воспаление – ка

Источник

На сегодняшний день желчнокаменная болезнь является одним из наиболее распространенных общесоматических заболеваний, занимая третье место после сердечно-сосудистых и эндокринных патологий. Этот многофакторный недуг возникает вследствие нарушения механизма обмена компонентов желчи (холестерина и билирубина) и становится причиной образования камней в желчном пузыре или желчевыводящих протоках. Что делать при первых симптомах камней в желчном пузыре? Можно ли растворить камни в желчном пузыре и обойтись без операции? Ответы вы узнаете из этой статьи.

Причины образования камней в желчном пузыре

Необходимым условием для развития патологического процесса и последующего образования конкрементов является одновременное присутствие трех основных факторов: продуцирование литогенной желчи (перенасыщенной холестерином), нарушение равновесия между активностью пронуклиирующих и антинуклеирующих компонентов и снижение сократительной функции желчного пузыря.

Механизм развития желчнокаменной болезни

В клинической практике рассматривается два основных механизма камнеобразования: пузырно-воспалительный и печеночно-обменный.

В первом случае причиной образования камней в желчном пузыре становится воспалительный процесс, приводящий к изменению рН желчи в кислую сторону. Как следствие, снижаются защитные свойства белковых фракций, и происходит кристаллизация билирубина с образованием первичного кристаллизационного центра, вокруг которого впоследствии начинают наслаиваться другие компоненты желчи, слизь и эпителий, образуя конкремент.

Образование желчных камней – это достаточно длительный процесс. Заболевание развивается постепенно, на протяжении нескольких лет, характеризуясь полиморфной симптоматической картиной. За год камни вырастают на 3-5 мм (в отдельных случаях их рост может усиливаться).

Виды желчных камней

паркинсонизм симптомы причины пути лечения
В Научно-практическом центре болезни Паркинсона и экстрапирамидных заболеваний Юсуповской больницы впервые в России созданы уникальные мультидисциплинарные реабилитационные программы индивидуального лечения для

Представлены

Источник

Камни в желчном пузыре

Обычно камни в желчном пузыре называют еще желчнокаменной болезнью, холелитиазом. Желчный пузырь – мешкообразный орган, расположенный впереди печени, является резервуаром для жидкой желчи, которая вырабатывается в печени и участвует в переваривании жиров. Камни в желчном пузыре формируются из кристаллов холестерина или, реже – из желчных солей. Камни могут быть маленькими, как песчинки, или крупными, размером с грецкий орех.

Холецистит, или желчная колика, наблюдается, когда камень, находящийся в желчном пузыре, закупоривает желчный проток, по которому желчь поступает из желчного пузыря в тонкий кишечник.

Считается, что камни формируются вследствие нарушения баланса веществ, из которых образуется желчь. Определенное значение также имеет высокое содержание холестерина в желчи. Приступ желчнокаменной болезни часто провоцируется обильной жирной пищей.

Часто желчная колика проходит самостоятельно. Когда камень проходит через желчный проток в тонкую кишку, боли и другие симптомы исчезают. Если камень настолько велик, что не может продвигаться, то боль продолжается и в таких случаях требуется немедленное хирургическое вмешательство. Если камень задерживается в общем желчном протоке, по которому осуществляется отток желчи из печени и из желчного пузыря, то возможно развитие желтухи (желтая окраска кожи и склер) и возможное повреждение печени.

Большинство камней желчного пузыря не представляют опасности до тех, пока не произойдет закупорки камнем желчного протока, что вызывает способствует присоединению инфекции и развитию воспаления желчного пузыря, печени, поджелудочной железы. Разрыв желчного пузыря может привести к перитониту. Хроническая желчнокаменная болезнь также связана с повышенным риском рака желчного пузыря.

Во время болевого приступа следует лечь, не принимать пищу, для облегчения

Источник