повышенная желудочная секреция лечение

Кислотность желудка

Соляная кислота и желудок Главный вклад в общую кислотность желудочного сока вносит соляная кислота, которую продуцируют париетальные (обкладочные) клетки фундальных желёз желудка, располагающиеся, в основном, в области дна и тела желудка. Концентрация секретированной обкладочными клетками соляной кислоты одинакова и равна 160 ммоль/л, но кислотность выделяющегося желудочного сока варьируется за счет изменения числа функционирующих обкладочных клеток и нейтрализации соляной кислоты щелочными компонентами желудочного сока.

Присутствие других кислот в желудке у здорового человека незначительно. Иногда в желудке имеется молочная кислота, являющаяся результатом жизнедеятельности молочнокислых бактерий ( лактобактерий, энтерококков, лактококков лактис и др.), которые могут существовать только в условиях отсутствия соляной кислоты. Наличие молочной кислоты в желудке говорит о существенно пониженной кислотности желудка или полном отсутствии секреции соляной кислоты. Чаще всего молочная кислота обнаруживается в желудочном содержимом при раке желудка.

Для корректной оценки состояния органов желудочно-кишечного тракта величина кислотности должна определяется одновременно в разных отделах желудка или в разных отделах пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Для правильной диагностики заболеваний важно иметь информацию о графике изменения кислотности во времени (рН-грамме) и динамике изменения кислотности после приёма определённых стимуляторов или лекарственных препаратов.

Продукция и нейтрализация кислоты в желудке Одной из основных функций желудочно-кишечного тракта является секреторная, обеспечивающая выработку и выделение железистыми клетками пищеварительных соков, содержащих ферменты и факторы, способствующие их активации. Для нормального протекания процессов желудочного пищеварения необходим

Источник

Повышенная секреция желудка

Вся система желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) в организме человека отвечает за быстроту и качество переваривания употребляемой пищи. Расстройства в ее работе достаточно быстро отражаются на самочувствии человека и приводят к разладу работы всего организма. Для нормальной работы желудка необходим определенный уровень выработки секретов и поддержание баланса кислотности.

У взрослого среднестатистического человека за сутки железами вырабатывается до двух с половиной литров желудочного сока, в состав которого входят следующие компоненты:

Желудочный сок – это агрессивная среда, PH которой определяется количеством соляной кислоты. Ее содержание в различных отделах ЖК тракта значительно разнится и может составлять от 0,5 до 2,6% от общего объема всех составляющих.

Нарушения кислотного баланса секреции в желудке

Сбой работы желез. Вследствие этого выделяется недостаточное или избыточное количество секрета или меняется его химический состав.

Качество употребляемой пищи. При попадании в желудок низкокачественных или трудно расщепляемых продуктов, кислотная среда не может эффективно справиться со своей функцией и химический состав желудочного сока меняется.

Симптоматика нарушения секреции

Все эти состояния являются косвенными признаками нарушения кислотного баланса в ЖКТ. Они служат поводом для обращения в медицинское учреждение, диагностики и последующего лечения. До проведения обследований, не стоит прибегать к самостоятельной постановке диагноза и заниматься самолечением.

Способы определения уровня секреции в ЖКТ

Зондирование. Для проведения диагностики в желудок пациента вводят тонкий зонд, с помощью которого проводят забор жидкости для определения ее состава в лаборатории. Также возможно выявление уровня PH с по

Источник

Язва привратника желудка: причины, как проявляется и какими методами лечится

Среди всех локализаций язвенной болезни ЖКТ язва привратника желудка встречается наиболее часто, уступая только язве 12-перстной кишки. Это – хроническое рецидивирующее заболевание с наличием глубокого дефекта на внутренней стенке желудка.  Оно имеет свои клинические особенности, большую склонность к развитию осложнений, требует особого подхода в лечении.

По международной классификации болезней МКБ-10 заболевание имеет код К25, куда включены все виды язвы желудка. Она может располагаться в любом его отделе – кардиальном (начальном), в области тела на передней и задней стенках, на малой и большой кривизне, в антральном – нижнем отделе и, наконец, в привратнике – пилорическом отделе у самого выхода из желудка.

Расположение и функции привратника

Привратник (по латыни — pylorus) – самый короткий, выходной отдел желудка, граничащий с луковицей двенадцатиперстной кишки. Название привратник произошло от древнеславянского «при вратах», то есть он сам открывает и закрывает выход из органа.

Этот отдел самый короткий – всего 1-2 см длиной, с узким просветом —  в толщину пальца, в его стенке расположена довольно мощная гладкая мускулатура. Функция отдела состоит в регуляции поступления пищевой массы из желудка в кишечник. Когда гладкие мышцы стенки желудка сокращаются, возникает перистальтическая волна, при этом привратник расслабляется, открывая выход, затем снова смыкается.

Особенностью строения является расположение мышц и слизистой оболочки в виде складки-клапана, которые обеспечивают одностороннее движение пищи и препятствуют ее возврату обратно в желудок.

Причины развития язвенной болезни

Согласно современным исследованиям, язвенная болезнь полиэтиологична, то есть ее могут вызвать множественные факторы, главными среди

Источник

Регуляция желудочной секреции

Фазы желудочной секреции

Первоначальное возбуждение желудочных желез (первая цефалическая или сложнорефлекторная фаза) обусловлено раздражением зрительных, обонятельных и слуховых рецепторов видом и запахом пищи, восприятием всей обстановки, связанной с приемом пищи (условнорефлекторный компонент фазы). На эти воздействия насла­иваются раздражения рецепторов ротовой полости, глотки, пищевода при попадании пищи в ротовую полость, в процессе ее жевания и глотания  (безусловнорефлекторный компонент фазы).

Первый компонент фазы начинается с выделения желудочного сока в результате синтеза афферентных зрительных, слуховых и обонятель­ных раздражений в таламусе, гипоталамусе, лимбической системе и коре больших полушарий головного мозга. Это создает условия для повышения возбудимости нейронов пищеварительного бульбарного центра и запуска секреторной активности желудочных желез.

Раздражение рецепторов ротовой полости, глотки и пищевода передается по афферентным волокнам V, IX, X пар черепномозговых   нервов   в   центр   желудочного   сокоотделения   в   продолговатом мозге. От центра импульсы по эфферентным волокнам блуждающего нерва направляются к желудочным железам, что приводит к допол­нительному безусловнорефлекторному усилению секреции (рис.9.3).

Сок, выделяющийся под влиянием вида и запаха пищи, жевания и глотания, получил название «аппетитного» или запального. Вслед­ствие его выделения желудок оказывается заранее подготовленным к приему пищи. Наличие этой фазы секреции было доказано И.П.Пав­ловым в классическом эксперименте с мнимым кормлением у эзофаготомированных  собак.

Желудочный сок, полученный в первую сложнорефлекторную фазу, обладает высокой кислотностью и большой протеолитической актив­ностью. Секреция в эту фазу зависит от возбудимости пищевого ц

Источник

Симптомы повышенной кислотности желудка. Основные причины болезни и ее лечение

Проблемы с желудком – это один из самых распространенных недугов, который мучает огромное количество людей. Иногда это бывают сильные болевые ощущения, иногда постоянная тошнота, а нередко и рвота, отсутствие аппетита. Причин возникновения таких проблем множество, но одной из основных почему человек ощущает дискомфорт, является повышенная кислотность желудка.

Причины

Прежде чем перейти к основным симптомам повышенной кислотности желудка, стоит сказать, что такое желудочный сок и почему может развиться повышенная кислотность. Желудочный сок — это сок, который вырабатывается различными клетками слизистой этого органа. Благодаря этому соку происходит нормальный процесс пищеварения, необходимые питательные вещества усваиваются в организме.  Одним из главных показателей нормальной работы желудка будет концентрация кислоты в желудочном соке. Очень часто у людей наблюдается повышенная кислотность, которая может быть вызвана следующими причинами:

Неправильное питание. Злоупотребление алкоголем, острой и жирной пищи, большое количество потребляемой еды или же наоборот, нерегулярное питание маленькими порциями

Плохое пережевывание пищи. Часто, когда человек кушает впопыхах, то в желудок попадает много больших не пережеванных кусков пищи, которые очень сложно переварить. И для того, что это сделать, желудок вынужден вырабатывать больше желудочного сока, и как следствие, повышать его кислотность

Длительный прием некоторых медицинских препаратов, которые оказывают вредное воздействие на слизистую желудка. К таким препаратам обычно относят парацетамол, аспирин, гормональные лекарства, анальгин

острый обструктивный бронхит обследование
Бронхит – распространенное заболевание нижних дыхательных путей, характеризующееся воспалительным процессом в слизистой оболочке бронхов. Симптомы бронхита и тактика лечения зависят от того, в какой форме протекае

Стресс. Сильная эмоциональная перегруженность, а также постоянное напряжение могут спровоцировать развитие различных проблем со здоровьем у человека.

Источник

Нарушения секреторной функции желудка

В санаториях Ессентуков с успехом проходят лечение отдыхающие, страдающие заболеваниями повышенной секреции и кислотности желудка. Повышение секреции и кислотности желудочного сока наблюдается весьма часто и вызывается многими причинами. Чаще всего раздражение желудочных желез бывает при невротических состояниях у относительно молодых людей с легко возбудимой нервной системой, при приеме алкоголя, острых блюд, злоупотреблении никотином. Повышенная секреция и кислотность могут быть симптомами некоторых интоксикаций (тиреотоксикоз, туберкулез), приводящих к возбудимости нервной системы и железистого аппарата желудка. Раздражение желудочных желез может быть обусловлено рефлекторными влияниями, идущими из других органов системы пищеварения (желчные пути, кишечник), гинекологическими заболеваниями и т. д.

Напомним, что длительные функциональные нарушения секреции желудочного сока могут привести к выраженным структурным (морфологическим) изменениям его слизистой оболочки. Поэтому для предотвращения перехода функциональных расстройств желудка в хронический гастрит и язвенную болезнь своевременно лечат заболевания, которые обусловливают раздражение желудочных желез.

Повышенная секреция и кислотность желудочного сока могут проявляться упорными отрыжками кислым и чувством жжения в подложечной области, изредка отмечается рвота кислым желудочным соком. Указанные симптомы могут появляться после нервных напряжений, а также после приема жареного лука, чеснока, сладких блюд, соленого сыра, киселя, слоеных пирожков.

несильная боль под лопаткой
В организме человека все взаимосвязано. Спинной мозг, находящийся в позвоночнике, отвечает за работу всех внутренних органов. Часто лечение заболевания оказывается бесполезным до тех пор, пока не будет приведен в поря

Лечение в основном диетическое, при выраженных проявлениях повышенной кислотности назначаются лекарства, успокаивающие нервную систему, а также различные щелочные вещества: бикарбонат натрия, соли висмута и кальция, минеральные воды и др. Широко используются меры, способствующие укреплению нервной систе

Источник

Гиперсекреция желудка — что это такое?

Понятие желудочной гиперсекреции обозначает не только повышенное содержание соляной кислоты, но и большое количество других составляющих желудочного сока. Их несколько:

За выработку каждого элемента отвечает определенный тип желудочных клеток, в частности гиперсекреция соляной кислоты возникает в результате неправильного функционирования обкладочных (париетальных) образований, расположенных в теле и дне желудка.

Секреция в норме – это сколько?

Желудочный сок представляет собой бесцветную жидкость. В норме за один час у мужчин его вырабатывается от 80 до 100 мл. Женская секреция имеет другие показатели: продукция сока за час достигает 56 -80 мл. Таким образом, предельное количество желудочного сока, которое продуцируется в норме у человека здорового – около 2 л. Все, что выше этого показателя называется гиперсекрецией.

Химический состав желудочного сока ребенка идентичен по составу секрету желудка взрослого. Однако имеются и свои физиологические особенности: среди детских ферментов самым активным является фермент сычужный, который способен превращать молоко в творог. Этим объясняется срыгивание у грудных детей.

Если секреторный аппарат желудка работает усиленно, это вовсе не значит, что в организме обязательно будет много соляной кислоты. В некоторых случаях ее уровень остается нормальным или даже понижается, в то время как остальной секрет вырабатывается в большем, чем необходимо количестве.

Причины гиперсекреции и повышения кислотности

Одних только неправильных пищевых привычек, злоупотребления алкоголем и курением для развития гиперсекреции сока недостаточно. Она, конечно и в этих случаях возникнет обязательно, но уже на фоне сформировавшихся патологий, которые вызвали ваши пристрастия. Перечень заболеваний, провоцирующих повышенную вырабо

Источник