чем лечить когда болит живот

У ребенка сильно болит живот и наблюдается рвота

Важнейшим приоритетом для всех родителей является здоровье детей. Чаще всего в детском возрасте тревогу мамам доставляет боль в животе у ребенка и рвота, при этом температура тела повышена не всегда. Причины подобного расстройства могут быть различными, и тяжесть состояния ребенка тоже. Если у ребенка болит живот и рвота без температуры, то нужно немедля вызвать врача-педиатра, который осмотрит больного и назначит ряд необходимых анализов, которые помогут точно поставить диагноз.

Причины

Если у ребенка рвота и болит живот, то можно заподозрить ряд заболеваний как инфекционного, так и общего характера. Причинами таких расстройств чаще всего выступают:

Чаще всего причиной тошноты и боли в животе выступает инфекция, но иногда подобные состояния может вызвать хирургическая патология. Правильно поставить диагноз может лишь квалифицированный доктор.

Боль в желудке у ребенка может быть следствием обычного переедания и несбалансированного питания. Чтобы этого избежать, детям нужно формировать порции с учетом возраста.

Острая кишечная инфекция

Если у ребенка болит живот, рвота и температура, то чаще всего так проявляется острая кишечная инфекция, которую, другими словами, называют пищевым отравлением или токсоинфекцией. Заразиться патогенными микробами возможно через продукты питания или грязные руки. Болезнь обычно начинается остро, на фоне полного благополучия, особенно тяжело переносят интоксикацию дети, которым не исполнилось 3 года. Основными признаками этой патологии являются:

спустя некоторое время развивается понос. Испражнения сначала просто редкие, затем водянистые, с примесью слизи. При диарее могут наблюдаться вкрапления крови, при этом сильно болит живот;

Лечится ост

Источник

Что делать, если у ребенка болит живот

Так случилось, что я за все три года в роли мамы ни разу не сталкивалась с ситуацией, когда малыш хватается за живот и кричит «Больно!». Жила себе спокойно, лечила стандартные ОРВИ и даже не думала, что мне придется пережить то, что, к счастью, уже закончилось. Одним сентябрьским днем после прогулки мой сын согнулся и, держась за живот, прохрипел «Мама, больно!». Я положила его в кроватку и попыталась убаюкать. Боль все усиливалась, и когда сын уже перестал плакать и сжался в комочек, вызвала такси и помчалась к своему частному педиатру. Та осмотрела сынулю и отправила к детскому хирургу, а мне сказала, что ситуация очень похожа на острый аппендицит. Хирург был другого мнения и направил нас в стационар с диагнозом «колит». Два дня мой малыш провел в реанимации и едва не умер от болевого шока. Затем неделю нас лечили от острой кишечной инфекции, а потом выписали домой. Спустя месяц ситуация повторилась с шокирующей точностью. Теперь я, не медля, везла сына к хирургу, а тот ухмыльнулся и упрекнул меня в том, что я опять «чем-то накормила» ребенка. Опять реанимация, из которой нас на скорой отвезли в областную детскую хирургию. А дальше срочная операция и 3 недели кошмара в отделении. Сыну вырезали аппендикс. А месяц назад его (аппендикс) просто «закололи» антибиотиками. Месяц ребенок ходил по лезвию ножа, и после операции хирург сказал, что если бы мы приехали днем позже, он бы уже ничего не сделал. Эту историю я рассказала не для того чтобы напугать вас, дорогие мамы. Просто моя ситуация – не единичный случай. Это сплошь и рядом! И такие «профессиональные» врачи тоже! Но, пройдя через весь этот ад, я поняла, что детский животик – это не то, что лечится дома или советами из интернета. Обо всем я хочу поведать вам.

ОКИ (острая кишечная инфекция)

Что делать маме? Если вы подозреваете отравление, пос

Источник

Если у вашего ребенка болит живот — что делать?

Для детей характерны боли в животе, вне зависимости от их возраста. Самые маленькие детки, которым еще нет года, чаще всего страдают по причине скопившихся газов в кишечнике или коликов. Они становятся беспокойными, подгибают ножки и плачут. Причиной возникновения боли в животе у грудничков является пока еще несовершенная ферментативная система и дисбактериоз.

У деток постарше причиной возникновения боли в животе часто служит присутствие паразитирующих организмов (глистов), которые провоцируют дисфункцию кишечника. Очень сложно самостоятельно определить место дислокации боли у детей в таком возрасте, ведь они часто не могут указать точное место боли в животе.

Немного проще разобраться, в какой именно области болит живот у детей школьного возраста. Они уже четко могут показать, где болит.

Какой бывает боль в животе и что ее вызывает

Боль в животе бывает разной и может нести большую угрозу для жизни малыша. К одной из самых опасных разновидностей относится боль, вызванная панкреатитом или перитонитом. Ощущения бывают настолько сильными, что ребенок неспособен передвигаться. Кроме общего плохого самочувствия повышается температура тела и возникает сильная рвота. При этом мышцы живота сильно напряжены. К большому сожалению, ребенку нельзя давать обезболивающих средств до момента приезда врача, потому что врачу будет сложно определить истинную причину возникновения боли в животе, когда начнет действовать лекарство.

Очень часто возникновение боли в животе вызвано аппендиксом (отросток слепой кишки). Он воспаляется, когда в него попадает и накапливается пища. Это широко распространенное заболевание у детей старше 6 лет, но в редких случаях бывает и у детей помладше.

Диагностировать самостоятельно аппендицит на ранних сроках сложно, так как он не вс

Источник

> Как предупредить осложнения и что можно дать ребенку, если у него болит живот: допустимые действия и распространенные ошибки родителей

Как предупредить осложнения и что можно дать ребенку, если у него болит живот: допустимые действия и распространенные ошибки родителей

Родители часто сталкиваются с неприятной ситуацией: у ребёнка болит живот. Что можно дать для снятия симптомов? В чём причина болезненности? Самостоятельно найти ответ достаточно сложно, требуется помощь врача. При многих заболеваниях к болям добавляются другие признаки: тошнота, рвота, лихорадка, ребёнка мучает запор или диарея.

Родители должны знать правила первой помощи при пищевых отравлениях, острых состояниях, рецидивах хронических болезней органов ЖКТ. Чем больше информации, тем больше пользы принесут действия взрослых до прихода врача. Неправильные меры, ошибки в применении некоторых препаратов вызывают тяжёлые последствия для ребёнка.

Причины возникновения

Многие заболевания желудочно-кишечного тракта и острые состояния сопровождаются повышением температуры, тошнотой, ребёнок жалуется на слабость. Понять причину болей поможет их локализация. При разных заболеваниях и патологических состояниях дискомфорт ощущается в определённом месте.

тупая боль в правой верхней части живота, около пупка справа. Одновременно повысилась температура до 39–40 градусов, развивается понос со слизью, постоянно ощущается тошнота, иногда больно мочиться. Налицо признаки аппендицита. Немедленно звоните в «скорую»: иногда задержка в полчаса – час приводит к перитониту, заражению крови из-за разрыва аппендикса;

болезненность в левом подреберье. Сигнал о неполадках с поджелудочной железой. Боль после активных занятий, интенсивных нагрузок часто говорит о неправильной работе диафрагмы. Такая ситуация нередко возникает после сильно

Источник

Почему болит живот: причины и лечение

Методы лечения народными средствами

Типы боли в животе

Cпазмы, колики. Боль накатывает периодами, то усиливается, то отпускает. Происходит это из-за слишком активной перистальтики кишечника. Происходит это от газов, инфекционного процесса в организме или состояния стресса. Так же у медиков есть такой термин, как острый живот, боль при таком состоянии сильная, болит весь живот, больного рвет, мышцы напряжены, температура часто выше 38 градусов. При остром животе подозрения на перитонит, разорвавшийся уже аппендицит, панкреатит часто оправдываются. Ни в коем случае не давайте и не принимайте в таком состоянии обезболивающее, это только смажет картину для врача. Необходим вызов скорой помощи и непременная госпитализация в стационар. Обычный аппендицит обычно не дает такой сильной боли, даже скорее наоборот - она тупая и локализуется обычно справа снизу, температура поднимается незначительно, рвота может быть однократная, а затем участиться, но со временем состояние больного стабильно ухудшается, а живот становится острым.

атрофия мышц ног лечение у детей
Вследствие патологических изменений в организме человека скелетная мышца начинает истончаться, деформироваться, затем происходит её замещение соединительной тканью, неспособной к сокращению, то есть происходит атр

Непроходящая боль в животе. Такая боль не проходит со временем, она постоянная, больные описывают ее как острую, колющую, режущую, боль от голода. Стоит бить тревогу сразу, потому как причины этим симптомам - панкреатиты, язвы, воспаления ЖКТ, желчекаменная болезнь. Хроническая боль не пропадает совсем, она лишь может утихнуть на время. Если боль в животе не проходит, то надо посетить врача, ведь это напрямую зависит от того, насколько рано будет поставлен диагноз и назначено лечение. Чтобы поставить более точный диагноз и понять всю клиническую картину, необходимо ответить на следующие вопросы - может ли такая боль быть связана с едой (до, после, от определенного вида пищи), какая частота возникновения болей, их частота, сила и локализация, характер боли (тянущая,

Источник

Вы здесь

У ребенка понос и болит живот

В семье появился малыш. Мамочки знают, что в первые три месяца, когда у малютки происходит адаптация пищеварительной системы, ребёнка могут мучать колики в животе. Но, если «беспокойный» период давно миновал, и у крохи уже наладилось пищеварение, боли в животе периодически могут возникать (как и у младенцев, так и у деток постарше), и при этом они могут сопровождаться поносом, а иногда даже повышением температуры и рвотой. Осложняет положение дел тот момент, что чем младше малыш, тем меньше он может рассказать о том, где и как у него болит. Неопытные родители могут растеряться: что делать? Чем помочь любимому чаду, чтобы облегчить его страдания?

Давайте попробуем разобраться, о чем могут говорить симптомы недуга, и какие меры следует предпринимать в том или ином случае?

Животом мы называем ту часть тела, которая начинается под рёбрами и заканчивается тем местом, где начинаются ноги. В анатомии эту область называют брюшной полостью. Она имеет стенки (своего рода «мешок»), которые окружают большую часть внутренних органов:

Прежде чем мы начнём разбираться в причинах возникновения болей в животе, сопровождаемых при этом частым (более 2 раз в день) поносом, следует предупредить: не надейтесь, что проблема пройдёт сама собой. Это может привести к обезвоживанию организма и осложнениям. Вызывайте врача, а при повышении температуры и появлении рвоты реакция должна быть незамедлительной: вызывайте «скорую» (лучше перестраховаться).

Причины поноса и болей в животе у ребёнка

Как правило, при возникновении боли дети становятся беспокойными, нервными и начинают плакать, дёргать ножками, у них появляется метеоризм. Причины этого могут следующими:

всегда ли атеросклероз конечностей
Атеросклероз сосудов нижних конечностей (его еще называют облитерическим атеросклерозом) – мучительное и опасное своими осложнениями заболевание. В этой статье мы подробно разберем этот недуг: узнаем о главных причи

Колики. Больше всего беспокойств они доставляют в первые 3 месяца жизни крохи, но порой могут возникать у малышей до года. При

Источник

Боли в животе

Боли в брюшной полости варьируют от тупых или жгучих до острых и стреляющих. Боли в животе возникают при разных заболеваниях и состояниях.

Общие сведения

Боль, которая появляется возле пупка и перемещается в правую нижнюю часть брюшной полости, может свидетельствовать об аппендиците воспалении аппендикса (отростка кишечника). В большинстве серьезных случаях для удаления аппендикса потребуется хирургическое вмешательство. При запущенном аппендиците аппендикс может прорваться. Если у вас возникла острая боль или повышенная чувствительность в правой нижней части живота, боли вживоте при ходьбе, тошнота, рвота или потеря аппетита, повышенная температура тела, вам следует немедленно обратиться к врачу.

Боль в левой нижней части брюшины может стать симптомом дивертикулита. Дивертикулит возникает, когда в стенках толстой кишки образуются небольшие шарообразные капсулы, называемые дивертикулами, которые впоследствии инфицируются и воспаляются. Среди прочих симптомов дивертикулита: повышенная температура, тошнота, рвота, озноб, судороги и запор. Лечение дивертикулита, как правило, включает очистку толстой кишки от инфекций и воспаления. Врач может назначить антибиотики и/или обезболивающие средства, жидкую диету и постельный режим на несколько дней. В некоторых случаях лечение дивертикулита требует пребывания в стационаре. При возникновении осложнений может понадобиться хирургическое вмешательство. Лучшее средство предотвращения дивертикулита диета, обогащённая клетчаткой. Пищевая клетчатка способствует правильному пищеварению и ослаблению давления в толстой кишке. Постепенно увеличивайте количество клетчатки в своем ежедневном рационе, пейте много жидкости. Предотвратить дивертикулит поможет также своевременное опорожнение кишечника. Накапливание отходов пищеварительной системы влечет за собой увеличение давления в толстой кишк

Источник