трофическая язва лечение компрессионное

phlebolog.pro

Как не следует лечить трофические язвы

Лечение трофических язв осуществляется различными методами. Предлагается несчетное количество мазей и лекарственных препаратов. Эффективность большинства из них не доказана, польза весьма сомнительна. Более того, практически не доказана эффективность таких методов как гипербарическая оксигенация, вакуумная терапия и многих других.

Лечение трофических язв это еще и весьма прибыльный бизнес. Уже не первое десятилетие на смену обычным перевязочным средствам медицинская индустрия предлагает огромный ассортимент специальных повязок: впитывающие, гелевые, антисептические и пр. Независимые исследования показали, что ни одна из них не превосходит самые дешевые и простые повязки [28,29].

Компрессионное лечение трофических язв

Компрессионная  терапия является "золотым стандартом” лечения трофических язв и венозной недостаточности [23, 45]. Это наиболее действенный метод лечения, известный еще со времен Гиппократа, однако ее эффективность доказана и множеством современных исследований. Недавний обзор Кокрановской библиотеки (крупнейшей и авторитетнейшей медицинской базы данных) совершенно четко показал, что трофические язвы быстрее заживают при компрессионной терапии чем без нее [45].

При трофических язвах компрессионная терапия уменьшает отек, улучшает венозный отток, способствует заживлению, уменьшает боль [23]. Компрессионное лечение в течение 24 недель позволило залечить  30-60% трофических язв. В течение года лечения зажило 70-85% трофических язв [22]. После заживления язвы, компрессионная терапия позволяет предотвратить возврат заболевания [12, 24, 25]. Однако у компрессионного лечения есть и противопоказания - заболевания артерий нижних конечностей, сердечная недостаточность [19].

Не эластическая компрессия. Такой вид компрессии обеспечивает высокое рабочее давле

Источник

Как лечить трофические язвы

Несмотря на кажущееся обилие предлагаемых методов профилактики и лечения, эта проблема остается чрезвычайно актуальной.

Трофические язвы и причины их появления

Трофическая язва - открытая рана на голени или стопе, не заживающая более 6 недель. Несмотря на кажущееся обилие предлагаемых методов профилактики и лечения, эта проблема остается чрезвычайно актуальной.

Среди причин, приводящих к развитию трофических язв, по данным научных исследований, чаще всего встречаются варикозные язвы - 52 процента, артериальные - 14 процентов, смешанные - 13 процентов и посттромбофлебитические - в 7 процентах случаев.

Неправильная системная и местная терапия может привести к хронизации процесса и даже к распространению гнойного очага далеко за пределы его первичной локализации. Нередко можно видеть больных, у которых первые признаки формирования венозной трофической язвы появлялись в области наружной или внутренней лодыжки, а через какое-то время эта язва уже занимала практически всю поверхность голени по типу «гольфа». В гнойно-воспалительный процесс могут вовлекаться не только кожа и подкожная клетчатка, но также и мышцы, и даже кости.

Как лечат трофические язвы?

При лечении трофических язв всегда необходим комплексный подход, направленный, прежде всего, на устранение основной причины - заболевания, вызвавшего появление язвы. Иначе, в каждом третьем случае не удается полностью заживить язву, а в каждом втором случае после выписки больного из стационара наблюдается рецидив.

Любая трофическая язва также нуждается в местной терапии. К сожалению, в силу различных обстоятельств, лечение часто проводится не в стационарных условиях. Подавляющему большинству больных, как правило, назначается консервативная терапия, лечение проводится с использованием препаратов, которые не учитывают все особ

Источник

Чем лечить язвы при варикозном расширении вен?

Язвы на ногах при варикозе предполагают лечение длительное и трудоемкое. Нужно учитывать фазу заболевания и запущенность процесса, что сможет сделать только специалист. К тому же трофические язвы на нижних конечностях могут образовываться не только при варикозном расширении вен, но и как следствие других не менее серьезных заболеваний.

Какие же причины приводят к образованию язвы на ноге, как заметить первые грозные симптомы и как правильно лечить появившуюся проблему?

Что такое трофическая язва, причины и симптомы

Трофическая язва – это возникновение стойкого кожного дефекта, который характеризуется наличием ран разной степени проникновения в ткани, могут присутствовать гнойные процессы. Язвы плохо и долго заживают, требуют длительного комплексного лечения.

Следует отметить, что в процесс вовлекаются не только кожные покровы, но и мышечные ткани, сухожилия и даже кости. Нередко повреждаются и разрушаются сосуды разной величины.

Не нужно путать трофическую язву с банальной эрозией, когда повреждается только верхний шар эпидермиса, хотя первые признаки достаточно похожи.

Но самым тяжелым течением характеризуются язвы при варикозном расширении вен. Ведь они развиваются на фоне венозной недостаточности, которая провоцирует застойные процессы в нижних конечностях.

Трофические язвы не возникают вдруг. Каждый больной может заметить коварные симптомы надвигающейся проблемы. Варикоз имеет хронический характер, и язвы возникают вследствие неадекватного лечения или полного его отсутствия.

На ноге, чаще всего на внутренней стороне голени, кожа меняет цвет, становится красно-багровой, с синеватым отливом. Появляется «лаковость» и отечность.

Далее кожа начинает покрываться корочкой, появляется язвочка или несколько. Через некоторое время они соединяются и обр

Источник

Эффективное лечение трофической язвы на ноге

Трофическая язва относится к тяжелым кожным поражениям. Проблема, как лечить трофическую язву, решается сложно и длительно. В таких условиях, важно не запускать болезнь до стадий, когда она охватывает значительную площадь и даже внешне смотрится угрожающе. Это заболевание порождается другими болезнями, а значит вопрос, как лечить трофические язвы на ногах и чем лечить трофическую патологию, решается путем воздействия на основополагающие факторы. Не стоит заниматься и самолечением, чтобы не получить обратный эффект. Любое лечение трофической язвы следует согласовывать с врачом.

Описание болезни

Что такое трофическая язва? Трофическая язва представляет собой открытое незаживающее повреждение кожного покрова в результате отслоения погибшей ткани. Такой эффект возникает из-за нарушения кровоснабжения или иннервации кожного покрова. Трофические язвы нельзя считать самостоятельными заболеваниями, так как они всегда становятся следствием других патологий. Болезнь имеет длительное хроническое течение со склонностью к рецидивам.

Трофические язвы могут возникнуть на любом участке тела, но наиболее распространенным местом локализации являются нижние конечности, в частности, область ступней и голени. Основная характерная особенность патологии - отсутствие на пораженном участке кожной ткани, которую можно регенерировать, т. е. участок кожного покрова подвергается необратимому некрозу и отторгается. В редких случаях трофическая язва может сформироваться не только на коже, но и на слизистой оболочке.

Причины заболевания

Трофическая язва, как правило, начинает развиваться с небольшого повреждения кожи в виде царапины, ссадины, потертости. По физиологическим способностям человеческий организм легко справляется с такими травмами. Однако существует ряд болезней, при котор

Источник

Способы лечения в домашних условиях трофической язвы на ноге

Когда выявляется трофическая язва на ноге, лечение в домашних условиях становится эффективной альтернативой медикаментозного и тем более оперативного воздействия. Конечно, вопрос, как лечить трофическую язву дома, необходимо согласовывать с врачом и, возможно, сочетать терапию с лекарственными препаратами, но в целом народное лечение оказывает благотворное влияние на процесс заживления. Лечение трофических язв нижних конечностей - это длительный процесс, и положительный результат может быть получен только при прохождении целого курса и с учетом всех рекомендаций и предосторожностей.

Особенности патологии

Трофическая язва на ноге - это незаживающие открытые раны с отсутствием кожного покрова на достаточно большом пораженном участке. Патология является следствием отслоения защитного кожного слоя из-за его некроза (омертвения) в результате блокирования кровоснабжения, поступления питательных веществ, нарушения обменного процесса. Основная локализация такой язвы нижних конечностей - ступни и голень.

Зарождение трофической язвы нижних конечностей чаще всего начинается в местах небольших кожных повреждений - царапин, порезов, ссадин. Природой заложено, что человеческий организм должен легко справляться с такими поражениями, но наличие других патогенных факторов нарушает способность к регенерации, и кожной покров отмирает. Незащищенные мягкие ткани сразу подвергаются воздействию инфекции, вызывающей воспалительную реакцию. В зависимости от времени протекания трофическая язва на ноге может вызвать достаточно обширные и глубокие зоны поражения.

Трофические язвы на ногах не являются самостоятельной болезнью. Для их развития обязательно необходимо наличие основной провоцирующей патологии, которая нарушает обменный процесс.

метеоризм при лечении линексом
«Линекс» ? это лекарственное средство, в составе которого содержатся продуцирующие молочную кислоту пробиотические микроорганизмы. Воздействуя на кишечную флору, они улучшают процессы пищеварения и устраняют такие

Выделяются следующие основные причины болезни

Источник

Трофическая язва

Трофическая язва – заболевание, связанное с появлением на коже стойких, длительно не заживающих дефектов, часто поражающих кровеносные сосуды и сопровождающихся местным нарушением кровообращения.

Для язвы, в отличие от эрозии, характерно распространение воспалительного процесса вглубь кожи, на нижележащие ткани. Такая патология никогда не возникает без видимой причины и обычно является последствием какого-либо заболевания.

Трофическая язва на ноге

Местом локализации трофической язвы могут быть различные части тела человека. Очень часто заболевание поражает нижние конечности. Основная причина его появления – варикозное расширение вен или сахарный диабет.

Трофические язвы при варикозе несут в себе наибольшую опасность. В воспалительный процесс в данном случае помимо различных слоев кожи вовлекаются кости и сухожилия. Язвы при диабете поддаются лечению гораздо легче, однако при отсутствии должного внимания также могут стать причиной заражения крови и развития гангрены.

Результатом длительно повышенного сахара в крови является трофическая язва голени, однако ее появления можно избежать, если правильно лечить сахарный диабет.

Причины трофической язвы

Любая из указанных патологий сопровождается постепенным разрушением кровеносных сосудов, в результате чего приток воздуха к питающим эти сосуды тканям прекращается, отдельные участки нижних конечностей испытывают кислородное голодание. При отсутствии кислорода происходит естественное отмирание ткани, на коже возникают длительно незаживающие открытые раны.

как вылечит герпес на губах за 1 день
Чаще всего простуда возникает при переохлаждении организма и ослабленном иммунитете. Под простудой подразумевают разные заболевания носоглотки (ринит, ларингит, трахеит и т.п.) и органов дыхания (бронхит, воспаление л

Чаще всего язвы локализуются в области голени, на пятках или пальцах ног. Эти части тела наиболее приближены к земле, а значит, вероятность попадания инфекции в такие раны значительно увеличивается. Инфицирование трофической язвы чревато серьезными осложнениями, способными приводить к ле

Источник

Компрессионное белье при трофических язвах

Трикотаж для лечения трофических язв

До 70% случаев появления незаживающих трофических язв на ногах связаны именно с заболеваниями вен – хроническим варикозом и тромбофлебитом.

Использование при лечении венозных трофических язв компрессионных гольфов mediven ulcer kit способствует быстрому заживлению ран, препятствует развитию бактериальной и грибковой инфекции, помогает снять отеки, а также стимулирует кровоток за счет распределенного давления на конечности.

mediven ulcer kit - это набор из 3 предметов: 2 гольфа mediven ulcer и 1 гольф mediven ulcer plus с давлением 20 мм рт. ст. в области лодыжек у каждого из этих изделий. Поэтому они могут использоваться и когда человек находится в состоянии покоя, и когда он двигается – в этом случае поверх гольфа mediven ulcer дополнительно надевается гольф mediven ulcer plus, увеличивая общее давление в зоне лодыжки до 40 мм рт.ст.

наличие посеребренной нити на всем протяжении гольфов mediven ulcer. Серебро препятствует размножению бактерий, микробов и грибков, в том числе устойчивых к антибиотикам.

гольфы mediven ulcer выпускаются с закрытым эластичным носком, но специальное отверстие под пальцами позволяет постоянно следить за состоянием стоп, совершать гигиенические процедуры пальцев ног, не снимая противоязвенные гольфы. mediven ulcer plus выпускаются как с открытым, так и с закрытым носком.

После лечения венозных трофических язв с использованием набора mediven ulcer kit вам может потребоваться специальный компрессионный трикотаж – гольфы, чулки или колготки mediven plus или mediven forte, используемые при лечении варикоза. Также, чтобы снизить нагрузки на ноги, купите подходящую ортопедическую обувь и стельки.

Компрессионный трикотаж поможет в заживлении трофических язв

Варикозная болезнь в запущенном состояни

Источник