симптомы боль в животе и желтый кал

Бурчит в животе, диарея, жидкий стул: причины, что делать

Опубликовано: 20 ноября 2015 в 16:37

Урчание в животе не всегда может быть следствием какого-либо кишечного заболевания. Иногда это связано с процессом пищеварения и может произойти в моменты голода или после того, как в пищу было употреблено слишком большое количество продуктов.

Когда оно сопровождается симптомами других кишечных и желудочных заболеваний, то стоит пройти обследование, так как есть вероятность наличия серьезной болезни.

Чаще всего урчание в животе может сопровождаться жидким стулом, который является очень распространенным симптомом кишечных расстройств и других болезней. Поэтому важно вовремя начать лечение диареи, чтобы исключить риски развития осложнений.

Причины жидкого стула и урчания в животе

Жидкий стул преимущественно появляется как следствие заболеваний желудочно-кишечного тракта. Наиболее частые причины:

Дисбактериоз – из-за нарушения естественной микрофлоры возникают проблемы в работе кишечника, которые сопровождаются жидким стулом и урчанием в животе;

Инфекция – часто жидкий стул появляется из-за наличия в организме какой-либо инфекции. При этом также может бурчать в животе, возможно повышение температуры. Кроме этого, понос иногда сопровождается рвотой;

Диспепсия – это заболевание может быть спровоцировано неправильным питанием или нездоровым образом жизни, вредными привычками. Проблемы с пищеварением, которые появились из-за этого, проявляются в виде жидкого стула, также может бурчать в животе.

Онкологические заболевания не всегда сопровождаются подобными симптомами. Но бывают случаи, когда жидкий стул может стать одним из проявлений таких болезней. Поэтому нужно с осторожностью относиться к подобным симптомам и при необходимости обращаться к врачу.

При усиленной перистальтике

Источник

Изучим главные причины желтого цвета кала у взрослого — нюансы которые стоит учесть при лечении.

При обнаружении желтого стула постарайтесь уделить больше внимания печени. Если кал темного оттенка, это не является признаком расстройства работы желудочно-кишечного тракта. Глинистый, бледный цвет наталкивает на необходимость врачебного осмотра.

Каловые массы почти на треть состоят из микроорганизмов полезных или патогенных. От того, какие именно преобладают в данный момент, зависит их цвет.

В чем таится причины пожелтевшего кала?

Желтый кал сигналит о неполадках в работе систем либо отдельных органов, но может быть и результатом избытка в рационе молока, творога, кефира или сметаны. Чаще всего корень проблемы лежит в патологиях печени, желудка или поджелудочной железы.

Это не переваренные организмом жиры, на которые ферментов не хватило. Если процесс их продуцирования нарушен, некоторые соединения не расщепляются в желудке и не всасываются кишечником.

Болезнь Крона. При ней начинаются неполадки во всей пищеварительной системе, поражаются не отдельный орган, а сразу все. Процесс переваривания пищи затрудняется, жиры не могут перевариваться в полном объеме. Особенно страдает кишечник.

Воспаление желчного пузыря. С нарушением процесса выделения желчи при попадании в кишечник пигмента билирубина в первоначальном виде стул становится желтым, но за счет этого происходит потемнение мочи. Организм находится в опасности и нуждается в помощи.

Кишечный грипп. Инфицирование им наступает, если употреблять в пищу грязные овощи, фрукты. Немытые руки тоже этому способствуют.

Если наблюдается желтый стул без признаков боли?

Не всегда изменению его цвета сопутствуют болевые ощущени

Источник

Понос и рвота, болит живот у взрослого

Понос, рвота, а также боли в животе у взрослого чаще всего свидетельствуют об отравлении. Однако иногда такие симптомы указывают на инфекцию или воспаление органов пищеварительного тракта. Чтобы понять, чем именно они вызваны, важно обратить внимание на сопутствующие симптомы.

Отравление

Прием некачественной пищи (зараженной бактериями, испорченной или напичканной химикатами) непременно приводит к диарее, сильной тошноте, болям в желудке.

Появиться симптомы могут как через 2 часа после еды, так и на следующий день. Наиболее тяжело протекает болезнь при употреблении грибов, рыбы, молока, мясных продуктов. Иногда причинной интоксикации становятся лекарства, вдыхаемые токсические пары, наркотики, алкоголь.

Внимание! Иногда интоксикация организма настолько серьезная, что больному требуется госпитализация. А вот при отравлении легкой тяжести можно лечиться дома.

Инфекция

Второй по частоте причиной болей, диареи и тошноты является бактериальное или вирусное заражение. Кишечные палочки передаются преимущественно контактно-бытовым путем, через немытые руки. Ротавирус можно подхватить при чихании больного, кашле, при длительном совместном пребывании в закрытом помещении.

При незначительном поражении кишечника выздоровление наступает самостоятельно, никакого специфического лечения не требуется. Дела с тяжелым больным обстоят иначе, ему необходима срочная квалифицированная помощь специалиста.

Другие причины недомогания

Вызывать боли в животе, понос и рвоту могут любые заболевания желудочно-кишечного тракта. Часто такие симптомы наблюдаются при обострении гастрита или язвенной болезни желудка, 12-перстной кишки.

В этих случаях у больного будет присутствовать отрыжка, налет на языке, сильные схваткообразные боли в верхней части живота, высокая тем

Источник

Что означает желтый кал у взрослого

О состоянии человеческого организма можно судить по многим данным. Это результаты лабораторных и инструментальных исследований, наличие болевых ощущений или их отсутствие, внешний вид и даже поведение.

Может ли говорить о чем-то цвет кала? Конечно, и в немалой степени. Ведь испражнения в зависимости от каких-либо заболеваний желудочно-кишечного тракта и других внутренних органов могут изменять не только окраску, но и консистенцию, а также периодичность появления.

Часто люди интересуются: что значит желтый кал у взрослого, это признак патологии или вполне допустимое проявление? Чтобы разобраться, о чем говорит изменение стула, желательно выяснить, почему оно возникает.

Что влияет на цвет фекалий

Окрашивание каловых масс в различные оттенки зависит от билирубина – одного из компонентов желчи. Выделение этого вещества происходит непосредственно из печени, откуда оно по желчным протокам попадает в толстый кишечник. Перевариванию пищи способствуют ферменты поджелудочной железы, а билирубин придает фекалиям разные оттенки коричневого цвета.

В процессе окрашивания кала задействованы печень, желчный пузырь, пищеварительная система, а также поджелудочная железа. Без воздействия панкреатических ферментов процесс пищеварения практически невозможен.

Нарушение работы желудочно-кишечного тракта свидетельствует не только о дисфункции ЖКТ, но и о сбое во многих внутренних органах.

Цвет испражнений здорового организма – коричневый. Однако в зависимости от употребляемой пищи возможны и его оттенки:

Темный коричневый цвет является стандартным при обычном питании. Он наблюдается при преобладании мясных блюд в рационе.

Светлый оттенок коричневого – характерный окрас при употреблении большого количества пищевых продуктов растительного происхождения. Введение в рацион продуктов

Источник

Тошнит, болит голова и живот — что это?

Сама по себе головная боль – почти привычное явление. Но если появилась тошнота, головная боль, боль в животе, то это сигналит о серьезных проблемах со здоровьем.

Возможные причины

Их могут спровоцировать даже незначительные удары или повреждения. Понять, что что-то не так и есть травма, можно по нескольким симптомам:

Серьезные травмы головы могут привести к сотресению мозга, поэтому при подозрении нужно немедленно вызвать скорую помощь или самостоятельно доставить травмированного человека в травм-пункт. Очень важно не оставлять его одного, так как возможна потеря сознания и рвота.

Такой тоже бывает. По-другому его называют гастроэнтеритом. Это вирусная болезнь, которую на ранних стадиях нередко принимают за отравление – просто симптомы похожи: понос, болезненные ощущения в животе, тошнота.

Другие симптомы болезни таковы: головная боль, покраснение белков глаз, боли в горле, желтый кал (имеющий кислый запах), высокая температура и озноб. Желудочный грипп – болезнь не очень опасная для взрослого и здорового человека. Лечат его при помощи антибиотиков, а лучшей профилактикой является обычное мытье рук.

Когда оболочки головного мозга воспаляются, головная боль дает о себе знать остро. На ранней стадии менингит похож простуду: тошнота сопровождается высокой температурой, слабостью, а также болезненными ощущениями в суставах и мышцах и лихорадкой. Голова болит при этом все более интенсивно и усиливается это ощущение при любых движениях. Если не попасть в больницу в течении суток, возможен отек мозга и кома, а также летальный исход.

когда делаю вдох колит возле сердца
К счастью, жалобу на то, что колит сердце, приходится слышать гораздо чаше, чем жалобы на давящую или пекущую боль. Все дело в том, что колющая боль вообще не характерная для сердца и ее происхождение практически всегда я

Если у человека наблюдается не только болезненные ощущения в животе и области головы, но и лихорадка, эпилептические припадки, тошнота, высокая температура, то к врачу нужно обратиться срочно. Причины у него бывают очень разные, а за

Источник

По каким причинам появляется светлый кал у взрослых?

Светлый цвет кала у взрослых обычно указывает на развитие болезней печени. Именно поэтому следует сделать подробное исследование организма, чтобы в будущем исключить, по возможности, эти опасные заболевания из своего списка расстройств и болезней.

Причем, следует учитывать тот факт, что желчный пигмент может перерабатываться в кишечнике, вызывая окрашивание кала в точно такой же, светлый, цвет. Этим объясняется инфекционное происхождение клинической патологии кишечника.

Светлый стул у взрослого, все причины которого вы узнаете из этой статьи, может появляться довольно-таки часто, ведь цвет кала также напрямую зависит от того, что съел человек накануне. Так, к примеру, светлая пища будет окрашивать испражнения в светлый цвет, например, если выпить много молока или кисломолочных продуктов. На следующий раз цвет может стабилизироваться, если из рациона питания были исключены такие продукты.

Почему кал светлый: причины у взрослых

Обычный коричневый цвет калу взрослого человека придает билирубин, который является составной частью желчи. А вот белый кал, это уже следствие нарушения процесса поступления желчи из желчного пузыря в кишечник.

Гепатит – собирательное название воспалительных заболеваний печени. Различают инфекционные, токсические, алкогольные и другие виды гепатитов.

Холецистит. Воспаление желчного пузыря сопровождается острыми болями в животе, снижением аппетита, повышением температуры тела, тошнотой. Фекалии при холецистите имеют жидкую консистенцию, иногда с остатками непереваренной пищи.

Панкреатит. В основе развития воспаления поджелудочной железы лежат: неправильное питание, злоупотребление алкоголем, инфекции внутренних органов, прием некоторых медикаментов.

резкая боль в правом боку отдающая в ногу
Появление боли в пояснице, которая отдает в правую ногу, — сигнал о появлении прогрессировании патологии области спины, а, значит, необходимости в лечение. Но боль появляется не спонтанно. Первые звоночки начи

Онкологические заболевания пищеварительного тракта. Развитие злокачествен

Источник

Что означает светлый кал, причины изменения цвета стула

Цвет каловых масс человека зависит от многих факторов. Сюда относится и рацион питания, и деятельность желудочно-кишечного тракта, и применение лекарственных препаратов. В норме цвет фекалий варьируется от светло-коричневого до темно-коричневого. Именно коричневый оттенок свидетельствует о здоровье желудочно-кишечного тракта. В частности, речь идет о нормальном выделении желчи у взрослого человека.

Попадая из желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку, билирубин и стеркобилин, что находятся в желчных массах, придают содержимому кишечника коричневый оттенок. Насыщенность оттенка может меняться в зависимости от многих причин. Самый простой из них – разнообразие рациона. Кроме того, светлый стул у взрослого может быть вызван болезнями поджелудочной железы, печени, желчного пузыря и воспаления разных участков пищеварительного тракта. Рассмотрим все эти причины светлого кала более детально.

Почему кал светлого цвета: причины возникновения

Значительной мерой на цвет экскрементов влияют продукты питания. Внезапный светлый цвет испражнений может быть вызван обильным потреблением жирных продуктов (масло, сметана). Такими же свойствами могут обладать картофель и белый рис, если накануне употребить их много и без добавления других продуктов.

Если рацион больше состоял из мясной пищи, а вы внезапно съели большое количество растительной, то фекалии станет намного светлее. При смене оттенка, прежде всего, вспомните ваш рацион в предыдущие дни. Вероятно, именно питание стало причиной этого явления.

Если вы проходили такое обследование, как рентген ЖКТ или другие процедуры, при которых необходимо принимать сульфат бария, то 2-3 дня после стул очень резко посветлеет. Когда барий выйдет из организма полностью, экскременты приобретут свой обычный цвет.

Заболевания, котор

Источник