основные синдромы при пневмонии

Вы здесь

Основы. ОГК. Лучевая диагностика, рентгенологические синдромы и их нозологические трактовки при некоторых заболеваниях легких (лекция). Матиас Хофер. Рентгенологическое исследование ОГК. (+).

Лучевая диагностика, рентгенологические синдромы и их нозологические трактовки при некоторых заболеваниях легких (лекция).

Основные рентгенологические синдромы при заболеваниях легких (определяются после обзорной рентгенографии, компьютерной томографии).

Алгоритм дифференциально-диагностического анализа при рентгенологических синдромах для нозологических трактовок

Форма, структура, контуры, интенсивность, состояние окружающей легочной ткани, связь с корнем легкого, состояние лимфоузлов, количество,размеры, локализация, динамика развития (мониторинг), клинико-лабораторные данные, состояние других органов (метастазы, первичная опухоль, острое, хроническое воспаление).

Главная задача – исключить (предположить) злокачественность изменений, возможность туберкулеза, острого, хронического воспалительного процесса, возможные его причины.

На примере синдрома сегментарной, полисегментарной легочной инфильтрации (как наиболее часто встречающегося в практике) рассмотрим влияние анализа клинико лабораторных данных на формирование заключения по результатам лучевого обследования.

Молодой возраст, острое начало, картина крови воспалительного характера, данные физикального исследования плюс наличие инфильтративных изменений в легких позволяют поставить диагноз острого воспаления с точностью 90–95% и, как правило, не требуют использования других лучевых методов дообследования.

Инфильтрация легочной ткани со стертой клинической картиной, отсутствие существенной реакции плевры ставят вопрос о раке легкого, других патологи

Источник

Пневмония. Причины, симптомы, современная диагностика и эффективное лечение болезни.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Пневмония  - это болезнь, при которой происходит воспаление различных структур лёгкого и которая развивается как первичное заболевание или как осложнение другой патологии. При этом заболевании вовлекаются в процесс нижние дыхательные пути (бронхи, бронхиолы, альвеолы).

Проблема пневмоний по-прежнему остаётся одной из самых актуальных. Несмотря на большие достижения в лечении этого заболевания, пневмония является одной из основных причин смертности у детей. Отчётливо проявляется увеличения чистоты пневмоний вызванных вирусной и стафилококковой инфекцией, а также вирусно-бактериальными возбудителями.

Вызывает тревогу отсутствие желаемого эффекта от лечения антибиотиками, особенно при пневмонии вызванной сразу несколькими видами бактерий.

 Заболеваемость пневмониями у детей первого года жизни составляет 15-20 на 1000 детей, старше 3 лет 5-6 на 1000, у взрослых 10-13 на 1000 взрослого населения. Большая частота пневмоний у детей раннего возраста связана с анатомо-физиологическими особенностями органов дыхания.

Анатомия и физиология лёгких

 

Пневмония - это очень серьёзное заболевание и чтобы лучше понять, что же происходит в лёгких и в организме в целом, обратимся к анатомии и физиологии лёгких.

 Лёгкие находятся в грудной полости. Каждое легкое подразделяют на части (сегменты), правое лёгкое состоит из трёх сегментов, левое легкое из двух, так как прилежит к сердцу, поэтому и объём у левого лёгкого меньше чем у правого примерно на 10%.

 Лёгкое состоит из бронхиального дерева и альвеол. Бронхиальное дерево в свою очередь состоит из

Источник

Пневмония

Пневмония – острое поражение легких инфекционно-воспалительного характера, в которое вовлекаются все структурные элементы легочной ткани, преимущественно - альвеолы и интерстициальная ткань легких. Клиника пневмонии характеризуется лихорадкой, слабостью, потливостью, болью в грудной клетке, одышкой, кашлем с мокротой (слизистой, гнойной, «ржавой»). Пневмония диагностируется на основании аускультативной картины, данных рентгенографии легких. В остром периоде лечение включает антибиотикотерапию, дезинтоксикационную терапию, иммуностимуляцию; прием муколитиков, отхаркивающих, антигистаминных средств; после прекращения лихорадки – физиотерапию, ЛФК.

Пневмония

Пневмония - воспаление нижних дыхательных путей различной этиологии, протекающее с внутриальвеолярной экссудацией и сопровождающееся характерными клинико-рентгенологическими признаками. Острая пневмония встречается у 10-14 человек из 1000, в возрастной группе старше 50 лет – у 17 человек из 1000. Актуальность проблемы заболеваемости острой пневмонией сохраняется, несмотря на внедрение новых антимикробных препаратов, также как сохраняется высокий процент осложнений и летальность (до 9%) от пневмоний. Среди причин смертности населения пневмония стоит на 4-ом месте после заболеваний сердца и сосудов, злокачественных новообразований, травматизма и отравлений. Пневмония может развиваться у ослабленных больных, присоединяясь к течению сердечной недостаточности, онкологических заболеваний, нарушениям мозгового кровообращения, и осложняет исход последних. У пациентов со СПИДом пневмония является основной непосредственной причиной гибели.

Причины и механизм развития пневмонии

Среди причин, вызывающих пневмонию, на первом месте стоит бактериальная инфекция. Чаще всего возбудителями пневмонии являются:

грамотрицательные микроорганизмы: палочка Фридлендера (о

Источник

Пневмония

Пневмония — инфекционное заболевание лёгких. Обычно оно поражает детей младше двух лет, взрослых старше 65 и людей с ослабленной иммунной системой (например, больных сахарным диабетом, СПИДом, алкоголиков).

Общие сведения

Причины пневмонии

Часто причиной является бактериальная флора, в особенности Streptococcus pneumoniae. Бактериальная пневмония может развиться после инфекции верхних дыхательных путей, например простуды или гриппа. Примерно в 50% случаев возбудителем пневмонии является вирус. Вирусная пневмония чаще встречается зимой и обычно не носит такой острый характер как бактериальная пневмония.

Симптомы пневмонии

Симптомы пневмонии могут быть схожи с симптомами простуды или гриппа. В зависимости от этиологии пневмонии могут иметь различные симптомы.

Они включают: лихорадку, дрожь, острую боль в груди, сильное потоотделение, кашель с густой, рыжеватой или зеленоватой мокротой, учащенный пульс и ускоренное дыхание, цианотичность губ и ногтей.

Симптомы пневмонии, вызываемой микоплазмами, часто схожи с симптомами бактериальной и вирусной пневмонии, но выражены обычно слабее.

Осложнения пневмонии

Что можете сделать вы

Немедленно проконсультируйтесь с врачом. До этого можно принять жаропонижающее средство, подходящие лекарства против кашля.

При подозрении на пневмонию у лиц старше 65 лет, у людей с хроническими заболеваниями или с ослабленным иммунитетом, детей и беременных следует немедленно вызвать врача, который, скорее всего, предложит госпитализацию.

Что может сделать ваш врач

Для подтверждения диагноза проводят рентгенографию грудной клетки. Возбудителя определяют с помощью специального анализа крови и мокроты. При выявлении бактериальной или грибковой инфекции назначают антибактериальную терапию и противогрибковые препараты.

В тя

Источник

Основные симптомы и синдромы при пневмониях Доцент Т. Ю. Чернець

Основные симптомы и синдромы при пневмониях

Доцент Т.Ю.Чернець

Етиология:

Патогенез:

Інфекция попадает в легкие в основному через верхние дыхальные пути, бронхи. Возбудители оседают и размножаются на слизистой оболочке верхних дыхальных путей и отсюда уже поступают в бронхи и легкие.

Вродженные и приобретенные дефекты выведения возбудителей

нарушенне функции мукоцилиарного аппарата дефекты сурфактантной системы легких

недостаточность альвеолярных макрофагов нарушение проходимости бронхов

Вродженные и приобретенные дефекты выведения возбудителей

порушение функции диафрагмы и движение легких

изменение местного и общего иммунитета нарушение кашлевого рефлекса

изменение содержания микроэлементов: меди, кобальта, железа, цинка

Патогенетическая разница

между крупозной и очаговой пневмонией зависит от реакций макроорганизм на возбудитель

при КП реакция организма на возбудитель – гиперергическая, а при ВП – гипо- или нормергическая

Крупозная пневмония

значительное снижение количества Т-лимфоцитив

повышение В-лимфоцитов

высокий уровень Ig

Очаговая пневмония также будут эти изменения, но не так выражены.

Классификация пневмоний В1998 г. в Киеве на ІІ съезде пульмонологов была принята новая классификация пневмоний:

симптомы боль в животе и желтый кал
Урчание в животе не всегда может быть следствием какого-либо кишечного заболевания. Иногда это связано с процессом пищеварения и может произойти в моменты голода или после того, как в пищу было употреблено слишком бол

Госпитальная (внутрибольничная) пневмония – острое инфекционное заболевание нижних отделов дыхальных путей, доказано рентгенологічно, которое возникло через 48 часов после попадания бо

Источник

Как правильно применять Прожестожель

99% женщин неправильно отмеряют дозу препарата

Путь введения препарата – трансдермально (через кожу). При применении нужно открыть тубу и проткнуть ее с помощью маленького пробойника, который находится в пробке. Металлическая перепонка тубы должна полностью открыться. Для расчета...

Врачи советуют отказаться от самообследования груди

Самообследование груди признано наименее эффективным методом диагностики рака молочной железы. Врачи рекомендуют отказаться от его использования, сообщается в докладе, озвученном на III конференции «Женское здоровье»...

Смертельный загар

Мечтая о лете, о солнце, заботясь о красоте загорелой кожи, мы редко задумываемся об опасностях, которые подстерегают нас при неправильном пользовании благами природы. Одна из этих опасностей — меланома, самая злокачественная форма рака кожи. Какие причины могут привести к ее возникновению? Можно ли уберечься от меланомы и что делать, если болезнь все-таки возникла?

Основные симптомы и синдромы болезней дыхательной системы

КАШЕЛЬ – сложный нервно-рефлекторный акт, обеспечивающий удаление из дыхательных путей мокроты и инородных тел посредством резкого выдоха при закрытой голосовой щели.

какой витамины лучше для глаз при глаукоме
Тот факт, что витамины, минеральные комплексы и остальные полезные компоненты и вещества необходимы для здоровья глаз известно уже давно. Во всем мире вполне заслуженно получили распространение Биологические Активны

Рецепторы кашлевого рефлекса находятся в плевре, трахее и крупных бронхах (блуждающий нерв), гортани (верхний гортанный нерв), наружном слуховом проходе (тройничный нерв), в глотке (языко-глоточный и блуждающий нервы). Кашлевой центр расположен в продолговатом мозге. Через возвратный гортанный нерв достигается сокращение мышц гортани, а через спинномозговые нервы – дыхательных мышц. Кашель может быть и центрального происхождения (истерический кашель). Вызывать кашель могут различные раздражители: химические, термические,

Источник

Осложнения, возникающие во время и после пневмонии

Осложнения пневмонии это патологии или синдромы, возникающие в результате воспаления легких. Тяжелые последствия болезни могут проявиться непосредственно в самой бронхо-легочной системе, а также в других органах организма. Появление осложнений ухудшает прогноз, негативно влияет на течение болезни и ее лечение. Больным потребуется обязательная госпитализация и пересмотр тактики воздействия.

Причины возникновения осложнений

Современная медицина не относит легочную пневмонию (рентгенография на фото) к категории особо опасных болезней. Своевременное и адекватное лечение приводит к полной ликвидации инфильтративных изменений в легочной паренхиме и у пациента наступает полное клиническое выздоровление.

Квалифицированный врач пульмонолог осведомлен о том, что отсутствие клинических показателей после проведенной терапии не всегда означает отступление недуга. Болезнь может затаиться, начав рецидивировать после нескольких недель или месяцев.

Очаг воспаления вызывает повторные патологические процессы, поражая при этом все новые области организма. В то же время дальнейшая миграция патологического очага не возникает на ровном месте.

Этому процессу должно сопутствовать ряд факторов связанных с лечением, самим болезнетворным агентом или ослабленным по разным причинам организмом.

Неправильное лечение. Связано с нежеланием больного проходить лечение в стационаре. Особенно опасно лечение, если не выявлен возбудитель. Категория патогена очень важна при подборе лекарственных препаратов.

Употребление алкоголя. Всем известно, алкоголь и антибиотик не совместимые вещи. Основу лечения больных пневмонией составляет прием антибиотиков. Нарушая этот запрет, больные подвергают себя огромной опасности. Причем осложнения пневмонии у взрослых в форме

Источник