лечение крапивницы и ангиоотека

Статьи

Крапивница и ангиоотек

Крапивница - это общее название группы заболеваний. Ее основным клиническим симптомом служат преходящие зудящие высыпания (чаще волдырные и эритематозные ) размером от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров, четко ограниченные и возвышающиеся над поверхностью кожи (1,2).

Ангиоотек - это остро развивающийся обычно безболезненный, незудящий и относительно быстро проходящий отек кожи и подкожной жировой клетчатки или слизистых оболочек, также связанный с увеличением проницаемости сосудов (1,2).

По данным разных авторов, данное заболевание возникает хотя бы раз в жизни у 15-25% людей в общей популяции. При этом острая крапивница составляет более 60% случаев. Она чаще встречается у детей и подростков, а хроническая - у взрослых (1,2).

Базовой классификацией крапивницы служит ее разделение на две формы по длительности: острая - протекающая менее 6 недель, и хроническая - сохраняется дольше.

В зависимости от сочетания с ангиоотеком заболевание классифицируется как сочетанная форма, изолированная крапивница, изолированный ангиоотек (2).

Крапивница может быть синдромом примерно нескольких сотен заболеваний. И хотя она относится к компетенции аллерголога-иммунолога, аллергия бывает причиной крапивницы не более чем в 3% случаев, в основном, при острой форме заболевания.

При хроническом течение болезни, ее причина бывает эндогенной, то есть, связанной с состоянием организма и имеющимися заболеваниями, генетическими особенностями, а не с непереносимостью веществ, поступивших в организм извне или аллергией к ним.

Самыми частыми такими заболеваниями являются хронические заболевания органов пищеварения, аутоиммунные болезни (чаще всего, аутоиммунный тиреоидит ), паразитарные инвазии, хронические инфекции (хеликобактер пилори - возбудитель х

Источник

Аутоиммунная крапивница

Хронической крапивницей (ХК) называется крапивница, сохраняющаяся более 6 недель. В отличие от физических форм заболевания, идиопатическая крапивница возникает без внешних стимулов. Хроническая идиопатическая крапивница (ХИК) диагностируется после исключения возможных причин болезни. У 30-50% больных хронической идиопатической крапивницей предполагается аутоиммунная основа заболевания.

Аутоиммунная крапивница характеризуется тяжелым постоянным течением, часто отмечаются недомогания, слабость, желудочно-кишечная дисфункция, чувство жара или холода. Данный вид крапивницы имеет тенденцию к более длительному течению и часто резистентен к традиционной терапии.

Терапевтические подходы при аутоиммунной крапивнице не отличаются от таковых при хронической крапивнице. В дальнейшем добавляются препараты из группы альтернативных. Есть данные об эффективности циклоспорина, внутривенного иммуноглобулина. Опубликованы единичные сообщения о непродолжительном эффекте плазмафереза. Существует опыт лечения хронической крапивницы с доказанным и недоказанным аутоиммунным механизмом гидроксихлорохином, омализумабом, метотрексатом.

Причины аутоиммунной крапивницы

В 1946 г. I. Malmros впервые описал волдырную реакцию после внутрикожной инъекции аутологичной сыворотки при крапивнице и некоторых заболеваниях без объяснения вероятных механизмов. В начале 1960-х гг. Н. Rorsman наблюдал снижение числа базофилов периферической крови у больных крапивницей и предположил, что реакция антиген - антитело вызывает дегрануляцию базофильных лейкоцитов. В 1974 г. М. W. Greaves отметил снижение высвобождения гистамина из базофилов периферической крови у больных хронической крапивницей при использовании анти-IgE-антител.

В то время причина десенсибилизации базофилов осталась невыясненной. Сейчас известно, что десенсибилизация базофилов

Источник

Крапивница: лечение, препараты, как быстро вылечиться. Лечение крапивницы у взрослых - лекарства. Лучшие средства и эффективное решение проблемы

Что делать и какие препараты используются для лечение крапивницы, чтобы быстро вылечиться и вернуть жизнь в нормальное русло

Что делать и какие препараты используются для лечение крапивницы, чтобы быстро вылечиться и вернуть жизнь в нормальное русло

Крапивницей называют заболевание, сопровождающееся ркожными высыпаниями (волдырями), зачастую пациент ощущает сильный зуд. Недуг получил название из-за схожести симптомов с ожогами после контакта с крапивой.

В любой ситуации с проблемой необходимо бороться, появление неприятных симптомов – повод обратиться за помощью к доктору. Современная медицина предлагает огромный спектр медикаментов, помогающих избавиться от крапивницы. Крапивница: лечение, препараты, как быстро вылечиться? Какой используется препарат от крапивницы у взрослых? Ответ на вопросы описан ниже.

Характеристики, методики лечения

Из-за нарастающего напряжения, сужения сосудов, волдырь становится серым, со временем приобретает белый оттенок, окружает образование розоватая кожа. Встает вопрос — что принимать при крапивнице?

Отсутствие необходимого лечения ведёт за собой появление ещё большего количества волдырей, они могут разрастаться, становиться неправильной формы. Появление крапивницы – своего рода защитный механизм организма на различные аллергены.

Развитию высыпаний на кожных покровах негативно влияют приём некоторых лекарственных препаратов (антибиотики, витамины, сыворотки), пищевые продукты (шоколад, цитрусы, орехи, яйца). Различного рода аллергены (кошачья шерсть, тополиный пух и другие) также вызывают реакции на кожном покрове.

В медицинской практике много случаев появления крапивницы на фоне

Источник

Крапивница

Крапивница — заболевание кожи аллергического происхождения очень похожее на крапивную сыпь, которое получило еще название крапивная лихорадка. Болезнь беспокоит больного зудящими, приподнятыми светло красными волдырями. Само заболевание выступает либо самостоятельной аллергической реакцией на раздражитель или является проявлением практически любого заболевания.

Болезнь появляется по причине острого воспалительного отека соединительной ткани сосочкового слоя кожи. Крапивная сыпь любит объединяться с аллергическим отеком Квинке. Хоть раз в жизни каждый третий человек сталкивался в жизни с этим заболеванием. В структуре заболеваний аллергического происхождения К. стоит сразу за бронхиальной астмой. Наиболее часто подвержены аллергической сыпи люди от 20 до 60-тилетнего возраста (преимущественно женщины)

Причины возникновения кроются в аллергической реакции организма на раздражители, также провокаторами могут выступать грибковые или бактериальные аллергены, укусы насекомых. Нарушение функции печени, обмена веществ, желудочно-кишечного тракта, почек также могут вызвать появление заболевания. Зачастую хроническая К. может появиться после длительного перенесенного холода, тепла, солнечного света, давления, вирусных заболеваний, антибиотиков, аспирина и других принятых медикаментов. В настоящее время диагностика и лечение аллергии является серьезной проблемой, поскольку до конца не выяснены все причины возникновения крапивницы. А установление первопричины возникновения аллергической сыпи является залогом успешного и эффективного лечения

Основной симптом крапивницы это кожные волдыри на теле. По внешнему виду крапивница напоминает красный след, как после укуса насекомого или ожога, оставленного крапивой. Главный признак заболевания – сыпь. Высыпания носят симметричный, ассиметричный, хаотичный характер. Они бывают множественные

Источник

Позвоните нам:

Крапивница

Крапивница – это чрезвычайно распространенное аллергическое заболевание, с которым сталкивался каждый пятый человек в мире. Чаще всего люди не придают значения симптомам и редко обращаются к врачу, если обнаружили у себя характерные высыпания. Однако часто крапивница является сигналом наличия серьезных заболеваний в организме. Обратитесь к специалисту при первых симптомах аллергической крапивницы и пройдите рекомендованное комплексное обследование.

Хорошо быть здоровым, но не всегда, к сожалению, мы можем похвастать отменным состоянием души и тела. О крапивнице слышал каждый. Это достаточно распространенное аллергическое заболевание, приобрести которое можно в любом возрасте. Неумолимая статистика гласит, что 15-20% населения нашей планеты на протяжении своей жизни наблюдали, по крайней мере, один случай крапивницы.

Крапивница – это широко распространенное заболевание, которое проявляется в виде характерных высыпаний, похожих на ожоги крапивой, на коже и слизистых оболочках. Редко сопровождается зудом.

В детстве каждый из нас по неосторожности обжигался крапивой, поэтому представить симптоматику этого заболевания достаточно легко. Об этом, на первый взгляд, простом заболевании одним из первых рассказал Гиппократ. Он проводил аналогию между уртикарными высыпаниями у страдающих крапивницей людей и проблемами желудочно-кишечного тракта.

Очень часто причина крапивницы – это аллергическая реакция организма на определенные вещества (аллергены). Существуют разные способы попадания в организм аллергенов, в зависимости от этого крапивница бывает:

Волдырь – первичный элемент проявления кожной сыпи. Он представляет собой отек местного характера сосочкового слоя дермы, который возникает вследствие ускорения тока крови, вазодилатации и повышенной проницаемости сосудов.

нейромультивит курс лечения сколько дней
Ритм современной жизни требует от нас много энергии и сил. Получить все необходимые витамины с пищей зачастую не всегда получается, поэтому на помощь нашему организму приходят витамины, которые мы принимаем в виде фар

Волдыри могут выглядеть

Источник

Крапивница — симптомы, причины, виды, как выглядит на коже, лечение и осложнения

Крапивница является одним из самых распространенных заболеваний, к обращению с которым прибегают к аллергологу. В целом под термином крапивница подразумевается ряд определенных заболеваний, характеризуемых различной по специфике природой возникновения, но проявляющихся одинаковым образом.

Что является причинной возникновения, какие первые признаки у взрослых и что назначают в качестве лечения, мы рассмотрим дальше в статье и покажем, как выглядят высыпания на фото при разных формах.

Что такое крапивница?

Крапивница — это разнородное по причинным факторам заболевание, основным клиническим проявлением которого является кожная сыпь в виде распространенных или ограниченных волдырей, исчезающих самопроизвольно или под влиянием соответствующего лечения.

Как правило, крапивница – это больше симптом, чем самостоятельное заболевание. Например, она может быть кожным проявлением аллергического шока, бронхиальной астмы, какого-то аутоиммунного заболевания. Крайне редко крапивница бывает самостоятельной аллергической реакцией, без сопутствующих симптомов.

Частота проявления у населения крапивницы довольно высока, что, соответственно, определяет ее как распространенное заболевание. Более того, хотя бы раз в жизни порядка от 10 до 35% населения сталкивалось ее с проявлением. Наиболее неблагоприятным вариантом течения является хроническая крапивница, длительность которой составляет свыше 5-7 недель.

Виды

генерализованный (распространение элементов сыпи по всему телу), представляющий собой угрожающее жизни состояние, особенно при локализации в области органов, имеющих жизненно важное значение.

как применять льняную муку в лечении
Семена льна — польза и вред этого продукта для организма является популярной темой среди сторонников здорового образа жизни. Льняное семя считается не только ценной пищевой добавкой, но и универсальным средством для

Острая крапивница. В том случае, когда крапивница протекает до 6 недель, она считается острой. Продолжительность течения болезни оп

Источник

Принципы лечения крапивницы и ангиоотека

Крапивница и ангионевротический отек – широко распространенные кожные заболевания, снищающие качество жизни пациента. В обзоре дано краткое описание основных методов лечения различных видов крапивницы у взрослых пациентов и детей старшего возраста и приме

Hives and angioneurotic edema - widely widespread skin diseases, decreasing patients ' quality of life. Brief description of the basic methods of treating different forms of hives in adult patients and children of older age and medicines used, are given in the survey.

Крапивница и ангионевротический отек (ангиоотек) (АО) — широко распространенные кожные заболевания, оказывающие выраженное негативное влияние на качество жизни пациента. Их обычно легко диагностировать, но не всегда просто лечить из-за различной тяжести течения, частой устойчивости к антигистаминным препаратам и наличия других болезней у пациента, являющихся первичной причиной кожного процесса. Кроме того, не все специалисты знакомы с ведущими руководящими документами, многие их них не знают особенности лечения острой крапивницы ((ОК), протекает менее 6 недель) и хронической крапивницы ((ХК), протекает более 6 недель) и не всегда способны выбрать правильную терапевтическую и/или диагностическую тактику у того или иного пациента.

Задачей данного обзора служит краткое описание основных методов лечения различных видов крапивницы у взрослых пациентов и детей старшего возраста и применяемых лекарственных средств (ЛС), основанное на существующих научных доказательствах.

Для оптимизации фармакотерапии и выбора дальнейшей тактики лечения важно определить вид/форму крапивницы (например, физическая/вибрационная), ее продолжительность (острая, эпизодическая или хроническая). Особенности такой диагностики описаны в других публикациях [1, 22].

Цель лечения — достичь

Источник