периневральная киста позвоночника операция

Вопросы по операциям

Всего вопросов 1368

Здравствуйте, меня зовут Евгений. У меня такой вопрос, моя сестричька попала в аварию, закрытая черепно-мозговая травма. На данный момент она дышет за счёт апарата, операцию делать ей нельзя потому, что она её не выдержит, врачи сказали, что её даже и двигать не желательно. Кора головного мозга не отвечает... Скажите, есть шансы, что она сама выйдет с комы?

Здравствуйте, Евгений! На этот вопрос трудно ответить даже находясь рядом с пациентом. А если нет никакой информации ( снимков, неврологического статуса, результатов обследования), то невозможно. С уважением, врач-нейрохирург, Кондюков Дмитрий Андреевич.

Добрый день! Мне 47 лет. На данный момент состояние стабильное, могу работать. Жалобы на поясничный отдел позвоночника. Симптомы следующие: постоянная тяжесть в области поясницы, иногда больно то слева, то справа. Во время работы, во второй половине дня, когда я устану, при наклоне или неудачном повороте периодически постоянно происходят прострелы, в результате которых резко слабеют обе ноги. Прострелы начались в декабре 2017, а поясница побаливала уже давно. Есть снимок МРТ. Описание и снимки могу выслать при необходимости, здесь напишу только заключение. ЗАКЛЮЧЕНИЕ Спондиллез в поясничной части, спондилартроз L5 Антеролистез 0,3 см. На уровне L5- S1 стенозы межпозвонковых отверстий. Было назначено лечение магнитотерапия, курс витаминных уколов, ЛФК. Было облегчение, но при выходе на работу все вернулось. Сопутствующих заболеваений вроде нет, не совсем понимаю, что тут нужно писать. Специалист, к которому я обращался, рекомендовал мне операцию по эндопротезированию межпозвоночного диска со стабилизацией позвонков. Вопрос - проводите ли вы операции по эндопротезированию межпозвоночных дисков и есть ли может еще какие то методы лечения данной проблемы? Я бы хотел посетить вас для консул

Источник

Киста позвоночника

Аневризматическая костная киста позвоночника встречается преимущественно у людей молодого возраста. Главным симптомом кисты позвоночника является сильная боль в спине. Локализации новообразования могут быть самые различные: киста грудного, шейного, крестцового, пояснично-крестцового или поясничного отделов позвоночника. В большинстве случаев киста образуется в области дуг или корней и только изредка в теле позвонков.

Внешне киста представляет собой образование, внутри наполненное кровью. Главной причиной образования кисты является кровоизлияние и гиподинамическое расстройство кости. Сопровождается это появлением хронических болей в позвоночнике, унять которые можно только применением обезболивающих препаратов.

Диагностика кисты позвоночника

Для диагностики кисты позвоночника необходимо провести ряд исследований. Пациенту обязательно назначают магнитно-резонансную и компьютерную томографию, биопсию, ультразвуковое исследование.

Лечение кисты позвоночника

Как правило, лечение кисты позвоночника осуществляется только хирургическим путем, т.е. производят удаление кисты позвоночника. Несомненно, операция на позвоночнике сопряжена с развитием различных осложнений, однако на сегодняшний день другого альтернативного пути не существует.

Сама операция по удалению кисты позвоночника довольно тяжелая и проводить ее должен только очень опытный хирург, так как это позволит максимально снизить риск развития осложнений. Во время проведения операции необходимо быть чрезвычайно внимательным, так как может случиться кровотечение.

Существует два вида оперативного вмешательства. При внутриопухолевом кюретировании из кисты отсасывается содержимое. Однако после подобного вмешательства практически всегда возникает рецидив кисты. Поэтому, во избежание рецидивов, самое эффективное лечение – это полное иссечение

Источник

Периневральная киста позвонка на уровнях s2 — s3

Симптомы болей в спине зачастую появляются фактически у каждого человека. Иногда они сигнализируют о не подходящем для организма способе жизни либо чрезмерной физической нагрузке.

В случае если болевой синдром наблюдается лишь иногда и не доставляет значительного дискомфорта на него, на практике, не обращают никакого внимания. Однако все же боль в спине может стать причиной посещения врача.

Фактически у восьми процентов населения планеты врачи обнаруживают периневральную кисту. В последнее время такая патология поражает все большее количество людей, так что необходимо хорошо разбираться в причинах, симптоматике и методах лечения периневральной кисты.

Причины появления

Периневральная киста представляет собой ограниченное образование, заполненное разнообразной жидкостью и локализируемое в спинномозговом канале.

В общей сложности, это пузырек, заполненный спинномозговой жидкостью с местонахождением возле спинномозгового корешка. Чаще все встречаются подобные кистозные полости в  области поясничного, а также крестцового отдела позвоночника.

С целью уточнения локализации подобных кист применяется специальное обозначение позвонков позвоночника. Причем, позвонкам поясничного отдела присваиваются латинские буквы L (L1 — L5), тогда как позвонкам крестцового отдела присваиваются буквы S (S1 — S5).

К примеру, периневральная киста в области позвонка S2 говорит о том, что патология расположена на уровне 2-го позвонка крестцового отдела, тогда как периневральная киста в области S3 представляет собой кистозное образование, расположенное в третьем позвонке в области крестцового отдела.

Патологии данного типа могут быть врожденными либо приобретенными. Врожденная киста считается следствием нарушения внутриутробного роста младенца – происходит выпячивание спинн

Источник

Фуникулярный миелоз: чем может обернуться недостаток витамина В12

Фуникулярный миелоз (комбинированная дегенерация или комбинированный склероз) – это тяжелое поражение спинного мозга человека, которое может развиться при хроническом недостатке в организме витамина В12, и сопровождающееся двигательными расстройствами разной степени.Утяжеляет положение больных сочетание этого заболевания с другими видами анемий, ахилией, онкологическими заболеваниями ЖКТ, лейкозами.

Фуникулярному миелозу могут быть подвержены пациенты, перенесшие резекцию желудка или инвазию широким лентецом (дифиллоботриозом — анемией, развиващюейся из-за плохого усвоения витамина Д кишечником). Характеризуется одновременным поражением боковых и задних столбов спинного мозга.

Причины возникновения

Самой распространенной причиной этого расстройства является болезнь Аддисона-Бирмера – злокачественная анемия, которая поражает человека из-за недостатка фактора Кастла – гастромукопротеина, продукта выработки фундальных желез желудка.

Когда человек здоров, его антианемический фактор (а им является витамин В12 – цианокобалимин) в желудке соединяется с гастромукопротеином и образует одно вещество: протеин-цианокобалимин.

Получается комплексный полезный продукт, в составе которого витамин В12, всасывающийся тонким кишечником, а затем поступающий в печень. Фолиевая кислота под действием протеин-цианокобламина преобразуется в фолиновую кислоту, которая активизирует образование эритроцитов в костном мозге человека.

Если фундальные железы желудка неполноценны и не могут выполнять свою функцию, у пациента диагностируют эндогенный В12-авитаминоз, поскольку этот витамин перестает усваиваться организмом.

Оба вещества – и фолиевая кислота, и витамин В12 очень важны для человека. Они участвуют в нуклеотидном обмене, пом

Источник

Упражнения при грыжах позвоночника

Здравствуйте, дорогие читатели! В сегодняшней статье я хочу продолжить разговор о том, как вернуть здоровье нашему позвоночнику, ведь все больше людей ощущают с ним проблемы. И сегодня мы рассмотрим, какие существуют эффективные упражнения при грыжах позвоночника, какие этапы вам нужно пройти для восстановления дисков и что вас будет ждать в процессе выполнения этих упражнений.

Я не открою вам тайны: чтобы диск стал здоровым, наша задача сделать его таким, каким он был изначально, той же формы и того же вида.

3 этапа восстановления дисков при грыжах

Лучше всего разгружают, снимают нагрузку с дисков специальные упражнения для позвоночника, которые нацелены на его растяжение. Если вы воспользуетесь профилактором Евминова, то есть, будете выполнять упражнения на наклонной плоскости (угол наклона от пола 10-20 градусов), эффект от таких упражнений усилится.

Проработка связок и мышц. Когда в каком-либо месте позвоночника у нас возникает боль, мышцы в месте поражения спазмируются, мы становимся ограниченными в движениях. Если не обращать внимания и пребывать в таком состоянии какое-то время, мышцы начинают ослабевать, атрофируются, теряется возможность не только нормально двигаться, но и двигаться вообще.

При плавном, медленном растяжении мышц они начинают удлинятся, растягиваться, когда мы двигаемся резко, быстро, происходит спазм, что может привести к повреждению тканей.

Потому выполнять те упражнения, которые рекомендованы при межпозвонковых грыжах, нужно плавно, не торопливо, не допуская рывков, резких движений и научившись время от времени расслаблять задействованные мышцы.

пиво помогает при изжоге
Но через некоторое время после этого у вас возникает чувство жжения за грудиной. Знакома ли вам подобная ситуация? И может ли виновником быть алкоголь?

Исследования показывают, что алкоголь вызывает изжогу у здоров

Для восстановления дисков очень важно обратить внимание на нормализацию в них обменных процессов. В процессе работы мышц (сокращение и расслабление) происходит интенсивная доставка питательных веществ к

Источник

Киста шеи срединная и боковая: лечение. Чем опасна киста?

Киста шеи представляет собой полость мешкообразной формы с тонкими стенками и жидким содержимым внутри. Большинство кистозных образований имеют врожденный характер. Киста шеи относится к большой группе заболеваний лицевого и шейно-челюстного отдела. Развиваться может как самостоятельная патология в течение длительного времени. Киста имеет доброкачественный характер, но может переродиться в злокачественную или осложниться образованием свища или нагноения.

Современная классификация разделяет кисты на боковые и срединные. Однако в мире существует еще одна система, которая выделяет следующие виды кист:

Киста шеи: причины появления

Причиной развития кисты, как правило, является врожденная патология. В прошлом веке появилась теория, что толчком к этому служит аномалия развития первой и второй жаберных дуг и щелей. Во время развития эмбриона фистула смыкается не полностью, что приводит к образованию жаберной борозды. В дальнейшем на этом месте образуются боковые ретенционные кисты.

Врожденные кисты околоушной зоны и шеи имеют клинические особенности. Внутренняя стенка состоит из клеток цилиндрического эпителия с небольшим количеством клеток плоского, а поверхность стенок состоит из клеток щитовидной железы. Таким образом, этиология кист проста – это рудимент эмбриональных протоков и щелей.

Киста шеи может обнаружиться в подростковом возрасте. Так, например, возраст, когда патология себя чаще всего проявляет, составляет 10-15 лет. Ученые склоняются к тому, что болезнь передается от родителей детям по рецессивному типу.

Чем опасна киста

капли от ринита синусита
Грибковая инфекция может поразить любой орган человека, но чаще всего встречаются грибок ногтей (онихомикоз) и стоп (дерматомикоз). Нередко оба заболевания бывают у одного человека...

Вопросы мужского здоровья инте

Согласно статистике, болезнь встречается крайне редко, но при этом относится к очень опасным заболеваниям. Несвоевременное диагностирование заболевания способно привести к гибели пациента. Быстрое увеличение кисты в

Источник

Причины и лечение периневральной кисты

Боли в спине время от времени бывают практически у каждого человека. Чаще всего они сигнализируют о неправильном способе жизни или чрезмерной физической нагрузке. Если болевой синдром возникает время от времени и не доставляет большого дискомфорта на него, как правило, не обращают внимания. Однако иногда боль в спине приводит страдающего к врачу. И приблизительно у 7% населения планеты специалисты обнаруживают периневральную кисту. Что же собой представляет такой диагноз? Рассмотрим причины, симптомы и методы лечения периневральной кисты.

Почему появляется периневральная киста?

Периневральная киста – это ограниченное образование, заполненное жидкостью, которое локализуется в спинномозговом канале. Другими словами, это пузырек, который заполнен спинномозговой жидкостью и располагается возле спинномозгового корешка. Наиболее часто встречаются данные кистозные полости в поясничном и крестцовом отделах позвоночника. Для уточнения локализации таких кист используют медицинское обозначение позвонков позвоночника. При этом позвонки поясничного отдела обозначаются латинскими буквами L (L1 — L5), а позвонки крестцового отдела – буквами S (S1 — S5). Например, периневральная киста на уровне S2 означает, что киста расположена на уровне второго позвонка крестцового отдела, а периневральная киста на уровне S3 – кистозное образование локализуется на уровне третьего позвонка крестцового отдела.

Кистозные новообразования этого типа бывают врожденными и приобретенными. Врожденная киста является следствием нарушения внутриутробного развития – происходит выпячивание спинномозговых оболочек в просвет спинномозгового канала. В случае если такое выпячивание маленького размера, человек может и не подозревать о его наличии. Если же размер кисты большой, она сдавливает спинномозговые нервы, о чем свидетельству

Источник