операция симпатэктомия при атеросклерозе

Атеросклероз артерий нижних конечностей. Поясничная симпатэктомия как метод хирургического лечения больных пожилого и старческого возраста.

Атеросклероз артерий нижних конечностей. Поясничная симпатэктомия как метод хирургического лечения больных пожилого и старческого возраста.

Атеросклероз артерий нижних конечностей, составляет 20% от всех видов сердечно-сосудистой патологии, что соответствует 2-3% от общей численности населения. В 1990 году в Эдинбургском исследовании (F.J.Fowkes, E.Housley, E.H.Cawood et al., 1991) пациенты с премежающейся хромотой составили 4,5% в возрастной группе от 55 до 74 лет, а асимптомные поражения отмечены у 8% случаев. Лечащие врачи только 30-50% пациентов знали о наличии у последних перемежающейся хромоты (А.И.Бураковский, Л.А.Бокерия, 1989). Атеросклероз артерий нижних конечностей наиболее характерны для больных пожилого и старческого возраста.

Главной особенностью данной патологии является неуклонное прогрессирующее течение,характеризующееся нарастанием выраженности перемежающейся хромоты и переходом ее в постоянный болевой синдром или гангрену, которая возникает у 15-20% больных (J.Dormandy, M.Mahir, J.Ascade et al.,1989). Периоперационная летальность при ампутациях ниже колена составляет 5-10%, выше колена-15-20%, летальность в течении первых двух лет после ампутации колеблется   в пределах 25-30%, а через 5 лет- 50-75%. При этом после ампутации голени на протезе через 2 года ходят лишь 69,4% больных, а бедра-всего-30,3% (И.И.Затевахин, М.Ш.Цициашвили, Н.В.Степанов, В.Н.Золкин, 2001).

В патогенезе наступающих расстройств при облитерирующих поражениях играют роль степень развития коллатерального кровообращения, снижение объема и скорости кровотока, нарушение микроциркуляции, в следствии чего развивается гипоксия тканей.

Атеросклероз артерий нижних конечностей — лечение.

Источник

Облитерирующий атеросклероз

ОБЛИТЕРИРУЮЩИЙ АТЕРОСКЛЕРОЗ СОСУДОВ

Облитерирующий атеросклероз сосудов — атеросклеротическое поражение крупных артерий нижних конечностей, приводящее к сужению их просвета и нарушению кровообращения.

б) с нарушением свойств клеток крови,в первую очередь, увеличением тромбоцитов, которое связано с повышением свертываемости крови;

Развитие заболевания. Атеросклеротические бляшки, возникающие на внутренней поверхности артерий, выступают как бородавки в их просвет и суживают его. В результате нарушается артериальное кровоснабжение конечности. Сначала это проявляется нарушением функции при повышенной нагрузке, затем и в покое, а в финальной стадии развивается гангрена конечности. При медленном течении болезни образуется дополнительная сеть кровеносных сосудов, которые некоторое время компенсируют кровоснабжение конечности.

Симптомы. Наиболее демонстративным симптомом облитерирующего атеросклероза артерий нижних конечностей является перемежающаяся хромота, которая проявляется в появлении болей в икроножных мышцах при ходьбе. Боли вынуждают больного остановиться и в состоянии покоя проходят. По мере прогрессирования заболевания проходимое без остановки расстояние уменьшается. За счет сужения просвета артерий исчезает их пульсация ниже места закупорки. Появляется сухость кожных покровов, ломкость ногтевых пластинок, возникают трофические язвы на стопе или голени, в конечном итоге развивается гангрена конечности.

Диагностика. Диагноз устанавливается при осмотре и детализируется с помощью ультразвукового допплеровского исследования и рентгенологического исследования.

Лечение. В начальных стадиях заболевания проводится консервативное медикаментозное лечение, важное значение имеет соблюдение диеты. При выраженном нарушении кровообращения производятся различные хирургические вмешательства, заключа

Источник

Симпатэктомия - оперативное лечение гипергидроза ладоней и стоп

Эндоскопическая торакальная симпатэктомия как метод лечения ладонного гипергидроза

Проблемой гипергидроза является в первую очередь особенность симпатической нервной системы, ее активность. Количество потовых желез у людей, страдающих гипергидрозом, ничем не отличается от количеством желез здоровых людей. Особенность гипергидроза в том, что предсказуемость его изменения с возрастом чрезвычайна низка. Случается, что с возрастом, гипергидроз может стать менее выраженным, однако это редкие случаи. Чаще бывают ситуации, когда при отсутствии лечения гипергидроза, сопровождающего какие-либо заболевания, он может стать хроническим. В целом, при устранении факторов, вызывающих гипергидроз, его выраженность можно снизить, однако не в полной мере. Для полного устранения гипергидроза необходимо лечение. В особых случаях- хирургическое вмешательство, воздействующее именно на активность симпатической нервной системы.

Основными показаниями к выполнению симпатэктомии является наличие гипергидроза в области ладоней или стоп. Выполнение этой операции, как правило, рекомендуется докторами в том случае, если не помогают другие, нехирургические способы лечения. Другими словами, основным показанием к применению симпатэктомии является форма гипергидроза, которая не поддается лечению другими методами.

Исторически первым видом симпатэктомии была открытая симпатэктомия. Особенность ее заключалась в том, что выполнялась операция через торакотомный (между ребрами) доступ, разрез на передней поверхности шеи над ключицей или сзади между лопатками. Первая операция такого рода была проведена в 1920 году. В настоящее время актуальной операцией является только эндоскопическая торакальная или люмбальная симпатэктомия.

Эндоскопическая торакальная симпатэктомия (ЭТС) – введение торакоскопа чер

Источник

Эндоскопическая симпатэктомия — торакальная и торакоскопическая

26.05.2017

⭐⭐⭐⭐⭐ Вы узнаете, что такое симпатэктомия, когда она проводится, а также в чем разница между эндоскопическим торакальным и торакоскопическим методом проведения операции. Также рассмотрим цены и отзывы на такое лечение.

Помимо всего прочего, я расскажу, при каких болезнях делается такая операция, какие есть показания и противопоказания. Немного затронем ход проведения операции и возможные риски для здоровья пациента.

Что такое симпатэктомия

Эндоскопическая симпатэктомия при гипергидрозе

Эндоскопическая симпатэктомия — это операция, которую используют в крайней выраженности ладонного гипергидроза и при стрессовом покраснении лица.

Сама операция предложена достаточно давно. Еще в конце 19 века. Однако в то время она использовалась по самому широкому кругу показаний и при чем не всегда эффективно.

Первые использования против гипергидроза были проведены в 20-ые годы прошлого века. Однако широко симпатэктомия стала использоваться только с внедрением торакоскопической техники.

Вначале были примитивные торакоскопы с отсутствием серьезных оптических усилий. Однако уже с использованием современной эндоскопической аппаратуры, проведение таких операций стало намного проще, безопаснее и без осложнений.

В настоящее время при операции используются тонкие эндоскопы, хорошая увеличивающая оптика и прекрасные инструменты. Все это делает операцию наиболее безопасной в квалифицированных руках.

Ее должен выполнять торакальный хирург. Чтобы ни говорили другие хирурги, которые берутся за выполнение этой операции, возможен потенциальный риск осложнений. В таком случае только опыт торакального хирурга может спасти пациента от очень серьезных проблем.

Операция должна выполняться при наличии квалифицированно

Источник
коврик при боли в спине
Организм человека – это сложнейшая система, в которой каждый из органов взаимодействует между собой и выполняет определенную функцию. При заболеваниях одних органов, могут возникать проблемы в других. Одним из методо

Источник

Как проводится операция при атеросклерозе нижних конечностей

Атеросклероз нижних конечностей — заболевание, при котором внутри артерий, питающих конечности, появляются бляшки, мешающие свободной циркуляции крови. Они создают закупорку сосудов, сужающую просвет, последствием чего становится некроз тканей.

После диагностики часто используется операция атеросклероз нижних конечностей. Легкие стадии поддаются лечению медикаментами. В случае осложнений болезни требуется хирургическое вмешательство. Хирурги применяют пластику и шунтирование, а в особо тяжелых ситуациях — операцию по иссечению поврежденных тканей.

Баллонная ангиопластика

Устранить закупорку артерий помогает бескровная операция, активно применяемая в современной хирургии, — ангиопластика. Баллон, покрытый специальным лекарством, посредством катетера попадает в артерию, где лекарство всасывается в стенки сосудов. Вещества уменьшают воспалительные процессы и нормализуют диаметр сосудов, позволяющий крови беспрепятственно поступать ко всем участкам нижних конечностей.

Когда проводник достигает участка с возможной закупоркой артерии, через него вводится контраст – вещество, содержащее йод.

Проведение пластики сосудов включает использование проводника, как и при диагностике контрастом. Он имеет на конце небольшой баллон в сдутом состоянии (1-2 мм диаметр). Катетер с баллончиком вводится до места сужения артерии, при этом процесс контролируется на ангиографе.

Хирург должен убедиться, что баллон в проблемной зоне, требующей вмешательства. Наблюдения рентгеноскопии помогают скорректировать место операции. Далее через катетер подается воздух, вызывающий раздутие баллона. Он увеличивается и воздействует на бляшку, вызывая ее сплющивание. Таким образом закупорка сосуда устраняется.

лечение синехии у девочки 6 месяцев
С интимными проблемами сталкиваются не только взрослые женщины, но и маленькие девочки. Детские гинекологи диагностируют у малышек аномалии половых органов, вульвовагиниты и другие заболевания. Довольно известной пр

Хирурги положительно отзываются о таких операциях и активно применяют ангиопл

Источник

Массаж при атеросклерозе нижних конечностей

Лечение атеросклероза народными методами

С годами на стенках сосудов мы можем накопить жировые отложения. Этот недуг называется «атеросклероз». Атеросклероз — это безболезненный и бессимптомный и процесс, в результате которого жировые бляшки, содержащие холестерин, скапливаются на стенках артерий в течение многих лет. Из-за этих бляшек течение крови ограничивается и внутренний проход артерий сужается. Генетическая предрасположенность, плохое питание, малоактивный образ жизни и курение — все эти факторы ускоряют развитие атеросклероза.

С развитием атеросклероза, чтобы проталкивать кровь по суженным артериям, сердцу приходится работать интенсивней. Это может стать причиной повышенного кровяного давления (гипертонии). Высокое давление в течение длительного времени может вызвать повреждение стенок самих сосудов, а также почек, мозга и даже стать причиной смерти. К сожалению, заболевание это протекает часто без каких-то выраженных и очевидных симптомов.

При атеросклерозе нижних конечностей взять примерно по стакану корней шиповника и корней чемерицы и 3 ветки желтой акации. Запарить сырье в подходящей посуде, например. в ведре, остудить до терпимой температуры и держать в настое ноги 30 минут. Настой можно использовать до 3 раз. Лечиться месяц, потом 10 дней перерыв. В перерыв делать ножные ванночки из сенной трухи и веток топинамбура. а клубни его съедать в любом виде, сколько хотите. И, конечно, принимать сосудорасширяющие препараты, а также делать посильную гимнастику. Проверено, помогает.

Из лекарственных растений применять высушенные корни пырея ползучего, одуванчика и солодки. Пырей оздоравливает кровь, а корни одуванчика — печень. 20 г измельченных корней пырея, по 10 г корней солодки и одуванчика залить 0,5 л кипяченой воды, довести до готовности на малом о

Источник