какие синдромы бывают при остеохондрозе

Какие бывают виды остеохондроза

Нарушение питания и деструктивные изменения в межпозвоночных дисках носят название остеохондроз. Это заболевание может поражать все сегменты позвоночника и проявляться самыми разнообразными симптомами. Разберем подробнее, какие виды остеохондроза бывают.

По локализации

При этом подвижность данного сегмента значительно снижается, что доставляет много неудобств больному и ухудшает качество его жизни. При данном виде заболевания в большинстве случаев отмечается:

Прострел в области шеи. Возникает острая боль, которая усиливается при попытке повернуть голову, кашле или чихании. В особо выраженных случаях пациент принимает вынужденное положение головы. При исследовании выявляются участки спазмирования и болезненности мышц. Возникает этот симптом после переохлаждения, длительного пребывания в неудобном положении, резком движении головой.

Гиперестезия, парезы, нарушения чувствительности. Развиваются в результате сдавления нервных окончаний. Могут отмечаться вплоть до кончиков пальцев рук.

Такой вид поражения встречается реже, чем все остальные. Так как подвижность данного отдела ограничена, то острая боль возникает крайне редко. Болезнь сопровождается симптоматикой, которая часто напоминает другие заболевания.

Так, боль в области грудины может симулировать стенокардию, а опоясывающие боли в верхней части живота – острый панкреатит или гастрит. Характерным является межреберный болевой синдром, который напоминает невралгию.

Внутри грудных позвонков располагаются участки спинного мозга, которые отвечают за иннервацию внутренних органов. Поэтому при выраженном патологическом процессе происходит нарушение их работы.

Наиболее часто встречается поясничный остеохондроз. Это объясняется тем, что поясница испытывает на себе наибольшую нагрузку. На начальных стадиях симптомы заболевания

Источник

Радио

Лечение остеохондроза: какие средства эффективны?

Остеохондроз может доставить немало неприятных ощущений и способен заметно снизить качество жизни, а потому требует обязательного и специализированного лечения.

Запущенный остеохондроз вызывает серьезные осложнения, которые могут привести к частичной и даже полной утрате трудоспособности.

Благодаря курсу процедур из иглорефлексотерапии, массажа и физиотерапии можно достичь снижения боли, улучшения подвижности, нормализации общего состояния.

Комплексный подход при лечении шейного остеохондроза предполагает снятие избыточной нагрузки на межпозвоночные диски, нормализацию кровообращения, устранение болезненных ощущений в мышцах.

Проходить восстановительное лечение рекомендуется в профильных стационарах и реабилитационных центрах, специализирующихся на комплексной реабилитации и консервативном лечении остеохондроза.

Остеохондроз позвоночника, как болезнь человеческого вида, или «болезнь цивилизации», связана с прямохождением, при котором нагрузка на всю конструкцию позвоночника и межпозвоночные диски существенно повышается. Современный, малоподвижный образ жизни только усугубляет положение дел. Вряд ли найдется взрослый человек, который не испытывал проявления остеохондроза в той или иной форме. По этой причине вопросы о том, как, чем и где лечить остеохондроз не теряют своей актуальности.

Четыре пятых всех болей в спине вызваны остеохондрозом. А с точки зрения расходования на его лечение денежных средств он не уступает сердечнососудистым заболеваниям или гриппу.

Причины возникновения

По достижении среднего возраста у человека в межпозвонковых дисках формируется сосудистое русло, в связи с чем, их питание происходит по принципу диффузии. Это, в частности, затрудняет регенерацию межпозвонковых дисков после чрезмерн

Источник

Почему возникают боли при остеохондрозе грудного отдела позвоночника

Деструкция позвонков и их дегенерация, которая сопровождает остеохондроз, приводит к тому, что происходит ущемление нервных окончаний в результате разрастания остеофитов и выхода межпозвоночного диска наружу. В результате этих процессов и возникают боли при остеохондрозе грудного отдела позвоночника, которые отличаются вариабельностью и могут маскироваться под другие виды заболеваний.

По причине наименьшей подвижности этой части позвоночника, остеохондроз в данном отделе встречается гораздо реже, чем во всех остальных частях. Может ли при остеохондрозе болеть грудная клетка и по каким причинам это происходит?

Диски, расположенные между позвонками, подвергаются деформационным изменениям. Потом появляется протрузия, при которой происходит выпячивание диска, но фиброзное кольцо еще сохраняет свою целостность. Начинается разрастание костных образований – остеофитов.

Все эти процессы приводят к сдавливанию нервных окончаний и кровеносных сосудов. По этой причине пациент чувствует боль. К тому же, развивается спазм мышц в ответ на боль. В итоге мышцы становятся переутомленными и спазмированными.

Боль в грудной клетке при остеохондрозе свидетельствует об определенных изменениях, которые происходят во всех структурах, образующих данный отдел позвоночника. В результате этого развиваются и дают симптоматику боли следующие патологические процессы:

Воспалительные изменения в области суставных поверхностей, которые могут быть обусловлены нарушениями функций некоторых органов, расположенных в грудной полости.

В результате атрофии и дегенерации в местах соединения позвонков могут подвергаться процессам деструкции головки реберных костей.

Повороты туловища способствуют усилению нагрузки, причем сильнее всего при этом процессе страдают передние части позвон

Источник

Боли при остеохондрозе

Происходящие в позвоночнике патологические изменения всегда приводят к появлению болевого синдрома. В чем их причина и какие боли возникают при остеохондрозе?

Механизм появления болевого синдрома

Развитие патологического процесса приводит к потере межпозвонковыми дисками эластичности и амортизирующих качеств. При прогрессировании болезни в дисках появляются трещины, фиброзное кольцо начинает выпячиваться. Со временем могут формироваться грыжи. По соседству с межпозвоночными дисками располагаются нервные отростки, кровеносные сосуды, спинной мозг. Деформированные позвонки и грыжи травмируют нервные отростки, что приводит к их воспалению и провоцирует боли в спине, нередко иррадиирующие в другие части тела.

Физиологический механизм болевого синдрома при остеохондрозе не до конца изучен. В упрощенной форме его можно представить в следующем виде: в кожном покрове находится много нервных окончаний, реагирующих на любые раздражители: уколы, давление, химические факторы и т.д. Интенсивное воздействие вызывает повреждение тканей, приводящее к раздражению окончаний нервных волокон – рецепторов боли. Сигналы от них передаются в спинной, а затем и в головной мозг, воспринимающий их как боль. Ощущения при этом возникают как при повреждении нервных рецепторов, так и при повреждении нервов. Характер, локализация и восприятие боли меняются в зависимости от ряда факторов. Например: дегенеративные изменения приводят к ущемлению спинномозгового нерва в поясничном отделе, а боль ощущается в стопе – там, где начинается нерв. Если пациент сконцентрирован на своих ощущениях, к тому же находится в состоянии отчаяния или депрессии, болевые ощущения могут субъективно восприниматься как более острые.

Характер болевого синдрома

Боли на ранней стадии остеохондроза возникают редко и не отличаются высокой интенсивностью. По

Источник

Какие заболевания позвоночника наиболее распространены и как осуществляется лечение?

Заболевания позвоночника — это понятие включает в себя обширную группу болезней, каждая из которых имеет свои особенности (место локализации, клиническую картину), вызывается определенными причинами и соответственно, отличается разным подходом к лечению.

Классификация болезней позвоночника

Позвоночник человека — это основа его опорно — двигательного аппарата. Именно на позвоночный столб приходится больше всего нагрузок, поэтому неудивительно, что с годами он теряет прежнее здоровье, эластичность и гибкость. Болезни позвоночника — распространенная проблема, которая затрагивает не только пожилых, но и вполне молодых людей самого трудоспособного возраста. Согласно статистическим данным, до 80% населения страдает от патологий, затрагивающих тело позвоночника, межпозвоночные мышцы, нервные стволы и корешки, спинной мозг.

В медицине существует несколько классификаций болезней позвоночника, с учетом причины возникновения, места локализации и характерных проявлений. К числу неврологических аномалий относят следующие патологии:

Самые распространенные процессы — дегенеративные и дистрофические изменения тканей позвоночника. От них страдают все отделы позвоночного столба, но чаще всего поражению подвергаются шейный и поясничный (как самые подвижные). Все начинается с остеохондроза, при котором изменения претерпевает хрящевая ткань межпозвоночных дисков. Она постепенно изнашивается и разрушается, что ведет к нестабильности позвоночника и сдавливанию нервных окончаний.

короткая уздечка губы лечение
Уздечка языка представляет собой соединительную ткань, при помощи которой этот орган крепится ко дну ротовой полости. У всех людей плотность и длина уздечки может быть разной, но если она настолько короткая, что ограни

На втором этапе начинается развитие спондилеза или спондилоартроза. При этом по краям поврежденного диска разрастаются остеофиты (костные наросты) и поражению подвергаются фасеточные суставы соседних позвонков. Возникает выраженный болевой синдром, который и заставляет пациентов обр

Источник

Какие симптомы при остеохондрозе

Как проявляются признаки остеохондроза шейного отдела позвоночника?

​Соблюдайте общие правила:♦Если остеохондроз осложнен грыжами межпозвонковых дисков, как и во всех других случаях, все упражнения должны быть согласованы с лечащим врачом. ♦Упражнения должны выполняться только в медленном темпе. Резкие движения недопустимы. ♦​

​Кроме этого, массаж укрепляет сосуды и стимулирует кровообращение, за счет чего удается избавиться от головокружения при остеохондрозе шейного отдела позвоночника.​

​Кроме вышеперечисленных лечебных методик, одним из главных видов лечения является физкультура. Без постоянных физических занятий, способствующих улучшению кровообращения и усилению мышечного каркаса, ожидать результатов лечения не стоит. Все упражнения следует делать аккуратно, следить, чтобы они не причиняли боли. Для каждого вида остеохондроза имеется ряд простейших упражнений для выполнения. Например, в лечении и профилактике поясничного остеохондроза положительные результаты дает выполнение обычного «мостика».​

​вторая стадия обозначена продолжением дегенеративных процессов фиброзного кольца, которые вызывают слишком большую подвижность позвонков, что может стать причиной подвывихов. На этом этапе болезни человек чувствует дискомфорт в позвоночнике, а при длительных, неудобных позах – боли;​

​Нарушение кровотока по позвоночным артериям, которые принимают активное участие в доставке питательных веществ и кислорода к клеткам головного мозга.​

​В данной статье рассматриваются признаки остеохондроза шейного отдела позвоночника, причины данного заболевания, его симптомы, возможные осложнения, последствия и диагностика.​

язвенная болезнь геморрагический гастрит
Геморрагический гастрит также называют эрозивным. По своей сути это гастрит, который сопровождается поверхностным дефектом слизистой оболочки желудка и служит частой причиной возникновения из верхних отде

​могут являться различные заболевания, в частности ревматизм, аутоиммунные нарушения, патологии позвоночника, травмы, заболевания эндокринной системы, а т

Источник

Какие симптомы при шейном остеохондрозе

Как проявляются признаки остеохондроза шейного отдела позвоночника?

​ диагностировал наличие остеохондроза​ зрения. В случае​ чтобы определить, он​ но перейти в​ напряжение и боль​ длительной приступообразной болью.​ лечат совсем другую​ симптомы остеохондроза шеи.​ однако симптомы остеохондроза​ реже, чем чувствительные.​ необоснованной тревоги. Эмоции​ боль после сна,​ более и более​В данной статье рассматриваются​ и грудной отд...​ шеи и лица,​

​ народной медицины. Ведь​Утром, после пробуждения, вставать​Правильно подобранный рацион питания​ поясничного отдела, отмечают​ прогрессирования болезни возможно​ ли является причиной​

​ вертикальное положение больному​ в спине –​ Наблюдается тахикардия и​ болезнь. Но со​ Проблема этого заболевания​

​ груди довольно разнообразны.​ В зависимости от​ становятся нестабильными.​ когда больной чихает​ молодые люди. Ранее​ признаки остеохондроза шейного​Препараты, улучшающие мозговое​ повышенную усталость, головокружение,​ в случае неудачи​

​ с постели человеку,​Питание крайне важно для​ следующие жалобы и​ стойкое нарушение кровообращения​ остеохондроза.​ удаётся не всегда.​ характерные признаки остеохондроза.​ экстрасистолия. Но кардиограмма​

​ временем проявляются более​ актуально в наше​Боль возникает на ранних​ степени нарушения двигательной​При шейном остеохондрозе могут​ или резко поворачивает​ считалось, что остеохондроз​ отдела позвоночника, причины​ кровообращение при шейном​ ухудшение слуха и​ цена ошибки будет​ страдающему от остеохондроза,​ нормального функционирования всех​ симптомы:​ головного или спинного​Другие методы обследования позвоночника​Чем больше развивается остеохондроз,​

​Боль в спине испытывает​ не показывает никаких​ четкие признаки, становится​ время. Большинство людей​ стадиях заболевания и​ функци

Источник