после операции грыжи позвоночника положена группа

Вы здесь

Инвалидность при грыже позвоночника

Инвалидностью называется такое состояние здоровья человека, при которых он утрачивает возможность вести полноценную жизнь. В большинстве случаев она приводит к полной утрате трудоспособности – больному положена пенсия от государства, компенсирующая его расходы. Только при третьей группе инвалидности возможно сохранение места работы при условии, что труд будет соответствовать возможностям человека.

Остеохондроз позвоночника не является опасным для жизни заболеванием, но с возрастом приводит к развитию осложнений. У мужчин, ввиду более тяжёлых условий труда, чаще развиваются грыжи межпозвоночных дисков. Это состояние редко остаётся стабильным и постепенно прогрессирует, обзаводясь новыми симптомами. Так как наибольшая нагрузка падает на поясничный отдел, то эта локализация составляет более 90% от всех грыж позвоночника.

В наше время разработаны техники операций, позволяющие максимально сократить время пребывания в больнице. Уже через несколько дней пациенту можно покинуть стационар, ограничившись лечебной физкультурой. Также они позволяют сократить число послеоперационных осложнений, которые раньше наблюдались почти у трети оперированных.

Что такое грыжа позвоночника?

Несмотря на отличие методов лечения, это заболевание всегда является исходом остеохондроза позвоночника. Причём его возникновение не всегда обусловлено финальными стадиями заболевания – получить её можно при любой нагрузке, превышающей возможности позвоночного столба:

В качестве «амортизаторов» организма служат шейный и поясничный отделы позвоночника. Благодаря своеобразным изгибам – лордозам – они смягчают все толчки, которые передаются на скелет при движениях.

При неадекватной нагрузке происходит избыточное давление на хрящевой диск в передних отделах. Так как его внутренняя часть напоминает пл

Источник

Goodbye visitor!

Грыжа позвоночника и инвалидность

Межпозвоночная грыжа – это очень серьезное заболевание, из-за которого человек может лишиться трудоспособности. Поэтому многих больных интересует вопрос, дадут ли им инвалидность после операции по удалению грыжи позвоночника. Эта проблема очень актуальна, так как реабилитационный период проходит у всех по-разному: можно частично утратить трудовую дееспособность или вовсе лишиться её. Поэтому каждый случай анализируется сугубо индивидуально.

Медико-социальная экспертиза – что это и для чего она нужна

При диагнозе позвоночная грыжа хирурги практически сразу предлагают сделать операцию, ведь с её помощью можно избежать угрожающего паралича. Но гарантировать, что после нее человек полностью восстановится, не будет ни один врач. Поэтому пациенты, решившиеся на рискованное лечение, должны заранее подумать о том, какие льготы предоставляются для больных с этим тяжелым диагнозом. Стоит учесть, что инвалидность после удаления грыжи позвоночника дают только, если наблюдаются тяжелые осложнения. По закону государство дает возможность каждому пациенту оформить инвалидность, но чтобы ее получить, нужно пройти медико-социальную экспертизу. Но в первую очередь важно ознакомиться с условиями оформления инвалидности и посмотреть соответствующие законы.

Только государство может присвоить человеку статус инвалида. Медико-социальная комиссия нужна для того, чтобы помочь больному получить инвалидность. На МСЭ изучают диагноз человека и степень его заболевания.

На комиссии определяют социальную защищенность, тяжесть заболевания, возможность выхода на работу и других важные детали.

«Подводные камни» при оформлении инвалидности

Стоит отметить, что если у человека достаточно большой и стабильный пассивный заработок или имеются состоятельные родственники, велика вероятность то

Источник

Положена ли больному группа инвалидности при грыже позвоночника?

Положена ли группа инвалидности при грыже позвоночника?

Грыжа в позвоночнике — страшная болезнь, которая сопровождается полной или частичной потерей трудоспособности. С этой болезнью иногда трудно делать обычные домашние дела, не говоря уже о трудовой деятельности.

Поэтому многих людей с этим недугом волнует вопрос о возможности получения инвалидности. При грыже позвоночника она назначается, но при особенно сложных ситуациях. Обычно сразу после операции на позвоночнике дают группу.

Чтобы урегулировать данный вопрос, надо пройти проверку специальной назначенной комиссии, собрать нужный пакет документов и медицинских справок. Необходимо досконально изучить это, чтобы хорошо разбираться в своих правах и узнать, какие существуют правила, чтобы получить инвалидность после операции.

Процесс прохождения медико-социальной экспертизы

Чтобы по закону человека признали инвалидом, необходимым условием является прохождение медико-социальной экспертизы, на которой человека полностью обследуют.

В нее, к примеру, входит анализ степени, в которой ему необходима социальная защита, выяснение размера дохода и стадии заболевания и другие причины.

В случае если у пациента есть пассивный доход в крупном размере или богатые родственники, помогающие ему, то шансы получить инвалидность при межпозвоночной рыже равняются нулю. Это объясняется тем, что при данных доходах можно себе позволить лечиться платно, и тем самым больной обеспечивает себе более качественный уход, чем тот, который предлагается государством безвозмездно.

Быть внимательным нужно и при проведении опроса. Иногда больной сам становится виновным в том, что ему отказали. Вот, например, человек может утверждать, что отлично справляется с работой, но при этом он не уточняет,

Источник

Можно ли получить инвалидность при грыже позвоночника?

В последние годы диагноз межпозвонковой (межпозвоночной) грыжи все чаще устанавливается невропатологами и ортопедами. Отчасти это происходит благодаря доступности современных методов исследования позвоночника – компьютерной (КТ) и магнитно-резонансной томографии (МРТ).

Однако далеко не всегда межпозвонковые грыжи – это просто случайная находка во время обследования пациента. Они могут проявляться разнообразными симптомами и существенно ухудшать как качество жизни человека, так и его профессиональную реализацию. Как быть в этом случае? Какой прогноз при такой патологии опорно-двигательной системы?

Прогноз

Межпозвонковые грыжи могут никак не проявлять себя в течение всей жизни. Это зависит от их расположения и направленности. Пока грыжевое выпячивание не сдавливает спинной мозг или нервный корешок, никаких дискомфортных ощущений у человека не будет.

Но как только они начинают затрагивать эти структуры, жизнь пациента превращается в борьбу с болевым синдромом и обострениями. Вслед за болью начинает страдать и объем движений в позвоночнике, становится сложно справляться со своими профессиональными обязанностями.

И тогда перед пациентом встает вопрос об инвалидности. Положена ли она при межпозвонковых грыжах позвоночника? И какую группу дают при такой патологии? Кто решает вопросы о признании человека инвалидом?

Инвалидность

Следует понимать, что понятие инвалидности при грыже позвоночника не связано с медицинским диагнозом напрямую. Их перечисление иногда занимает целый лист в выписном эпикризе, но человек вполне может быть признан трудоспособным.

Основной ее задачей является определение способности человека с определенным заболеванием заниматься профессиональной деятельностью по своей специальности и самостоятельно себя обслуживать.

Та

Источник

Инвалидность после операции на позвоночнике

— 10.10.2014

Как любое сложное хирургическое вмешательство, операции на позвоночнике влекут за собой долгие дни и месяцы восстановления и поддерживающей реабилитации. К такого рода операциям прибегают в тех случаях, когда другие виды лечения не помогают. Операции на позвоночнике делают при грыже позвоночных дисков, спинальном стенозе (сдавливании корней нервов суженными позвонками), спондилолистезе (смещении позвонка вперед в результате врожденного  несрастания дужки позвонка с его телом), вертебральном остеопоротическом переломе, дегенерации позвонковых дисков.

Подобные сложные заболевания или травмы могут повлечь за собой утрату трудоспособности и назначение инвалидности (как временной, так и пожизненной).

После операции на позвоночнике больной проходит длительный реабилитационный комплекс, состоящий из ЛФК, физио- и механической терапии, курс специального массажа, рефлексотерапию и другие комплексы.

В случае если реабилитационные меры не помогают восстановиться, то человеку назначается медицинская экспертиза на оформление инвалидности после операции на позвоночнике. Для этого необходимо собрать пакет документов через лечащего врача (обычно это невролог), в который входят выписка из эпикриза после операции, медобследования (УЗИ, РЭГ, специальные исследования позвоночника, общие анализы и другие), удостоверяющие личность документы.

Кроме  того, комиссия определит необходимость в продлении реабилитационно-восстановительных мер и наличие послеоперационных осложнений.

Все эти характеристики в комплексе помогают выявить необходимость в присвоении инвалидности, группы и длительности инвалидности (временной или пожизненной).

уплотнение на лбу после ушиба у ребенка
Здравствуете. Поскажите пожалуйста, у меня дочь (8,5лет) ударилась щекой. Прошёл месяц, отек и синяки прошли, но на месте ушиба осталось уплотнение(шишка). сразу мы мазали троксевазином и бадягой, потом делали компресс с д

Необходимо знать, что после операции выдаётся лист временной нетрудоспособности на 4 месяца, и в этот период человек считается временно нетрудоспосо

Источник

Инвалидность после удаления грыжи

Операции по удалению позвоночной грыжи в медицинской практике сегодня – далеко не редкость, однако не каждый случай хирургического вмешательства предполагает возможность получения инвалидности. В нашей статье речь пойдет о том, кто имеет право на инвалидность после удаления межпозвонковой грыжи, по каким критериям определяется группа инвалидности и какие необходимы документы. Позвоночная грыжа является довольно опасным заболеванием, зачастую влекущим за собой тяжелые последствия с конечным результатом – полная или частичная нетрудоспособность. Оформить инвалидность после операции по удалению грыжи позвоночника, как правило, без особых проблем можно только в самых сложных случаях, в остальных решение вопроса о получении статуса инвалида предполагает сбор необходимого пакета документов и обязательное прохождение МСЭ. Несомненно, каждый пациент, перенесший операцию по удалению межпозвонковой грыжи, должен знать свои права и условия для оформления инвалидности.

Медико-социальная экспертиза

что такое плазмолифтинг лечение артроза
Внутрисуставное введение лекарственных препаратов призвано помочь при лечении самых разнообразных заболеваний и травм суставов. Процедура безоперационная, проводится с помощью инъекций плазмы крови пациента.

П

Проведение медико-социальной экспертизы – есть признание государством пациента инвалидом с юридической точки зрения. В ходе МСЭ устанавливается не только трудо- и дееспособность человека, необходимость в социальной защите, но и уровень его пассивного дохода, а также, возможность материальной поддержки от близких людей. Довольно часто встречаются случаи, когда отказ в получении инвалидности пациент получает по своей собственной вине. Например, при опросе на комиссии МСЭ человек говорит о том, что хорошо справляется со своей работой, не уточняя, что работает он в условиях легкого режима. На комиссии такие ответы сразу воспринимаются, как улучшение состояние здоровья, что соответственно, в дальнейшем может привести к лишению всех льгот. Специалисты, проводящие медико-социальную экспертизу, оценивают результаты всех исследований

Источник

Дают ли инвалидность пациентам с грыжей позвоночника?

Ответ на вопрос, какая группа инвалидности положена при грыже позвоночника, интересует очень многих людей. Ведь сегодня данная патология — не такая уж и редкая болезнь. Она является результатом тяжелой физической нагрузки либо последствием перенесенного стресса. Чтобы более точно ответить на этот вопрос, нужно в первую очередь понять, что каждый случай возникновения является уникальным и проявляет себя по-разному. У одних людей возникновение позвоночной грыжи сопровождается абсолютной потерей трудоспособности, в то время как у других — к частичной. По этой причине каждый случай возникновения данного отклонения стоит рассматривать индивидуально.

Группы инвалидности

Всего, медики выделяют 3 основных группы инвалидности. И чтобы узнать, полагается ли инвалидность при грыже позвоночника, следует ознакомиться с каждым видом поподробнее.

Первая группа — это самая тяжелая и самая страшная. Люди, входящие в нее, не только полностью лишены возможности выполнения какого-либо вида работы, но и вообще не могут даже ухаживать за собой самостоятельно. Такие инвалиды обычно находятся под круглосуточным присмотром сиделок. Войти в данную группу человеку, имеющему различные позвоночные грыжи, возможно в том случае, если он полностью парализован, например, при повреждении поясничного отдела позвоночника. Также есть шанс получить данный вид инвалидности в тех случаях, когда грыжа неоперабельная.

Вторая группа положена людям, для которых в связи с различными ситуациями невозможно принимать обезболивающие средства или данные препараты не имеют никакого эффекта. Одним из обязательных условий для получения второй группы является нерезультативность проведенной лечебной терапии и невозможность выполнения операции по удалению грыжи. Оформить данный вид инвалидности можно на первые 6 месяцев после

Источник