межпозвоночная грыжа ноют ноги

Если болят ноги

Боли в ногах относятся к распространенным болевым синдромам, требующим медицинской помощи. Этому есть несколько объяснений.

Прежде всего, именно ноги принимают на себя основную тяжесть тела и испытывают значительные физические нагрузки в положении стоя или при ходьбе. Поэтому на них особенно негативно воздействует такой фактор, как избыточный вес, приводящий к постепенному разрушению суставов и развитию артроза – одной из основных причин, по которой болят ноги.

Во-вторых, иннервацию ног обеспечивают нервы, отходящие от пояснично-крестцового отдела позвоночника, который наиболее подвержен остеохондрозу. Это заболевание, и особенно его осложнения – протрузии дисков и межпозвонковые грыжи приводят к развитию ишиаса, при котором боль отдает в ногу и ягодицу, распространяясь по ходу нерва. Боль при этом имеет односторонний характер. Таким образом, болевые симптомы зачастую указывает на проблему пояснично-крестцового отдела позвоночника.

Далее, система кровеносных сосудов ног является чрезвычайно уязвимой из-за того, что крови тяжело подниматься вверх. Вот почему большую распространенность имеет варикозная болезнь, тромбофлебит и тромбоз сосудов нижних конечностей. Эти заболевания ухудшают кровоснабжение тканей, что может вызвать сильные болевые симптомы.

Еще одной причиной нарушения кровоснабжения является ангиопатия на фоне сахарного диабета. Это осложнение, называемое «диабетической стопой», может привести к гангрене тканей и необходимости ампутации части ноги.

Кроме того, на состояние ног оказывает большое влияние работа почек. С позиций тибетской медицины именно почки отвечают за кровоснабжение и циркуляцию энергии в ногах. Нарушение их функций вызывает развитие многих заболеваний, что служит нередким ответом на вопрос, почему болят ноги. Одним из таких заболеваний является подагра, вызывающая воспаление

Источник

Боль в пояснице — виды, причины, лечение

Многие сталкиваются с болями в пояснице, постоянный дискомфорт заставляет задуматься — что это может быть, к акая причина? Что делать при острой боли в пояснице? Что такое ночные боли в пояснице, почему они возникают? К ак и чем  лечить неприятные симптомы?

Итак, боль в области поясницы  является следствием различных процессов в нашем организме – от банального ожирения и малоподвижного образа жизни до серьезных дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника или патологий другого генеза.

Боль в пояснице имеет различную локализацию с частой иррадиацией ( отдает в копчик или    в ногу, справа или слева). Довольно часто встречается ноющая боль в пояснице, причины которой мы тоже рассмотрим ниже.

Любая боль  должна быть четко локализована, диагностирована, а также определены ее причины. Это позволит выработать правильную тактику лечения и достичь необходимого результата — выздоровления. 

Как описать боль в поясничном отделе?

Когда болит поясница, комплекс мероприятий начинается с дефиниции поражения. Нередко поясничная боль является симптоматическим признаком патологии различных органов и систем.

сильная боль в пояснице может свидетельствовать как о запущенности патологического процесса опорно-двигательного аппарата, так и о серьезных заболеваниях внутренних органов.

интенсивность болевых ощущений может меняться и чередоваться — приступы резкой боли сменяются стабилизацией процесса, которая проявляется в виде постоянных дискомфортных симптомов.

3. Наличие иррадиации – дискомфортные ощущения выходят за пределы поясничного отдела, боль распространяется ниже, справа /слева, выше, отдает в паху, в ногу по всей пояснице и в ягодичную обл

Источник

Причины и лечение болей в ногах ниже колен

Боли в ногах ниже колен могут быть вызваны самыми непредсказуемыми причинами. Такие боли нельзя оставлять без внимания, они могут свидетельствовать о сложных патологических заболеваниях в организме, которые чреваты пагубными последствиями (гангрена, некрозы, онкология). Болезни нужно вовремя выявить и предотвратить, а также принимать всяческие профилактические меры их возникновения.

Причины появления болей

При нарушении артериальной проходимости по причине ишемии мышечной ткани снижается уровень основного кровотока в артериальных сосудах, уменьшается просвет и отложение холестерина на внутренней их стенке,  возникает боль в области голени. При облитерирующем атеросклерозе боль усиливается после любых физических нагрузок. Для снижения боли требуется отдых.

Если не обращаться к доктору и не принимать мер, то начинает развиваться патологический процесс заболевания. Время без болей укорачивается и времени на восстановление уходит больше. Со временем кожа ноги шелушится, пересыхает, появляются трофические язвы. Спасением становится только хирургическое вмешательство. Если не выявить патологию вовремя может развиться гангрена и пациент погибнет.

Перегрузка возникает при длительной ходьбе, стоянии, усиленном занятии спортом. Такая проблема может возникать у людей при гиподинамии, а также при несоответствии роста и веса (при полноте, нагрузка на ноги, кости и суставы значительно повышается и приводит к возникновению болей). Резкая ноющая боль ниже колен может свидетельствовать о начале патологических процессов. Стоит пересмотреть все возможные варианты перегрузки и начать заниматься постоянной легкой зарядкой, чтобы избежать прогрессирования заболевания.

В результате переохлаждения ног может возникнуть миозит, воспаление в связках и синовиальных сумках. При воспалительном процессе боли

Источник

Почему вечером или ночью сильно ноют ноги?

При любой двигательной активности всю нагрузку на себя в первую очередь берут ноги. Регулярная боль и усталость в конце дня сигнализируют о том, что в нижних конечностях начались некие негативные процессы. Своевременное обследование и верный курс лечения помогут купировать заболевание и не допустить осложнений.

К кому обратиться?

Терапевт соберет анамнез и проведет первичный осмотр, чтобы понять, почему ноют ноги. На его основании он сделает вывод о дальнейшем ходе лечения. В зависимости от первопричин боли в ногах он может направить к:

Аппаратные и лабораторные методы исследование подтвердят или опровергнут предварительный диагноз, помогут определить стадию заболевания и возможное наличие фоновых воспалений. Далее специалист назначит схему приема препаратов и даст необходимые рекомендации.

Ни в коем случае нельзя игнорировать боль и любые другие аномальные симптомы в ногах. Они отражают скрытые проблемы, которые могут привести к инвалидности.

Причины неприятных ощущений

Первая причина излишней нагрузки на конечности. Мышцы и суставы часто не справляются с ней. Начинается процесс деформации, который ведет к дисфункции.

Все 3 фактора влияют на обменные процессы. Вредные вещества и продукты распада не выводятся вовремя и оседают на стенках сосудов, нарушая кровообращение, клеточное дыхание и насыщение тканей витаминами и минералами.

Причина атеросклероза в холестериновых бляшках, закупоривающих сосуды. Плохая проходимость вызывает боль и дискомфорт в ногах. Резкое недомогание свидетельствует о более серьезной проблеме – появлении тромба. Только немедленное обращение к врачу спасет ногу от ампутации.

Поражение сосудов при отсутствии лечения ведет к тромбофлебиту, а он в свою очередь – к легочной тромбоэмболии. Артерия в л

Источник

Грыжа диска l5-s1: лечение без операции и хирургическое

Грыжа межпозвоночного диска L5 S1: лечение без операции, консервативным путем

Позвоночный столб состоит из следующих отделов: шейный, грудной, поясничный, крестцовый, копчиковый. Все они включают в себя определённое количество позвонков, в шейном 7, в грудном 12, в поясничном 5, в крестцовом 5, и в копчиковом 4-5.

Для защиты от износа позвонков, эволюция расположила между ними межпозвоночный диск (он состоит из пульпозного [студенистого] ядра и фиброзного кольца), а так как диск не снабжён кровеносными сосудами, но для функционирования необходимо питание, то тело позвонков сверху и снизу покрыто хрящом, который его обеспечивает.

Все позвонки поясничного отдела обозначаются « L », что с латинского расшифровывается как « lumbar » — «поясничный», а « S » — « sacrum » — «крестцовый».

Таким образом, L 5 – это последний позвонок поясничного отдела, а S 1 – первый крестцового. И именно на этот межпозвоночный диск, наибольшая нагрузка. Причём, даже находясь в положении лёжа, диск будет испытывать напряжение.

Так вот, чем больше оказывается на это отдел нагрузки, тем сильнее уплотняется хрящ, что приводит к снижению или вовсе, нарушению питания диска. Как результат, ядро теряет свои амортизирующие свойства и выпячивается.

Сложнейший вариант развития событий, это выпячивание и разрыв диска в позвоночный столб, это состояние требует немедленного хирургического вмешательства. В других же случаях, чаще всего, используют консервативное лечение.

Парамедиальная – сильная, жгучая боль и онемение в паховой области; учащённые позывы и, одновременно, тяжёлое мочеиспускание и дефекация.

если болят косточки пальцев
Удивительно, но мало кто знает о простом копеечном способе раз и навсегда вылечить больные суставы, в течение 10 дней прикладывайте...

Шишки на пальцах рук, лечение народными средствами которых может быть вполне эфф

Дорсальная – боль, отдающая в ягодичную область, тазобедренный сустав, при осложнении вниз до пальцев; неудобство в положении сидя; «прострел» в

Источник

Совет 1: Почему ноет нога

Ноющая боль в ноге может быть вызвана очень многими причинами. Она, как правило, четко локализована, например, в верхней части бедра, области коленного сустава или голени. Но в отдельных случаях болевые ощущения захватывают и соседние области. Они могут усиливаться при ходьбе, сидении. Боль бывает как слабой, почти не доставляющей дискомфорта, так и весьма сильной, лишающей человека покоя. Какие же болезни приводят к этой неприятной ситуации?

Содержание статьи

Причины болевых ощущений в ноге

Вот далеко не полный перечень заболеваний, которые могут вызвать ноющие боли в ноге: воспаление тазобедренного сустава, остеохондроз поясничного отдела позвоночника, межпозвоночная грыжа, варикозная болезнь вен, люмбоишиалгия, артроз стопы. Кроме того, такие боли могут возникнуть в результате больших физических нагрузок или стать следствием перенесенных травм нижних конечностей.

Нередко причина ноющих болей в нога х кроется в малоподвижном образе жизни, отсутствии достаточных физических нагрузок. Современному человеку приходится часто проводить время перед компьютером в однообразной неудобной позе, и в результате скелетные мышцы ослабевают и перестают поддерживать позвоночник. Как следствие в позвоночном столбе возникают деформации, приводящие к сжатию нервов, ведущих к нижним конечностям. А сжатие нервов вызывает боль.

Как избавиться от ноющих болей в ноге

грунтовые огурцы чем лечить народные средства
При первых же симптомах геморроя каждый сразу же задается вопросом – что теперь делать? Как лечить геморрой, можно ли справиться самому в домашних условиях с этой деликатной проблемой, или надо обязательно обращаться

Чтобы избавиться от боли, необходимо поставить правильный диагноз. Для этого врачу необходимо, помимо осмотра пациента, задать ему ряд вопросов: каков характер боли (постоянная, или периодическая); при каких обстоятельствах она возникает; усиливается или, напротив, ослабевает. Нередко требуются дополнительные исследования, например, рентген, томография или УЗИ сосудов. Лечение должно быть направлено не только на снятие неприятных ощущений, но

Источник

Что делать, когда болит поясница и отдает в ногу

Если боль в пояснице отдает в ногу, в первую очередь думают о люмбаго (ишиасе) или радикулите. Особенно, если пальцы немеют, и нога «подволакивается» и ноет. Чаще всего так и бывает. И мало кто помнит, что подобная симптоматика может быть и при других заболеваниях, например, при остром аппендиците.

Причины

Самая частая причина — это патология позвоночника (остеохондроз, сколиоз, радикулит, ишиас, межпозвоночная грыжа, спондилит, спондилолистез и другие заболевания дегенеративного характера, а также посттравматические осложнения, опухоли и инфекционный процесс);

Патология органов нижних отделов живота (мочекаменная болезнь, цистит, сальпингоофорит, спаечный процесс, паховая грыжа, аппендицит и другие).

Патология костно-мышечных структур

Болевой синдром в пояснице, связанный с заболеванием позвоночника и распространяющийся на нижнюю конечность, называется люмбоишиалгией.

При дегенеративном процессе в поясничном отделе позвоночного столба боль чаще всего развивается из-за сдавления нервных корешков и отдает в нижнюю конечность по основному нерву пояснично-крестцового сплетения — седалищному, который делится на малоберцовый и большеберцовый. Последний дает в подколенной ямке начало нервам голени.

Сдавление нервных корешков происходит при разрушении межпозвоночного хряща на фоне дегенеративно-дистрофических реакций. При этом уменьшается расстояние между соседними позвонками, и, соответственно, становятся меньше отверстия для спинномозговых корешков. При межпозвоночной грыже они раздражаются непосредственно грыжевым выпячиванием, при опухоли — патологическими тканями новообразования, при спондилезе — костными разрастаниями, которые называются остеофитами.

На фоне патологического процесса всегда развивается воспалител

Источник