колики при холецистите симптомы

Симптомы и признакихолецистита и панкреатита - их лечение, чем отличаются?

Опубликовано: 15 октября 2014 в 10:28

При поражении одной и той же болезнью расположенных рядом и имеющих схожие функции органов она прогрессирует значительно быстрее. Последствия могут быть очень тяжелыми, поскольку, панкреатит отдельно от холецистита может вызвать смерть или кому. Коллапсом заканчивается пятая часть обострений (самые тяжелые случаи), чаще встречается иктеричность склер (желтизна глазных белков), вздутие живота, частая или непрекращающаяся рвота, опоясывание болью всего тела.

Признаки интоксикации и перитонита появляются позже, нехарактерный тест Воскресенского (для определения аппендицита) дает положительный результат: быстрое проведение (без нажима) рукой от правого ребра по животу прямо поверх одежды (футболка, майка, рубашка) вызывает боль. Может вызвать холецистит панкреатит, симптомы которого во многом схожи, и наоборот.

Совмещение этих недугов наблюдается настолько часто, что, получило собственное название, состоящее из двух этих болезней. Приступ начинается болью в правой стороне, горечью во рту, апатией, нарастающим беспокойством. Затем, добавляются опоясывающие боли, горький привкус ухудшается сухостью, поднимается (реже падает) температура. Стул нарушается в первые минуты приступа, так же, как и рвота.

Сходство симптомов панкреатита и холецистита

Симптомы не могут быть абсолютно идентичны, так как внутренние процессы в них, все же разные. Анализы в обоих случаях показывают увеличение АЛТ, АСТ, диастазы, ферментов. Причины возникновения часто совпадают: ранения или ушибы живота (в том числе спортивного характера, например, удары теннисным мячом, шайбой, боксерской перчаткой). Имеют панкреатит, холецистит симптомы общие, из которых выделяют рвоту, болевой синдром, увеличение(в редких случаях уменьшение) температуры.

Источник

Боли при разных формах холецистита

Холецистит представляет собой острый воспалительный процесс желчного пузыря. У здорового человека желчь из организма выводится через тонкую кишку, но при возникновении проблем она начинает скапливаться в желчном пузыре и при таком явлении наблюдается приступ боли.

В зависимости от характера течения заболевания холецистит разделяется на острый и хронический. В том случае, если хроническая форма холецистита сопровождается образованием камней в желчном пузыре, то она получает название калькулезная форма. Симптомы холецистита различаются между собой и зависят от формы заболевания.

Боли при калькулезном холецистите

Это заболевание может развиваться на протяжении длительного времени, сменяя периоды обострения на затишье. В лечебной практике выделяют две формы калькулезного холецистита — острую и хроническую, каждый из которых имеет различные симптомы.

При остром холецистите часто боль носит схваткообразный характер и может отражаться на шее, спине и правой руке. При желчной колике развиваются симптомы раздражения брюшины, то есть осмотр живота сопровождается резкой болезненностью и напряженным состоянием стенок брюшины.

Деструктивные формы калькулезного холецистита сопровождаются тем, что боли возникают намного интенсивнее и при этом отмечается тахикардия, постоянная рвота, гипотония и признаки перитонита.

незначительные погрешности питания заканчиваются тем, что возникает приступ острой боли, который постепенно затихает.

Боли при хроническом холецистите

При хроническом холецистите происходит попадание микроорганизмов в желчный пузырь из кишечника и при поступлении крови и лимфы из любого другого хронического очага воспаления. Это заболевание имеет постепенный характер развития. Первоначально воспаляется слизистая оболочка желчного пузыря, постепенно воспаление переходи

Источник

Холецистит — причины, симптомы и лечение

Холецистит – это заболевание желчного пузыря, характеризующееся серьезными воспалительными процессами. Данное заболевание является самым распространенным среди всех болезней органов брюшной полости. На сегодня холециститом болеет около 10-20% населения, причем данное заболевание стремительно увеличивается. А связано это с тем, что множество людей ведут малоподвижный образ жизни, употребляют пищу с избыточным содержанием жиров, это яйца, жирное мясо, сало и масло. Помимо этого, у многих людей присутствует нарушение эндокринных желез в результате ожирения или сахарного диабета. Причем женщины в четыре раза чаще болеют холециститом, нежели мужчины, а связано это с тем, что на это влияет прием оральных контрацептивов и беременность.

Острый холецистит

Острым холециститом называют воспаление желчного пузыря, при котором внезапно возникает нарушение движения желчи из-за блокады ее оттока. Также возможно развитие патологической деструкции в стенках желчного пузыря. В большинстве случаев около 85-95% людей имеют острый холецистит в сочетании с конкрементами, то есть с камнями, а больше половины людей имеют бактериальное заражение желчи, это кокки, кишечные палочки, сальмонеллы и так далее. При острой форме холецистита симптомы болезни возникают единожды, однако при правильном лечении эти симптомы стихают и не оставляют выраженных последствий. А если наблюдается многократное повторение острых приступов воспалений желчного пузыря, то это говорит о наличии хронического холецистита. Острая форма холецистита обычно развивается у женщин, причем риск возникновения болезни увеличивается с возрастом. Также есть предложения о влиянии на развитие холецистита гормонального фона.

Острый холецистит подразделяется на катаральный и на деструктивный, то есть гнойный холецистит. А среди деструктивных форм болез

Источник

Как снять приступ холецистита (желчного пузыря)? Первая помощь в домашних условиях

Симптомы приступа холецистита чаще всего возникают после употребления продуктов с большим содержанием жиров. Холецистит – это болезнь, для которой характерны проблемы с оттоком желчи и воспалением в желчном пузыре. Возникнуть они могут, например, в результате холангита.

Причины

Для того чтобы знать как снять приступ холецистита, следует сначала разобраться в причинах его возникновения. Чаще всего это бывает желчнокаменное заболевание и кишечная инфекция. Небольшое расстояние между желчным пузырем и печенью обеспечивает активное участие пузыря в пищеварении.

Скопление большого количества желчи может стать причиной появления раздражения стенок органа, а затем и инфекции. Чаще всего заболевание появляется у женщин среднего и пожилого возраста.

На начальной стадии холецистит дает о себе знать резкими болями в районе нижнего края ребер. Симптоматика при этом является приходящей. Для борьбы с болевым синдромом применяются обезболивающее средство.

В связи с нарушением поступления в кишечник желчи кожные покровы и глазные склеры становятся желтого оттенка. При разных стадиях патологии различается и частота сердцебиения. Если нормой считается 60-80 ударов в минуту, то при развитии холецистита сердечный ритм ускоряется.

Клинические проявления при холецистите

Данное заболевание желчного пузыря является защитной реакцией организма на отравление. Развивается оно в результате желчного застоя.

Но не стоит забывать, что многие симптомы, которые характерны для холецистита, также могут быть означать и другие явления:

Для определения причины появления тошноты и рвоты следует обратить внимание, когда они проявляются. Не меньшее значение имеет длительность приступа и периодичность его возникновения. Если при

Источник

Симптомы спазма желчного пузыря

Желчная колика всегда начинается внезапно. При этом человек испытывает сильные приступообразные боли под ребром справа или в области желудка. Болевой синдром вызывает закупорка желчных протоков. Боль возникает из-за попадания камня в шейный отдел органа, проток блокируется. Это вызывает увеличение давления внутри пузыря, в результате этого происходит мощный рефлекторный спазм, сопровождающийся интенсивными резкими болями.

Чтобы разобраться в причинах и механизмах, вызывающих спазмы, необходимо иметь некоторое представление о строении органов.

Строение желчного пузыря и желчных протоков

Желчный пузырь — это полость, где собирается и хранится желчь. По форме орган напоминает грушу. Крепиться он в продольной борозде печени в правой доле. Объем желчного резервуара в среднем составляет у взрослого человека 70 мл.  Месторасположение органа – под ребром справа, там, где соприкасается живот — его верхняя прямая мышца с реберной дугой.

Внутри пузырь выстилают мышечные волокна, идущие в поперечном направлении и по спирали. Орган состоит из тела, шейного канала, дна. Выталкивание желчи и ее продвижение в сторону двенадцатиперстной кишки по протокам регулируют  мышечные сфинктеры, которые в медицинских кругах принято называть сфинктерами Одди.

Желчные пути начинают формироваться на выходе из печени. Причем происходит формирование сразу двух протоков – правого и левого. Длина каждого примерно 2 см. Далее, протоки объединяются в один канал (печеночный проток) длиною в 3 см. Затем печеночный проток соединяется с желчным пузырем и при этом образуется еще один проток, который также называют общим. Длина общего потока составляет у каждого человека разный размер, но в среднем это 5-6 см (бывает 4-12 см).

грыжа на передней живота симптомы
Грыжа живота – довольно распространенная болезнь, которая может появиться у любого человека. Она подразделяется на множество видов, которые имеют различные симптомы, местоположение, причины развития и тактики лечени

Основной задачей объеденного желчного протока – вывод желчи в область

Источник

Выявляем симптомы хронического холецистита

Хронический холецистит является одним из наиболее распространённых заболеваний желчевыводящих путей и, собственно, самого жёлчного пузыря. Процесс, как правило хронический. Из-за распространённости процесса и спокойной реакции медиков многие не относятся серьёзно к проявлениям заболевания, даже после постановки диагноза.

Между тем последствия хронического холецистита абсолютно не внушают оптимизма — желчекаменная болезнь, онкологические процессы в печени и резкое ухудшение качества жизни (включая постоянные диеты).

Причины развития хронического холецистита

Из-за целого ряда разнообразных факторов изменяется состав поступающей желчи. Это может быть связано с характером питания — жирная пища, несъедобные “кондитерские масла” (пальмовое и т.п.), злоупотребление алкоголем. С другой стороны — нарушение обмена веществ часто наступает из-за изменения гормонального фона, стрессов, хронических заболеваний.

Изменения метаболического характера делают желчь излишне вязкой или избыточно агрессивной (химически). Первое приводит к образованию камней, второе — к воспалению стенок жёлчного пузыря, что в конечном итоге также приведёт к калькулёзному холециститу (хронический холецистит с камнями в желчном пузыре).

Воспалённый жёлчный пузырь становится добычей патогенной микрофлоры (стрептококки, стафилококки, грибки, лямблии). Флора проникает через кровеносные или лимфатические пути при ослабленном иммунитете.

Образовавшиеся камни закупоривают желчевыводящие протоки, что усиливает стандартный симптомокомплекс хронического холецистита.

Женщины страдают несколько чаще мужчин. Обычно заболевание протекает параллельно с другими патологиями пищеварительной системы: гепатитом, гастритом, панкреатитом.

диета при нейродермите дерматите
Эффективное лечение нейродермита у взрослых невозможно без соблюдения диеты. Она является важной составляющей терапии и способна обеспечить длительную стойкую ремиссию. Очень часто рецидивы наступают из-за погрешно

Застой желчи является безусловно ведущим фактором в развитии заболевания, поэто

Источник

Симптомы и лечение приступа холецистита

Симптомы приступа холецистита в обостренной форме проявляются после употребления жирных блюд. Холецистит - заболевание, характеризующееся воспалительными процессами в желчном пузыре и нарушением оттока желчного секрета. Подобные явления наблюдаются на фоне холангита (поражение желчевыводящих путей).

Основными причинами развития патологии являются кишечные инфекции и желчнокаменная болезнь. В связи с тем, что желчный пузырь находится на близком расстоянии с печенью, принимая активное участие в процессе переваривания пищи, его секрет проходит по тонкой кишке. Скопление желчи приводит к раздражению стенок пузыря. Это увеличивает вероятность возникновения инфекции. Заболеванию в большей степени подвержены женщины среднего и преклонного возраста.

На ранней стадии признаки заболевания проявляются в виде резких болей в нижней части ребер. В таких случаях артралгия имеет преходящий характер. С ней можно бороться при помощи обезболивающих средств. В противном случае боль приобретен постоянный характер.

При желтухе кожа и глазные яблоки приобретают желтый цвет, что обусловлено прекращением нормального поступления желчи в кишечник. Тяжесть течения заболевания определяется частотой сердцебиения пациента. Нормальный пульс варьируется от 60 до 80 уд./мин, ускорение ритма сердца свидетельствует о серьезных изменениях в организме.

Тошнота при холецистите - это защитная реакция на отравление организма, которое вызвано застоем желчи. При этом тошнота может быть признаком:

Чтобы понять, является ли холецистит причиной тошноты или рвоты, необходимо обратить внимание на время ее проявления. Не меньшее значение имеет периодичность и длительность приступов тошноты. Сгустки крови в рвотных массах и их состояние (переваренная или непереваренная еда) свидетельствуют о некоторых заболеваниях.

Расстройс

Источник