когда и как собирать полынь горькую для лечения

Когда собирать полынь

Полынь считается самым горьким лекарственным растением. Но именно эта горечь и делает его полезным не только в медицине, но и в кулинарии.

Свойства полыни и её состав

Полынь богата эфирным маслом, в котором есть туйоловый спирт, а также туйон, кадинен, пинен, феллендроп, бизаболон, анабсинтин, абсинтин, артабсин.

В полыни есть дубильные вещества, инулин, каротин, витамины: С, В6, К, фитонциды. В траве полыни обыкновенной есть белок, крахмал, органические кислоты.

Горько-пряный вкус полыни возбуждает аппетит, улучшает работу поджелудочной железы, усиливает пищеварительную деятельность.

Трава полыни оказывает возбуждающее действие на центральную нервную систему, поэтому препараты на её основе используют при лечении бессонницы, астении, эпилепсии.

Где растёт полынь

Наверное, нет ни одного места, где бы ни росла полынь. Это многолетнее растение, достигающее иногда высоты до полутора метров, встречается вдоль дорог, рек, ручейков, на лугах, пастбищах, на свалках, в горной местности, возле жилья.

Как и когда собирать полынь

Полынь цветёт в июле – августе. Её заготавливают в начале цветения, так как именно в этот период в нём больше всего эфирных масел.

Полынь перед сушкой не моют, так как тогда она потеряет большую часть полезных веществ, а также её трудно будет качественно высушить. Поэтому и рекомендуется заниматься заготовкой полыни в экологически чистых районах.

Во время сбора серпами срезают цветущие верхушки растения длиной не более 25 см без утолщённых и грубых стеблей. Можно обрывать и одни листья без черешков, но тогда их лучше заготавливать до начала цветения.

Как сушить полынь

Высушенное сырьё состоит из тонких стеблей с цветочками и листьями серо-зелёного цвета. Запах пряный, полынный. Вкус горький.

Источник

Полынь в доме. Магические и целебные свойства полыни…

Полынь, одна из моих любимых травок, а к тому же она считается одной из самых сильных антидемонических трав (наряду с чертополохом, зверобоем, крапивой, вербеной и другими). Это очень сильное магическое растение! Считается, что запах этой травы способен выгнать из дома всю нечисть. Особенно если ее собрать в любой из ведьминых дней. Наибольшей силой у этого растения обладают его бутоны.

Полынь находится под покровительством Луны, и очень от нее зависит, антидемонические свойства полыни увеличиваются на ее убывающей фазе.

Она отличается большим разнообразием видов, и все они обладают различными магическими свойствами, в особенности так называемая «полынь обыкновенная». Раньше ее развешивали внутри помещения, около дома жгли костры, чтобы прогнать злых духов. Женщины делали веники из полыни и с мусором выметали весь негатив из дома…

А в ночь на Ивана Купалу плели венки из полыни, по которым гадали. Потом этот же венок вешали в доме над дверью, чтобы ссоры и несчастья обходили его стороной. Очень плохой приметой считалось, если такой венок падал или разрывался — это говорило о действии на семью злого колдовства. Ее также добавляли в зелья, которые защищали от колдовства и от молнии, применяли в лекарственных снадобьях.

Полынь обладает свойством восстанавливать нашу гармонию с природой. Когда заходишь в дом с улицы, ее мягкий легкий аромат распространяется по всему дому, и если закрыть глазки можно подумать что ты в лесу на полянке… класс)

К тому же она может являться очень красивым элементом декора помещения. Например, в красивых напольных вазах в сочетании с другими полезными травками. Кстати, она практически не осыпается и сохраняет свой аромат всегда.

2) Ею можно окуривать дом, кстати, запах жженой сухой полыни также очень вкусен)) По крайн

Источник

Медицинский портал о здоровье и интернет-аптеках Здоровье и болезни, профилактика и лечение, статьи и консультации. Рекомендации по интернет-аптекам

Полынь горькая – лечебные свойства и противопоказания

Полынь горькая – растение со специфическим запахом и горьким вкусом, считается одновременно ядовитым и целебным. В отличие от других целебных трав, просто пожевать листья полыни или использовать ее сок – нельзя, она содержит слишком много ядовитых веществ, а вот после правильной обработки, полынь горькая превращается в настоящий волшебный эликсир, способный помочь при 100 недугах.

Полынь горькая – это многолетнее растение из семейства сложноцветных, с необычным светло-фиолетовым стеблем, бледно-зелеными перисторассеченными листьями и мелкими желтыми цветами. Характерное свойство полыни – это специфический сильный запах и очень горький сок, достаточно потереть в пальцах листик полыни и лизнуть палец и избавиться от горечи во рту удастся только через несколько часов. Распространена полынь повсеместно – встретить высокие стебли можно по всей территории России и сопредельных стран. Несмотря на целебные свойства полыни, ее приравнивают к сорнякам или даже к вредоносным растениям, так как растения вокруг полыни чахнут, а скот при поедании травы может отравиться. Но, не смотря на свою ядовитость, полынь считается непревзойденным народным целителем, она обладает противовоспалительными, противоязвенными, желчегонными, седативными, спазмолитическими, иммуностимулирующими, антимикробными и антигельминтными свойствами.

горечи – самыми активными веществами считаются абсинтин и анабсинтин, они повышают возбудимость рецепторов, расположенных в слизистой оболочке, тем самым стимулируя работу желез внутренних секреции, вызывая усиленное отделение желудочного сока, желчи и других пищеварительных соков;

эфирные масла – возбуж

Источник

Полынь горькая: лечебные свойства и противопоказания, применение

Здравствуйте друзья! Лечебные свойства полыни горькой с успехом используют в рецептах народной медицины. Но прежде чем начать применять это полезное растение необходимо знать и его противопоказания. Известно, что в Древнем Риме, в честь широко почитаемой богини Артемиды этой траве дали одноименное название – артемида (на латинском языке Artemisia absinthium). Это обусловлено уверенностью, что препараты на основе полыни устраняли усталость, даровали силу, восстанавливали здоровье.

Описание

Изучая описание полыни горькой, можно отметить, что у нее имеется еще несколько названий – вдовья трава, чернобыльник, емшан.

Этот многолетник с прямостоящими стеблями достигает высоты больше метра. Его легко можно идентифицировать по выразительным листьям, имеющим серебристо-серый оттенок. Они имеют различную конфигурацию. В нижней зоне стебля треугольная листовая пластина рассечена на три части. Примерно в середине стебля наблюдается разделение на две доли. В верхушечной зоне продолговатые листья рассечены полностью.

Благодаря неприхотливости и способности заселяться на разных типах почвы, полынь имеет обширный ареал, встречаясь практически повсеместно. Цветение происходит в июле – августе. Растение покрывается шариками, в которые объединяются мелкие желтоватые цветки.

Издавна приписывают полыни магические качества, помещая ее над входной дверью, чтобы перекрыть доступ злым духам. Также используют растение для борьбы с молью, муравьями и другими насекомыми, раскладывая в доме пучки, издающие своеобразный запах в укромные уголки. Особую популярность полынь горькая обрела в народной медицине.

Поскольку для целебных препаратов используется растение полностью, то сбор полыни горькой проводится в разные сроки. Если требуются стебли, цветки или листья, то срывают их пр

Источник

  Анекдот про рекламу и профессионализм   Городские криминальные новости: "Накануне, поздно вечером, неустановленными лицами был ограблен директор магазина "Эльдорадо". По словам потерпевшего сумма похищенного составляет 19 999 рублей".

Если на пустыре или у обочины дороги вы встретили серебристо-серые полутораметровые сорняки с жёстким ветвистым стеблем, опушённые мелкими листочками и издающие сильный своеобразный запах, то знайте – это полынь горькая. Применение как лекарственное средство эта трава нашла ещё в глубокой древности.

Цветет полынь горькая в июле-августе мелкими (до 3мм) жёлтыми цветками, висящими на коротких веточках однобокими кистями-метёлками, и именно период цветения является рекомендуемым временем заготовки полыни в лекарственных целях.

Полынь горькая, сбор и заготовка

Лекарственным сырьём является, в основном, трава полыни горькой. Собирают её вначале цветения в течение двух недель (конец июня - начало июля), срезая ножом облиственные верхушки растения длиной 20-25 сантиметров и не захватывая грубых частей стебля.

Сушат собранную полынь горькую в тени, под навесом, раскладывая траву 3-5 сантиметровым слоем и периодически переворачивая. При хорошей погоде время сушки составляет от пяти дней до недели. Можно сушить полынь и в сушилке, но максимальная температура не должна превышать 45̊С. Сырьё считается сухим, когда стебли травы при сгибании ломаются. Лекарственные свойства высушенная полынь горькая сохраняет до двух лет.

Полынь горькая, применение в народной медицине

В народной медицине полынь горькая нашла применение, прежде всего, как эффективное глистогонное средство и существует народное название травы – «глистник». Для выгонки круглых глистов рекомендуется пить чай из полыни по 3 столовых ложки утром и вечером 10 дней подряд.

боль в плече переходит на всю руку
Плечевой сустав – один из самых уникальных суставов человеческого тела по строению и функциональной способности. Нехарактерные или чрезмерные физические нагрузки, оказываемые на плечевой сустав, могут привести к ме

Для избавления от глистов и других внутренних паразитов

Источник

Все о травах

Полынь Горькая (Artemisia absinthium L.)

Полынь горькая — многолетнее травянистое растение высотой до 1 м, серебристо-сероватого цвета, с сильным своеобразным запахом, с ветвистым корневищем, развивающим несколько высоких цветущих стеблей и короткие листоносные стебли, а также прикорневые листья. Корневище короткое со стержневым ветвистым корнем. Прикорневые и листья бесплодных стеблей длинночерешковые, треугольно-округлые, трижды перисторассеченные; дольки их ланцетовидные, цельнокрайные, у верхушки притупленные; нижние стеблевые листья цветущих побегов короткочерешковые, очередные, дваждыперисторассеченные, средние трехраздельные, прицветные — трехлопастные, а верхние — простые, ланцетовидные. Стебли и листья серебристо-сероватого цвета от обилия шелковистых прижатых волосков. Цветки мелкие, желтые, все трубчатые, в шаровидных корзинках до 2,5—3,5 мм в диаметре, собранные на коротких веточках в однобокие кисти, которые, в свою очередь, образуют метелку корзинок. Плод — буроватая семянка длиной до 1 мм, без хохолка. Цветет в июле — августе. Растение на вкус горькое.

Представители рода полынь (Artemisia) из сем. Астровых (Asteraceae) широко распространены в умеренной зоне Северного полушария, особенно в его азиатской части. Австрийская полынь (Artemisia austrica Jacq), Горькая полынь (Artemisia absinthium), Лимонная полынь (Artemisia cina Berg ex Poljak), Однолетняя полынь (Artemisia annua), Полынь лечебная (Artimisia absoranum), Черная, или обыкновенная, полынь (Artemisia vulgaris), Эстрагон, он же Тархун (Artemisia dracunculus), полынь Таврическая – вот далеко неполный список разнообразных полыней.

сонник грыжа на животе
Немалое количество заболеваний устраняется только с помощью оперативного вмешательства. В частности, сюда можно отнести и грыжу. Удаление пупочной грыжи может потребоваться как взрослому пациенту, так и ребенку, хотя

Поскольку как магические, так и лекарственные свойства полыней различны, то приводя то или иное свойство в скобках будет указано к какой конкретно полыни это относится, если речь идет не

Источник

Медицинский портал о здоровье и интернет-аптеках Здоровье и болезни, профилактика и лечение, статьи и консультации. Рекомендации по интернет-аптекам

Когда собирать полынь

Полынь относится к семейству сложноцветных. Растение обладает коротким, ветвистым, одревесневшим корнем. Вырастает оно высотой до двух метров. В первый год жизни на прикорневой шейке образуются придаточные почки, второй год отмечается появлением побегов, которые через год цветут и плодоносят. Стебли полыни прямостоячие, многоветвистые в верхней части, серебристо-сероватые, имеют опушение. Трава полыни отличается сильным пряным запахом и горьким вкусом.

Листья растения у основания на длинных черешках, с двумя или тремя разделениями. Середина стебля характеризуется листьями на коротких черешках – двоякоперистыми, раздельными, сидячими и перисто-раздельными. Вверху листочки тройчатые, простые, цельные, ланцетовидные. В июле-августе появляются цветки-корзинки – трубчатые, желтые, мелких размеров, шаровидной формы, собранные в густые соцветия-метелки. С августа по сентябрь созревают семена в продолговатых, клиновидных, тонкобороздчатых семянках-плодах.

Одно растение способно дать до 100 000 семян, это основной его способ размножения. Трава полынь распространена по всей территории европейской части стран содружества. Её можно увидеть на Кавказе, в Западной Сибири. Казахстан и Средняя Азия также считаются родиной полыни. Растет она на пустых, заброшенных участках, выбирает обочины дорог, лесные опушки. Лекарственное сырье заготавливают в период цветения, срезая только облиственные верхушки.

Важно вовремя производить сбор травы, так как опоздание приводит к тому, что при сушке трава становится темной, а корзинки рассыпаются. Сушат растение на чердаках или в тени, раскладывая тонким слоем и время от времени переворачивая. Правильно высушенная полы

Источник