как отличить вывих от перелома ключицы

Вывих ключицы

Вывих ключицы – достаточно распространенная травма. В процентном соотношении количество случаев вывиха ключицы составляет 5% от общего числа повреждений подобного рода. При этом следует строго различать вывих акромиального (внешнего) и стернального (внутреннего) конца. Но обо всем по порядку.

Ключица – это полая парная кость S-образной формы, входящая в состав плечевого пояса верхней конечности. Будучи первой костью в организме, которая начинает процесс окостенения еще на эмбриональной стадии развития человека и единственным сочленением верхней конечности со скелетом, она выполняет ряд важных функций. В частности, опорную (на ключицу посредством ряда мышц крепится лопатка и конечность), защитная (ключица прикрывает полость между шеей и конечностью, через которую проходит несколько жизненно важных анатомических структур) и транспортная (ключица служит проводником импульсов от конечности к позвоночнику). Однако, ее главная задача заключается в обеспечении свободного движения руки. Этим объясняется строение данной кости: внешний, акромиальный конец, вместе с прикрепленной к нему лопаткой, выгнут выпуклой частью назад, а внутренний, стернальный конец, крепящийся к грудной клетке – изогнут выпуклой частью вперед.

Симптомы вывиха ключицы

Вывих ключицы, как правило, возникает путем непрямого механического повреждения. Это может быть падение на руку или плечо, либо же удар по верхней части туловища. Правда, в редких случаях, могут иметь место и сампроизвольные вывихи ключицы (такие, которым не предшествовало непосредственное травмирование).

Львиная доля таких травм приходится на вывих внешнего (акромиального) конца кости. По сравнению с ним, вывих внутреннего (стернального) конца ключицы диагностируют значительно реже. И очень редко отмечается одновременный вывих обоих концов.

Внешний, акромиальный конец ключицы

Источник

Отличительные признаки вывихов и переломов

Получение любой травмы, даже обычного ушиба, всегда сопровождается резкой болью с дальнейшим появлением гематомы и отечности травмированных тканей.

Но под внешним проявлением ушиба нередко может скрываться и более серьезная травма, например, передом или вывих с растяжением, а также с разрывом связок, требующие срочной медицинской помощи.

Признаки и симптомы вывиха

Важно помнить о том, что получение вывиха всегда сопровождается очень сильной и резкой болью, интенсивность которой нередко зависит от сложности травмы и ее особенностей. Чаще всего среди общих симптомов вывиха можно отметить:

Быстрое образование припухлости и отечности трамированных тканей, располагающихся в области поврежденного сустава.

Снижение чувствительности. Если при вывихе были повреждены нервы или их окончания, то чувствительность поврежденной конечности значительно снижается, может появиться состояние онемения.

Появление покалываний в мышцах конечности, охлаждение кожи и ее побледнение не только в месте травмирования, но и по всей поврежденной конечности.

Ограничение подвижности. Как правило, при вывихе человек не может совершать никакие движения в поврежденном суставе, который при этом деформируется и принимает неестественное положение и форму.

Признаки и симптомы переломов

Симптоматика переломов, как правило, во многом зависит от места и особенностей полученной травмы. К общим признакам можно отнести:

При открытом переломе наблюдаются повреждения кожи, открытые раны, в некоторых случаях из ран могут торчать отломки поврежденной кости.

Боль при переломе может иметь различный характер и, как правило, не возникает резко, как при вывихе, а появляется чуть позже и быстро нарастает, становясь нестерпимой даже при пассивном движении.

Источник

Что делать при вывихе ключицы

Ключица в теле человека выполняет важнейшую функцию. Она соединяет кости верхней конечности с остальными костями скелета и фиксирует плечевой сустав на нужном расстоянии от грудной клетки, что обеспечивает свободу движения рук.

Вывих ключицы — опасная травма, связанная с нарушением целостности суставов, мышц и связок, которая может вызвать осложнения.

Анатомия

Ключица — парная (правая и левая) длинная трубчатая кость в форме латинской буквы S, образующая верхний плечевой пояс человека. Нижняя поверхность ключицы связками соединяется с лопаткой и 1 ребром. Конец, соединяющийся с грудиной, выгнут вперед, его называют грудинным или медиальным. Противоположный конец кости, соединенный с лопаткой, выгнут назад, называется акромиальным или латеральным. Соединение с лопаткой обеспечивают акромиально-ключичные связки.

Причины

У новорожденных детей встречается как родовая травма при стремительных или сложных родах. В таком раннем возрасте лечится консервативно, без наложения гипсовых повязок.

Симптомы и как отличить вывих от перелома

Клиническая картина и симптомы зависят от степени тяжести вывиха (1-6) и локализации травмы в акромиальном или грудинном суставе.

выпячивание в верхней части грудины, усиливающееся при сведении надплечий или глубоком дыхании (при вывихе грудинного конца ключицы);

Последний симптом, так называемый «эффект клавиши»  характерный признак вывиха, а не перелома, но вызывает сильную боль.

Наиболее часто наблюдаются вывихи плечевого и локтевого суставов — их около 55% из всех встречающихся смещений костей. Вы можете узнать о причинах вывиха плеча, его симптомах и методах лечения.

Классификация повреждений

Существует несколько классификаций, вывихи различают по характеру, степени повреждения и направлению сме

Источник

Симптомы вывиха ключицы

Чтобы диагностировать вывих ключицы, нужно знать ее определение. Ключица — одна из костей плечевого пояса, имеющая изогнутую форму. Ключица выполняет в человеческом скелете целый ряд функций:

Но главная ее функция — это обеспечение движения руки. В то же время из-за наличия относительно большой нагрузки на нее, специфики ее расположения и легкости строения ключица является одной из наиболее травмоопасных костей нашего организма.

Виды вывихов ключицы

Причиной такой травмы в основном является непрямое механическое давление: падение на плечо, на вытянутую руку, на верхнюю часть тела. Иногда травма возникает и при резком движении рукой. Но таким произвольным вывихам всегда сопутствует какая-либо травма ключицы, полученная ранее.

Внешнее окончание ключицы при помощи пары связок соединено с лопаткой. При обследовании такой травмы отмечают, повреждены ли обе эти связки или только одна. Врачи определяют данную травму либо как полный вывих (при повреждении двух связок), либо как подвывих (при повреждении одной связки).

В числе основных симптомов акромиального вывиха можно назвать боль в месте соединения ключицы и лопатки, а также болезненные ощущения при шевелении рукой или плечом.

Кроме того, становится практически невозможным поднятие руки вверх или в сторону. Может также появиться небольшой отек и образоваться синяк. Происходит деформация положения ключицы: акромиальный конец выпирает вверх и чуть назад.

Характерным симптомом при этом является и так называемый «симптом клавиши»: при надавливании на выступающую часть она встает на свое место, а затем вновь задирается кверху. Правда, часто этот симптом бывает невозможно определить, так как нажатие на акромиальный конец ключицы вызывает у пострадавшего сильнейшую боль.

У людей, страдающих излишним весом, ключица

Источник

Перелом, вывих или растяжение ноги: как определить?

Простой ушиб или страшный перелом: как определить?

Вместе с зимой приходит и гололед. А с ним порой – падения да травмы. И вроде бы ударился не сильно, но ушибленное место вскоре начинает болеть. Как отличить ушиб и растяжение от перелома и вывиха? И как правильно оказать помощь?

– Уважаемая Вероника, какая бы ни была травма, главное – вовремя обездвижить поврежденную часть тела. А дальше в зависимости от тяжести повреждения хирург при помощи рентгена определит способ лечения: массаж, гипс или операция (если, например, порвана мышца или связка).

Боль, отечность или припухлость, болезненная при ощупывании, нарастает в течение нескольких часов или суток; гематома, синяк; нарушение функции движения. В момент травмы боль может быть интенсивной, но через нескольких часов уменьшается.

При ушибе кожного покрова и подкожной клетчатки синяк становится виден практически сразу. При более глубоком ушибе гематома проявится снаружи в виде кровоподтека лишь через 2–3 суток.

При увеличении гематомы и отека поврежденной конечности человеку становится сложно двигать поврежденной частью тела, ходить.

Ощущения, схожие с состоянием после ушиба, но только боль – в области суставов. Возникают припухлость и гематома, но нарушение движения сустава выражено больше, чем при ушибе

Растяжения или надрыв связок и мышц возникают при движениях в суставе, превышающих его физиологические возможности. В таком случае сустав еще может совершать некоторые движения, но мышцы блокируют это.

Появляется угроза разрыва и мышцы, и сухожилия. Опасны также движения в несвойственном суставу направлении. Наиболее травмоопасны связки суставов, особенно голеностопного (при подворачивании стопы).

трофическая язва при варикозе форум
Трофические язвы при варикозе. Одним из осложнений варикозной болезни нижних конечностей являются длительно незаживающие варикозные язвы.

Трофические язвы при варикозе. По статистике, каждый пятый, страдающий от

2 Чтобы ускорить выздоровление, используйте различные медикаментозные средства местного примен

Источник

Как и почему возникает вывих ноги. Как отличить его от перелома

Вывих – это повреждение, сопровождающееся смещением суставных поверхностей костей. При вывихе нарушается нормальная функциональность поврежденной конечности, кроме того этот вид травмы является одним из наиболее распространенных, его легко получить в повседневной жизни.

Вывих ноги — частое явление. Кроме того, он имеет множество разновидностей, поскольку нога человека состоит из 28 костей и 57 суставов. Такое анатомическое строение делает ее уязвимой. К вывиху ноги относят вывихи бедра, стопы, колена, пальцев ног. Для каждого из этих повреждений характерны свои симптомы.

Почему возникает вывих ноги

Чаще всего вывих возникает по причине резких движений, при которых нога либо ее часть принимает неестественное положение. Вывих стопы происходит при ее резком повороте в сторону, при этом смещается таранная кость, а связки рвутся. Однако вывихи могут быть как приобретенными, так и врожденными. Падения с высоты и дорожно-транспортные происшествия также очень часто приводят к вывихам конечностей. Врожденный вывих ноги возникает вследствие неправильного положения плода в утробе матери, травме при родах. Около 90% вывихов нижних конечностей – приобретенные.

Все типы вывихов ноги и их симптомы

Чаще всего вывих ноги симптомы имеет следующие: пострадавшее место быстро отекает, причем отек стремительно увеличивается, сустав неестественно вывернут и болит.

народная медицина рецепты шейный остеохондроз
Остеохондроз – заболевание межпозвоночных дисков, выраженные в уменьшении, расслоении и деформации межпозвоночных дисков. При этом заболевании страдают и другие системы организма, но особенно ярко проявляются

Вывих голеностопного сустава обычно возникает вследствие падения, неестественного сгибания стопы либо других травм. Характеризуется сильной болью в стопе, ее деформацией и невозможностью совершать движения ею. При вывихе плюсневых костей стопы наблюдается ее укорочение и расширение в переднем отделе. Вывих плюсны может быть полным и неполным. В последнем случае, когда контакт с соприкасающимися поверхност

Источник

Крупнейший медицинский портал, посвященный повреждениям человеческого организма

Как отличить вывих от перелома: основные критерии

Каждый человек хоть один раз в жизни сталкивался с травмами костей и связок. Как отличить вывих от перелома? Знать различия этих травм очень важно. До оказания врачебной помощи человеку может понадобиться неотложная помощь на месте происшествия.

Основные характеристики вывихов

Вывих – это нарушение целостности хрящевой и суставной ткани, находящейся вблизи с костью. Возникает в процессе травмирования или под действием хронических форм заболеваний. Причиной возникновения вывиха могут стать такие болезни, как артрит и артроз.

Во время получения травмы хрящи и суставы могут разрываться или удлиняться в процессе растяжения. Вместе с тканями деформируются артерии и нервные узлы. Пациенту необходима доврачебная и врачебная помощь при получении травмы.

Растяжения и разрывы происходят при падениях и сильных ударах. В зоне риска находятся люди, осуществляющие подвижный образ жизни, спортсмены, атлеты и лыжники.

Суставы и хрящи при получении травмы временно обездвижены. В повреждённом месте возникает болезненность, припухлость и возможна гиперемия кожных покровов.

Виды вывихов и симптоматические особенности при получении травмы

Важно! Повреждённый сустав – этот тот сустав, который находится дальше от всего тела. В случае с вывихом позвонков, травмированный тот, что находится выше. При повреждении или растяжении ключицы или плеча, травма бывает передняя и задняя.

Врождённый. Полученный в процессе внутриутробного развития. К таким травмам относят дисплазию тазобедренного сустава.

Приобретённый. Вывих, получившийся в процессе травмирования связок и хрящей или сильных ударов. Также, к приобретённым относят патологии, полученные в

Источник