аллергический ринит клиника лечение

Вазомоторный ринит симптомы, причины, лечение

Вазомоторный ринит относится к группе хронических заболеваний носа, в основе его развития лежит не воспаление, а нарушение регуляции функционирования сосудов.

Гиперактивность сосудов, расположенных в носовых раковинах, при вазомоторном рините развивается под влиянием различных неспецифических внешних и внутренних факторов.

Хотя в дальнейшем на фоне изменившегося тонуса сосудов присоединение вторичной инфекции происходит достаточно быстро.

Основные причины заболевания

Носовые раковины каждого человека выполняют определенную функцию, они регулируют объем поступающего в полость носа воздуха.

В зависимости от температуры внешнего воздуха, его влажности и агрессивных факторов кровенаполнение сосудов раковин становится больше или меньше и таким образом человек получает возможность нормально дышать.

При развитии вазомоторного ринита тонус сосудов нарушается, и объем поступающей крови перестает должным образом регулироваться. Все это вызывает всю симптоматику болезни.

Признаки вазомоторного ринита могут возникнуть на фоне полного здоровья человека под влиянием любого незначительного провоцирующего внешнего или внутреннего фактора.

Вазомоторный ринит не читается серьезной патологией, но это заболевание негативно отражается на общем самочувствии, снижает настроение и работоспособность.

С течением времени заболевание влияет на изменение слизистого слоя, он становится утолщенным, склонным к повышенной выработке слизистого секрета под провоцирующим воздействием внешних факторов.

Пусковым механизмом, влияющим на возникновение вазомоторного ринита, можно считать большую группу причин, к самым вероятным из них относят.

Часто при возникновении острого ринита люди бесконтрольно используют сосудосуживающие капли, и это приводит к тому, что кровеносные

Источник

Аллергический ринит. Аллергический насморк

Аллергический ринит или аллергический насморк - одно из наиболее распространенных заболеваний, с которым приходят на приём к врачу аллергологу- иммунологу. Представленная статья содержит всю необходимую информацию по симптомам, диагностике и лечению аллергического ринита. Прочитав, её вы смело сможете сказать, что теперь я знаю достаточно про аллергический ринит. Статья рассчитана на пациентов, членов их семей, а также всех, кто интересуется данной проблемой.

Аллергический ринит (аллергический насморк) – это воспаление слизистых носа в основе которого лежит аллергическая реакция. Аллергический ринит или насморк обычно проявляется чиханием, ринореей (активным выделением из носа водянистого секрета), ощущением зуда в носу, затрудненным носовым дыханием.

Причина аллергического ринита

В основе заболевания лежит аллергическая реакция, а если быть точнее, то гиперчувствительность немедленного типа. Данным термином обозначают большинство аллергических процессов,  симптомы которых развиваются от нескольких секунд до 15-20 минут от момента контакта с аллергеном (веществом, вызывающим аллергическую реакцию). Аллергический ринит входит в так называемую большую тройку аллергических заболеваний. Кроме аллергического ринита в неё входят атопический дерматит и аллергическая бронхиальная астма.

Симптомы аллергического ринита

2) наличие  выделений из носа водянистого, прозрачного  характера. При присоединении вторичной инфекции характер отделяемого из носа может меняться на слизисто-гнойный;

4) затрудненное носовое дыхание встречается реже и характерно, как правило, для тяжелых форм аллергического ринита. Заложенность носа часто усиливается в ночное время.

Характерен внешний вид больного во время обострения аллергического ринита. Отмечается некоторая отечност

Источник

ВАЗОМОТОРНЫЙ РИНИТ. ВАЗОТОМИЯ.

Вазомоторный ринит - это хроническое заболевание носа не воспалительного происхождения, связанное с нарушением регуляции тонуса сосудов слизистой оболочки носовой полости и характеризующееся хроническим насморком.

Постоянный насморк ухудшает качество жизни и это может сказаться даже на психоэмоциональном состоянии человека: нарушение сна, невнимательность на работе, раздражительность, депрессия и тому подобное. Хотя само заболевание не является особо опасным, оно требует обязательного и своевременного лечения.

Очень часто вазомоторный ринит возникает при длительном употреблении деконгестантов (сосудосуживающих препаратов), а также на фоне каждой 3-ей беременности. Встречается это заболевание и у детей, и у пожилых. Поэтому необходимо вовремя обратиться к ЛОР-врачу и начать правильное лечение, чтобы избежать последующих осложнений.

Вазомоторный ринит поражает преимущественно нижние раковины носа. Они увлажняют и согревают воздух, но на фоне заболевания эта функция нарушается, и сосуды слизистой неправильно реагируют на условия внешней среды. Развивается постоянная заложенность носа – основной признак вазомоторного ринита. Нарушение сосудистой регуляции связано с дисбалансом вегетативной нервной системы, отвечающей за тонус сосудов. Вызывают подобный дисбаланс внешние и внутренние факторы.

• гормональные заболевания: дисфункция яичников (половое созревание, беременность, менструация), гипотиреоз, избыток гормона роста (акромегалия и гигантизм);

• связанный с длительным приемом сосудосуживающих капель, в результате чего рецепторы сосудов теряют чувствительность к внутренним сосудосуживающим факторам и хронически расширяются;

• связанный с длительным приемом лекарств, влияющих на общий тонус вегетативной нервной системы. Это многие средства для лечения гипертонической бол

Источник

Кетотифен Софарма эффективно предупреждает приступы бронхиальной астмы, другие проявления аллергических реакций немедленного типа

Аллергический ринит. Диагностика и лечение

В настоящее время заболеваемость аллергическими болезнями очень высока. Согласно данным статистических отчетов, до 25% городского и сельского населения, проживающего в областях с высокоразвитой промышленностью, страдает аллергией, а в экологически неблагополучных районах эти цифры достигают 30 и более процентов. По прогнозу ВОЗ, в течение XXI века аллергические заболевания займут второе место, уступая по распространенности в мире лишь психическим заболеваниям. К тому же отмечается утяжеление течения аллергии, развитие полисенсибилизации, присоединение различных инфекционных осложнений на фоне иммунологических расстройств.

Аллергический ринит (АР) представляет собой глобальную проблему здравоохранения. Пристальное внимание международной медицинской общественности к этому вопросу вызвано целым спектром как медицинских, так и социальных аспектов:

• доказано влияние АР на развитие бронхиальной астмы, обсуждается концепция «единая дыхательная система, единое заболевание»;

• АР снижает социальную активность пациентов, влияет на работоспособность у взрослых и школьную успеваемость – у детей;

• АР является причиной значительных финансовых затрат. Прямые расходы на его лечение в Европе составляют не менее 1,5 млрд. евро в год.

Целесообразно внедрить современную и эффективную схему лечения АР, соответствующую принципам «доказательной медицины», а также единым требованиям к профилактике и диагностике.

Все перечисленные аспекты проблемы аллергического ринита нашли свое отражение в международном консенсусе «ARIA, 2001» – согласительном документе, созданном в сотрудничестве с ВОЗ еще в 2001 году. Настоящее руководство представляет собой согласованное м

Источник

Ринит

Основным фактором, предрасполагающим к развитию ринита, можно считать переохлаждение, которое способствует нарушению защитных механизмов организма и активации условно-болезнетворной микрофлоры в полости носа, носоглотке и полости рта. Другим фактором является снижение устойчивости организма вследствие перенесенных острых или хронических заболеваний.

Согревая, увлажняя и фильтруя вдыхаемый воздух, полость носа выполняет защитную функцию. Полость носа и бронхи анатомически взаимосвязаны, покрыты реснитчатым эпителием и оснащены арсеналом врожденных и приобретенных защитных механизмов. Поэтому состояния, вызывающие насморк, могут быть пусковым фактором для развития заболевания нижних дыхательных путей.

Проверьтесь, используя новый интерактивный справочник с более чем 3000 симптомами и 90% достоверностью по тестам. Есть бесплатный вариант. Пройти диагностику

Ринит может быть первым признаком острой респираторной вирусной инфекции ( ОРВИ ), а также началом аллергической реакции. Выделяют следующие виды ринитов:

Выделяют сезонные и круглогодичные аллергические риниты, а также интермиттирующее и персистирующее течение каждой из этих форм.

Под неаллергическим, неинфекционным персистирующим ринитом понимают разнородную группу нарушений носового дыхания, включающую профессиональный ринит, лекарственный ринит, гормональный ринит, ринит пожилых и идиопатический вазомоторный ринит.

Инфекционный ринит встречается примерно у половины взрослого населения. У детей, особенно раннего возраста, частота встречаемости инфекционного ринита значительно выше. Может быть неспецифическим (начало респираторной инфекции) и специфическим, например вызванным возбудителями инфекционных заболеваний – дифтерии, кори, скарлатины, туберкулеза.

никогда не болят глаза
Глаза – главный орган восприятия, посредством которого мы получаем большинство информации. Если раньше мы «портили глаза», смотря телевизор и читая, лежа в постели, то сегодня главный вредитель для наших глаз – ко

Кроме этого, выделяют и острый травматический ринит, обусловленный травмой слизистой оболочки

Источник

Аллергический ринит: диагностика и лечение

Аллергический ринит - воспалительное заболевание слизистой полости носа, вызываемое воздействием на слизистую аллергенов. Заболевание может носить сезонный либо круглогодичный характер.

В некоторых случаях аллергический насморк может сопровождаться повышенным слезотечением, приступами чихания,головная боль, аносмия (отсутствие обоняния).

Как в основе сезонного аллергического насморка, так и в основе круглогодичного аллергического ринита механизм аллергии запускается в ответ на реакцию слизистой полости носа на контакт с аллергеном.

Диагностика Аллергического ринита

При подозрении на Аллергический ринит в первую очередь необходимо обратиться к ЛОР врачу, в связи с тем, что специфическая диагностика на чувствительность к аллергенам, как и специфическое лечение у врача аллерголога проводится только в период ремиссии, после проведения лечения у ЛОР врача. ЛОР врач проведет эндоскопический осмотр ЛОР органов, а также дополнительные лабораторные исследования направленные на подтверждение и выявление аллергии. К ним относят мазок из носа на цитологию, развернутый анализ крови, анализ крови на IgE.

В ЛОР клинике номер 1 осмотр проводится с помощью видиоэндоскопического оборудования, что позволяет пациенту наглядно видеть картину в носу, доктор в свою очередь комментирует увиденное.

Процедура не имеет противопоказаний и является практически безболезненной. Проводится у детей с рождения, без какой-либо анестезии.

Лечение Аллергического ринита

трещина от запора лечение
Интимные проблемы, касающиеся анального отверстия, как правило, заставляют людей долго откладывать визит к врачу. Для многих это кажется унизительным. Но такие заболевания могут давать осложнения, поэтому их необходи

Основным принципом лечения аллергического ринита является элиминация аллергенов со слизистой полости носа. Пациентам предлагается самостоятельно орошать слизистую носа изотоническими солевыми растворами. Однако, в зависимости от выраженности процесса в носу, далеко не все способны справиться с этой задачей самостоятельно.

Источник

Аллергический ринит

Любая аллергия – очень неприятна, и аллергический ринит – не исключение. Даже если обострение заболевания происходит сравнительно редко, а большую часть времени Вы чувствуете себя нормально, – это слабое утешение. Ведь аллергия «может вернуться» в любой, часто самый неподходящий момент, когда у Вас, например, не будет под рукой лекарства. Да, и самолечение позволяет лишь «снять» неприятные симптомы. Более правильный и эффективный способ справиться с заболеванием – обратиться к квалифицированному специалисту.

Приходите на прием в Международный медицинский центр ОН КЛИНИК, где работает команда замечательных аллергологов и оториноларингологов. Они помогут Вам избавиться от болезни комфортно и в кратчайшие сроки.

Стоимость услуг

Уважаемые пациенты! С полным перечнем услуг и прейскурантом Вы можете ознакомиться в регистратуре или задать вопрос по телефону. 

Администрация старается своевременно обновлять размещенный на сайте прейскурант, но во избежание возможных недоразумений, советуем уточнять стоимость услуг на день обращения в регистратуре или в колл-центре по телефону 8 (495)223-22-22

Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи. ММЦ «ОН КЛИНИК» гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

Что такое аллергический ринит

Аллергический ринит, который в народе очень часто называют «сенной лихорадкой» – это воспаление слизистой оболочки носа и, соответственно, периодически возникающие проблемы с носовым дыханием в результате воздействия на организм аллергена. Это могут быть различные запахи, пыльца растений, шерсть животных, пыль – всего и не перечислишь. На сегодня выявлено уже свыше 20 тысяч аллергенов, и этот список постоянно расширяется.

Симптомы болезни могут одолевать пациента круглый год, а могут только на протяжении сравнит

Источник