реактивный панкреатит у ребенка комаровский

Заболевание поджелудочной железы у ребенка

В случае если испытывает недостаточность поджелудочная железа у ребенка, симптомы ничем не отличаются от той же проблемы у взрослого. Но ребенку, в отличие от взрослого, еще сложно рассказать о симптомах. Поэтому родителям надо быть предельно внимательными.

Одним из самых важных ферментообразующих органов пищеварительной системы нашего организма считается поджелудочная железа. Она меньше печени, имеет продолговатую форму, примерно 21 см в длину, шириной до 9 см, толщиной 2-3 см, весом до 80 г. Если размеры превышают обычные, это свидетельствует о заболевании железы. У новорожденных она меньше и из-за слабой фиксации подвижна. Увеличивается она с возрастом, и к 12 годам ее вес составляет около 30-35 г.

Этот жизненно важный орган находится в брюшной полости за желудком на уровне второго поясничного позвонка. Влияние поджелудочной железы на переваривание пищи нельзя недооценивать. Именно ферменты панкреатического сока нейтрализуют кислотную среду желудка. Функциональные нарушения не только приводят к болезни поджелудочной железы — панкреатиту, но и провоцируют заболевания печени, почек, селезенки и желудка. При болях в животе часто мы даже не подозреваем, что у нас панкреатит. Это заболевание может перейти в хроническую форму, которую сложно лечить.

Причины панкреатита у детей

К большому сожалению, панкреатитом могут болеть дети. Это связано с состоянием окружающей среды, качеством продуктов, неправильным питанием, аллергическими и инфекционными заболеваниями, которые связаны с поджелудочной железой. Панкреатит острой формы реже встречается у детей, нежели у взрослых. Болезнь протекает легче. Причины осложненной формы острого панкреатита обусловлены аномальным развитием органов пищеварения. Эта патология приводит к некрозу тканей поджелудочной железы и даже к летальному исходу.

Источник

Реактивный панкреатит у ребенка комаровский

Лечение реактивного панкреатита у ребенка – рекомендации специалистов

Зачастую такое заболевание, как реактивный панкреатит, у ребенка развивается внезапно, протекает остро, с ярко выраженными симптомами. Болезненные ощущения возникают в течение короткого промежутка времени после принятия пищи, которая раздражает слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта.

Доктор Комаровский в своих лекциях говорит о том, что данное заболевание на сегодняшний день встречается часто. Это обусловлено тем, что дети употребляют намного больше продуктов, содержащих в своем составе консерванты и вредные для здоровья вещества.

В период развития реактивного панкреатита происходит спазм протоков поджелудочной железы. Не происходит выведение ферментативных веществ, которые продуцируются органом, в желудочно-кишечный тракт. Эти элементы остаются в железе, вызывая в ней процесс самопереваривания.

Такой вид панкреатита является наиболее частым. Это заболевание не считается отдельным. Его считают следствием инфекционного процесса в детском организме.

Такой вид панкреатита может развиться у ребенка, перенесшего ОРВИ, ангину либо пищевое отравление. Среди провоцирующих факторов нелишним будет отметить:

Применение антибактериальных средств для лечения других заболеваний. Такая причина классифицируется как лекарственный реактивный панкреатит.

Врожденные патологии поджелудочной железы, среди которых лактозная недостаточность, патологии в 12-перстной кишке, муковисцидоз.

Застойные явления в каналах поджелудочной железы, при которых развивается воспалительный процесс в тканях органа и соседних тканях.

У малышей, которым только начинают вводить прикорм, заболевание часто вызвано неправильным введением новой пищи, к примеру, ранним добавлением в рацион виноградного сока, мяса, пряносте

Источник

У сына подруги (6 лет) врач обнаружил воспаление поджелудочной. Назначил диета: исключить соленоё-копченое, сахар и т.п., молоко и мол.продукты (?)

Ребенок, имхо, перекормлен не хилым кол-вом всякой "дряни": сладости, марсы-сникерсы, газировки, а там консерванты, большое кол-во красителей, ароматизаторов.

Вопрос в следующем: какой бывает диета при таком заболевании? Может где-то поподробнее можно разузнать? Какое бывает лечение?

Natty, у моего старшего диспанкреатизм (нарушение работы поджелудочной). Месяц мы пили прописанные препараты, стало лучше, боли ушли. Вот, почитайте мою темку, можно прямо с поста с диагнозом и, кстати, с диетическим столом номер 5:

а у меня ребенок не ест! Раньше ела только молочку, от мяса отказывалась. сдали анализы, плохо работает поджелудочная. Пропили Креон, пока пили если хорошо, прекратили пить перестали есть воообще! третий день "на воде". даже печеньку чуть погрызет и кинет. Педиатр советует опять попить креон, а я не знаю что делать. Все время не будешь же пичкать ребенка ферментами. Может кто знает альтернативные методы стимуляции???

komorochka,А еще проблемы какие сопутствующие? диатез? запор? У нас помог ЛИФ 52 и Одестон в течении месяца пили по назначению гастроэнтеролога. Теперь ест. Ничем не могли вывести патогенную флору, ребенок весь "цвел" и шелушился. ВО время лечения тяжелого бронхита кололи а/б-первый раз увидела здоровую кожу на ребенке.Пропили Эрцефурил-а/б не всасывающийся в кровь, только подавляющйи патогенную микрофлору кишечника-потом бифиформ. Результат отличный!! поверить не могу сама...ждем новых назначений для закрепления результатов. ВЫВОД:попробуйте найти толкового гастроэнтеролога.

Мама Елисейки , ага.. спасибо. тоже об этом думала. только пока не знаю где его искать.. попробую наверное сначала тыкнуться во взросл

Источник

Панкреатит у детей симптомы и лечение комаровский

Панкреатит – это воспалительное заболевание поджелудочной железы. При такой патологии ферменты для переваривания пищи вырабатываются в повышенных количествах.

Если диагностируется панкреатит у детей, симптомы и лечение в таком возрасте будут иными, чем во взрослом возрасте. Хотя в детстве такое заболевание возникает нечасто, без своевременного лечения оно приводит к развитию серьезных осложнений.

Классификация болезни

Реактивная. Причиной развития болезни являются патогенные инфекции, которые сначала появляются в других внутренних органах и со временем поражают поджелудочную железу. В некоторых случаях такой вид недуга может являться следствием лечения антибиотиков. Наиболее подвержены реактивному панкреатиту дети в возрасте от 10 до 14 лет.

Острая. В группу риска входят дети 10-12 лет. При такой форме симптомы проявляются наиболее ярко, а в тяжелых случаях в поджелудочной развиваются гнойные и некротические процессы. Чаще всего такой вид развивается при неправильном питании или является осложнением пищевой аллергии.

При затяжном течении и недостаточно эффективном лечении острая форма болезни переходит в хроническую. Симптомы при этом могут быть не такими очевидными и для болезни характерны периоды рецидивов и ремиссий.

В зависимости от формы патологии назначается соответствующее лечение с применением определенных медикаментозных препаратов, но терапия также зависит от причины развития заболевания.

Причины возникновения

В детском возрасте возникновение панкреатита чаще всего связано с различными нарушениями режима питания и другими проблемами с рационом, в частности, это может быть переедание, пищевое отравление или употребление сладкой и жирной пищи в больших количествах.

Заболевание может появиться и н

Источник

давно хотела обратиться в поликлинику, но то простыли, то уехали, то еще что.. Обязательно зайду к педиатру, но хотела бы и форумчан спросить - может, кто-то подобное уже встречал..

Дело вот в чём. Тастик иногда (иногда несколько раз в день, иногда неделями не вижу этого жеста) кулаком давит себе на живот. Только по этому я и поняла, что его что-то беспокоит, других жалоб нет. На расспросы сказал, что болит живот, болит в районе пупка, т.е. не около, не сбоку, а как бы под пупком внутри. Не колет, а как бы ноет (сложно от ребенка добиться ответа). Стул нормальный. Продолжается это давно (несколько месяцев, но он ни на что не жалуется при этом). Спрашивала воспитательницу в садике - она ничего такого (ну, типа подозрительного в плане жалоб, недомоганий) не замечала.

Что подозревать? Гастрит в 5 лет? К кому идти? УЗИ сделать? УЗИ чего? органов брюшной полости? У детей есть какая-то специфика обследования?

Поккля, не хочу тебя пугать, дай Бог, чтоб не оно. Но у меня, когда был приступ аппендицита, болело именно в области пупка, а нигде ни справа. Но при этом еще и была сильная тошнота и рвота. Поэтому если мой жалуется на боли в животе, очень этого боюсь. Но у моего это чаще связанно с газами. Помогает погладить животик по часовой стрелке, полежать на левом боку, поджав ноги.

У моего старшего тоже самое, только с каканием. Прямо не знаю. Иногда случается, что и не добегает... в 6 лет Даже не знаю, к кому обращаться. Похоже это у него больше в психологическом плане. При этом он похоже сопротивляется сам себе, а если начинать уговаривать, типа там сходи в туалет, то еще хуже сопротивляется. Перетерпит, а потом, естественно, как следствие - живот болит.

Что-то однозначно посоветовать нельзя, т. к.специалист должен посмотреть очно. Анализы назначит тот же врач. В УЗИ ОБП ничего плохого в любом случае не вижу.

почему болит затылок при тренировках
Систематические физические нагрузки необходимы чтобы поддерживать нормальное самочувствие. Мы принимаем решение о пробежках в парке, качаем пресс и отжимаемся в домашних условиях или начинаем ходить в тренажерный з

Источник

Поджелудочная железа в опасности: реактивный панкреатит у детей

Воспалительные процессы и инфекционные заболевания не проходят бесследно. После них у детей может внезапно возникнуть реактивный панкреатит. При этом состоянии поражается один орган пищеварительной системы – поджелудочная железа.

О развитии реактивного панкреатита у детей свидетельствуют болевые ощущения в животе. Однако этот симптом возникает не только при воспалении поджелудочной, но и при других заболеваниях. Если ваш ребёнок жалуется на боли, незамедлительно обращайтесь к врачу. Не начинайте самостоятельно лечить малыша, ведь вы не сможете правильно поставить диагноз.

Подробнее о реактивном панкреатите

При этом состоянии у ребёнка происходит сбой в функционировании поджелудочной железы. Её охватывает воспалительный процесс. Ферменты, которые вырабатываются в железе, не попадают в двенадцатипёрстную кишку и не принимают участия в пищеварительном процессе, они остаются в органе. Под воздействием ферментов поджелудочная железа начинает разрушаться.

Причинами реактивного панкреатита могут быть обычные детские инфекции. Довольно часто поджелудочная железа воспаляется из-за ОРВИ. Симптомы заболевания возникают и из-за врождённых патологий. У органов пищеварительной системы, да и у самой поджелудочной железы, может быть неправильное строение. Некоторые патологии препятствуют выходу ферментов, в результате чего начинается воспаление.

язвенный колит без температуры
Язвенный неспецифический колит относится к тяжелым патологиям. Он поражает только слизистую оболочку толстого кишечника в виде деструктивных воспалительных и язвенных процессов различной интенсивности. Патология з

Реактивный панкреатит у ребёнка иногда возникает из-за приёма сильных антибиотиков, травм живота. Огромную роль играет питание. Практически все дети любят фаст-фуд, чипсы, газированную воду, жевательные резинки. Эти продукты негативно влияют на здоровье. К причинам воспаления железы можно также отнести неравномерную работу пищеварительной системы (слишк

Источник

Панкреатит у ребенка! как помочь?

У дочки какое-то время назад стал болеть живот, сделвли УЗИ-деформация желчногл и реактивные изменения поджелудочной. Милюкова(гастроэнтеролог в нашей поликлинике) пишет насколько я могу разобрать ДЖВП по гипот.типу. На другом приеме функциональные нарушения жкт. Пили сначала микразим-все было отлично. Перестали-боль до слез, но прошло правда после приема креона. Потом спустя какое тоэвремя снова боль, назначал лечение педиатр, Креон, Урсофальк, лучше, но нажимать над пупком больно. Потом Милюкова назначила Фестал, пьем, все равно иногда говорит побвливает. Со вчера тонзиллит и температура, дала не подумввши тонзилгон на спирту, может он дал боль, до обеда болело, давала ношпу, фестал, сейчас отпустило. Диета написана просто щадящая. Но что-то ничего не помогает, болит периодически. Что делать-то? Врача другого искать? Или вообще скорую? Или госпитализацию просить? Если госпитализация куда повезут? При условии что сейчас тонзиллит и 38-39℃

Если у ребенка панкреатит в острой форме,в фазе обострения,то однозначно это лечится в стационаре, и вообще,точно у ребенка панкреатит?это же серьезное заболевание.Деформация желчного это еще не панкреатит,он у большей части населения деформирован.В фазе обострения панкреатита диета строжайшая,иногда и вовсе голод.

В период обострения человека мучают сильные боли,там волей неволей на скорой уедешь. А вообще панкреатит это ведь поджелудочная сама себя переваривает,это очень опасно.У меня есть родственник,у него панкреатит,он на диете всегда,ничего жареного,острого,соленого,спиртного.Неужели у такой маленькой девочки может быть панкреатит?

как говорит Комаровский реактивные изменения поджел. железы это вообще не диагноз.И вообще сейчас ставят такой диагноз через одного.

У сына реактивные изменения поджелудочной железы с 1 года, про панкреатит никто никогда

Источник