гепатит пути инфицирования лечение профилактика

Гепатиты — виды, пути инфицирования, лечение, профилактика

Все гепатиты, виды, пути инфицирования, лечение, профилактика. Глобальной проблемой для медицины являются вирусные гепатиты человека, которые на данный момент всё ещё находятся в стадии поиска эффективного лечения различных его форм.

Данные ВОЗ не утешительны, расчётные показатели по странам говорят о сотнях инфицированных людей. Гепатит во много раз превышает распространенность ВИЧ заболевания. Как и ранее, сейчас этот вопрос остаётся открытым, так как коэффициент эпидемиологических очагов известных вирусов – A, B, C, D, E,G достаточно высокий.

Общие понятия вирусных гепатитов

В медицинской терминологии вирусные гепатиты человека имеют латинские аббревиатуры. Гепатит – A, B, C, D, E, G. Каждая из этих форм представляет собой самостоятельные формы инфекционных заболеваний, с различными характеристиками. Начальными возбудителями являются гепатропные. Гепатропные возбудители определяют развитие зонального поражения органа печень.

Все формы вирусных гепатитов отличают по таксономичности принадлежности вируса, пути заражения и передачи, иммуногенезу, патогенезу, клиническим течением заболевания, исходом заболевания, малигнизацией и хронизацией, специфическими критериями показателей диагностики. Каждая форма гепатита проходит по своей программе профилактике и лечении.

Человечество в медицине находится на этапе так называемой «золотой эры» углублённого изучения проблемы инфекционно вирусных гепатитов. Методика вирусов с помощью молекулярной биологии, рекомбинантной технологии, вирусологии, генной инженерии открываются всё новые возможности и горизонты решения проблемы с неотрывным изучением сложившейся ситуации по вирусным гепатитам.

Первым открытием в медицине по гепатитам, стало открытие «Австралийского антигена» в 1963 году учёным Б.Бламберг который бы

Источник

Гепатит: виды, пути заражения, лечение, профилактика

Вирусный гепатит является патологией инфекционного типа, которая направлена на поражение всей печени и впоследствии ведет к воспалительному процессу тканей этого органа. Каких-либо ограничений в отношении, как возрастной категории, так и половой принадлежности болезнь не имеет, она может коснуться и мужчин, и женщин, и детей. Главным источником недуга выступает вирус, проникающий в организм здорового человека путем передачи его от инфицированного пациента. Для каждого типа болезни свойственен свой механизм перехода вируса. Виды гепатита будут рассмотрены в данной статье.

Классификация

На сегодняшний день дифференцируют 7 видов заболевания гепатит. Их обозначают латинскими буквами: A, B, C, D, E, G, F. Рассмотрим, какие виды гепатита наиболее опасны, как можно ими заразиться, но прежде отметим, что симптоматика чаще всего не является специфической, поэтому лишь на одном наблюдении клинических признаков установить верный диагноз, как правило, не получается. Для определения разновидностей вирусного влияния используются лабораторные исследования, но в качестве дополнения может потребоваться и инструментальная диагностика. Приемы лечения, в основном, носят консервативный характер, хотя в ряде ситуаций может приниматься решение о необходимом хирургическом вмешательстве.

Пути инфицирования

Рассмотрим, какие виды гепатита можно подхватить бытовым, гемоконтактным и другими путями. Отметим, что гепатит вызывается тем или иным типом возбудителей, а также их комбинацией. Независимо от вида заболевания, главным переносчиком болезни всегда выступает человек.

Гепатит А или, как его еще называют, болезнь Боткина, способен передаваться через немытые продукты питания либо воду, а также посредством пользования общими предметами обихода с уже заражённым человеком.

Вирусные гепат

Источник

Гепатит B: симптомы, диагностика, лечение, пути передачи, профилактика

Вирусом гепатита B можно заразиться лишь при взаимодействии с каким-либо биологическим материалом больного человека. Зачастую инфицирование происходит совершенно незаметно для пациента. Нередко выявляется данное заболевание во время проведения лабораторного обследования, или же в случае проявления характерной симптоматики.

Люди, своевременно прошедшие курс терапии, могут рассчитывать на абсолютное выздоровление, а, кроме того, на формирование устойчивого иммунитета к данному вирусу. Далее рассмотрим, какие симптомы возникают у людей в случае появления гепатита B, а также выясним, как проводится лечение и какой должна быть профилактика этого заболевания.

Пути передачи

Заражение может произойти через кровь. Зачастую в этом случае передача происходит из-за применения одного шприца при введении наркотиков, а, кроме того, вследствие пренебрежения нормами стерильной обработки инструментов во время нанесения татуировок.

Бытовой путь передачи. Этот вирус присутствует в слюне, поте, слезах и так далее. Поэтому не стоит пользоваться личными вещами зараженного человека.

Симптомы

У многих пациентов с гепатитом B длительное время обычно не наблюдается никаких проявлений. Выявить этот вирус удается только при выполнении исследования крови, который сдается при диспансеризации или во время постановки женщины на учет в связи с беременностью. В таких случаях проводится специальный анализ, в рамках которого осуществляется исследование крови на обнаружение «австралийского антигена». Когда развивающееся в организме человека заболевание подает внешние признаки, у больного может вскоре наблюдаться следующая симптоматика:

Развитие у человека ринита наряду с повышением температуры. В этом случае она часто поднимается до тридцати девяти-сорока град

Источник

Гепатит С: пути заражения, диагностика, способы лечения

Гепатит C (гепатит Ц) – воспалительное заболевание печени, вызываемое инфицированием организма вирусом HCV, hepatitis C virus. При размножении вируса гепатита С и поражении тканей печени развиваются патологические процессы, возникают циррозы печени, развиваются раковые образования. Данная форма считается самой опасной разновидностью гепатитов не только из-за способности нарушать общее функционирование организма и вызывать заболевания, приводящие к инвалидизации или летальному исходу, но и вследствие характера течения болезни. Симптомы гепатита С, как правило, не выражены, инфекция протекает в скрытой форме, а вакцина от гепатита С отсутствует.

Что такое гепатит С (гепатит Ц)?

Гепатит С (HCV) стал известен как отдельное заболевание задолго до открытия специфического инфекционного агента. «Не-А не-В гепатит», non-A, non-B hepatitis (NANBH) как болезнь имел проявления, позволявшие относить его к группе гепатитов, однако отличатся течением заболевания и выраженными осложнениями. Впоследствии в разновидностях гепатитов были выделены также вирусы, вызывающие гепатиты D и G.

Впервые особую форму вируса выделили в 1989 году. На данный момент официально определены 6 генотипов вируса HCV, и в отношении еще 5 проводятся лабораторные исследования. Известно также о 90 субтипах HCV. Самой распространенной разновидностью является первая форма вируса, она же ответственна за самую тяжелую форму гепатита С, устойчивую к терапии интерферонами.

Изменчивость вируса гепатита С, продукция новых генотипов при инфицировании затрудняет создание вакцины от данного заболевания, которым на данный момент, по оценкам статистиков, болеют около 150 миллионов человек в мире. Ежегодно от осложнений, вызванных гепатитом С, погибает около 350 тысяч человек. Специфическая стертая симптоматика приводит к ситуа

Источник

Вирусные гепатиты: симптомы, пути заражения, методы лечения

Гепатит – это воспаление печени, вызываемое факторами различной этиологии. В процессе своего развития может полностью излечиваться или иметь последствия в виде фиброза (рубцевания), цирроза или рака печени.

Общая классификация гепатитов

Эта группа заболеваний классифицируется по различным параметрам. Исследования разных типов воспалений печени ведутся постоянно и в наше время, их списки пополняются, выделяются новые штаммы вирусных гепатитов. Тем не менее существуют аспекты, по которым сегодня принято различать разные типы и стадии этой болезни.

Выделяют острый и хронический гепатит. Острый гепатит чаще всего возникает при поражении вирусами, а также в результате воздействия сильнодействующих веществ, например, ядов. Длится до трех месяцев, после чего возможен переход в подострую (затяжную) форму. Спустя шесть месяцев течения заболевание трансформируется в хроническую форму. Хронический гепатит чаще возникает как продолжение острого или может развиваться самостоятельно (например, в результате длительного злоупотребления алкоголем).

Современная классификация хронических гепатитов основана на следующих ключевых критериях оценки: этиология, патогенез, степень активности (хронический агрессивный и хронический персистирующий гепатит), стадия хронизации.

Существует еще рецидивирующий (возвращающийся) гепатит, при котором симптомы заболевания снова появляются спустя несколько месяцев после перенесенного острого гепатита.

Этот критерий применим скорее к больному, а не к самой болезни. Итак, гепатиты могут быть легкой, средней или тяжелой степени тяжести. Фульминантный гепатит относится именно к крайне тяжелому течению заболевания.

тянет низ живота поясницу тошнит
Если у человека возникает чувство тошноты и тянущие ощущения внизу живота, можно предположить у него пищевое отравление, поскольку симптомы очень схожи. Данная ситуация может сложиться в связи с приёмом в пищу некачес

Инфекционный гепатит вызывается, чаще всего, вирусами гепатита A, B, C, D, E и т. д. Также инфекционный гепатит может возник

Источник

Гепатиты: классификация, пути заражения, симптомы и лечение

Гепатит – это острое или хроническое воспалительное заболевание печени, которое возникает вследствие инфицирования специфическими вирусами или влияния на паренхиму органа токсических веществ (например, алкоголя, лекарств, наркотиков, ядов). Помимо этого, воспалительные процессы в печени могут иметь аутоиммунный характер.

Проблема гепатитов является очень актуальной ввиду широкого распространения этого недуга среди людей, частым бессимптомным его течением и высоким риском заражения (это касается инфекционных гепатитов). Кроме того, особенную серьезность этой проблеме придает еще и тот факт, что длительное воспалительное заболевание печени может закончиться развитием необратимых фиброзных изменений в органе и выраженной печеночной недостаточностью, которая практически не поддается лечению.

Разновидности гепатита

Инфекционные или вирусные. Существует пять основных типов вирусов гепатита (A, B, C, D и E), которые могут вызвать воспаление печени. Кроме того, гепатит может быть одним из проявлений других инфекционных заболеваний – цитомегаловирусной инфекции, эпидемического паротита, краснухи и пр.

Токсические. К ним относят лекарственные, алкогольные и развивающиеся при отравлениях промышленными и растительными ядами гепатиты. Среди лекарств особой гепатотоксичностью обладают противотуберкулезные, противовирусные, сульфаниламидные препараты, антибиотики, жаропонижающие средства (парацетамол, ибупрофен), противосудорожные и противоопухолевые лекарства.

Аутоиммунные, при которых по неизвестным медицине причинам иммунная система  начинает атаковать собственные гепатоциты (клетки печени).

нагрузки при позвоночной грыже что можно
> Признаки и симптомы межпозвонковой грыжи поясничного отдела: что делать в период обострения, правила дальнейшего лечения

Признаки и симптомы межпозвонковой

Острый гепатит. Развивается внезапно, сопровождается симптомами интоксикации, повышенной температурой тела, желтухой (но не всегда)

Источник

Гепатит: виды, пути инфицирования, лечение, профилактика — подробная информация!

Печень – многофункциональный орган. Она участвует в пищеварении, кроветворении, в формировании иммунитета, обезвреживает эндо- и экзотоксины и даже выделяет гормоны. Поэтому не удивительно, что от ее здоровья зависит общее состояние и жизнь человека.

Одной из распространенных печеночных патологий является вирусный гепатит. Внутри этой группы существует несколько разновидностей, которые отличаются видом возбудителя.

Гепатит и его виды

Гепатит – это общее название воспалительных печеночных патологий. Чаще всего под этим термином понимают заболевания вирусной природы. Они могут протекать в остром виде, но в некоторых случаях происходит хронизация заболевания, которая является причиной развития таких опасных осложнений, как злокачественные опухоли в печени и цирроз.

На сегодняшний момент выявлено несколько возбудителей, определяющих развитие такого заболевания, как вирусный гепатит. Чаще выделяют шесть вирусных агентов, их названия отличаются латинской буквой: от А до G.

Как происходит распространение инфекций?

Вирусные гепатиты отличаются друг от друга по форме передачи. В соответствии с этим параметром их можно разделить на 2 группы, описанные в таблице.

Вирус выделяется с испражнениями больного и попадает в итоге в организм другого человека через рот, например, с плохо обработанными фруктами или при неполноценной водоподготовке. Высок риск заболевания у людей, тесно контактирующих с больным человеком, например, у медработников. Такой путь заражения характерен для вирусов гепатита А и Е.

Так распространяются вирусы гепатита B, C, D, G. Передача возможна при инфузии донорской крови или продуктов из нее, через необработанные медицинские инструменты и оборудование, от мамы к малышу (вертикальный путь), при незащищенн

Источник