лечение парафином какие болезни

Озокерит, лечение озокеритом

Озокерит - воскообразная масса от темно-коричневого до черного цвета - вещество нефтяного происхождения. Озокерит содержит парафин, минеральные масла, смолы и другие вещества. Сырой озокерит для освобождения от посторонних включений расплавляют и промывают водой, а затем кислотой, и отбеливают специальной отбеливающей глиной (фуллерова земля). Товарный озокерит бывает черным, зеленым, желтым или белым, в зависимости от степени отбеливания. Очищенный озокерит плавится при более высокой температуре (от 65 ° C до 80 ° C), чем парафин; он почти полностью состоит из высокомолекулярных углеводородов. Кислоты и щелочи на озокерит не действуют. Он прочно удерживает масла и другие добавки. Озокерит нерастворим в летучих спиртах, но растворяется в бензоле, керосине и других углеводородах.

Термин "озокерит" был впервые предложен Глокером в 1833 году. Первый химический анализ озокерита произвел известный французский химик Вальтер в Париже в 1840 году.

Клинический опыт применения озокерита свидетельствует о том, что наиболее благоприятные результаты достигаются при лечении им воспалительных и обменно-дистрофических заболеваний. Озокеритные аппликации положительно влияют на воспалительные процессы, ускоряют восстановительные процессы, повышают иммунные показатели, нормализируют тонус вегетативной нервной системы, стимулируют кровообращение. Включение аппликаций озокерита в лечебный комплекс повышает эффективность курортной терапии при лечении патологии органов пищеварения, мочевыделения и обмена веществ.

Действие озокерита на организм складывается из температурного, механического и химического факторов. Кроме того, многочисленные химические компоненты озокерита и возможность их проникновения через кожу вызывают существенные изменения в общей реактивности организма.

Озокерит отличается очень низкой теплопроводимо

Источник

Клостридия Перфрингенс (Clostridium perfringens): описание, биологические свойства, симптомы

Клостридия Перфрингенс —  бактерия, которая является возбудителем опасных заболеваний человека (газовая гангрена, пищевые токсикоинфекции).

В то же время она обитает в микрофлоре кишечника у трети здоровых людей, поэтому микробиология рассматривает ее как условно-патогенную микрофлору человека и как санитарно-показательный организм.

Общие сведения

Клостридия Перфрингенс (Clostridium perfringens) была открыта в 1892 г. Это грамположительная (окраска по Граму у нее прочная, сине-фиолетовая), анаэробная спорообразующая бактерия.

Свое название клостридия получила от греческого слова «веретено», так как в результате образования спор по центру она раздувается и по форме напоминает веретено.

Благодаря этой особенности Клостридия Перфрингенс способна выдерживать даже кипячение и плохо поддаваться воздействию антибиотиков.

Клостридия Перфрингенс подразделяется на 6 серотипов в зависимости от антигенных свойств токсинов, которые вырабатывают разные ее разновидности.

Они обозначаются латинскими буквами от А до F и оказывают, в зависимости от разновидности, энтеротоксическое, нейротоксическое, некротическое, гемотоксическое и другое, не менее опасное действие.

Для человека наиболее опасны типы А и С: А вызывает поражение ЖКТ, а С – еще более серьезное проявление токсикоинфекции — некротический энтерит.

Клостридия Перфрингенс – это условно патогенная палочка длиной 4-8 мкм и толщиной 0,8-1,5 мкм, имеющая в середине небольшую выпуклость. Бактерия размножается спорами. Идеальные условия для ее обитания – анаэробные, там, где происходит интенсивное газообразование.

В 1 г почвы обнаруживается около сотни этих бактерий, но не только почва служит им средой обитания

Источник

Лечение озокеритом

Озокерит - это природный минерал нефтяного происхождения из группы битумов, который состоит на 85,7 % из углерода и на 14,3 % из водорода. Озокерит имеет в своем составе твердые углеводороды из парафинового ряда, газообразные углеводороды (метан, этан, этилен и пропилен), минеральные масла, асфальтовые и смолистые вещества, углекислый и сероводородный газ. Все эти вещества могут оказаться полезны при лечении самых разных заболеваний. Озокерит хорошо изучен, и многие ученые склоняются к тому, что его можно применять в медицинских целях. Давайте разберемся, от каких болезней помогает лечение озокеритом.

Кроме минералов, в озокерите присутствуют простейшие спороносные микроорганизмы, устойчивая к теплу озокеритовая палочка, микробы, обладающие антибиотическими свойствами. Цвет озокерита варьируется от светло-зеленого или желтого до темно-коричневого и черного. Поэтому при наружном лечении озокеритом окрашивается белье. Запах озокерита сходен с запахом нефти и керосина.

По сравнению с другими теплоносителями, в том числе лечебными грязями, озокерит обладает наибольшей теплоемкостью и самой малой теплопроводностью.

Расплавленный озокерит, температура плавления которого 60-70 °С, достаточно медленно остывает и в течение длительного времени согревает больное место. Озокеритовая аппликация в начале процедуры вызывает сужение капилляров, а затем капилляры расширяются с одновременным расширением капиллярной сети. Эффект лечения озокеритом сохраняется в течение 1 ч после снятия аппликации.

Благодаря этому прогреваются глубоко расположенные ткани, и воспалительный процесс значительно ослабевает. Под воздействием озокеритовой аппликации заметно усиливается местное и общее потоотделение. Температура кожи благодаря применению под воздействием аппликации повышается на 2-3 °С, возможны повышение температуры всего тела, учащени

Источник

Лечение парафином и озокеритом в домашних условиях

Лечение парафином и озокеритом в домашних условиях возможно только после консультации с врачом и полного обследования организма. Эти средства обладают ярко выраженным тепловым эффектом, благодаря которому становится возможным справиться со многими заболеваниями. Однако не все могут пользоваться данными средствами. Людям, страдающим различными заболеваниями сердца и сосудов, онкологическими заболеваниями, нарушением желудочно-кишечного тракта запрещено использовать данное лечение, так как оно может вызвать серьезные осложнения.

Воск белого цвета, происхождение искусственное. Практически не имеет запаха. В зависимости от сорта, температура плавления колеблется от 42 до 560С. В медицинских целях используют парафин, температура плавления которого не превышает 55С. Широко применяется в косметологии.

Из парафина изготавливают ванночки для рук и ног и маски для лица с целью разглаживания морщин, очищения кожи, активации кровотока и устранения мозолей и натоптышей. Также парафиновые ванночки эффективно борются с грибковыми заболеваниями и при регулярном использовании способствуют заживлению трещин на пятках.

Воск природного происхождения. Имеет характерный запах. Цвет этого природного материала может быть белым, зеленым, желтым, иногда встречается озокерит черного цвета. Температура плавления колеблется от 65 до 80С. Широко применяется в условиях физиотерапии.

Озокерит используют с целью лечения хронических заболеваний суставов и воспаления внутренних органов, радикулита различных локализаций и невритов, а также для восстановления нервной системы и рассасывания послеоперационных швов. В некоторых случаях применяется в дерматологии при кожных заболеваниях.

После проведения процедур у больного может наблюдаться ухудшение самочувствия. Это явление временное, и, как правило, проходит

Источник

Хронический сальпингоофорит и беременность: какие последствия?

В переводе с греческого salpingos обозначает труба, oophoron — яичник. То есть сальпингоофорит (аднексит) — это заболевание, при котором воспаляются маточные трубы и яичники (придатки). Как правило, болезнь начинает развиваться в маточных трубах (сальпингит) и переходит на яичники (оофорит). Выделяют острую, подострую и хроническую формы сальпингоофорита.

Хронический сальпингоофорит: что это такое

Хроническая форма заболевания развивается через несколько месяцев из острой в том случае, если пациентка вовремя не прошла курс лечения или лечилась неправильно. Для хронического сальпингоофорита характерно периодическое повторение обострения и ремиссии. Хронический аднексит из-за своей неяркой выраженности в стадии ремиссии может сопутствовать женщине всю жизнь.

При хронической форме на слизистой оболочке маточных труб образовываются рубцы, в клетках накапливается серозная или гнойная жидкость, нарушается кровоснабжение яичников. Если заболевание переходит на матку, то развивается эндометрит. Также гной может разливаться на расположенные рядом органы (кишечник). По международной классификации болезней десятого пересмотра (мкб-10) хроническому аднекситу присвоено код 70.1, так как он вызывает следующие осложнения:

Признаки хроничности аднексита

В период хронической стадии болезни активно развиваются спайки, это приводит к снижению или полному отсутствию подвижности половых органов. Женщины чувствуют несильные ноющие боли в нижней части живота, особенно при прощупывании, а также в пояснице, промежности. Если хронический сальпингоофорит 2-сторонний, боль ощущается с двух сторон.

паховая грыжа влияет на зачатие ребенка у женщин
Спиртные напитки существуют уже не одно тысячелетие. Влияние алкоголя на взрослый и детский организм известно больше сотни лет. Но как действует этанол на оплодотворение яйцеклетки сперматозоидом и на развитие плода

При этом уменьшается менструальный цикл, менструация становится болезненной и обильной, женщины замечают выделение характерных сгустков. Часто женщины жалуются на снижение полового в

Источник

Распространенные болезни собак, их симптомы и признаки

Как и люди, наши четвероногие братья подвержены различным заболеваниям. Но увы, рассказать о том, что их беспокоят, они не могут. Вот почему каждому заботливому владельцу следует хорошо ориентироваться в симптоматике болезней собак, чтобы своевременно принять меры.

Инфекционные заболевания

Общее в этих заболеваниях то, что вызываются они микроорганизмами и являются, как правило, заразными. Каждое инфекционное заболевание отличается четкой закономерностью протекания, поскольку их возникновение и распространение зависят от этапа жизненного цикла возбудителя. Таким болезням более подвержены слабые животные, щенки, старые собаки. Однако после заболевания появляется постинфекционный иммунитет: переболевший пес становится невосприимчив к возбудителю на длительное время. Если подобная болезнь выявлена, животное следует изолировать от других собак, а в помещении, где оно содержалось – провести дезинфекцию.

Бешенство. Заражение происходит через контакт со слюной заболевшего животного при укусе. Вирус, попавший в организм со слюной, проникает в спинной, а затем и головной мозг собаки, где, активно размножаясь, вызывает воспаление. Распознать это заболевание поможет знание следующих симптомов: изменение поведения (животное становится капризным и неприступным либо, наоборот, чрезмерно ластится). Нередко пес начинает активно разгрызать место укуса, очень взволнован, аппетит пропадает, наблюдается рвота, выделение слюны. Это ранние признаки болезни.

задний ринит лечение форум
Ринофарингит или задний ринит — воспалительное заболевание, по симптоматике схожее с обычной простудой. Патологический процесс локализуется в носоглотке, области миндалин или лимфатического кольца. Заболевание вст

На следующей стадии собака становится агрессивной, может наброситься на человека, даже на хозяина, норовит убежать, рвота и слюноотделение продолжаются. В дальнейшем у животного проявляются конвульсивные припадки, частота и продолжительность которых увеличивается по мере развития заболеван

Источник

Самые распространенные болезни кошек: симптомы и лечение

Кошки, как и люди, подвержены болезням. Разнообразие инфекций и паразитов изучается специалистами уже долгие годы, чтобы своевременно и эффективно диагностировать, и лечить заболевания. Эта статья поможет разобраться в тонкостях определения, профилактики и терапии кошачьих недугов. Далее будет представлен систематизированный список самых частых болезней с подробным разбором их причин и последствий.

Вирусные болезни

Болезни, возбудителями которых являются враждебные микроорганизмы, поражающие различные участки организма животных. С латинского языка слово вирус переводится как «яд», что довольно четко его характеризует.

По-другому – кошачья чумка. Поражает желудочно-кишечный тракт животных и понижает количество белых кровяных телец (лейкоцитов), тем самым уменьшая возможность организма бороться с болезнью. Заражение происходит через фекалии, зараженного вирусом организма. Наиболее подвержены заболеванию новорожденные котята, все породы без исключения. Пониженный иммунитет способствует расстройству аппетита, рвоте и отказу от сосания матери. Температура порождает жажду, при которой происходит истощение организма.

Лечение происходит в три этапа. Вначале используются противовирусные препараты: Витафел, Глобфел. Применение варьируется в пределах двух – трех раз в день. Далее, для повышения иммунитета используют иммуномодуляторы, прописанные ветврачом. Для подавления симптомов (рвота, температура, анемия) используют подкожные инъекции (лактат, трисоль, квадросоль). Количество и объём уколов контролируется врачом. Выздоровление происходит в течении 5-7 дней.

Рассмотрим лейкоз у кошек симптомы и лечение которого отличны от прочих болезней. Заболевание поражает кроветворную систему кошки, способствует образованию злокачественных опухолей. Заражение происходит через ко

Источник